aroma steeped hop
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jagged
Tosca
Marc-brew
7 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Ébullition, houblon et refroidissement
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aroma steeped hop
Bonjour
Je brasse une pale ale aujourd'hui, et j'ai 2 ajouts de houblon a 1 min de la fin, c'est décrit comme du aroma steep
27.99 g Cascade [8.20 %] - Aroma Steep 1.0 min Hop 9 0.0 IBUs
27.99 g Fuggles [3.80 %] - Aroma Steep 1.0 min Hop 10 0.0 IBUs
J'ai fait quelques recherches sur le steep hop et il semble y avoir différentes techniques. Dans le cas d'un ajout a la fermeture du boiler (knock out ) John Palmer parle d'attendre 10 min avant de refroidir le mout. Dans ma recette ce n'est pas vraiment knockout car je bout 1 min après l'addition.
Des suggestions pour mon ajout?
Mon feeling me dirait que je met le houblon, boil 1 min, et cool comme d'habitude?
merci
Marc
Je brasse une pale ale aujourd'hui, et j'ai 2 ajouts de houblon a 1 min de la fin, c'est décrit comme du aroma steep
27.99 g Cascade [8.20 %] - Aroma Steep 1.0 min Hop 9 0.0 IBUs
27.99 g Fuggles [3.80 %] - Aroma Steep 1.0 min Hop 10 0.0 IBUs
J'ai fait quelques recherches sur le steep hop et il semble y avoir différentes techniques. Dans le cas d'un ajout a la fermeture du boiler (knock out ) John Palmer parle d'attendre 10 min avant de refroidir le mout. Dans ma recette ce n'est pas vraiment knockout car je bout 1 min après l'addition.
Des suggestions pour mon ajout?
Mon feeling me dirait que je met le houblon, boil 1 min, et cool comme d'habitude?
merci
Marc
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: aroma steeped hop
Cette hiver, probleme d'un gars qui brasse tous seul, j'ai été obligé de laisser refroidir mon mout une dizaine de minutes avant de le manipuler pour pouvoir mettre mon chiller, résultat: une English IPA oxydée, un gout de carton mouillé qui fini par s'atténuer mais c'est platte d'attendre. Voila pourquoi j'hésiterais a laisser reposer le mout 10 minutes. Si la recette dit 1 minute, c'est que les aromes recherchées doivent avoir le temps de ce développer, c'est pas pire qu'au flame out ou bien un dry hop.
Tosca- Messages : 114
Age : 61
Date d'inscription : 19/10/2012
Localisation : Crabtree
Re: aroma steeped hop
Si tu bouilles 1 min je te dirais de laisser reposer 9 minute (ha ha ha!!!). Personnellement je fais un whirlpool donc quand j'ai fini mon ébullition, je brasse et je laisse reposer un 10 min le temps que le cône de houblon se forme. Donc il faut quand même attendre 10 min.
Pour le gout de carton mouillé pour 10min de repos, je ne pense pas. Après tout, tu passes 60 min de mash à 65-70°, 60min à bouillir et un certain temps entre ces 2 étapes. 10min c'est négligeable sur le temps total. C'est peut-être un problème de houblon qui n'était pas frais ou une autre source d'oxydation, mais pas 10 min de repos. Après tout il est parfois conseillé de faire des ébullitions de 90min ou même plus. J'ai gouté des scotch ale ou barley wine avec 3h d'ébullition et il n'y avait pas ce problème.
Pour le gout de carton mouillé pour 10min de repos, je ne pense pas. Après tout, tu passes 60 min de mash à 65-70°, 60min à bouillir et un certain temps entre ces 2 étapes. 10min c'est négligeable sur le temps total. C'est peut-être un problème de houblon qui n'était pas frais ou une autre source d'oxydation, mais pas 10 min de repos. Après tout il est parfois conseillé de faire des ébullitions de 90min ou même plus. J'ai gouté des scotch ale ou barley wine avec 3h d'ébullition et il n'y avait pas ce problème.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: aroma steeped hop
10 minutes d'attente, transfert, entrée le tout a l'interieur, mettre le chiller, obligé de reduire le débit d'eau pour ne pas faire de dégats = temps total de refroidissement beaucoup trop long, des propriétaire de brasserie a qui je l'ai fait gouter et discuter de mon brassage d'hiver qui n'était pas au point me disait que mon mout était probablement resté trop longtemps entre 50 et 70 degré.
Tosca- Messages : 114
Age : 61
Date d'inscription : 19/10/2012
Localisation : Crabtree
Re: aroma steeped hop
De mon côté, je fais un peu comme Jagged.
Ma dernière addition de houblon va comme ceci: après 60 minutes de bouillon, j'ajoute le houblon et j'arrête mon élément (ou brûleur). Je fais mon whirlpool et j’attends 15 minutes avec le couvercle sur ma cuve. Ensuite je refroidis le moût comme à l'habitude. J'ai un refroidisseur à contre courant alors, c'est vraiment pas long à refroidir.
Voilà!
Ma dernière addition de houblon va comme ceci: après 60 minutes de bouillon, j'ajoute le houblon et j'arrête mon élément (ou brûleur). Je fais mon whirlpool et j’attends 15 minutes avec le couvercle sur ma cuve. Ensuite je refroidis le moût comme à l'habitude. J'ai un refroidisseur à contre courant alors, c'est vraiment pas long à refroidir.
Voilà!
Re: aroma steeped hop
Oups je fesais le whirlpool après avoir refroidit
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: aroma steeped hop
Moi aussi, peut être pour ca que j'ai un succès limité.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: aroma steeped hop
benoit6 a écrit:Oups je fesais le whirlpool après avoir refroidit
?? Avec un chiller dans le mout ??
Je fais comme Jagged
Pour ce qui est du temps de refroidissement, avant d'avoir un counter flow chiller, je refroidissait dans la baignoire = 1h de temps et aucun trouble d'oxydation. La seule fois que j'ai eu un trouble d'oxydation c'est quand j'ai trop attendue entre la primaire et secondaire. La tourie ne sais pas remplie totalement de C0² car je l'avais laissé trop longtemps en primaire.
etilam1- Messages : 76
Date d'inscription : 04/11/2012
Localisation : Mont-Carmel, Mauricie
Re: aroma steeped hop
Yess avec un chiller dans le mout
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: aroma steeped hop
Moi j'enleve le chiller quand meme.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: aroma steeped hop
Je me suis mal exprimer je refroidit avec un chiller je le retire et la je fais le whirlpool
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: aroma steeped hop
finalement c'est ce que j'ai fais, 1 min, flame out, whirlpool et attente d'un peu moin de 10 min. Je pouvais vraiment bien sentir l'arome du cascade et du fuggle donc ca a du bien faire la job.
merci a tous.
merci a tous.
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
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