Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

aroma steeped hop

+3
jagged
Tosca
Marc-brew
7 participants

Aller en bas

aroma steeped hop Empty aroma steeped hop

Message  Marc-brew Mar 09 Avr 2013, 13:58

Bonjour

Je brasse une pale ale aujourd'hui, et j'ai 2 ajouts de houblon a 1 min de la fin, c'est décrit comme du aroma steep

27.99 g Cascade [8.20 %] - Aroma Steep 1.0 min Hop 9 0.0 IBUs
27.99 g Fuggles [3.80 %] - Aroma Steep 1.0 min Hop 10 0.0 IBUs


J'ai fait quelques recherches sur le steep hop et il semble y avoir différentes techniques. Dans le cas d'un ajout a la fermeture du boiler (knock out ) John Palmer parle d'attendre 10 min avant de refroidir le mout. Dans ma recette ce n'est pas vraiment knockout car je bout 1 min après l'addition.

Des suggestions pour mon ajout?

Mon feeling me dirait que je met le houblon, boil 1 min, et cool comme d'habitude?

merci

Marc

Marc-brew

Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

aroma steeped hop Empty Re: aroma steeped hop

Message  Tosca Mar 09 Avr 2013, 15:27

Cette hiver, probleme d'un gars qui brasse tous seul, j'ai été obligé de laisser refroidir mon mout une dizaine de minutes avant de le manipuler pour pouvoir mettre mon chiller, résultat: une English IPA oxydée, un gout de carton mouillé qui fini par s'atténuer mais c'est platte d'attendre. Voila pourquoi j'hésiterais a laisser reposer le mout 10 minutes. Si la recette dit 1 minute, c'est que les aromes recherchées doivent avoir le temps de ce développer, c'est pas pire qu'au flame out ou bien un dry hop.
Tosca
Tosca

Messages : 114
Age : 61
Date d'inscription : 19/10/2012
Localisation : Crabtree

Revenir en haut Aller en bas

aroma steeped hop Empty Re: aroma steeped hop

Message  jagged Mar 09 Avr 2013, 15:59

Si tu bouilles 1 min je te dirais de laisser reposer 9 minute (ha ha ha!!!). Personnellement je fais un whirlpool donc quand j'ai fini mon ébullition, je brasse et je laisse reposer un 10 min le temps que le cône de houblon se forme. Donc il faut quand même attendre 10 min.

Pour le gout de carton mouillé pour 10min de repos, je ne pense pas. Après tout, tu passes 60 min de mash à 65-70°, 60min à bouillir et un certain temps entre ces 2 étapes. 10min c'est négligeable sur le temps total. C'est peut-être un problème de houblon qui n'était pas frais ou une autre source d'oxydation, mais pas 10 min de repos. Après tout il est parfois conseillé de faire des ébullitions de 90min ou même plus. J'ai gouté des scotch ale ou barley wine avec 3h d'ébullition et il n'y avait pas ce problème.
jagged
jagged

Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Revenir en haut Aller en bas

aroma steeped hop Empty Re: aroma steeped hop

Message  Tosca Mar 09 Avr 2013, 16:48

10 minutes d'attente, transfert, entrée le tout a l'interieur, mettre le chiller, obligé de reduire le débit d'eau pour ne pas faire de dégats = temps total de refroidissement beaucoup trop long, des propriétaire de brasserie a qui je l'ai fait gouter et discuter de mon brassage d'hiver qui n'était pas au point me disait que mon mout était probablement resté trop longtemps entre 50 et 70 degré.
Tosca
Tosca

Messages : 114
Age : 61
Date d'inscription : 19/10/2012
Localisation : Crabtree

Revenir en haut Aller en bas

aroma steeped hop Empty Re: aroma steeped hop

Message  Dji Mar 09 Avr 2013, 18:14

De mon côté, je fais un peu comme Jagged.
Ma dernière addition de houblon va comme ceci: après 60 minutes de bouillon, j'ajoute le houblon et j'arrête mon élément (ou brûleur). Je fais mon whirlpool et j’attends 15 minutes avec le couvercle sur ma cuve. Ensuite je refroidis le moût comme à l'habitude. J'ai un refroidisseur à contre courant alors, c'est vraiment pas long à refroidir.

Voilà!
Dji
Dji

Messages : 172
Age : 42
Date d'inscription : 12/01/2010

https://www.facebook.com/lacachedupirate

Revenir en haut Aller en bas

aroma steeped hop Empty Re: aroma steeped hop

Message  benoit6 Mar 09 Avr 2013, 19:46

Oups je fesais le whirlpool après avoir refroidit
benoit6
benoit6

Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Revenir en haut Aller en bas

aroma steeped hop Empty Re: aroma steeped hop

Message  SimBrew Mar 09 Avr 2013, 20:05

Moi aussi, peut être pour ca que j'ai un succès limité.

SimBrew

Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable

Revenir en haut Aller en bas

aroma steeped hop Empty Re: aroma steeped hop

Message  etilam1 Mar 09 Avr 2013, 20:23

benoit6 a écrit:Oups je fesais le whirlpool après avoir refroidit

?? Avec un chiller dans le mout ??

Je fais comme Jagged

Pour ce qui est du temps de refroidissement, avant d'avoir un counter flow chiller, je refroidissait dans la baignoire = 1h de temps et aucun trouble d'oxydation. La seule fois que j'ai eu un trouble d'oxydation c'est quand j'ai trop attendue entre la primaire et secondaire. La tourie ne sais pas remplie totalement de C0² car je l'avais laissé trop longtemps en primaire.
etilam1
etilam1

Messages : 76
Date d'inscription : 04/11/2012
Localisation : Mont-Carmel, Mauricie

Revenir en haut Aller en bas

aroma steeped hop Empty Re: aroma steeped hop

Message  benoit6 Mar 09 Avr 2013, 21:06

Yess avec un chiller dans le mout
benoit6
benoit6

Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Revenir en haut Aller en bas

aroma steeped hop Empty Re: aroma steeped hop

Message  SimBrew Mar 09 Avr 2013, 21:54

Moi j'enleve le chiller quand meme.

SimBrew

Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable

Revenir en haut Aller en bas

aroma steeped hop Empty Re: aroma steeped hop

Message  benoit6 Mar 09 Avr 2013, 22:19

Je me suis mal exprimer je refroidit avec un chiller je le retire et la je fais le whirlpool
benoit6
benoit6

Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Revenir en haut Aller en bas

aroma steeped hop Empty Re: aroma steeped hop

Message  Marc-brew Mar 09 Avr 2013, 22:30

finalement c'est ce que j'ai fais, 1 min, flame out, whirlpool et attente d'un peu moin de 10 min. Je pouvais vraiment bien sentir l'arome du cascade et du fuggle donc ca a du bien faire la job.

merci a tous.


Marc-brew

Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

aroma steeped hop Empty Re: aroma steeped hop

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum