Installation partial mash
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Installation partial mash
Salut,
Mon nom est Jean-Christophe. J'ai effectué mon premier brassin avec mon partner brassicole Alex hier soir. Faut comprendre qu'on est a l'université et on brasse dans nos résidences, donc on ne peux pas se permettre un gros setup style au gaz ou électrique etc
Alors nous avons brassé une recette qui s'appelle Double Chocolate Oatmeal Snout.
En partial mash nous avons mashé a 150F pendant une heure avec 3 gallons d'eau, ensuite nous avons ''spargé'' avec un gallon suplémentaire dans un autre chaudron. Nous avons porté a ébulition pendant 60 min et fait les additions. Au final nous avons complété le volume avec de l'eau bouillie pour obtenir 5 gallons.
Voici notre installation, tout fonctionne par gravité et c'est très efficace! Avoir su on aurais fait le CF chiller beaucoup plus petit.
Pour initier le chiller on doit le remplir a contre courant avec du sanitizer. Ensuite quand on veux transvider on a seulement a ouvrir la valve, récuperer le sanitizer et un peu de biere dans un récipient et ensuite fermer la valve et installer la tourie.
Si vous avez des conseils, lachez vous lousse!
Apres avoir mis la levure, beaucoup de stock en suspension:
Apres 14 heures:
Mon nom est Jean-Christophe. J'ai effectué mon premier brassin avec mon partner brassicole Alex hier soir. Faut comprendre qu'on est a l'université et on brasse dans nos résidences, donc on ne peux pas se permettre un gros setup style au gaz ou électrique etc
Alors nous avons brassé une recette qui s'appelle Double Chocolate Oatmeal Snout.
En partial mash nous avons mashé a 150F pendant une heure avec 3 gallons d'eau, ensuite nous avons ''spargé'' avec un gallon suplémentaire dans un autre chaudron. Nous avons porté a ébulition pendant 60 min et fait les additions. Au final nous avons complété le volume avec de l'eau bouillie pour obtenir 5 gallons.
Voici notre installation, tout fonctionne par gravité et c'est très efficace! Avoir su on aurais fait le CF chiller beaucoup plus petit.
Pour initier le chiller on doit le remplir a contre courant avec du sanitizer. Ensuite quand on veux transvider on a seulement a ouvrir la valve, récuperer le sanitizer et un peu de biere dans un récipient et ensuite fermer la valve et installer la tourie.
Si vous avez des conseils, lachez vous lousse!
Apres avoir mis la levure, beaucoup de stock en suspension:
Apres 14 heures:
Goingforsound- Messages : 73
Age : 37
Date d'inscription : 09/03/2010
Localisation : Montreal
Re: Installation partial mash
Cool! J'aime bien votre "set up" pour le chiller, est-ce que ca bien fonctionner??
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Installation partial mash
Yeah! Nice chiller! Vous allez être content d'avoir un bon (gros) chiller plus tard...
Vous devriez envisager de faire un "whirlpool" pour diminuer la "scrap" (hot break, cold break, hop) qui se rends dans votre fermenteur. Quoique c'est pas dramatique... peut-être même pas un problème...
Bonne chance avec votre Stout!
Vous devriez envisager de faire un "whirlpool" pour diminuer la "scrap" (hot break, cold break, hop) qui se rends dans votre fermenteur. Quoique c'est pas dramatique... peut-être même pas un problème...
Bonne chance avec votre Stout!
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Installation partial mash
Le chiller est beaucoup trop efficace... si on l'ouvre au fond on passe de 100 degrés à 4-5 degrés... On avait pas le temps de ''niaiser'' en attendant de mettre la levure donc on a gardé ca plus chaud vers les 25 celsius, l'eau presque coupée.
Pour les sédiments, la recette prévoyais une quantité énorme de sédiment. ca avait l'air d'un chocolat chaud concentré a la sortie du chiller, mais aucuns morceau et grains puisqu'on a mashé dans des sacs.
quand tu parle de whirpool, tu veux dire quoi au juste? je connais le terme mais...
continuez de me donner des idées!
Pour les sédiments, la recette prévoyais une quantité énorme de sédiment. ca avait l'air d'un chocolat chaud concentré a la sortie du chiller, mais aucuns morceau et grains puisqu'on a mashé dans des sacs.
quand tu parle de whirpool, tu veux dire quoi au juste? je connais le terme mais...
continuez de me donner des idées!
Goingforsound- Messages : 73
Age : 37
Date d'inscription : 09/03/2010
Localisation : Montreal
Re: Installation partial mash
Vraiment bien comme setup. On a tous commencé à quelque part!
Pour ton chiller, ce qui est l'fun, c'est que comme tu semble avoir utilisé un tuyau de qualité, quand tu auras un setup différent, tu pourras encore l'utiliser, genre garantie à vie + 20ans. Mais le plus l'fun, c'est que tu pourras utiliser l'eau chauffée par le mout pour te repartir une deuxième batch.
C'est ce que je faisais avant, et c'est probablement encore ce que je vais faire dans quelques semaines quand mon nouveau setup sera prêt et que je recommencerai à brasser.
Pour ton chiller, ce qui est l'fun, c'est que comme tu semble avoir utilisé un tuyau de qualité, quand tu auras un setup différent, tu pourras encore l'utiliser, genre garantie à vie + 20ans. Mais le plus l'fun, c'est que tu pourras utiliser l'eau chauffée par le mout pour te repartir une deuxième batch.
C'est ce que je faisais avant, et c'est probablement encore ce que je vais faire dans quelques semaines quand mon nouveau setup sera prêt et que je recommencerai à brasser.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 48
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Installation partial mash
Whirlpooling (Wiki anglais)
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Installation partial mash
J'aime bien ton refroidisseur
et le reste de ton équipement
Beau petit kit ...
et le reste de ton équipement
Beau petit kit ...
JM- Messages : 17
Age : 66
Date d'inscription : 20/01/2010
Localisation : Charlesbourg, Québec
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