Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -17%
Casque de réalité virtuelle Meta Quest 2 ...
Voir le deal
249.99 €

Installation partial mash

5 participants

Aller en bas

Installation partial mash Empty Installation partial mash

Message  Goingforsound Mer 10 Mar 2010, 15:51

Salut,

Mon nom est Jean-Christophe. J'ai effectué mon premier brassin avec mon partner brassicole Alex hier soir. Faut comprendre qu'on est a l'université et on brasse dans nos résidences, donc on ne peux pas se permettre un gros setup style au gaz ou électrique etc

Alors nous avons brassé une recette qui s'appelle Double Chocolate Oatmeal Snout.

En partial mash nous avons mashé a 150F pendant une heure avec 3 gallons d'eau, ensuite nous avons ''spargé'' avec un gallon suplémentaire dans un autre chaudron. Nous avons porté a ébulition pendant 60 min et fait les additions. Au final nous avons complété le volume avec de l'eau bouillie pour obtenir 5 gallons.

Voici notre installation, tout fonctionne par gravité et c'est très efficace! Avoir su on aurais fait le CF chiller beaucoup plus petit.

Pour initier le chiller on doit le remplir a contre courant avec du sanitizer. Ensuite quand on veux transvider on a seulement a ouvrir la valve, récuperer le sanitizer et un peu de biere dans un récipient et ensuite fermer la valve et installer la tourie.

Si vous avez des conseils, lachez vous lousse!

Installation partial mash PICT0012

Installation partial mash PICT0017

Installation partial mash PICT0019

Installation partial mash PICT0022

Installation partial mash PICT0023

Apres avoir mis la levure, beaucoup de stock en suspension:

Installation partial mash PICT0027

Apres 14 heures:

Installation partial mash PICT0029
Goingforsound
Goingforsound

Messages : 73
Age : 37
Date d'inscription : 09/03/2010
Localisation : Montreal

Revenir en haut Aller en bas

Installation partial mash Empty Re: Installation partial mash

Message  beersabbath Mer 10 Mar 2010, 17:51

Cool! J'aime bien votre "set up" pour le chiller, est-ce que ca bien fonctionner??
beersabbath
beersabbath

Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe

Revenir en haut Aller en bas

Installation partial mash Empty Re: Installation partial mash

Message  Paco Mer 10 Mar 2010, 18:51

Yeah! Nice chiller! Vous allez être content d'avoir un bon (gros) chiller plus tard... Clin doeil

Vous devriez envisager de faire un "whirlpool" pour diminuer la "scrap" (hot break, cold break, hop) qui se rends dans votre fermenteur. Quoique c'est pas dramatique... peut-être même pas un problème... Ouin

Bonne chance avec votre Stout!
Paco
Paco
Admin

Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec

Revenir en haut Aller en bas

Installation partial mash Empty Re: Installation partial mash

Message  Goingforsound Mer 10 Mar 2010, 19:59

Le chiller est beaucoup trop efficace... si on l'ouvre au fond on passe de 100 degrés à 4-5 degrés... On avait pas le temps de ''niaiser'' en attendant de mettre la levure donc on a gardé ca plus chaud vers les 25 celsius, l'eau presque coupée.

Pour les sédiments, la recette prévoyais une quantité énorme de sédiment. ca avait l'air d'un chocolat chaud concentré a la sortie du chiller, mais aucuns morceau et grains puisqu'on a mashé dans des sacs.

quand tu parle de whirpool, tu veux dire quoi au juste? je connais le terme mais...

continuez de me donner des idées!
Goingforsound
Goingforsound

Messages : 73
Age : 37
Date d'inscription : 09/03/2010
Localisation : Montreal

Revenir en haut Aller en bas

Installation partial mash Empty Re: Installation partial mash

Message  Fil aka Félix Jeu 11 Mar 2010, 07:58

Vraiment bien comme setup. On a tous commencé à quelque part!

Pour ton chiller, ce qui est l'fun, c'est que comme tu semble avoir utilisé un tuyau de qualité, quand tu auras un setup différent, tu pourras encore l'utiliser, genre garantie à vie + 20ans. Mais le plus l'fun, c'est que tu pourras utiliser l'eau chauffée par le mout pour te repartir une deuxième batch.

C'est ce que je faisais avant, et c'est probablement encore ce que je vais faire dans quelques semaines quand mon nouveau setup sera prêt et que je recommencerai à brasser.
Fil aka Félix
Fil aka Félix
Admin

Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Installation partial mash Empty Re: Installation partial mash

Message  Paco Jeu 11 Mar 2010, 08:46

Whirlpooling (Wiki anglais)
Paco
Paco
Admin

Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec

Revenir en haut Aller en bas

Installation partial mash Empty Re: Installation partial mash

Message  JM Lun 26 Avr 2010, 01:32

J'aime bien ton refroidisseur
et le reste de ton équipement
Beau petit kit ...
JM
JM

Messages : 17
Age : 66
Date d'inscription : 20/01/2010
Localisation : Charlesbourg, Québec

Revenir en haut Aller en bas

Installation partial mash Empty Re: Installation partial mash

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum