Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Fermentation d'une american pale ale

3 participants

Aller en bas

Fermentation d'une american pale ale Empty Fermentation d'une american pale ale

Message  jayvie Dim 09 Nov 2014, 20:07

Bonjour,

J'ai goûté aujourd'hui à ma Pale Ale Américaine (premier brassin à vie) et j'ai été agréablement surpris. Une équilibre correct entre fruité malt et amertume. Toutefois, il y avait un petit goût de savon. Nous l'avons laissé une semaine dans un fermenteur conique et deux semaines en bouteille. Est-ce que vous croyez qu'elle va évoluer ? De plus, le gaz carbonique est présent, mais il n'est pas super actif en bouche.

Merci

jayvie

Messages : 77
Date d'inscription : 29/10/2014

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation d'une american pale ale Empty Re: Fermentation d'une american pale ale

Message  jagged Lun 10 Nov 2014, 11:27

1 semaine en conique me semble un peu vite comme fermentation. Je pense qu'il vient de là ton goût de savon. Laisse tes levures travailler avant d'embouteiller, même si la densité reste stable, les levures travaillent quand même à reconvertir des déchets de fermentation.

Quelle est la température de fermentation? Pour une semaine de fermentation, j'imagine que la fermentation a été rapide? J'ai associé un goût de savon à une fermentation lente et peu vigoureuse. Finalement, j'imagine que tu as bien rincé ton matériel après l'avoir passé au savon (chloré, pbw...)?
jagged
jagged

Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation d'une american pale ale Empty Re: Fermentation d'une american pale ale

Message  LaTaupe Lun 10 Nov 2014, 13:06

Le houblon peut aussi apporter ce genre de gout.

Quel houblon a tu utilisé ?

En quelle quantité ? (pour la grosseur de batch)
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation d'une american pale ale Empty Re: Fermentation d'une american pale ale

Message  jayvie Lun 10 Nov 2014, 19:26

J'ai fermenté 28L avec une fiole de California Ale (Whitelab). Les houblon utilisés sont le Magnum (30g- boil 60 min.) et le Cascade (50g - 10 boil 10 min) et un dry hop de 50g de Cascade.

Je n'ai pas fait de yeast starter donc peut être que ma fermentation n'a pas été super efficace.

jayvie

Messages : 77
Date d'inscription : 29/10/2014

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation d'une american pale ale Empty Re: Fermentation d'une american pale ale

Message  LaTaupe Lun 10 Nov 2014, 19:30

C,est quand même un late addition + dry-hop semi-aggressif. Le houblon pourrait être la cause. Quoi qu'il en soit, je crois que le temps arrengera les choses !
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation d'une american pale ale Empty Re: Fermentation d'une american pale ale

Message  jayvie Lun 10 Nov 2014, 19:31

late addition et semi agressif ??

jayvie

Messages : 77
Date d'inscription : 29/10/2014

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation d'une american pale ale Empty Re: Fermentation d'une american pale ale

Message  LaTaupe Lun 10 Nov 2014, 23:42

late addition = addition tardive dans le boil, dans ton cas, ton 50g de cascade @ 10 min

semi-agressif = quantité relativement élevées

ça doit être mon accent britano-colombien Langue
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Fermentation d'une american pale ale Empty Re: Fermentation d'une american pale ale

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum