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DIY - copper manifold

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LaTaupe
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slam
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DIY - copper manifold Empty DIY - copper manifold

Message  slam Dim 22 Déc 2013, 20:51

Mon petit projet du dimanche soir. Content

Pour un premier manifold, je suis content. Reste qu'a couper et essayer.

DIY - copper manifold Ukmp

DIY - copper manifold Q02a

Je sais, un des carré à gauche n'est pas très carré. Je l'ai remarqué après la photo. Le fitting n'est pas rentré au complet.  Clin doeil

Je vais quand même rajouter quelques soudures strategiques pour faciliter le montage/démontagne/nettoyage.

slam

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Message  troubadour brasseur Dim 22 Déc 2013, 22:51

Beau travail!
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Message  LaTaupe Dim 22 Déc 2013, 23:00

Love it !  DIY - copper manifold 2088239705 
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Message  Paco Lun 23 Déc 2013, 07:24

Ressemble au mien.

DIY - copper manifold Pacosm10

DIY - copper manifold Pacosm11

J'me souvenais plus que mon MT était blanc. Oups
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Message  SciYan Lun 23 Déc 2013, 08:30

Fais toi en pas avec l'aspect "symétrique". Tu peux toujours truquer en rentrant moins les tuyau lors de la soudure. Sinon, personne vas le voir car ça vas être rempli de grains Content

Sinon, il couvre parfaitement le fond de la glacière. Tu devrais avoir une bonne extraction. Et maudit que c'est beau du cuivre flambant neuf Content

Juste une question de même, si tu soude ton connecteur femelle en cuivre, comment es-ce que tu vas visser dans ton nipple qui traverse ta glacière ? Tu devrais pas mettre un connecteur de type compression plutôt ?
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Message  slam Lun 23 Déc 2013, 13:22

SciYan a écrit:Fais toi en pas avec l'aspect "symétrique". Tu peux toujours truquer en rentrant moins les tuyau lors de la soudure. Sinon, personne vas le voir car ça vas être rempli de grains Content

Sinon, il couvre parfaitement le fond de la glacière. Tu devrais avoir une bonne extraction. Et maudit que c'est beau du cuivre flambant neuf Content

Juste une question de même, si tu soude ton connecteur femelle en cuivre, comment es-ce que tu vas visser dans ton nipple qui traverse ta glacière ? Tu devrais pas mettre un connecteur de type compression plutôt ?

J'ai pas l'intention de souder la connection à la valve. Justement pour l'enlever/nettoyer/remettre facilement. En plus, ne pas le souder me permet de l'ajustement pour m'assurer que le manifold est bien accoter dans le fond de la glacière.

Je vais faire seulement quelques soudures spécifiques pour faciliter montage/démontage. Un peu comme sur les photos de Paco.

Merci pour les bons commentaires.


slam

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Message  slam Jeu 26 Déc 2013, 21:54

Suite et fins des photos:

DIY - copper manifold Szuc

DIY - copper manifold Qmt3

J'ai calculer que le dead lauter space de mon cooler est 2250 ml avec système. Ça me semble beaucoup. Selon vous, c'est beaucoup?

slam

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Message  turco2 Jeu 26 Déc 2013, 22:12

je me demandais la même chose que toi! Je viens de m'en fabriquer un moi aussi avec un cooler comme toi mais avec une tige en inox et j'arrive environ dans le même dead lauter space... Moi aussi je trouve que ça un peu beaucoup!!
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Message  SciYan Ven 27 Déc 2013, 07:33

Avec mon ancienne glacière j'avais un dead space similaire au votre. Donc, c'est tout à fait normal. Ce qui est important c'est d'en tenir compte quand vous faite vos calcul ou de bien le rentrer dans votre logiciel de bière.
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Message  slam Ven 27 Déc 2013, 08:14

Parfait alors. Si on arrive tous au meme chiffre, ca doit etre la norme. A moins qu'on sois tois dans le champ, mais j'en doute. :-)

slam

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Message  Symon Ven 27 Déc 2013, 08:36

C'est quoi l'effet d'un gros dead Space ??
Juste être sur de parler de la même chose que vous un dead Space c'est bien l'espace libre au dessus du moût? Dans la mash tun
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Message  SciYan Ven 27 Déc 2013, 12:08

Le dead space, c'est le volume mort quand tu draine ta cuve au complet. Ex : Tu remplis avec 10 L d'eau mais quand tu ouvre la valve, tu récupère 8L. Donc, 2L de dead space.

L'impact que ça fait, c'est que tu perd 2L de mout, donc tu dois compenser lorsque tu prépare ta recette.
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Message  Symon Ven 27 Déc 2013, 12:20

Donc moi je soutire par le bas avec un faux fond dans ma mash tun (un keg isoler)
Mon dead Space est de zéro ou bien c'est la quantité d'eau qui reste dans le grain ?
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Message  SciYan Ven 27 Déc 2013, 15:19

Si tu pompe le mout, tu as un dead space de 0, car tu aspire tout le liquide.

Si tu draine le liquide par gravité, c'est sur qu'il te reste du liquide et tu vas avoir un volume mort (dead space). Si c'est le cas, fais comme je t'ai suggérer ci-haut. Tu rempli avec un volume connu, tu draine et tu regarde ce que tu collecte à la fin et tu calcul la différence. Ou tu peux juste remplir ton mash tun au dessus de ta valve, le drainer au complet par gravité et ensuite mesurer ce qui n'a pas été drainer en renversant ton mash tun pour transvider dans une tasse à mesurer par exemple.

En ce qui concerne la quantité d'eau qui te reste dans le grain, ça s'appel "absorption de l'eau par les grains" Content. Il faut en tenir compte également quand tu prépare ta recette. Il y a plein de table sur le net ou dans les livres de bière qui de donne une bonne indication sur le taux d'absorption.

Je te suggère de t'installer un logiciel de bière pour faciliter le calcul de tes recettes (ex : Beersmith). C'est pas parce que c'est impossible à calculer, c'est juste qu'au lieu d'investir ton temps dans les calculs, tu investi ton temps dans le choix des ingrédients de tes recettes Content
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Message  Symon Sam 28 Déc 2013, 10:01

Merci de l'explication
J'ai déjà beer Smith mais je n'est jamais changer le chiffre dans dead Space
Sachant pas ce que c'est
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Message  SciYan Dim 29 Déc 2013, 09:17

La nouvelle version à un "wizard" pour facilité la configuration de tes équipements. Tu pourrais l'essayer si tu veux.
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