Besoin d'un petit truc
+3
denis
Fil aka Félix
SciYan
7 participants
Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Nettoyage et assainissement
Page 1 sur 1
Besoin d'un petit truc
Salut à vous tous
J'utilise le star san pour "stériliser" mon fermenteur (qui est une cruche de verre). Lorsque je mets mon bouchon de caoutchouc avec le col en cygne pour fermer le tout, l'espèce de "savon" star san fait que le bouchon veut pas rentrer et il "glisse" et sort du goulot. Le seul moyen que j'ai trouver pour empêcher ça est de nettoyer l'intérieur du goulot avec un scott towel sec, mais je trouve pas ça super. Es-ce que ça vous arrive des fois ?
J'utilise le star san pour "stériliser" mon fermenteur (qui est une cruche de verre). Lorsque je mets mon bouchon de caoutchouc avec le col en cygne pour fermer le tout, l'espèce de "savon" star san fait que le bouchon veut pas rentrer et il "glisse" et sort du goulot. Le seul moyen que j'ai trouver pour empêcher ça est de nettoyer l'intérieur du goulot avec un scott towel sec, mais je trouve pas ça super. Es-ce que ça vous arrive des fois ?
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Besoin d'un petit truc
Perso, je capoterais pas trop avec ça.
Mais si tu attends quelques minutes, j'imagine que ça devient un peu moins glissant?
A la limite, sors la torche au propane, ça va être stérile sans aucun doute.
Mais si tu attends quelques minutes, j'imagine que ça devient un peu moins glissant?
A la limite, sors la torche au propane, ça va être stérile sans aucun doute.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 48
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Besoin d'un petit truc
Moi aussi j'ai le même problème quand j'utilise mes Dame jeannes.
J'ai un petit setup de tie-wrap et broche qui tiennent tout en place haha
Mais j'avoue que d'essuyer ça devrait pas trop être grave.... pas pire que la fermentation ouverte dans le fond
J'ai un petit setup de tie-wrap et broche qui tiennent tout en place haha
Mais j'avoue que d'essuyer ça devrait pas trop être grave.... pas pire que la fermentation ouverte dans le fond
denis- Messages : 195
Date d'inscription : 18/05/2011
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Besoin d'un petit truc
Mes tourie de verres font la même chose, j'essuie tojours avec un essuie-tout, le bec et le bouchon.
Je crois que les essuie-tout sont passablement stérile sauf s'il traine depuis des semaines.
Je crois que les essuie-tout sont passablement stérile sauf s'il traine depuis des semaines.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Besoin d'un petit truc
SimBrew a écrit:Je crois que les essuie-tout sont passablement stérile
HAHAHAHAHA J'en veut d'autre des bonnes comme ça !
Si tu voyais de quoi ça a l'air un moulin à papier de toilette... (ouch) Ils fabriquent ça avec d'la vidange !
Retour au sujet: tant que le bouchon tient en place, c'est pas un problème, tu peux toujours le replacer plus solidement le lendemain ?
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Besoin d'un petit truc
Je n’ai habituellement pas de problème, la seule fois que j'ai eu de la misère c'est le bouchon qui était plus gros que ceux que j'utilise habituellement. Regarde la grosseur de tes bouchons, les miens une fois dans le trou, il ne dépasse pas.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Besoin d'un petit truc
Jagged question stupide, si il ne depasse pas comment tu les retire? me semble sa fait pas de pogne...
Riopel- Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière
Re: Besoin d'un petit truc
tu tires sur la bonde, si le bouchon reste dans le trou, tu as deux solutions :
Tu enfonces le bouchon dans la tourie en poussant dessus en espérant trouver un moyen de le sortir de là une fois la tourie vide (pas conseillé, mais j'ai un ami qui a déjà expérimenté) !:
Sinon tu prends un tournevis alimentaire que tu insères dans le trou et tu pousses sur le fond du bouchon pour qu'il ressorte. En bon français, tu "pry" le bouchon avec le tournevis
Définition d’alimentaire selon LaTaupe : qualifie tout objet louche entrant dans le procédé de bière maison ayant pour effet de faire peur aux bactéries et aux levures présentes sur l'objet. :
Tu enfonces le bouchon dans la tourie en poussant dessus en espérant trouver un moyen de le sortir de là une fois la tourie vide (pas conseillé, mais j'ai un ami qui a déjà expérimenté) !:
Sinon tu prends un tournevis alimentaire que tu insères dans le trou et tu pousses sur le fond du bouchon pour qu'il ressorte. En bon français, tu "pry" le bouchon avec le tournevis
Définition d’alimentaire selon LaTaupe : qualifie tout objet louche entrant dans le procédé de bière maison ayant pour effet de faire peur aux bactéries et aux levures présentes sur l'objet. :
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Besoin d'un petit truc
jagged a écrit:tu tires sur la bonde, si le bouchon reste dans le trou, tu as deux solutions :
Tu enfonces le bouchon dans la tourie en poussant dessus en espérant trouver un moyen de le sortir de là une fois la tourie vide (pas conseillé, mais j'ai un ami qui a déjà expérimenté) !:
Sinon tu prends un tournevis alimentaire que tu insères dans le trou et tu pousses sur le fond du bouchon pour qu'il ressorte. En bon français, tu "pry" le bouchon avec le tournevis
Définition d’alimentaire selon LaTaupe : qualifie tout objet louche entrant dans le procédé de bière maison ayant pour effet de faire peur aux bactéries et aux levures présentes sur l'objet. :
J'achète ta définition, ça résume très bien le concept.
Si tu te ramasses avec un bouchon à l'intérieur d'une tourie, une broche pliée à 90° fait très bien la job pour le sortir de là !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Nettoyage et assainissement
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum