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Question a ceux qui utilise un ''cooler''

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SciYan
CarlD
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Question a ceux qui utilise un ''cooler'' Empty Question a ceux qui utilise un ''cooler''

Message  CarlD Dim 09 Mar 2014, 20:37

Je me demande ceux qui utilise un ''cooler'' modifié pour faire leur mash .

J'ai une perte de 3 degrés f en 1 heure durant mon mash .

corriger vous cette perte en rajoutant de l'eau bouillante a petite dose plusieurs fois durant le mash ?

CarlD

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Message  SciYan Dim 09 Mar 2014, 21:30

3°F c'est genre ~4-5°C. Je te dirais que peux importe le mash tun (glacière ou chaudron de stainless), il y a toujours de la perte de chaleur. La perte que tu décris est pas catastrophique. En fait, je crois que c'est plutot normal dans le monde amateur qui font des mash par infusion. Si tu veux ajuster en ajoutant de l'eau chaude, c'est parfait aussi. Je pense que c'est une bonne technique. C'est ce que je faisais avant pour conserver une température stable. Mais depuis, je suis devenu un peu "lâche" et je laisse aller Content
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Message  CarlD Dim 09 Mar 2014, 21:44

a vrai dire c'est plus 2Celcius .

Quand je rajoute de l'eau pour maintenir ma température , ca change mes volumes de Mashout .
Quand je rajoute pas d'eau et que ma température descend de 2 Celsius , je ne réussi pas a atteindre ma température de mashout je suis toujours en bas de quelques dégrées .

Pour ma IPA , J'avais un bon volume de grain et d'eau , ca a été relativement plus facile de garder ma température .
Mon problèmes est plus lorsque je brasse des bière légères , le Mash tun est au tiers et j'ai de la misère a garder une température acceptable .

Arf .. ca sent de 3 tier électrique bientôt .

CarlD

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Message  jagged Dim 09 Mar 2014, 22:33

Question conne, est ce que tu fermes le couvert de la glacière, la chaleur ça monte!!!

Sinon ce n’est pas très grave, part ton empâtage 1°F ou 2°F plus haut et la moyenne va donner ce que tu veux.
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Message  yesyves Lun 10 Mar 2014, 08:16

CarlD a écrit:
Quand je rajoute de l'eau pour maintenir ma température , ca change mes volumes de Mashout .

Est-ce que c'est plus important un Mashout (je n'en fait jamais vraiment) ou bien maintenir la température d'infusion ?

De la même façon, plus on brasse pendant le mash, plus on perd de chaleur mais plus la température est uniforme et plus les sucres se détachent du grain.

Il m'a toujours semblé que toutes ces considérations sont plus importantes qu'un mashout mais je n'en ai jamais vraiment compris l'intérêt non plus. J'imagine que tu fais un rinçage en continu (Fly Sparge) ?
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Message  Paco Lun 10 Mar 2014, 10:44

Tu peux réchauffer ton MT avant d'y mettre l'eau et le grain.
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Message  troubadour brasseur Lun 10 Mar 2014, 12:27

J'utilise des cuves en acier inox,avec faux-fond,et ma technique est la suivante.Je fais bouillir la quantité d'eau nécessaire pour remplir sous le faux-fond de ma cuve d'empâtage,et je rince toute les parois de mes cuves à l'eau bouillante avant d'y mettre le grain.J'ajuste aussi dans Beersmith,la température de la cuve à 12 c,et celle du grain à 18 c et de cette façon je suis toujours à la température souhaité.Je brasse dans mon garage qui n'est pas chauffé,et je n'ai pas de perte de chaleur,je ne brasse pas pendant l'empâtage,je brasse juste au début pour m'assurer qu'il n'y a pas de poches de grains qui restent sec.Et je suis entre 75-76% à 82-83 % d'efficacité,selon les bières.
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Message  CarlD Lun 10 Mar 2014, 15:50

jagged a écrit:Question conne, est ce que tu fermes le couvert de la glacière, la chaleur ça monte!!!

Sinon ce n’est pas très grave, part ton empâtage 1°F ou 2°F plus haut et la moyenne va donner ce que tu veux.

Oui je ferme le couvercle

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Message  CarlD Lun 10 Mar 2014, 15:56

Paco a écrit:Tu peux réchauffer ton MT avant d'y mettre l'eau et le grain.
Je ne réchauffe pas mon MT , mais je met la température de l'eau 2F plus haut que la température visée et je ferme mon couvercle et j'attend environ 10 minutes le temps que la température soit stable , souvent j'ai perdu ce 2F en 10 minutes pour réchauffer mon MT et lorsque j'ajoute mon grain je tombe pile sur ma température visée .

Je vais essayer de maintenir mon Mash a une meilleure température et brassé plus souvent , j'ai obtenu 60% d'efficacité versus 70% la dernière fois ...

CarlD

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Message  yesyves Lun 10 Mar 2014, 16:30

CarlD a écrit:
Paco a écrit:Tu peux réchauffer ton MT avant d'y mettre l'eau et le grain.
Je ne réchauffe pas mon MT , mais je met la température de l'eau 2F plus haut que la température visée et je ferme mon couvercle et j'attend environ 10 minutes le temps que la température soit stable , souvent j'ai perdu ce 2F en 10 minutes pour réchauffer mon MT et lorsque j'ajoute mon grain je tombe pile sur ma température visée .

J'imagine que l'avantage de pré-chauffer le cooler est de ne pas trop saisir le grain avec une température de l'eau trop élevée, quoique 2F de plus oui de moins ...

Pour ma part, je verse toujours 1-2 litres d'eau bouillante dans mon cooler une dizaine de minutes à l'avance. Simple et efficace.
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