Tube de transfert

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Tube de transfert

Message  Riopel le Mar 27 Sep 2011, 10:22

Salut tout le monde,

Je me posais une questions sur les tubes de transfert, pour l instant je fessais pratiquement toujours des transfert a basse température, donc les tuyau de PVC transparent fessaient une belle job, maintenant en avançant mon nouveau système (s'il pouvait mouiller en fds sa avancerais plus vite) j'arrive au stade d'acheter mes fitting et tuyau, et je me demande si avec les transfert d'eau qui peuvent atteindre 80F, je risque de détériorer le PVC donc vous vous utilisez quoi? scratch:

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Re: Tube de transfert

Message  P-A le Mar 27 Sep 2011, 11:04

La Cadillac pour toutes les applications où il faut faire passer des liquides chauds dans le domaine alimentaire, c'est le tubing en silicone. C'est résistant jusqu'à environ 250 degrés C et c'est food grade.

Je sais pas si ça se trouve en quincaillerie, je sais que la mienne en avait pas et que j'ai acheté du tubing en vinyle à la place (ça résiste bien dans le coin de 60, mais je sais pas c'est quoi la limite). J'ai pas eu de problème jusqu'à maintenant, mais les tuyaux deviennent parfois très mous (attention si il y a un build-up de pression!!!)

Si tu n'as pas besoin de tuyaux flexibles, vas-y pour des pipes de CPVC. C'est des tuyaux blancs (légèrement beige) qui sont utilisées pour les pipes d'eau potable (froide et chaude). Contrairement au PVC qui est déconseillé d'utilisation à haute température, le CPVC résiste assez bien (j'ai fait mon manifold de mash tun avec ça).


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Re: Tube de transfert

Message  La Blette le Mar 27 Sep 2011, 11:23

les tuyaux transparents c'est pas en vinyle ça?

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Re: Tube de transfert

Message  Riopel le Mar 27 Sep 2011, 11:35

Effectivement Vinyle, tu as raison,

Sinon les tubes de silicone si c'est pas trop dispendieux, on prends sa ou?

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Re: Tube de transfert

Message  Paco le Mar 27 Sep 2011, 11:53

http://lmgtfy.com/?q=silicone+tubing+beer

Pour au moins savoir de quoi il s'agit. Je sais pas si Grains Malté Heine ou La Cachette du Bootlegger tiens ça...

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Re: Tube de transfert

Message  P-A le Mar 27 Sep 2011, 11:56

Sinon ça se commande par Internet sur pas mal n'importe quel site de homebrewers. Tu peux aussi regarder les "thermoplastic tubings" qui pourraient tout aussi bien faire la job.

Par contre, ça doit revenir cher avec le shipping!

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Re: Tube de transfert

Message  jagged le Mar 27 Sep 2011, 18:36

J'aime bien Mc Master pour trouver ces informations là, leur site est très bien fait. Trouve le produit que tu veux et regarde la température d'utilisation maximale.

sinon une petite phrase de wiki : "CPVC can withstand corrosive water at temperatures greater than PVC, typically 40°C to 50°C (104°F to 122°F) or higher, contributing to its popularity as a material for water piping systems in residential as well as commercial construction."

Perso, va y avec du silicone, une petite commande sur un site de homebrewer avec le reste de tes fittings et ça va bien aller. Je ne connais pas ton système, mais si tu veux un jour changer un peu ton procédé, tu ne vas pas être dérangé par le transfert de mout chaud.



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Re: Tube de transfert

Message  Rick le Mar 27 Sep 2011, 20:03

Paco a écrit:http://lmgtfy.com/?q=silicone+tubing+beer

Pour au moins savoir de quoi il s'agit. Je sais pas si Grains Malté Heine ou La Cachette du Bootlegger tiens ça...

Clin doeil

La dernière fois que j'ai été chez La Cachette du Bootlegger (v'là environ 1 an) il n'avait pas de tube en silicone et leur site ne mentionne pas qu'ils en ont.
Laisse nous savoir si tu en trouve.

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Re: Tube de transfert

Message  Paco le Mar 27 Sep 2011, 21:20

Rick a écrit:
Paco a écrit:http://lmgtfy.com/?q=silicone+tubing+beer

Pour au moins savoir de quoi il s'agit. Je sais pas si Grains Malté Heine ou La Cachette du Bootlegger tiens ça...

Clin doeil

La dernière fois que j'ai été chez La Cachette du Bootlegger (v'là environ 1 an) il n'avait pas de tube en silicone et leur site ne mentionne pas qu'ils en ont.
Laisse nous savoir si tu en trouve.
Il semble y en avoir chez Grains Maltés Heine (Upton) dans la section 'Matériel de brassage'. Il peut vous envoyer votre commande par divers moyens...

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Re: Tube de transfert

Message  LaTaupe le Mer 28 Sep 2011, 20:41

J'avais 80°C pour le PVC en tête, je crois que c'est ce qui est inscrit sur le tuyau.

En théorie tu n'as donc besoin du silicone que pour le moût bouillant...

Mais le nec plus ultra, tel que mentionné, reste le silicone car il est 100% alimentaire sur toute la plage de température du brassage et ne devient pas complètement guenille lorsque chauffé !

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Message  troubadour brasseur le Mer 28 Sep 2011, 21:28

Paco a écrit:http://lmgtfy.com/?q=silicone+tubing+beer

Pour au moins savoir de quoi il s'agit. Je sais pas si Grains Malté Heine ou La Cachette du Bootlegger tiens ça...

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Re: Tube de transfert

Message  Pasc'Ale le Jeu 29 Sep 2011, 08:25

tube silicone ½" D.I. à 4$/pied
Chantal en a en quantité http://www.fabriqueduvin.com/

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