US-05 en feu ?

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US-05 en feu ?

Message  yesyves le Mer 24 Fév 2016, 15:37

Bonjour

Est-il possible qu'avec :

2,7 Kg Pilsner
1,3 Kg Blé malté
650g Dextrose

Pour une OG de 1,044, fermenté à 18°C avec Fermentis US-05 (même pas réhydratée)

J'obtienne une FG de 1,003, soit 90% d'atténuation ? En tous cas, c'est ce que ça semble donner.

Je suis pas déçu ... juste surpris !

yesyves

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Re: US-05 en feu ?

Message  Gilbière le Mer 24 Fév 2016, 19:35

De mémoire j'ai déjà eu des résultats semblables.

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Re: US-05 en feu ?

Message  LaTaupe le Mer 24 Fév 2016, 20:02

Tes 650g de dextrose vont fermenter à 100% aussi. Ce qui augmente ton atténuation globale

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Re: US-05 en feu ?

Message  spartiate le Mar 05 Juil 2016, 21:06

Peut-on savoir pourquoi tu mets du dextrose ?

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Re: US-05 en feu ?

Message  SciYan le Mar 05 Juil 2016, 21:13

Ma dernière bière j'avais juste du 2 rangs 75% et du blé matlé 15% avec us-05 pas réhydrater, fermenter à 18°C et j'ai obtenu 82% d'atténuation. Mash à 67°C pendant 1h. Ça ressemble pas mal à ton expérience !

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Re: US-05 en feu ?

Message  Laurentide le Mer 06 Juil 2016, 01:35

Je lance une question, la presque totalité de mes bière, quoi quand dise "beersmith" finissent toujours plus bas que prévu. Toujours dans les 1.003/1.006... J'arrive pas à trouver d'explication... (stout, pale, saison, quelque soit la levure utilisée....!)

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Re: US-05 en feu ?

Message  spartiate le Mer 06 Juil 2016, 06:11

Quelle est la température de ton mash ? Plus c'est bas, plus le résultat est " dry ". Pour ma part, je mash autour de 68 et je perds moins de 1 degré en 60 min.

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Re: US-05 en feu ?

Message  yesyves le Mer 06 Juil 2016, 13:30

Laurentide a écrit:Je lance une question, la presque totalité de mes bière, quoi quand dise "beersmith" finissent toujours plus bas que prévu.  Toujours dans les 1.003/1.006...  J'arrive pas à trouver d'explication... (stout, pale, saison, quelque soit la levure utilisée....!)

En effet, température de mash plus basse / plusieurs étapes, température de fermentation plus élevée. Certains malts / sucres peuvent fermenter de façon plus complète. Après, certaines levures, notamment les saison, sont reconnues pour leur atténuation.

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Re: US-05 en feu ?

Message  yesyves le Mer 06 Juil 2016, 13:32

spartiate a écrit:Peut-on savoir pourquoi tu mets du dextrose ?

Je n'avais pas vu la question, il vaut mieux répondre tard que jamais j'imagine ... Parfois c'est pour une meilleure atténuation et une finale plus sèche mais là c'était pour plus de légèreté (goût moins malté).

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Re: US-05 en feu ?

Message  SciYan le Mer 06 Juil 2016, 17:09

Laurentide a écrit:Je lance une question, la presque totalité de mes bière, quoi quand dise "beersmith" finissent toujours plus bas que prévu.  Toujours dans les 1.003/1.006...  J'arrive pas à trouver d'explication... (stout, pale, saison, quelque soit la levure utilisée....!)

Pour faire une bonne analyse, il faudrait que tu calcul le taux d'atténuation que tu as obtenu à chaque batch de bière et de mettre la levure utilisé. Ensuite, tu vas pouvoir faire une bonne analyse. C'est peut être très normal (ou pas !).

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Re: US-05 en feu ?

Message  Gozzis le Mer 06 Juil 2016, 18:16

Laurentide a écrit:Toujours dans les 1.003/1.006...  J'arrive pas à trouver d'explication... (stout, pale, saison, quelque soit la levure utilisée....!)
Même une stout!!! Ohh elle doit être sèche rare!!!
Les miennes finissent dans les 1.016/ 1.018...généralement.
Les red et Brown ales dans les 1.012...et les bières blondes (lager/pilsner ) 1.010.

Quelles levures tu utilises ?
A+

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Re: US-05 en feu ?

Message  SciYan le Mer 13 Juil 2016, 07:11

yesyves a écrit:Bonjour

Est-il possible qu'avec :

2,7 Kg Pilsner
1,3 Kg Blé malté
650g Dextrose

Pour une OG de 1,044, fermenté à 18°C avec Fermentis US-05 (même pas réhydratée)

J'obtienne une FG de 1,003, soit 90% d'atténuation ? En tous cas, c'est ce que ça semble donner.

Je suis pas déçu ... juste surpris !

Je viens d'aller voir directement sur le site de fermentis et il mentionne une atténuation de 81% pour la US-05. Si je regarde tes ingrédients et que j'ajuste tous ça dans Beersmith, la densité finale estimé est des 1.004. Donc absolument rien d'anormal avec tes résultats selon moi Content

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Re: US-05 en feu ?

Message  SciYan le Mar 26 Juil 2016, 21:00

Je viens de finir de fermenter ma dernière batch, toujours avec la US-05, et j'ai atteint 87% d'atténuation ! C'est vraiment malade la puissance de cette levure, mais rien d'anormal si j'en crois le post sur HBT : US-05 is a beast !

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Re: US-05 en feu ?

Message  yesyves le Mar 26 Juil 2016, 21:01

À quelle température ?

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Re: US-05 en feu ?

Message  SciYan le Dim 31 Juil 2016, 10:19

@ yesyves : 18±1°C

Je viens de terminer une autre expérience avec la US-05. J'ai fais un mash à 71°C durant 40 minutes et j'ai obtenu 66% d'atténuation ! Normalement, ça tourne toujours entre 80-85% d'atténuation, donc, il y a vraiment moyen de contrôler la US-05 pour la faire faire ce que vous voulez. Toute les conditions étaient exactement les mêmes que mes autres batch de bière à l'exception du mash, donc je crois que c'est quand même assez fiable comme résultat. À titre informatif, je brasse avec le grain father.

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