Écumer les amers?
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Écumer les amers?
Je me demandais si vous écumiez les amers. J'ai une batch en primaire et j'ai le goût de ne pas lui toucher. Dans le livre de Simard (Comment faire...), il est écrit qu'il est préférable d'enlever la couche brune sur le dessus du krausen... Dans How to brew de Palmer, aucune indication de cette étape.
Et vous?
Et vous?
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: Écumer les amers?
Jamais entendu parler de cette technique !
Par contre ça m'amène à quelque chose que je fais et que je me demande d'où je tiens ça et si je seul weirdo le faire : écumer les protéines de la mousse qui se forme au début du boil.
Je dirais que ça évite les boil-over et ça clarifie la bière au final... peut-être ? : :
Par contre ça m'amène à quelque chose que je fais et que je me demande d'où je tiens ça et si je seul weirdo le faire : écumer les protéines de la mousse qui se forme au début du boil.
Je dirais que ça évite les boil-over et ça clarifie la bière au final... peut-être ? : :
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Écumer les amers?
Je n'écume ni les amers ni la mousse de début d'ébullition. Les amers se tassent sur le côté de la cuve primaire lors de la fermentation et ne dérangent rien au gout, selon moi.
La mousse de début d'ébullition se tasse aussi assez bien quand on a un bon 'rolling boil'. Quand ça monte trop, je souffle sur la mousse pour que le rolling boil prenne le dessus plus facilement siono, jene touche à rien.
Ca vaut ce que ça vaut!
La mousse de début d'ébullition se tasse aussi assez bien quand on a un bon 'rolling boil'. Quand ça monte trop, je souffle sur la mousse pour que le rolling boil prenne le dessus plus facilement siono, jene touche à rien.
Ca vaut ce que ça vaut!
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Écumer les amers?
LaTaupe a écrit:Jamais entendu parler de cette technique !
Par contre ça m'amène à quelque chose que je fais et que je me demande d'où je tiens ça et si je seul weirdo le faire : écumer les protéines de la mousse qui se forme au début du boil.
Je dirais que ça évite les boil-over et ça clarifie la bière au final... peut-être ? : :
Moi j'enlève la mousse pendant le boil, sa fait moins de schnout dans fond de mon chaudron.
stan05- Messages : 135
Date d'inscription : 27/07/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Écumer les amers?
LaTaupe a écrit:écumer les protéines de la mousse qui se forme au début du boil.
Moi aussi, le gars qui m'a montré à brassé le faisait alors j'ai suivi.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Écumer les amers?
LaTaupe a écrit:
Je dirais que ça évite les boil-over et ça clarifie la bière au final... peut-être ? : :
Bien, selon les propriétés des protéines dont on parle dans les livres, oui, ça peut clarifier la bière, mais ça peut aussi enlever de la persistance à ta mousse, non?
Pour ma première batch tout grain, j'ai écumé les la mousse pour la même raison que SimBrew.
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: Écumer les amers?
Je n'ai jamais touché à la mousse de fermentation.
Par contre, je planifiais commencer à enlever la première mousse plus foncée au début du boil sur mon nouveau set-up. Je brasserai à l'intérieur alors, je vais tout faire pour éviter les débordements.
Par contre, je planifiais commencer à enlever la première mousse plus foncée au début du boil sur mon nouveau set-up. Je brasserai à l'intérieur alors, je vais tout faire pour éviter les débordements.
Re: Écumer les amers?
!: ca ma faite rire :
https://www.youtube.com/watch?v=jQwdR7YLk0I
Boiling pi truc contre le débordement :
http://www.howtobrew.com/section1/chapter7-2.html
https://www.youtube.com/watch?v=jQwdR7YLk0I
Boiling pi truc contre le débordement :
http://www.howtobrew.com/section1/chapter7-2.html
Houbleu- Messages : 679
Age : 32
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Écumer les amers?
Le gars rjoute un couvert par dessus après le débordement sa risque d'etre pire!
stan05- Messages : 135
Date d'inscription : 27/07/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Écumer les amers?
Il y a basic brewing qui avait fait un appel aux brasseurs maison pour tester la différence entre retirer la mousse ou pas au début de l'ébullition. C'est l'épisode du 23 février 2012. http://www.basicbrewing.com/index.php?page=basic-brewing-radio-2012
Si je me souviens bien du résultat, la majorité du monde trouvait qu'il y avait une différence entre les deux bières et certaines personnes préféraient sans retirer la mousse et d'autres en la laissant. Bref l'opinion était partagée.
Si je me souviens bien du résultat, la majorité du monde trouvait qu'il y avait une différence entre les deux bières et certaines personnes préféraient sans retirer la mousse et d'autres en la laissant. Bref l'opinion était partagée.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Écumer les amers?
