Dry Hop en pellet
+5
SciYan
SimBrew
Fil aka Félix
P-A
charlano
9 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Ébullition, houblon et refroidissement
Page 1 sur 1
Dry Hop en pellet
Bonjour, Pour notre dernière pale ale, nous avons fait du dry hopping (en pellet), mais nous avons vite compris que les pellets se defont toutes et laissent plein de petites particules. Malgré nos précautions, nous retrouvons des résidus de houblon en bouteille, ce qui est plus ou moins intéressant.
Que faites vous lors que vous embouteillez après le dry hop en pellet pour éviter le plus possible ces résidus ?
Que faites vous lors que vous embouteillez après le dry hop en pellet pour éviter le plus possible ces résidus ?
charlano- Messages : 80
Date d'inscription : 25/01/2013
Localisation : Sherbrooke
Re: Dry Hop en pellet
Habituellement mon dry hop de pellet, je le met direct dedans et je fais très attention en embouteillant. Si je dry hop dans un keg, je le met dans un bas de nylon.
P-A- Messages : 703
Age : 35
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Dry Hop en pellet
Je transfère dans une autre tourie une fois de plus.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Dry Hop en pellet
Je mets un sac a houblon par dessus ma tige pour transférer.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Dry Hop en pellet
Je prend le même sac que j'utilise pour faire mon hop bag. Il s'agit d'un sac de nylon (paint strainer). Tu le fais bouillir dans un peu d'eau 10 min question de le désinfecter, ensuite je met mon houblon en pelet dedans et j'attache avec de la corde à boucher. J'ai jamais eu de résidu de houblon dans ma bière. Même pas besoin de transférer, tu peux garocher le tout dans ton fermenteur tout de suite après la fermentation. Tu sauve du temps pis de la job (même si le transfert en secondaire à des avantages... il ne dépasseront jamais mon manque de temps )
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Dry Hop en pellet
Pour ma part, je pourrai mieux te renseigner demain.
J'ai "dry-hoppé" ma dernière IPA directement dans le fermenteur avec des pellets. Après 2 jours j'ai descendu la température de la pièce pour que les particules tombent. J'ai aussi utilisé de la gélatine pour la première fois. Je vous tiendrai au courant des résultats.
J'ai "dry-hoppé" ma dernière IPA directement dans le fermenteur avec des pellets. Après 2 jours j'ai descendu la température de la pièce pour que les particules tombent. J'ai aussi utilisé de la gélatine pour la première fois. Je vous tiendrai au courant des résultats.
Re: Dry Hop en pellet
Je pense que la gélatine peut interférer avec le dry hop. Certaines personnes rapportent que ça a enlevé beaucoup d'arômes de houblon dans leur bière.
P-A- Messages : 703
Age : 35
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Dry Hop en pellet
Oui, j'ai lu ça aussi... Mais, j'ai aussi lu le contraire. Souvent c'est pas facile de s'y retrouver dans le monde brassicole. Donc, j'ai décidé de faire mes propres expériences. Je vous tiendrai au courant.
Re: Dry Hop en pellet
Un cold crash !!!!
benoit6- Messages : 324
Age : 49
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Dry Hop en pellet
J'aime bien l'idée du sac à houblon (ou paint strainer). J'avais aussi penser à de la hose de stainless un peu comme ceux qui ont des mash tun en glacière.
Pour le cold crash je ne crois pas que ça marcherait à 100% car c'est plein de "motons" de houblon qui flottent. Faudrait essayer.
Merci pour vos réponses
Pour le cold crash je ne crois pas que ça marcherait à 100% car c'est plein de "motons" de houblon qui flottent. Faudrait essayer.
Merci pour vos réponses
charlano- Messages : 80
Date d'inscription : 25/01/2013
Localisation : Sherbrooke
Re: Dry Hop en pellet
Moi j'utilise du coton fromage. Je met mon houblons dedans, je fais un noeud et hop c'est réglé.
Nicx- Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay
Re: Dry Hop en pellet
La chose un peu moins positive que je vois en confinant le houblon dans une poche (plutôt que l'inverse) c'est qu'il va moins diffuser dans la bière. C'est peut-être juste moi qui est parano aussi... On avait fait ça à notre première batch (durant le boil) et messemble que ça goûtait pas fort le houblon.
charlano- Messages : 80
Date d'inscription : 25/01/2013
Localisation : Sherbrooke
Re: Dry Hop en pellet
Nicx a écrit:Moi j'utilise du coton fromage. Je met mon houblons dedans, je fais un noeud et hop c'est réglé.
Je fais comme Nicx
etilam1- Messages : 76
Date d'inscription : 04/11/2012
Localisation : Mont-Carmel, Mauricie
Re: Dry Hop en pellet
charlano a écrit:La chose un peu moins positive que je vois en confinant le houblon dans une poche (plutôt que l'inverse) c'est qu'il va moins diffuser dans la bière. C'est peut-être juste moi qui est parano aussi... On avait fait ça à notre première batch (durant le boil) et messemble que ça goûtait pas fort le houblon.
Inquiète toi pas, ça vas gouter en masse !
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Dry Hop en pellet
Nouvelle de l'utilisation de la gélatine:
En gros ça a fait la job d'enlever les particules de houblon. Par contre, je suis un peu déçu de la clarté de la bière. Elle n'était pas totalement claire à l'enfûtage. Peut-être qu'elle se clarifiera davantage en baril. Je ferai peut-être un autre essaie d'utilisation de gélatine sans dry-hop avant de jeter l'éponge sur cet façon de clarifier.
En gros ça a fait la job d'enlever les particules de houblon. Par contre, je suis un peu déçu de la clarté de la bière. Elle n'était pas totalement claire à l'enfûtage. Peut-être qu'elle se clarifiera davantage en baril. Je ferai peut-être un autre essaie d'utilisation de gélatine sans dry-hop avant de jeter l'éponge sur cet façon de clarifier.
Re: Dry Hop en pellet
tu l'a laissé combien de temps ta gélatine
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Dry Hop en pellet
Avant je la laissais seulement 2 jours et le résultat était décevant, cette fois, j'ai pas eu le temps et je lai laissé longtemps, passé 4 jours le résultat était impressionnant.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Ébullition, houblon et refroidissement
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|