La fameux trub
4 participants
Page 1 sur 1
Que faites-vous avec le trub au début du boil?
La fameux trub
J'espère que mon sondage va fonctionner, premier essaie.....
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: La fameux trub
Juste pour être clair, on parle de la mousse pleine de protéines qui se forme au début du boil.
La plupart du temps je l'enlève avec une passoire (skim) mais je la mélange si j'ai fait un first wort hop (ajout de houblon avant le début de l'ébullition) pour ne pas enlever les particules de houblon.
On m'a jadis dit que ça avait des bénéfice mais je ne me souvient plus quoi.... Dumoins, ça diminu le risque de boil-over à mon expérience. Une fois la première mousse enlevée, c'est plus facile de garder un bon "rolling boil"
La plupart du temps je l'enlève avec une passoire (skim) mais je la mélange si j'ai fait un first wort hop (ajout de houblon avant le début de l'ébullition) pour ne pas enlever les particules de houblon.
On m'a jadis dit que ça avait des bénéfice mais je ne me souvient plus quoi.... Dumoins, ça diminu le risque de boil-over à mon expérience. Une fois la première mousse enlevée, c'est plus facile de garder un bon "rolling boil"
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: La fameux trub
Moi je l'enlève à la cuillère mais oui ça réduit les chances de boil-over. Et ces protéines qui se mélangent au moût lors du hot break contribuent à réduire l'utilisation du houblon. Et puis, de toutes façons, tant qu'à être là à surveiller que ça déborde pas, aussi bien être actif un peu.
Re: La fameux trub
Je l'ai toujours laissé la, mais peut-être vais changer de technique.
http://www.themadfermentationist.com/2012/09/do-you-skim-off-foam-as-your-wort-comes.html
Pas le même sujet mais intéressant quand même :
http://brulosophy.com/2014/06/02/the-great-trub-exbeeriment-results-are-in/
http://www.themadfermentationist.com/2012/09/do-you-skim-off-foam-as-your-wort-comes.html
Pas le même sujet mais intéressant quand même :
http://brulosophy.com/2014/06/02/the-great-trub-exbeeriment-results-are-in/
Laurentide- Messages : 93
Date d'inscription : 31/10/2012
Localisation : Montréal
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum