Expérience : Guit Ale
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Expérience : Guit Ale
Bonjour
Je veux vous partager une expérience que je me promettais depuis longtemps, une bière de gruit. Pour les herbes et les quantités, je me suis beaucoup inspiré du site gruitale.com qui n'est plus en ligne mais dont j'avais eue l'heureuse intuition de conserver une copie hors-ligne.
D'entrée de jeu, c'est la bière la plus dispendieuse que je n'ai jamais brassée, plus de 40 $ seulement pour les herbes ! Si j'avais à changer quelque chose, ce serait de magasiner plus à l'avance pour trouver de meilleurs prix. L'achilée est OK, mais le thé du Labrador est très cher tandis que je n'ai trouvé de la myrique que dans des pochettes de thé amérindien ! Les baies de sureau c'est parce que j'ai bien aimé l'Éphémère.
J'ai utilisé une levure saison parce que ça me semble le choix le plus rustique et aussi parce que c'est une de mes levures préférées. Je l'ai bien laissé travailler pendant 4 semaines, dont 2 à des températures avoisinant les 28 °C, pour une densité finale de 1.003
Pour les malts, j'ai résisté à l'envie de faire une blonde comme dans Astérix et j'ai plutôt opté pour un mélange bâtard d'orge, de seigle, de blé et de malts aromatiques. Question de demeurer proche des bières foncées de l'époque qui devaient être faites, à mon avis, avec tout ce qui pouvait leur tomber sous la main. J'ai eu une drôle de variation de température lors du brassage, ce qui explique sans doute le 63% d'efficacité. Je suis allé m'acheter un nouveau thermomètre
Pour ce qui est du résultat : je ne suis pas très objectif alors je dirais soit magnifique , soit dégueulasse selon les attentes et les goûts ! Une chose est sûre, c'est une bombe de saveurs qui explose aussi dans le cerveau !
Je veux vous partager une expérience que je me promettais depuis longtemps, une bière de gruit. Pour les herbes et les quantités, je me suis beaucoup inspiré du site gruitale.com qui n'est plus en ligne mais dont j'avais eue l'heureuse intuition de conserver une copie hors-ligne.
D'entrée de jeu, c'est la bière la plus dispendieuse que je n'ai jamais brassée, plus de 40 $ seulement pour les herbes ! Si j'avais à changer quelque chose, ce serait de magasiner plus à l'avance pour trouver de meilleurs prix. L'achilée est OK, mais le thé du Labrador est très cher tandis que je n'ai trouvé de la myrique que dans des pochettes de thé amérindien ! Les baies de sureau c'est parce que j'ai bien aimé l'Éphémère.
J'ai utilisé une levure saison parce que ça me semble le choix le plus rustique et aussi parce que c'est une de mes levures préférées. Je l'ai bien laissé travailler pendant 4 semaines, dont 2 à des températures avoisinant les 28 °C, pour une densité finale de 1.003
Pour les malts, j'ai résisté à l'envie de faire une blonde comme dans Astérix et j'ai plutôt opté pour un mélange bâtard d'orge, de seigle, de blé et de malts aromatiques. Question de demeurer proche des bières foncées de l'époque qui devaient être faites, à mon avis, avec tout ce qui pouvait leur tomber sous la main. J'ai eu une drôle de variation de température lors du brassage, ce qui explique sans doute le 63% d'efficacité. Je suis allé m'acheter un nouveau thermomètre
Pour ce qui est du résultat : je ne suis pas très objectif alors je dirais soit magnifique , soit dégueulasse selon les attentes et les goûts ! Une chose est sûre, c'est une bombe de saveurs qui explose aussi dans le cerveau !
- Code:
Toutatis Cervoise 19 L
Pilsner 3,0 Kg
Seigle malté 1,5 Kg
Munich 1,0 Kg
Blé malté 500 g
Biscuit 500 g
Caramunich III 500 g
7 Kg
SRM 12
Eau 39 L
Infusion 65 °C 21@76°C 90 min 3 L/Kg
Panela 1 Kg 60 min
Achilée 30 g 60 min
Myrique 45 g 60 min
Thé du Labrador 35 g 60 min
Baies de sureau séchées 45 g 20 min
Romarin frais 25 g 10 min
0 IBU
0 BU/GU
Lallemand Belle saison 20 °C 7 jours
25 °C 14 jours
Bouille 1,060 29 L
Départ 1,066 22 L 63 %
Finale 1,003 20 L 94 %
8,3 %
Re: Expérience : Guit Ale
Belle expérience je n'ai jamais brassé avec des herbes, je m'inspirerai de tes trouvailles quand ça sera mon tour Cheer Yesyves !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Expérience : Guit Ale
Puisque nous n'avons pas reçu de réponse pour Sherbrooke.
Toi, tu te cherche des buveurs?
Merci du partage
PS: En direct de La Captive...Amqui
Toi, tu te cherche des buveurs?
Merci du partage
PS: En direct de La Captive...Amqui
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Expérience : Guit Ale
Je pourrais être tenter d'accepter cette invitation.
Ce pourrait être cool
Ce pourrait être cool
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Expérience : Guit Ale
yesyves a écrit:Bonjour
D'entrée de jeu, c'est la bière la plus dispendieuse que je n'ai jamais brassée, plus de 40 $ seulement pour les herbes ! Si j'avais à changer quelque chose, ce serait de magasiner plus à l'avance pour trouver de meilleurs prix. L'achilée est OK, mais le thé du Labrador est très cher tandis que je n'ai trouvé de la myrique que dans des pochettes de thé amérindien ! Les baies de sureau c'est parce que j'ai bien aimé l'Éphémère.
Ha ha le thé du Labrador!!! Je suis allé à la pêche en début de semaine dans un coin reculé de Lanaudière. La forêt bordant la plage sur laquelle on campait était tapissée de thé du Labrador (et de quelques plants de bleuets). Si j'y retourne, je t'en rapporte 1kg si tu veux...
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Expérience : Guit Ale
C'est une belle offre !
Avec un peu de recul, je me dis que cette bière pourrait être moins intense en terme d'herbes. Je viens peut-être d'inventer la IGA (India Gruit Ale) avec cette recette ! Je ne le regrette pas, mais je ferai sans doute plus dans la nuance à mon prochain essai.
Avec un peu de recul, je me dis que cette bière pourrait être moins intense en terme d'herbes. Je viens peut-être d'inventer la IGA (India Gruit Ale) avec cette recette ! Je ne le regrette pas, mais je ferai sans doute plus dans la nuance à mon prochain essai.
Re: Expérience : Guit Ale
yesyves a écrit:C'est une belle offre !
Avec un peu de recul, je me dis que cette bière pourrait être moins intense en terme d'herbes. Je viens peut-être d'inventer la IGA (India Gruit Ale) avec cette recette ! Je ne le regrette pas, mais je ferai sans doute plus dans la nuance à mon prochain essai.
LA IGA !!! J'ADORE !!! Dommage que le goût soit medium... Si on essai pas, on ne sait pas !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Expérience : Guit Ale
Non, je l'aime beaucoup ! Je veux juste dire que ma recette est plutôt au top qu'au milieu ... Genre West Coast Gruit
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