Grapefruit IPA
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Grapefruit IPA
Je me prepare pour brasser demain soir une IPA et je vise un gout de pampemousse rose.
Ma recette est à la base du US 2 rang avec Du chrystal 10 et 40 ainsi que du carapils pour la tenu de la mousse. 13 kg de grain pour 23 litres avec un OG vise de 1.054 à 70% efficacité.
Mon houblon sera 1 onze de chaque Northen Brewer, Amarillo Gold, Cascade et Citra ajouté a different moment pendant l'ébullition et 1 onze de chaque cascade et citra en dry hopping.
Puisque je vise un gout rafraichissant de pamplemousse, je pensais ajouter le zeste de 4 pamplemousse roses avec mon houblon au dry hop.
Il y a beaucoup d'opinion différente sur l'ajout de zeste dans la bière. Avez vous déjà tenté l'expérience? Avez-vous des suggestions?
Ma recette est à la base du US 2 rang avec Du chrystal 10 et 40 ainsi que du carapils pour la tenu de la mousse. 13 kg de grain pour 23 litres avec un OG vise de 1.054 à 70% efficacité.
Mon houblon sera 1 onze de chaque Northen Brewer, Amarillo Gold, Cascade et Citra ajouté a different moment pendant l'ébullition et 1 onze de chaque cascade et citra en dry hopping.
Puisque je vise un gout rafraichissant de pamplemousse, je pensais ajouter le zeste de 4 pamplemousse roses avec mon houblon au dry hop.
Il y a beaucoup d'opinion différente sur l'ajout de zeste dans la bière. Avez vous déjà tenté l'expérience? Avez-vous des suggestions?
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Grapefruit IPA
Mon premier opinion sur le sujet c'est que tu as vraiment de la difficulté à différencié les lbs et les kg...
En deuxième lieu, de façon plus constructive, je te suggère d'ajouter le zeste de 2 pamplemousses 5 minutes avant la fin de l'ébullition et le zeste des 2 autres en fermentation secondaire avec ton dry-hopping.
Pour maximiser le goût d'agrume, je resterais dansles 5 C aussi. Je te suggère donc de remplacer ton Northern Brewer et Amarillo par du Colombus ou du Centennial.
Aussi, maximise ton ajout de houblon à 15 minutes et moins avant la fin de l'ébullition. Mets en un bon 3-4 oz dans ces temps là ! Tout en ne dépassant pas ~8 oz TOTAL dans ta recette, si tu veux que ça reste "bière d'été très buvable"
Cheers !
En deuxième lieu, de façon plus constructive, je te suggère d'ajouter le zeste de 2 pamplemousses 5 minutes avant la fin de l'ébullition et le zeste des 2 autres en fermentation secondaire avec ton dry-hopping.
Pour maximiser le goût d'agrume, je resterais dansles 5 C aussi. Je te suggère donc de remplacer ton Northern Brewer et Amarillo par du Colombus ou du Centennial.
Aussi, maximise ton ajout de houblon à 15 minutes et moins avant la fin de l'ébullition. Mets en un bon 3-4 oz dans ces temps là ! Tout en ne dépassant pas ~8 oz TOTAL dans ta recette, si tu veux que ça reste "bière d'été très buvable"
Cheers !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Grapefruit IPA
LaTaupe a écrit:Mon premier opinion sur le sujet c'est que tu as vraiment de la difficulté à différencié les lbs et les kg...
Grrrrrrrr
J'ai remplacé le Northern par du Chinook... Pour le pamplemousse, je pense suivre ton conseil. En fait, je vais pouvoir gouter lors des transfert et voir si j,approche ce que je recherché...
Sans vouloir te faire chier La Taupe, demain je brasse......
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Grapefruit IPA
Et la pulpe, tu n'en fais rien?
Ce serait dommage de ne pas l'utiliser....
Elle a meilleur gout que le zeste.
A+
Ce serait dommage de ne pas l'utiliser....
Elle a meilleur gout que le zeste.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Grapefruit IPA
Gozzis a écrit:Et la pulpe, tu n'en fais rien?
Ce serait dommage de ne pas l'utiliser....
Elle a meilleur gout que le zeste.
A+
J'y ai pensé, mais ce sera pas pour cette fois. Je vais quand meme manger le fruit, pas de perte.
Tu aurais fais quoi Gozzis, presser le jus et l'ajouter au mout lors du flameout?
Finalement, tu me remets en question.....
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Grapefruit IPA
Dans le lien que je t'ai posté il y a quelques jours,:
http://www.themadfermentationist.com/2013/06/grapefruit-american-pale-ale-recipe.html
Il enlève la pelure, coupe le fruit en 2 , retire les pépins et les ajoute a son mout (sans plus d'explications).
Je crois qu'au flame out serait une bonne option et même à la fin de la fermentation primaire serait, je crois une bonne alternative.
A+
http://www.themadfermentationist.com/2013/06/grapefruit-american-pale-ale-recipe.html
Il enlève la pelure, coupe le fruit en 2 , retire les pépins et les ajoute a son mout (sans plus d'explications).
Je crois qu'au flame out serait une bonne option et même à la fin de la fermentation primaire serait, je crois une bonne alternative.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Ma deuxième brasse - Grainfather
Et voilà, ma deuxième brasse est realise et je dois dire que je suis plutôt content des correctifs apportés.
J'ai moulu mon grain légèrement plus fin dans le but de ralentir le débit d'aspergage et gagner en efficacité. Je suis pile poils sur la densité visé.
Ainsi, mon efficacité calculé est de 69% mais j,ai quand même un léger surplus de mout (24 litres au final). Si je bouille un peu plus longtemps avant l'ajout des premiers houblons, je pourrais concentré un peu plus les sucres. Mais bon, j'aime bien avoir un minimum de mout supplémentaire.
Pour le pamplemousse, j'ai ajouté le zeste de 2 pamplemousses roses à 15 minutes et la pulpe de 1.5 pamplemousse au flameout. Je n'ai pas beaucoup détecter le gout dans mon échantillon pour la densité. Faut dire que je buvais une bière très houblonné en cascade donc mes papilles étaient possiblement corompu....
Il reste aussi a metre le zeste de 2 pamplemousses, 1 onze de cascade et 1 onze de citra en dry hop. Ca va surement aider à donner un caractère d'agrume...
Ce fut encore une fois, une brasse très plaisante.
Bon week-end à tous
J'ai moulu mon grain légèrement plus fin dans le but de ralentir le débit d'aspergage et gagner en efficacité. Je suis pile poils sur la densité visé.
Ainsi, mon efficacité calculé est de 69% mais j,ai quand même un léger surplus de mout (24 litres au final). Si je bouille un peu plus longtemps avant l'ajout des premiers houblons, je pourrais concentré un peu plus les sucres. Mais bon, j'aime bien avoir un minimum de mout supplémentaire.
Pour le pamplemousse, j'ai ajouté le zeste de 2 pamplemousses roses à 15 minutes et la pulpe de 1.5 pamplemousse au flameout. Je n'ai pas beaucoup détecter le gout dans mon échantillon pour la densité. Faut dire que je buvais une bière très houblonné en cascade donc mes papilles étaient possiblement corompu....
Il reste aussi a metre le zeste de 2 pamplemousses, 1 onze de cascade et 1 onze de citra en dry hop. Ca va surement aider à donner un caractère d'agrume...
Ce fut encore une fois, une brasse très plaisante.
Bon week-end à tous
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Grapefruit IPA
pour le goût de pamplemousse, tu peux tricher et utiliser de l'extrait naturelle de pamplemousse, tous dépendant le goût voullu et de la concentration de ton extrait de .5 oz à 2 oz dans la tourrie 4-7 jours avant l'embouteillage
jimb- Messages : 65
Date d'inscription : 26/02/2015
Re: Grapefruit IPA
Salut Jimb,
Tes extraits, tu les achètes ou ?
A+
Tes extraits, tu les achètes ou ?
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Grapefruit IPA
Gozzis, sur internet il est facile de trouver les extraits. Je vais peut-être tenter de trouver un moyen de faire mon propre extrait, j'imagine que c'est possible. J'ai déjà vu une method developer par un francais, reste à la retrouver.
POur des extrait, Brewers Best en a...
http://www.homebrewing.org/Natural-Grapefruit-Flavoring-Extract-4-oz_p_5112.html
POur des extrait, Brewers Best en a...
http://www.homebrewing.org/Natural-Grapefruit-Flavoring-Extract-4-oz_p_5112.html
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Grapefruit IPA
Merci flipper,
Je viens de trouver le même produit chez OBK.
A+
Je viens de trouver le même produit chez OBK.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
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