IRA intéressante
+2
SciYan
Charles_Brasseur
6 participants
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
IRA intéressante
Bonsoir à tous, je regarde le forum presque à tous le jour pour y voir des nouveautés mais je me connecte rarement. J'ai décidé de vous sollicité pour une idée de recette. Je compte brasser une Irish Red Ale pour fêter la St-Patrick à ma façon. Se sera ma 3e red ale depuis mes débuts et je cherche une twist intéressante. Si vous avez des idées hésitez pas !
Jpensais a qqc de simple pour débuter toute en restant presque totalement Irish :
Maris Otter 85%
Caramel 40 10%
Peut être un petit peut de blé pour la mousse et
Roasted Barley 1%
avec évident la levure Irish de White lab et du bon vieux EKG
Merci d'avance pour les suggestions.
Jpensais a qqc de simple pour débuter toute en restant presque totalement Irish :
Maris Otter 85%
Caramel 40 10%
Peut être un petit peut de blé pour la mousse et
Roasted Barley 1%
avec évident la levure Irish de White lab et du bon vieux EKG
Merci d'avance pour les suggestions.
Charles_Brasseur- Messages : 66
Date d'inscription : 08/10/2013
Localisation : Sherbrooke
Re: IRA intéressante
Souvent je pars de Designing great beer pour concocter une recette, mais il n'y a rien pour ce style, j'ai donc décider de fabriquer moi même mes propres stats avec un paquet de recettes les plus significative que j'ai trouvé ainsi que celle qui ont gagner le plus de médaille. Je te partage mon fichier excel. C'est loin d'être parfait, mais quand même. Le 2e onglet est le résumé en version graphique.
https://www.dropbox.com/s/c31zuclam9cebqa/Statistiques.xlsx
Dans ton cas, je crois que cette recette pourrait t'intéressé car elle ressemble à tes critères :
https://www.dropbox.com/s/8czjz8r463mnroo/Zymurgy%20IrishRedAle03.pdf
https://www.dropbox.com/s/c31zuclam9cebqa/Statistiques.xlsx
Dans ton cas, je crois que cette recette pourrait t'intéressé car elle ressemble à tes critères :
https://www.dropbox.com/s/8czjz8r463mnroo/Zymurgy%20IrishRedAle03.pdf
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: IRA intéressante
J'le dis vraiment juste comme ça parce que tu parles de "twist intéressante"... mais une option serait peut-être un léger arôme de chêne/whisky... Je dis bien léger, et il faut savoir qu'il y a toujours un risque à essayer ça pour la première fois. C'est pas sûr que tu obtiendrais directement l'équilibre que tu veux.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: IRA intéressante
Merci à vous 2 pour les réponses. Vraiment super cool ton fichier excel SciYan. Je me demandais est ce que les cara de différents couleurs dans une même recette permet de vraiment ajouter de la profondeur à la bière? et quelqu'un a déjà essayer les cubes de whisky dans une red ale ou dans une autre bière et est ce que sa la bien sortie ? J'imagine que avec le coté malté d'une red ale sa pourrait être vraiment bon mais je n'ai pas encore essayer ce genre d'ingrédient.
Charles_Brasseur- Messages : 66
Date d'inscription : 08/10/2013
Localisation : Sherbrooke
Re: IRA intéressante
Pour ce qui est du caramel/cara, plus il est foncé, plus il tourne du côté caramélisé/brûlé. Donc c'est certain que c'est intéressant si tu désires un côté plus brûlé.
Dans la même lignée, une des irish red ale que j'aime bien est l'Ingénieuse du Siboire pour son côté rôti/torréfié que je trouve particulièrement intéressant. Comme tu es de Sherbrooke, tu y as sûrement déjà goûté!!! Sinon elle est à ta portée.
Dans la même lignée, une des irish red ale que j'aime bien est l'Ingénieuse du Siboire pour son côté rôti/torréfié que je trouve particulièrement intéressant. Comme tu es de Sherbrooke, tu y as sûrement déjà goûté!!! Sinon elle est à ta portée.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: IRA intéressante
ouai elle est bonne et je me demandais tu trouvais que le cascade dedans goutais ? j'ai vraiment pas réussis a déceler le goût de ce houblon. Mais je suis bien daccord pour le coté brûlé. Moi je le trouve principalement dans le petite ajout de Roasted barley qui vient mettre le coté grillé caractéristique des red ale
Charles_Brasseur- Messages : 66
Date d'inscription : 08/10/2013
Localisation : Sherbrooke
Re: IRA intéressante
Charles_Brasseur a écrit:Merci à vous 2 pour les réponses. Vraiment super cool ton fichier excel SciYan. Je me demandais est ce que les cara de différents couleurs dans une même recette permet de vraiment ajouter de la profondeur à la bière? et quelqu'un a déjà essayer les cubes de whisky dans une red ale ou dans une autre bière et est ce que sa la bien sortie ? J'imagine que avec le coté malté d'une red ale sa pourrait être vraiment bon mais je n'ai pas encore essayer ce genre d'ingrédient.