Dac avec mad butcher. Je l'enlevais avant mais durant mon cours, le prof disait que les protéines était effectivement importantes pour la tenue de la mousse et pour la vitalité des levures, alors je laisse.
Laurentide- Messages : 93
Date d'inscription : 31/10/2012
Localisation : Montréal
Re: Écumer les amers?
De ce que j'ai lu, écumer les amers pendant la fermentation primaire c'est risquer car il faut seulement enlever les amas brun, si tu enlève de la mousse, tu va perdre du corps.
Écumer pendant l’ébullition, si je me rappel bien, c'est pour enlever des composantes non désiré. J'essaye de retrouver la phrase mot pour mot du livre mais je ne la retrouve pas pour le moment.
Bref j'écume toujours durant le boil
J'ai écumé un seule fois durant la fermentation primaire et je n'ai pas trouver de différence ( avec 2 batch de bières avec la même recette, une écumer l'autre non ) En plus c'est quand même assez risqué pour la contamination.
Écumer pendant l’ébullition, si je me rappel bien, c'est pour enlever des composantes non désiré. J'essaye de retrouver la phrase mot pour mot du livre mais je ne la retrouve pas pour le moment.
Bref j'écume toujours durant le boil
J'ai écumé un seule fois durant la fermentation primaire et je n'ai pas trouver de différence ( avec 2 batch de bières avec la même recette, une écumer l'autre non ) En plus c'est quand même assez risqué pour la contamination.
etilam1- Messages : 76
Date d'inscription : 04/11/2012
Localisation : Mont-Carmel, Mauricie
Re: Écumer les amers?
C'est en plein ce que je me disais, je ferai pas expret pour ouvrir mon couvercle de fermenteur et jouer dans la bière pendant 5 minutes. J'ai déjà trop de mauvaises expériences avec la contamination pour risqer ça ! :pale:
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Écumer les amers?
J'ai récupéré une couple de fois la mousse de ma primaire, j'ai récupéré de la levure en super forme pour d'autre "batch" mais j'ai infecté mes brassin durant l'opération....J'ai arrêté !
Laurentide- Messages : 93
Date d'inscription : 31/10/2012
Localisation : Montréal
Re: Écumer les amers?
J'écume la mousse juste avant le boil. Moi aussi je le fais parce que c'est n'est pas compliqué et parce qu'apparement ça peut aider à clarifier, enlever des tannins de malt, etc... mais je n'ai pas fait de véritable expérimentation pour comparer.
Par contre, ce qui est sûr, c'est que je n'ai pas de problème de mousse. Je pense pas qu'en retirant la mousse du début on risque d'éliminer ce dont on a de besoin pour avoir une belle mousse. Y reste en masse de protéine pour ça si ton brassin est bien constitué.
Par contre, ce qui est sûr, c'est que je n'ai pas de problème de mousse. Je pense pas qu'en retirant la mousse du début on risque d'éliminer ce dont on a de besoin pour avoir une belle mousse. Y reste en masse de protéine pour ça si ton brassin est bien constitué.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Écumer les amers?
Quand on y pense comme il faut, les protéines qu'on enlève en écumant la mousse sont déjà coagulées, si on ne les enlèvent pas, elle tomberont probablement au fond du fermenteur, je pense qu'elles sont trop grosse pour contribuer à la mousse sur le dessus d'un verre de bière bien versé.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Écumer les amers?
Voici un truc pour écumer les amer en primaire sans enlever le couvercle, mettre 29litres de mout dans une chaudière de 30litres en primaire et tout les amer colle dans le couvercle.
Cas vécu mais non voulut, avec le temps froid dans le garage les paliers était plus dure à atteindre donc j'ai fait 29litres au lieu de 25l
Cas vécu mais non voulut, avec le temps froid dans le garage les paliers était plus dure à atteindre donc j'ai fait 29litres au lieu de 25l
etilam1- Messages : 76
Date d'inscription : 04/11/2012
Localisation : Mont-Carmel, Mauricie
Re: Écumer les amers?
etilam1 a écrit:Voici un truc pour écumer les amer en primaire sans enlever le couvercle, mettre 29litres de mout dans une chaudière de 30litres en primaire et tout les amer colle dans le couvercle.
Cas vécu mais non voulut, avec le temps froid dans le garage les paliers était plus dure à atteindre donc j'ai fait 29litres au lieu de 25l
Au pire, s'il ne colle pas dans le couvert, ils vont se faire éjecter de votre fermenteur car ça va déborder. Habituellement je met 23-25L dans un fermenteur de 32L et la mousse monte au couvert ou presque donc 29L dans 30L, c'est juste.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Écumer les amers?
J'étais sur que mon couvert allait lever mais non, la mousse n'a pas sortie de mon couvercle. C'est pas parfait mais je ne voulait pas jeter du mout.
etilam1- Messages : 76
Date d'inscription : 04/11/2012
Localisation : Mont-Carmel, Mauricie
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