Beersmith vs âge des houblons

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Beersmith vs âge des houblons

Message  Fil aka Félix le Ven 12 Nov 2010, 19:16

Salut les boys!
Je m'apprête à brasser un clone de Sierra Nevada Pale Ale à partir de la revue BYO. La première fois que je l'ai faite, je suis arrivé pas mal proche de l'originale.

Maintenant, je travaille avec Beersmith. Il y a qqch avec l'âge des houblons et je dois admettre que je ne m'y retrouve pas trop. Mes houblons sont en pellets, dans un plat scellé Rubbermaid dans le congélateur. Est-ce qu'ils viellissent quand même? Vous jouez comment avec ce facteur?

Ciao
Fil

PS
A ceux qui auront la chance d'aller au Benelux demain pour le lancement d'un nouveau livre sur la bière, je vous envie en....
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Re: Beersmith vs âge des houblons

Message  troubadour brasseur le Ven 12 Nov 2010, 21:21

Je suis présentement à ma 4 ème Pale Ale (7 % alc./vol.) de la soirée,houblonnée justement ( en amérisant ) avec du Chinook (en feuille ) que j'ai depuis un an.Je visais 30 IBU,et je peu te dire que l'amertume quoique pas très élevée,est quand même bien présente.Beersmith me donne ,par défaut ,20% de baisse en A.A/6 mois.
Par contre ,Beersmith ne connais pas la façon dont je conserve mon houblon.Je suis content de ne pas avoir ajusté selon Beersmith,car je ne voulais pas brasser une IPA.
Le reste ,comme me dit souvent Stéphane à la choppe à Barrock, fait tes propres expérience,et tu verras...
Salut
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Re: Beersmith vs âge des houblons

Message  La Blette le Dim 14 Nov 2010, 16:52

J'utilise Promash et il a une fonction pour calculer la perte d'acide alpha selon l'age. Cette fonction permet aussi de sélectionner la température et le mode de conservation, et la diminution d'alpha est toujours moindre quand c'est mieux scellé et au froid. Généralement, je fais mes calculs avec la formule la plus conservatrice, pour éviter, justement, de surestimer la perte d'alpha pis me retrouver avec une amertume exagérée.
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Re: Beersmith vs âge des houblons

Message  Paco le Lun 15 Nov 2010, 10:47

C'est certains qu'ils vieillissent...

Personnellement, pour le moment, je ne tiens pas (vraiment) compte de l'âge de mes lots d'houblons... à part dans certains cas spéciaux et leur qualité est évalué purement à l'à-peu-prêt. Certains se souvienne de ma APA "hop leftover" de l'hiver passée?! C'était pas extraordinaire mais très révélateur.

La longue version des explications en personne seulement... à chacun ses croyances! Clin doeil

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