Pour les grains crystal et cie, tu peux consulter le tableau dans le fichier suivant. Ça provient d'un article de BYO et de mémoire l'auteur à écrit un livre sur les porter. Bref, tu devrais trouver tes réponses sur les crystal.
https://www.dropbox.com/s/3hy1n734xuqnii5/Crystal%20Malts_%20Techniques.pdf
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: IRA intéressante
Bon un petit retour sur mon brassin de la fin de sem passé. Finalement, je me laissé tenté par les différents cara. Ma recette ressemble à sa :
Maris Otter 89%
Carared 4%
Caramel 60 4%
Caramel 80 4%
Roasted Barley 1%
Et le tout avec du EKG pour 25 IBU et la levure WLP004 qui à partie en moins de 24h. En ce moment sa sent vraiment bon et je pense mettre 1oz copeaux de chène light et medium mélangé vers la fin de la primaire et ajusté selon mes goûts. Ah oui Densité initiale de 1051.
Maris Otter 89%
Carared 4%
Caramel 60 4%
Caramel 80 4%
Roasted Barley 1%
Et le tout avec du EKG pour 25 IBU et la levure WLP004 qui à partie en moins de 24h. En ce moment sa sent vraiment bon et je pense mettre 1oz copeaux de chène light et medium mélangé vers la fin de la primaire et ajusté selon mes goûts. Ah oui Densité initiale de 1051.
Charles_Brasseur- Messages : 66
Date d'inscription : 08/10/2013
Localisation : Sherbrooke
Re: IRA intéressante
Ça va surement une excellente bière!
chameaumagique- Messages : 215
Age : 37
Date d'inscription : 01/09/2012
Localisation : Saint-Jean-Port-Joli
Re: IRA intéressante
Charles_Brasseur a écrit:je pense mettre 1oz copeaux de chène light et medium mélangé vers la fin de la primaire et ajusté selon mes goûts. Ah oui Densité initiale de 1051.
Attention, je suis pas l'expert mais je pense que le chène "light" est peut-être plus risqué malgré que son nom suggère l'inverse. Comment dire... je pense qu'il a quelque chose de plus "vert", plus de "tannins" peut-être... et les tannins c'est pas tant ce qu'on recherche dans une bière... Encore une fois j'me trompe peut-être parce que je suis pas vraiment un spécialiste. Peut-être que tu pourrais aller glâner quelques infos? D'autres ici ont une opinion là-dessus?
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: IRA intéressante
Je suis allez voir vite vite mais comme je pensais laisser les copeaux tres peut de temp soit 1 sem - 1 sem et demi je croit que l'extraction des tannins sera peut importe mais je serais interessé d'avoir l'avis de d'autre. Et pour l'info jai pris des copeaux francais.
Charles_Brasseur- Messages : 66
Date d'inscription : 08/10/2013
Localisation : Sherbrooke
Re: IRA intéressante
Et puis l'as tu brassé?
Tes résultats et impressions?
Avec ou sans copeaux…?
C'est dans la marmite, je t'ai voler la recette…
Tu m'en donneras des nouvelles svp!!!
Tes résultats et impressions?
Avec ou sans copeaux…?
C'est dans la marmite, je t'ai voler la recette…
Tu m'en donneras des nouvelles svp!!!
frankbois- Messages : 21
Date d'inscription : 14/02/2012
Localisation : Québec (Rive-Sud)
Re: IRA intéressante
Salut ! Oui je l'ai brassé il y a bientôt 2 sem. Finalement j'ai ajouté 14 g de copeaux (7g de light et 7 de medium) après 1 sem le temps que la fermentation se calme un peu.
Sa fait quelques fois que j'y goûte et vraiment le goût et vraiment bon et sa donne exactement une petite twist que je recherchais.
Cependant je pense laissé les copeaux encore 1 journée ou 2 max pour pas que le goût prennent trop le dessus sur le coté malté. Le densité finale si elle bouge pas sera a 1012 alors c'est quand même bien malté.
Au finale je crois que sa va être vrm une très bonne IRA.
Sa fait quelques fois que j'y goûte et vraiment le goût et vraiment bon et sa donne exactement une petite twist que je recherchais.
Cependant je pense laissé les copeaux encore 1 journée ou 2 max pour pas que le goût prennent trop le dessus sur le coté malté. Le densité finale si elle bouge pas sera a 1012 alors c'est quand même bien malté.
Au finale je crois que sa va être vrm une très bonne IRA.
Charles_Brasseur- Messages : 66
Date d'inscription : 08/10/2013
Localisation : Sherbrooke
Re: IRA intéressante
Cool! Bravo
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum