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Identification des styles de bières au Québec

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Aristée
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Message  Aristée Jeu 17 Oct 2013, 21:04

Êtes-vous comme moi pour trouver qu'il est frustrant de regarder une bière de microbrasserie que l'on ne connaît pas et de ne pas trouver sur l'étiquette elle correspond à quel style ? On voit trop souvent des descriptions génériques, genre "rousse bitter", ou "brune", etc.

Dans un article paru dans le Devoir du 23 septembre à propos de Boréale qui lançaient leur nouvelle IPA, il y avait cet extrait fort à propos:

D’ailleurs, il n’y a qu’au Québec qu’on commande une « rousse », une « blonde » ou « une noire ». À ce sujet, Boréale fait son mea culpa. « C’est notre faute, reconnaît Laura Urtnowski. Quand on a commencé, il y a 25 ans, le consommateur était tellement peu éduqué par rapport à la bière qu’on a nommé les nôtres par leurs couleurs et les autres brasseurs ont emboîté le pas.

Alors vivement que les microbrasseries commencent à indiquer le vrai style de bière qu'ils préparent. Avec nombreux festivals de bière un peu partout et l'engouement pour ces bières, le consommateur est surement capable de s'éduquer...

Ça fait du bien d'en parler...Identification des styles de bières au Québec 396554844 
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Message  jagged Jeu 17 Oct 2013, 21:20

Je suis comme toi!!! Mais ce que je trouve encore plus frustrant qu'une couleur c'est quand c'est écrit "ale forte" ou toutes autres descriptions aussi explicite!!!

Sur le tableau du Hopfenstrak c'est écrit quelque chose du genre : " Blonde, rousse, noire... sont des couleurs".
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Message  SciYan Jeu 17 Oct 2013, 21:33

Je trouve ça intéressant le passage ou Boréal indique que c'est de leur faute si on parle des bière en fonction de leurs couleur au Qc Content
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Message  SciYan Jeu 17 Oct 2013, 21:40

D'ailleurs à ce sujet, j'imagine que la plupart d'entre vous avez déjà vu le classement proposé par Bière et Plaisir. Honnêtement, je trouve que c'est vraiment bien et c'est un bon step en avant pour les bières de micro du Québec. J'ai même montré ça à mère (qui connait rien au bière) et elle était capable de me décrire n'importe quel sorte... faque c'est vraiment efficace. Félicitation.

http://www.capsules-sensations.info/
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Message  Aristée Jeu 17 Oct 2013, 21:59

Je ne connaissais pas ce classement. Mais à mon avis, tant qu'à essayer d'éduquer les gens, autant leur apprendre les vrais styles. Ça me fait un peu penser aux pastilles de goût de la SAQ.

Par contre je veux bien admettre que les styles n'ont pas nécessairement des noms évocateurs.
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Message  LaTaupe Ven 18 Oct 2013, 00:22

Wow si Boréal était un parti politique je voterais pour eux. Savoir reconnaître ses tords !

Effectivement c'est un peu frustrant de retrouver des dénominations aussi génériques mais la plupart du temps en parlant avec le serveur/gars-de-dépaneur il y amoyen d'avoir une meilleure description !
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Message  La Blette Ven 18 Oct 2013, 14:41

Mais il faut dire que l'attrait pour la classification plus exacte en style de bière amène aussi des phénomènes fascinants....

Du genre ''Impérial Weizen'', un style qui a jamais existé comme tel avant qu'un dude décide de faire une weizen forte pis de l'appeler comme ça. Y a des choses aussi comme des Porters "Baltiques", des Stouts Impérial "Russes", des "Old Ales"... Ça me fait un peu rigoler parce qu'au font, qui a déjà goûté aux Stouts fortes brassées pour la court impériale Russe, ou encore les vieilles old ales d'Angleterres???. Je ne veux pas dire que les bières qui portent de telles mentions ne sont pas des vrais "Old Ales" ou des vrais "RIS", mais c'est seulement qu'à un moment donné y a un dude qui s'appelait Micheal Jackson, qui a exploré un paquet de bières et qui a décidé d'ordonner ses expériences dans un modèle de classification qui disait qu'il existait tel et tel types de bière avec telles et telles caractéristiques, dont certains étaient évidement plus obscures et moins connus que d'autres, sinon carrément presque disparus. Et là ces styles là sont devenus les repères et une fin en soit. On se dit "tiens, m'a brasser une Old Ale'' avec une certaine image en tête des Old Ales qu'on achète aujourd'hui et qui "fit" à peu près la description, alors qu'au fond avant la catégorisation systématique des styles, les brasseurs ne s'encombraient pas toujours de telles distinctions, ce qui se reflétait un peu dans la culture de la bière et le fait que les bières traversaient les "lignes" (ça c'est comme les peuples africains avant la colonisation). J'ai quasiment envie de parler des saisons. Je trouve qu'il y a aujourd'hui un stéréotype qui veut qu'une "vraie" saison idéalement soit acidulé et vachement funky... ce qui ne cadre pas avec mon expérience des saisons Régal, 1900 et compagnie que j'ai goûté directement en belgique. Même toutes les micro / brewpub sont là-dedans. Tout ça probablement parce que Micheal Jackson a initialement décidé de mentionner qu'il arrivait parfois que les saison soient acidulées... Bref, c'était ma réflexion... sans jugement. L'invention et la popularisation d'une classification plus systématique me semble avoir redynamisé l'exporation de formes de bières peut-être tombées en désuétude (commes les saisons, les porters "baltiques" et machins)... et on y tient tellement maintenant qu'on sent le besoin de parler de Weizen "Impérial"... de "Black" IPA"... de "Tripel" IPA...de "Belgian" stout... (bref, on se rend compte à nouveau que ça peut être le fun de sortir des boîtes).... comme si le repère était vraiment solide et important...

Mais quand même y reste que pour ceux qui connaissent minimalement ces repères là, en gros on se comprend... même si parfois on peut être un peu surpris.

EDIT: Désolé pour la disgression quand même lol!
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Message  troubadour brasseur Ven 18 Oct 2013, 16:16

Bon,pour ma part,je suis plus ou moins d'accord avec toi(la Blette).Mais la question ici n'en est pas une de ,qui dit vrai.Premièrement,une couleur n'est pas nécessairement un style en soit.Il y a bien les Blanches(Belge),les Blondes(Ale Blonde),les Irish Red Ale,les Pale Ale,les Amber Ale ,etc...Mais lorsqu'une brasserie comme celle qui fait son mea culpa nomme ses bières de tel façon,ils ont failli de façon magistrale à leur devoir d'éducation.Car ils ont induit en erreur une génération complète d'amateur de bière(j'ai commencé avec leur bière,et ce depuis leur tout début).L'occasion étant parfaite pour commencé avec quelque chose de beaucoup plus constructif.

Par contre, une chose qui m'horripile au plus au point,c'est lorsqu'une brasserie appel son Hefe-Weizen,Blanche de D...(est-ce une Blanche ou une Hefe-Weizen).Ou encore,St-Ambroise pour ne pas la nommer.Leur Pale Ale,sur la bouteille,il est écrit:Ale Blonde
Pale Ale(de Cette façon),mais comble du comble,sur la caisse,dans la description anglophone,il est écrit Amber Ale.La question,est-ce une Blonde Ale,une Pale Ale ou une Amber Ale.

Au delà de la description des styles,il y a autre chose.
À quand,un véritable examen de conscience,de la part de l'AMQ?
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Message  jagged Ven 18 Oct 2013, 20:54

Pour le système de bière et plaisir, je trouve que ça n'apporte pas grand-chose de plus, ils appellent toujours une blonde une blonde et une rousse une rousse. Il ajoute seulement un profil de saveur. Ça pourrait être intéressant en parallèle avec le style de bière. Comme qui a été nommé, ça ressemble aux pastilles de saveurs avec le vin. Cependant, avec le vin, il est mentionné sur la bouteille Cabernet-Sauvignion, mais il est accompagné de "aromatique et charnue". Mais ça n'a pas remplacé le cépage.

Pour toutes les appellations des styles, ce n'est pas pour rien que le BJCP à créer un guide définissant les styles de bière. C'est vrai qu'il y a de l'abus en ajoutant des impériales/doubles/triples un peu partout, mais je trouve quand même important de créer un standard pour que tout le monde puisse se comprendre. Et pour cela il a fallu que quelqu'un écrive ce standard qu'on soit d'accord ou non. Je remarque 3 tendances, les styles du BJCP, les styles historiques (particulier à chaque pays) et les styles "marketing" comme l'impériale Weizen ou la Double Imperial Ice Heavy Black Russian IPA. D'un autre côté tous les styles existants ont été un jour ou l'autre inventé par quelqu'un...
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Message  SciYan Sam 19 Oct 2013, 19:38

D'après moi le guide de bière et plaisir c'est surtout dans un but éducatif pour les non initiés au monde de la bière, car bien que les micro sont en croissance, vous serez d'accord pour dire qu'il y a du chemin à faire pour démystifier la bonne bière au consommateur Content D'après moi ça doit faire partie de la mission de ce journal également.

Personnellement, je préfère utiliser le style de la bière pour la décrire (hefeweizen, ipa, etc), mais malheureusement, aussitôt que je parle à quelqu'un d'autre que moi même, genre mes collègues de travail ou la famille, je dois absolument faire une description avec une couleur et décrire les goûts dominant, comme les fameuses pastille Content, sinon personne comprend ce que je radotte.

J'imagine même pas les employés dans les dépanneurs spécialisé en bière de micro à quelle point il doivent ce répéter pour expliquer sans relâche c'est quoi ça veut dire hopfenweiss, etc... :)Tu colle la petite pastille de bière et plaisir direct sur la tablette et tadam, tu as la paix Content
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Message  Aristée Sam 19 Oct 2013, 20:49

Évidemment, il y a de l'éducation à faire. Mais ça va aller avec les intérêts du public. Comme l'engouement pour les bières de microbrasseries semble de plus en plus fort, le timing est bon pour que ces derniers en profitent pour identifier correctement leur produits. Il y a même des émissions de télé sur le sujet, de nombreux festivals, etc. L'important c'est le consensus. Si l'industrie cesse de jouer la carte de la facilité, ça va passer. Regardez ce qui s'est passé avec le vin et les fromages dans les 15 dernières années...
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Message  SciYan Sam 19 Oct 2013, 21:03

Aristée a écrit:Évidemment, il y a de l'éducation à faire. Mais ça va aller avec les intérêts du public. Comme l'engouement pour les bières de microbrasseries semble de plus en plus fort, le timing est bon pour que ces derniers en profitent pour identifier correctement leur produits. Il y a même des émissions de télé sur le sujet, de nombreux festivals, etc. L'important c'est le consensus. Si l'industrie cesse de jouer la carte de la facilité, ça va passer. Regardez ce qui s'est passé avec le vin et les fromages dans les 15 dernières années...
Effectivement, tu as raison. Avec le temps ça devrait s'améliorer.
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Message  troubadour brasseur Sam 19 Oct 2013, 21:37

Aristée a écrit:Évidemment, il y a de l'éducation à faire. Mais ça va aller avec les intérêts du public. Comme l'engouement pour les bières de microbrasseries semble de plus en plus fort, le timing est bon pour que ces derniers en profitent pour identifier correctement leur produits. Il y a même des émissions de télé sur le sujet, de nombreux festivals, etc. L'important c'est le consensus. Si l'industrie cesse de jouer la carte de la facilité, ça va passer. Regardez ce qui s'est passé avec le vin et les fromages dans les 15 dernières années...
Parfaitement d'accord.Les gens sont moins con qu'on le pense.Moi,avec les bières que je partage avec les personnes dont je travail,je me fait un point d'honneur de leur expliquer ,en quelque mots,le type de bière que je leur présente.C'est pas compliqué.Il y a quatre principaux ingrédients dans la bière.Eau.Houblon.Levure.Malt.

Exemple:Pale Ale ,IPA et autres houblonnées(de la plus pale à la plus rousse):Houblon
           Belge(en général,de la plus pale à la plus rousse):Levure
           Anglaise(en général,De la plus pale à la plus foncée):Malt
           Blonde:équilibre malt -houblon(arôme et amertume)
           Hefe-weizen:hefe(levure en allemand),et weizen(blé en allemand)
Etc,etc...

Quelques mots,simple.
Concis et précis.

Mais pour cela,ça prends de la volonté.
Il y a longtemps que le public est prêt.
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