acide phosporique ou lactique
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jagged
Laurentide
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acide phosporique ou lactique
J'ai oublié d'en acheter chez Moût, quelqu'un sait ou je peux trouver cela, pharmacie, magasin bio ?
J'ai de l'acide citrique mais je ne suis pas sur que ca donne le meme résultât...rien trouvé sur internet qui confirmait l'acide citrique pour la baisse du pH
J'ai de l'acide citrique mais je ne suis pas sur que ca donne le meme résultât...rien trouvé sur internet qui confirmait l'acide citrique pour la baisse du pH
Laurentide- Messages : 93
Date d'inscription : 31/10/2012
Localisation : Montréal
Re: acide phosporique ou lactique
Juste une petite idée comme ça : un acid rest dans ton mash.
http://howtobrew.com/book/section-3/how-the-mash-works/the-acid-rest-and-modification
http://howtobrew.com/book/section-3/how-the-mash-works/the-acid-rest-and-modification
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: acide phosporique ou lactique
Je prend de l'acide citrique pour mon eau de rinçage. Si tu en met juste la quantité nécessaire, ça n'à aucun impact sur le gout (~0.85g/25L).
Pour le mash, je prend du acid malt.
Pour le mash, je prend du acid malt.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: acide phosporique ou lactique
Ton eau est trop basique? Tu n'atteins pas le bon PH juste avec le malt de tes recettes?SciYan a écrit:Pour le mash, je prend du acid malt.
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: acide phosporique ou lactique
Sinon il y a certains sels qui peuvent t'aider à ajuster ton pH mais leur disponibilité est limité, tout comme l'acide lactique et phosphorique.
Sels qui feront descendre ton pH: gypse(CaSO4), chlorure de calcium(CaCl2), sel d'epsom(MgSO4)
Tu peux trouvers du sel d'epsom à la pharmacie (pour faire des bains de pieds je crois?)
et du chlorure de calcium à l'épicerie (pour faire des marinades/pickles)
Sois conscient que le profil d'eau, donc le goût seront influencée par l'ajout de sels.
Sels qui feront descendre ton pH: gypse(CaSO4), chlorure de calcium(CaCl2), sel d'epsom(MgSO4)
Tu peux trouvers du sel d'epsom à la pharmacie (pour faire des bains de pieds je crois?)
et du chlorure de calcium à l'épicerie (pour faire des marinades/pickles)
Sois conscient que le profil d'eau, donc le goût seront influencée par l'ajout de sels.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: acide phosporique ou lactique
J'avais trouvé de l'acide phosphorique (85%) à la pharmacie, mais j'ai dû la commander. C'était environ 9$ pour 100mL.
À moins que je ne sois pas encore assez réveillé, les sels de brassage ajoutés durant le mash affectent l'alkalinité et non le pH. Évidemment qu'ils sont très reliés.
Personellement, j'utilise très rarement l'acide phosphorique lors de l'empâtage, mais toujours pour l'eau de rinçage.
À moins que je ne sois pas encore assez réveillé, les sels de brassage ajoutés durant le mash affectent l'alkalinité et non le pH. Évidemment qu'ils sont très reliés.
Personellement, j'utilise très rarement l'acide phosphorique lors de l'empâtage, mais toujours pour l'eau de rinçage.
Momosnow- Messages : 9
Date d'inscription : 15/07/2015
Re: acide phosporique ou lactique
Mad Butcher a écrit:Ton eau est trop basique? Tu n'atteins pas le bon PH juste avec le malt de tes recettes?SciYan a écrit:Pour le mash, je prend du acid malt.
Non, elle est très normal, mais lors d'un mash avec peu de grains toréfié, le mash descend jamais vraiment en bas de 5.6. Quand tu as juste du 2 rangs, souvent il est autour de 6. Donc, je met ~200g d'acid malt selon la recette et selon mon calculateur excel. Une fois que tu maitrise bien la feuille excel, ça roule comme sur des roulettes.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: acide phosporique ou lactique
Ici, avec des recettes plus simples et pâles, j'atteignais déjà 5.5-5.4. Mais je suis tellement fan de Munich et Melanoidé que j'me ramasse régulièrement autour de 5.2-5.0SciYan a écrit:Mad Butcher a écrit:Ton eau est trop basique? Tu n'atteins pas le bon PH juste avec le malt de tes recettes?SciYan a écrit:Pour le mash, je prend du acid malt.
Non, elle est très normal, mais lors d'un mash avec peu de grains toréfié, le mash descend jamais vraiment en bas de 5.6. Quand tu as juste du 2 rangs, souvent il est autour de 6. Donc, je met ~200g d'acid malt selon la recette et selon mon calculateur excel. Une fois que tu maitrise bien la feuille excel, ça roule comme sur des roulettes.
Tu dois avoir une bonne alcalinité.
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
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