L'Archange de Bilboquet
5 participants
Page 1 sur 1
L'Archange de Bilboquet
Bien bonne blanche qui se différencie bien des autres blanches sur le marché. C'est plus une hefeweizen qu'une blanche belge. J'ai bien aimé.
Bon gout de banane typique à certaines levures allemande.
Je vais essayer de cultiver la levure de la prochaine.
Bon gout de banane typique à certaines levures allemande.
Je vais essayer de cultiver la levure de la prochaine.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 48
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: L'Archange de Bilboquet
C'est effectivement une hefeweizen et non une wit. Tu peux reprendre la levure, c'est la WLP 300. Si tu veux la "vrai" souche de levure tu peux aussi l'avoir avec la Schneider-weiss qui se vend a la SAQ.
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: L'Archange de Bilboquet
Merci du tuyau!
C'est sûr que j'ai pas cherché fort fort, mais ici à Qc, c'est Wyeast qui se trouve facilement, White Lab: jamais trouvé.
C'est sûr que j'ai pas cherché fort fort, mais ici à Qc, c'est Wyeast qui se trouve facilement, White Lab: jamais trouvé.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 48
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: L'Archange de Bilboquet
PFFFF Alex tu sais meme pas de quoi tu parle :
merci du tuyau!
merci du tuyau!
Goingforsound- Messages : 73
Age : 37
Date d'inscription : 09/03/2010
Localisation : Montreal
Re: L'Archange de Bilboquet
Pour Wyeast c'est la Weihenstephan 3068
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: L'Archange de Bilboquet
PFFFF Alex tu sais meme pas de quoi tu parle Laughing
Je sais J-C, mais j'aime ca dire n'importe quoi!
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: L'Archange de Bilboquet
Salut,
J'ai finalement fait une hefe weizen avec cette levure. Elle est encore jeune dans le fut. Je ne peux pas dire que j'en suis très content. A la température que ça a fermenté, je me serais attendu èa ce que ça goute la banane: rien. Juste un gout trèes prononcé de levure 'cheap'. Je suis très déçu.
L'autre défaut, c'est que la carbonation ne semble pas se faire. La bière est flat après 8 jours, est-ce que je suis vraiment trop pressé?
Ciao!
J'ai finalement fait une hefe weizen avec cette levure. Elle est encore jeune dans le fut. Je ne peux pas dire que j'en suis très content. A la température que ça a fermenté, je me serais attendu èa ce que ça goute la banane: rien. Juste un gout trèes prononcé de levure 'cheap'. Je suis très déçu.
L'autre défaut, c'est que la carbonation ne semble pas se faire. La bière est flat après 8 jours, est-ce que je suis vraiment trop pressé?
Ciao!
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 48
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: L'Archange de Bilboquet
Tout est dans le "pitch rate". ~66-75% d'un "pitch rate" normal. Température de fermentation ~20-22°C. 8 jours c'est le minimum pour pouvoir essayer la plupart des bières que je mets en bouteilles.Fil aka Félix a écrit:Salut,
J'ai finalement fait une hefe weizen avec cette levure. Elle est encore jeune dans le fut. Je ne peux pas dire que j'en suis très content. A la température que ça a fermenté, je me serais attendu èa ce que ça goute la banane: rien. Juste un gout trèes prononcé de levure 'cheap'. Je suis très déçu.
L'autre défaut, c'est que la carbonation ne semble pas se faire. La bière est flat après 8 jours, est-ce que je suis vraiment trop pressé?
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: L'Archange de Bilboquet
J'avais fait un starter de 300ml en deux parties pour augmenter le nombre de cellules.
J'ai peut-être pris mes sampler un peu tôt, par contre je m'attendais à mieux.
C'est à suivre.
J'ai peut-être pris mes sampler un peu tôt, par contre je m'attendais à mieux.
C'est à suivre.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 48
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: L'Archange de Bilboquet
J'ai finalement fait une hefe weizen avec cette levure
Laquelle? La levure wyeast (3068), ou la levure repiquée d'une bouteille de Schneider? Pour la 3068, tu ne serais pas le premier qui en fait des commentaires négatifs.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: L'Archange de Bilboquet
La levure de l'archange, BeerSabbath avait dit que c'était la WhiteLabs WL 300. En fait, la 3068, je l'aime bien. En tout cas, jusqu'< présent mes résultats ont été supérieur avec 3068 qu'avec WL300, si c'est bien cette levure qu'on retrouve dans les bouteille d'Archange.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 48
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum