Nouveau sans expérience à Chicoutimi
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Nicx
userzero
6 participants
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Nouveau sans expérience à Chicoutimi
Bonjour, mon nom est Georges et j'habite à Chicoutimi. Je m'intéresse au brassage artisanal à cause d'un concours de circonstances bizarre. L'été dernier on a vu apparaitre dans les dépanneurs du cidre comme dans le bon vieux temps (pour ceux qui sont assez vieux pour se rappeler du Grand Sec d'Orléans...) et j'ai goûté à ça pour le fun. J'ai aimé ça, mais je dois être un des seuls parce qu'il n'y en a pas eu très longtemps, et c'était assez cher aussi. En jasant à la salle à manger du bureau avec un collègue de travail qui brasse sa propre bière tout grains, l'idée m'est venue que je pourrais probablement me brasser du cidre, ce que j'ai fait avec succès à trois reprises jusqu'à maintenant en utilisant des kits en canne. J'ai commencé avec le kit Fontana, puis avec le kit Black Rock, et finalement avec le kit Mangrove Jack. Les résultats son bien corrects, étant donné que c'est une recette facile tant qu'on la suit comme il faut.
Puis mon collègue m'a fait goûter à sa Oatmeal Stout et j'ai halluciné. (C'est loin de nos tentatives de bière en kit de v'là trente ans avec mon beau frère!) Quand je veux me faire plaisir je m'achète un six pack de St-Ambroise Stout à l'avoine, (la caisse rouge) et celle de mon collègue l'accote sans problème. À ce moment là, j'ai réalisé que j'étais dans le trouble... J'ai commencé à magasiner les équipements, et là je me prépare à faire une première batch d'ici quelques semaines. J'en suis à la phase d'amasser le plus de connaissances possibles à ce sujet, et j'espère avoir la visite de mon collègue quand ça va être le temps de brasser.
Il ne me reste qu'à choisir quelle sera ma première bière. J'essaie de voir quels sont les degrés de difficulté avec les différentes sortes, et j'aimerais m'essayer avec une sorte qui a des ingrédients pas trop chers au cas où ça foire. Je vise une recette de cinq gallons parce que c'est la grosseur des batchs de cidre que j'ai fait jusqu'à maintenant.
Je suis tombé sur ce forum qui a l'air bien sympatique et civilisé, ce qui est plutôt rare dans les forums en général. J'espère pouvoir y trouver un peu d'info pour avoir des meilleures chances de succès, ça fait que je vais fouiller et poser des questions dans les prochaines semaines c'est certain!
Cheers!
Georges
Puis mon collègue m'a fait goûter à sa Oatmeal Stout et j'ai halluciné. (C'est loin de nos tentatives de bière en kit de v'là trente ans avec mon beau frère!) Quand je veux me faire plaisir je m'achète un six pack de St-Ambroise Stout à l'avoine, (la caisse rouge) et celle de mon collègue l'accote sans problème. À ce moment là, j'ai réalisé que j'étais dans le trouble... J'ai commencé à magasiner les équipements, et là je me prépare à faire une première batch d'ici quelques semaines. J'en suis à la phase d'amasser le plus de connaissances possibles à ce sujet, et j'espère avoir la visite de mon collègue quand ça va être le temps de brasser.
Il ne me reste qu'à choisir quelle sera ma première bière. J'essaie de voir quels sont les degrés de difficulté avec les différentes sortes, et j'aimerais m'essayer avec une sorte qui a des ingrédients pas trop chers au cas où ça foire. Je vise une recette de cinq gallons parce que c'est la grosseur des batchs de cidre que j'ai fait jusqu'à maintenant.
Je suis tombé sur ce forum qui a l'air bien sympatique et civilisé, ce qui est plutôt rare dans les forums en général. J'espère pouvoir y trouver un peu d'info pour avoir des meilleures chances de succès, ça fait que je vais fouiller et poser des questions dans les prochaines semaines c'est certain!
Cheers!
Georges
userzero- Messages : 105
Date d'inscription : 25/06/2014
Localisation : Saguenay
Re: Nouveau sans expérience à Chicoutimi
Bienvenue collègue brasseur amateur du Saguenay Ta première batch de bière je suppose que tu veux la faire tout grain? C'est toujours une bonne idée de commencer par une stout. C'est pratiquement impossible à manquer car c'est une bière qui a le potentiel de masquer les défauts s'il y en a. Pour réduire tes frais, commence avec une levure sèche (Safale US-05 par exemple.).
Ce forum est une véritable mine d'or pour toute sorte d'information... mais c'est plus tranquille depuis quelques semaines, ça doit être l'été
Ce forum est une véritable mine d'or pour toute sorte d'information... mais c'est plus tranquille depuis quelques semaines, ça doit être l'été
Nicx- Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay
Re: Nouveau sans expérience à Chicoutimi
Nicx a écrit:Ta première batch de bière je suppose que tu veux la faire tout grain? C'est toujours une bonne idée de commencer par une stout.
Merci! Oui je veux y aller tout grain, et une stout ça serait parfait. Je vais utiliser une mash tun Igloo de 10 gallons avec un faux fond, et j'ai un chaudron de 15 gallons en stainless avec un bazooka et un thermomètre intégrés, et j'ai un wort cooler en stainless aussi. J'ai l'intention d'embouteiller dans des bouteilles en PET brunes de 500 ml. C'est ce que j'ai utilisé pour le cidre et j'ai adoré la facilité par rapport aux bouteilles de verre.
userzero- Messages : 105
Date d'inscription : 25/06/2014
Localisation : Saguenay
Re: Nouveau sans expérience à Chicoutimi
Bienvenu sur le forum.
Bien que je suis un très grand amateur de bière, je dois dire que faire du cidre c'est très cool aussi. À ce sujet, si tu veux booster tes connaissances pour la fabrication du cidre, je te suggère ce livre. Il a été écrit par le king mondial du cidre, et c'est un gars de Charlevoix je crois (St-Tite des cap messemble). C'est en anglais. Je l'ai acheter à mon beau frère maniaque de cidre et ce livre est littéralement l'équivalent How to brew de John Palmer version Cidre !
http://www.amazon.ca/New-Cider-Makers-Handbook-Comprehensive/dp/1603584730/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1403728288&sr=1-2&keywords=cider+making
Bien que je suis un très grand amateur de bière, je dois dire que faire du cidre c'est très cool aussi. À ce sujet, si tu veux booster tes connaissances pour la fabrication du cidre, je te suggère ce livre. Il a été écrit par le king mondial du cidre, et c'est un gars de Charlevoix je crois (St-Tite des cap messemble). C'est en anglais. Je l'ai acheter à mon beau frère maniaque de cidre et ce livre est littéralement l'équivalent How to brew de John Palmer version Cidre !
http://www.amazon.ca/New-Cider-Makers-Handbook-Comprehensive/dp/1603584730/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1403728288&sr=1-2&keywords=cider+making
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Nouveau sans expérience à Chicoutimi
Bienvenue sur le site Georges. Nous sommes maintenant quelques-uns de la région du Saguenay sur le forum. On va peut-être être bon pour se partir un club de brasseurs à l'américaine
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Nouveau sans expérience à Chicoutimi
Merci pour le lien! Maintenant j'achète juste des livres Kindle mais dans ce cas-ci le livre a l'air assez beau que ça vaudrait la peine de l'acheter en vrai papier. J'ai regardé sur le site de Claude Jolicoeur et il est à St-Joseph-de-la-Rive. On va déjeuner à Baie-St-Paul en moto des fois le dimanche et c'est à deux pas de là. Un beau coin de pays!
SciYan a écrit: Je l'ai acheter à mon beau frère maniaque de cidre
Est-ce que ton beau-frère achète du jus de pomme brut pour faire son cidre? Si oui, sais-tu où? Ou bien est-ce qu'il presse ses pommes lui même?
userzero- Messages : 105
Date d'inscription : 25/06/2014
Localisation : Saguenay
Re: Nouveau sans expérience à Chicoutimi
Aristée a écrit:Bienvenue sur le site Georges. Nous sommes maintenant quelques-uns de la région du Saguenay sur le forum. On va peut-être être bon pour se partir un club de brasseurs à l'américaine
Et tout cas, ça à l'air dynamique sur ce forum, mais c'est le fun aussi d'avoir des conseils et des ressources proches. Au plaisir de se rencontrer à un moment donné!
userzero- Messages : 105
Date d'inscription : 25/06/2014
Localisation : Saguenay
Re: Nouveau sans expérience à Chicoutimi
userzero a écrit:
Merci pour le lien! Maintenant j'achète juste des livres Kindle mais dans ce cas-ci le livre a l'air assez beau que ça vaudrait la peine de l'acheter en vrai papier. J'ai regardé sur le site de Claude Jolicoeur et il est à St-Joseph-de-la-Rive. On va déjeuner à Baie-St-Paul en moto des fois le dimanche et c'est à deux pas de là. Un beau coin de pays!SciYan a écrit: Je l'ai acheter à mon beau frère maniaque de cidre
Est-ce que ton beau-frère achète du jus de pomme brut pour faire son cidre? Si oui, sais-tu où? Ou bien est-ce qu'il presse ses pommes lui même?
L'automne, il fait son mout lui même avec ça presse maison et les pommes fraichement ceuilli. Mais le reste de l'année, c'est avec du jus en cruche du genre rougemont. Truc : Si tu vois "potasium" d'écrit dans les ingrédients, c'est qu'il y a eu du sorbate de potasium, donc, tes levures ne vont pas survivre !
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Nouveau sans expérience à Chicoutimi
Salut Georges,
Ton enthousiaste est le bienvenue.
Au plaisir de te lire.
Ton enthousiaste est le bienvenue.
Au plaisir de te lire.
steve painchaud- Messages : 197
Age : 55
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Montréal/Ham-Nord
Re: Nouveau sans expérience à Chicoutimi
Merci pour l'accueil tout le monde!
userzero- Messages : 105
Date d'inscription : 25/06/2014
Localisation : Saguenay
Re: Nouveau sans expérience à Chicoutimi
Bienvenue George!
Yvan- Messages : 55
Date d'inscription : 18/11/2013
Localisation : Danville (Cantons de l'Est)
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