Technique de mise en sceau de fermentation

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Technique de mise en sceau de fermentation

Message  Mormolin le Lun 27 Jan 2014, 18:11

Bonjour!

J'aimerais savoir si certaines personnes utilisent la même technique que moi (comme sur la photo). Croyez-vous que c'est une technique optimale ou bien ça laisse place à l'amélioration? (Avec les moyens de bar bien sur!)


Mormolin

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Re: Technique de mise en sceau de fermentation

Message  denis le Lun 27 Jan 2014, 19:27

Je dis ça demême mais tu as pas pensé à un tuyau ? pas mal plus simple.

denis

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Re: Technique de mise en sceau de fermentation

Message  Mormolin le Lun 27 Jan 2014, 19:44

Mais que ce soit un tuyau ou bien un robinet, il faut tout de même que je passe par un tamis de filtration. Donc ça revient au même non?

Toi tu me conseillerais de remplacer le ''L'' du robinet par un tuyau, c'est bien ça?

Mormolin

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Re: Technique de mise en sceau de fermentation

Message  turco2 le Lun 27 Jan 2014, 19:50

je crois plus qu'il voulait dire de remplacer l'entonnoir par un tuyau que tu connecterais au bout de ta valve! moi je procède avec un tuyau!

Pour la filtration, je met mon houblons dans du coton à fromage! alors j'ai pas vraiment de filtration à faire après!

Aussi tu peux t'installe un filtre au niveau de ta valve à l'intérieur de ta cuve!

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Re: Technique de mise en sceau de fermentation

Message  troubadour brasseur le Lun 27 Jan 2014, 19:58

Mormolin a écrit:Bonjour!

J'aimerais savoir si certaines personnes utilisent la même technique que moi (comme sur la photo). Croyez-vous que c'est une technique optimale ou bien ça laisse place à l'amélioration? (Avec les moyens de bar bien sur!)


Ça me semble parfait comme ça ,en autant que ça fasse le travail que tu veux faire,et que tu es satisfait du résultat,je ne vois pas de problème.Et tu aères ton moût en même temps.Garde ça de même.

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Re: Technique de mise en sceau de fermentation

Message  Mormolin le Lun 27 Jan 2014, 20:19

Oui, c'est effectivement le gros plus que j'aime de cette méthode; ça permet une aération efficace du moût!

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Re: Technique de mise en sceau de fermentation

Message  jagged le Lun 27 Jan 2014, 20:57

+1 avec troubadour, si tu es content, ne change pas.

La seule chose, assure-toi de bien faire tremper le tamis de ton entonnoir dans ta solution aseptisante parce que plus il y a des recoins, plus c'est difficile à aseptiser.

jagged

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Re: Technique de mise en sceau de fermentation

Message  Mormolin le Lun 27 Jan 2014, 21:05

Oui effectivement. Je fais tremper le tamis et l’entonnoir dans le sceau qui lui, est rempli d'oxi-san et par la suite, je vaporise avec mon spray (poush-poush) d'oxy-san.

Je vais donc garder cette technique. Merci pour les commentaires!

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Re: Technique de mise en sceau de fermentation

Message  troubadour brasseur le Mar 28 Jan 2014, 06:53

Mormolin a écrit:Oui effectivement. Je fais tremper le tamis et l’entonnoir dans le sceau qui lui, est rempli d'oxi-san et par la suite, je vaporise avec mon spray (poush-poush) d'oxy-san.

Je vais donc garder cette technique. Merci pour les commentaires!

Par contre,un sceau rempli d'oxy-san ,ça doit te cher en oxy-san.Il n'est pas nécessaire de le remplir.Moi je prépare un 4 litres(je fais du 40 et 80 litres de bière).Je mets environ 100-150 ml dans le sceau que je referme et que je brasse de tout bord tout côté pour m'assurer que toute les surfaces se retrouvent en contacte avec l'oxy-san.J'ai aussi l même entonnoir(que j'utilise pour transférer mon moût de levain dans mes erlenmeyers),que je ne fais que ''pouche-pouché'',¸et je n'ai jamais eu de problème.

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Re: Technique de mise en sceau de fermentation

Message  Mormolin le Mar 28 Jan 2014, 09:36

Quand je dis ''rempli'', il faut pas prendre ça au pied de la lettre  Langue 

Je met exactement 4 litres dans le fond du sceau et je brasse le tout exactement comme toi.

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Re: Technique de mise en sceau de fermentation

Message  CarlD le Sam 08 Fév 2014, 10:32

Je me demande si je serais pas mieux de ''filtrer'' mes debris comme Mormolin au lieu de faire un cone ?

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Re: Technique de mise en sceau de fermentation

Message  Mormolin le Sam 08 Fév 2014, 13:24

CarlD a écrit:Je me demande si je serais pas mieux de ''filtrer'' mes debris comme Mormolin au lieu de faire un cone ?

Qu'est-ce que tu veux dire par ''faire un cone'' ?

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Re: Technique de mise en sceau de fermentation

Message  SciYan le Sam 08 Fév 2014, 14:40

Je pense que c'est pour faire référence au "whirlpool" qui consiste à créer un cône en créant un mouvement de vortex dans le chaudron en faisant tourner le mout à une bonne vitesse.

Quand tu réussi bien ton vortex, tu as pas besoin de filtrer car tu siphonne ton mout par le côté et il n'y a pa de débris... ils sont pogner dans le cône. Je crois que c'est moins compliqué que de filtrer.

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Re: Technique de mise en sceau de fermentation

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