Cream of the three crops
+3
SimBrew
jagged
Fil aka Félix
7 participants
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Cream of the three crops
Est-ce que quelqu'un a déjà essayé ce genre de recette? Orge, riz et mais un peu houblonné.
Je sais pas trop dans quoi je m'embarque si je la fais.
Cheers!
Je sais pas trop dans quoi je m'embarque si je la fais.
Cheers!
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Cream of the three crops
J'avais jamais entendu parler de ça, je suis allé voir quelque recettes par curiosité. C'est certain que ça va être léger comme bière, mettre du maïs et du riz avec seulement du 2-rang. En gros ça va donner une Bud Light houblonné!!! C'est ce que je pense.
Juste comme ça, je pense à voie haute, si tu mets une levure hybride et du houblon noble genre saaz, il y aurait pas moyen de faire quelque chose qui se rapproche d'une pilsner. Mais bon il ne faudrait pas qu'un inspecteur de la Reinheitsgebot tombe sur mon idée, sinon je risque de passer à la potence.
Juste comme ça, je pense à voie haute, si tu mets une levure hybride et du houblon noble genre saaz, il y aurait pas moyen de faire quelque chose qui se rapproche d'une pilsner. Mais bon il ne faudrait pas qu'un inspecteur de la Reinheitsgebot tombe sur mon idée, sinon je risque de passer à la potence.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Cream of the three crops
J'ai fait la recette, en enlevant un peu de maïs selon le commentaires qui disais que le gout ressortait.
Excellente, très Bud, les buveurs de moslon on adoré, plus qu'aucune de mes bière jusqu'ici.
Personnelement, je la referais tel quel car je trouve que c'est une bière d'été idéal, surtout que je ne suis pas un fan des bière trop houblonnée.
Je fini les dernière présentement qui ont près de 3 ans et elle est toujours très bonne.
Voici comment je l'ai fait
Excellente, très Bud, les buveurs de moslon on adoré, plus qu'aucune de mes bière jusqu'ici.
Personnelement, je la referais tel quel car je trouve que c'est une bière d'été idéal, surtout que je ne suis pas un fan des bière trop houblonnée.
Je fini les dernière présentement qui ont près de 3 ans et elle est toujours très bonne.
Voici comment je l'ai fait
- Code:
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 29.19 l
Post Boil Volume: 23.93 l
Batch Size (fermenter): 23.02 l
Bottling Volume: 23.02 l
Estimated OG: 1.045 SG
Estimated Color: 3.0 SRM
Estimated IBU: 15.1 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75.00 %
Est Mash Efficiency: 75.0 %
Boil Time: 90 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
12.84 g Gypsum (Calcium Sulfate) (Mash 60.0 mins Water Agent 1 -
6 lbs 9.8 oz Pale Malt (2 Row) US (2.0 SRM) Grain 2 66.9 %
1 lbs 12.2 oz Corn, Flaked (1.3 SRM) Grain 3 17.8 %
1 lbs 1.6 oz Rice, Flaked (1.0 SRM) Grain 4 11.1 %
1.00 Cup Rice hull (Mash 60.0 mins) Other 5 -
6.5 oz Corn Sugar (Dextrose) (0.0 SRM) Sugar 6 4.1 %
13.90 g Crystal [3.50 %] - Boil 60.0 min Hop 7 6.1 IBUs
13.90 g Williamette [5.20 %] - Boil 60.0 min Hop 8 9.0 IBUs
0.32 tsp Irish Moss (Boil 10.0 mins) Fining 9 -
1.0 pkg SafAle English Ale (DCL Yeast #S-05) [25 Yeast 10 -
0.61 tsp Gelatin (Secondary 5.0 hours) Fining 11 -
Mash Schedule: My Mash
Total Grain Weight: 9 lbs 14.2 oz
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Single Add 12.32 l of water at 164.4 F 152.0 F 90 min
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Cream of the three crops
Je doit faire cette recette lundi prochain avec un gars qui fait de la biere en concentré et il veut voir comment ce fait du tout grain. En même temps ont fait ça pour les gars de la job et je cherchait une biere qui convient à tout le monde. Alors simbrew, tu me conseil de faire la recette tel quel ou tu apporterait des modification ??
Max l- Messages : 109
Age : 39
Date d'inscription : 13/01/2013
Localisation : Saint-rémi
Re: Cream of the three crops
Je sais que c'est une bière pour " tout le monde" mais me semble que 1 oz de houblon c'est vraiment pas bcp!! Qu'est-ce qu'un Boil de 90 min apporte si il n'y a pas de houblon dans les 30 premières minutes?
Max l- Messages : 109
Age : 39
Date d'inscription : 13/01/2013
Localisation : Saint-rémi
Re: Cream of the three crops
Brassée au moins trois fois. Très bonne recette (thread). Ma plus légère dans l'ensemble. Attention! Une "difficile" pour les pointilleux. T'as pas grand chose pour cacher les défauts. Observation personnelle: faut pas s’égarer trop du Willamette... J'envisage la suggestion du concepteur/auteur de la recette; couper au suc'e/remplacer une partie du maïs et du riz par du sucre blanc.
Sèrieux; souviens-toi quand tu as embrassé l’amertume et les arômes "intenses" du houblon. Tu peux aussi embrasser la légerté et y découvrir un autre "extrème"...
J'envisage aussi d'utiliser du 6-rangs et de bouillir 90 minutes pour "tweaker" sur le style.
C'est cool pcq le maïs et le riz (en flocons) on pas besoin de mouture.
Préparez-vous à une des plus petit mash de votre expérience de brasseur.
Avec US-05 en plus, j'ai une Cream Ale FULL claire assez vite.
Cette recette est ma référence de brasseur pour le style (6A.Cream Ale). Tout autre chose partirait de là.
Sèrieux; souviens-toi quand tu as embrassé l’amertume et les arômes "intenses" du houblon. Tu peux aussi embrasser la légerté et y découvrir un autre "extrème"...
J'envisage aussi d'utiliser du 6-rangs et de bouillir 90 minutes pour "tweaker" sur le style.
C'est cool pcq le maïs et le riz (en flocons) on pas besoin de mouture.
Préparez-vous à une des plus petit mash de votre expérience de brasseur.
Avec US-05 en plus, j'ai une Cream Ale FULL claire assez vite.
Cette recette est ma référence de brasseur pour le style (6A.Cream Ale). Tout autre chose partirait de là.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Cream of the three crops
La dernière fois j'en ai brassé 2X 40L. Le fût présentement en service est pas mal acceptable mais pas aussi parfait que mon premier (fidèle à la recette originale)...
ÇA c'est un style qui apporte du "challenge" à un brasseur.
ÇA c'est un style qui apporte du "challenge" à un brasseur.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Cream of the three crops
Oui Max, je tela conseil, c'est une des bières les plus pour tous que j'ai fait avec la Munich Helles.
Moi j'ai adoré la version légèrement modifié de l'original que j'ai posté plus haut, mais les commentaires de l'originale comme ceux de Paco sont aussi bon que ceux que j'ai recu pour la mienne alors je te dirais une ou l'autre des recettes.
Et pour le 90 min, l'auteur disais que pour une bière légerte, il préfere cela pour rendre la bière plus "clean" au gout.
Moi j'ai adoré la version légèrement modifié de l'original que j'ai posté plus haut, mais les commentaires de l'originale comme ceux de Paco sont aussi bon que ceux que j'ai recu pour la mienne alors je te dirais une ou l'autre des recettes.
Et pour le 90 min, l'auteur disais que pour une bière légerte, il préfere cela pour rendre la bière plus "clean" au gout.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Cream of the three crops
ok je vais vous redonnez des nouvelles. J'ai seulement 4 tout grain à mon actif, alors c'est parfait pour voir si il y a des défauts caché dans mes bières !!!
Max l- Messages : 109
Age : 39
Date d'inscription : 13/01/2013
Localisation : Saint-rémi
Re: Cream of the three crops
J'ai embouteillé jeudi et elle avait un goût de corona ?? Je sais pas si c'est normal mais elle va faire très bien sa job, une bonne biere de soif !!
Max l- Messages : 109
Age : 39
Date d'inscription : 13/01/2013
Localisation : Saint-rémi
Re: Cream of the three crops
C'est presque une Coors Light version Ale.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Cream of the three crops
Elle est prête depuis environ 1 mois et je trouve que le bière à un arrière goût un peu pâteux quand elle ce réchauffe. Je sais pas si c'est à cause du maïs ?? Je n'ai pas fait de Boil de 90 minutes alors peut être que ça lui aurait donné un goût plus clean. J'avais aussi utiliser du whirlfloc pour la première fois et je doit dire qu'elle n'est pas très clair, mais mes bière ne sont jamais clair. Je recircule 2-3 litres, est-ce que je devrais en faire plus ?
Max l- Messages : 109
Age : 39
Date d'inscription : 13/01/2013
Localisation : Saint-rémi
Re: Cream of the three crops
Je prévois utiliser du 6 rangs au lieu du 2 rangs, de bouillir 90 minutes, d'utiliser du Willamette comme la première batch et peut-être aussi de couper un sucre juste un brin.
Gardez à l'esprit que c'est un style qui ne permet pas beaucoup d'erreur. Les off flavor paraissent facilement.
Gardez à l'esprit que c'est un style qui ne permet pas beaucoup d'erreur. Les off flavor paraissent facilement.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Cream of the three crops
Effectivement il y a un off flavor! Je vais devoir trouver ce qui ne fonctionne pas dans mon cas pour m'améliorer.
Max l- Messages : 109
Age : 39
Date d'inscription : 13/01/2013
Localisation : Saint-rémi
Re: Cream of the three crops
Je dirais que oui, il te faut au moins 1 "turn-over" pour que tout le mout ait fait un passage a travers le lit filtrant que forme le grain. (et en fait pamal plus que ca)Max l a écrit:Je recircule 2-3 litres, est-ce que je devrais en faire plus ?
Personnellement, je le fais avec une pompe mais j'estime que je dois recirculer environ 20L, ou, jusqu'a ce que qui sort du mash-tun soit clarifie
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Cream of the three crops
Ok, je recircule avec une tasse a mesurer de 1 litres, alors je vais aller me chercher une cruche plus grosse et je vais récirculer pas mal plus. Je doit dire que mon moût était assez clair déjà après 3 litres
Max l- Messages : 109
Age : 39
Date d'inscription : 13/01/2013
Localisation : Saint-rémi
Re: Cream of the three crops
Une méthode simple et efficace c'est justement d'utiliser 2 pichets et laisser ta valve crackée-ouverte en permanence. Pendant que tu vides un pichet, l'autre se rempli.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Cream of the three crops
Merci, je cours au magasin à un piasse !!!
Max l- Messages : 109
Age : 39
Date d'inscription : 13/01/2013
Localisation : Saint-rémi
Re: Cream of the three crops
Si ça peut te rassurer, c'est bien rare que je recircule plus de 3 ou 4 litres. Tant que je n'aurai pas de pompe, je vaiss m'en tenir à ça!
P-A- Messages : 703
Age : 35
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Cream of the three crops
Ok après 2-3 litres le moût est assez clair. Je vais voir si plus je recircule, plus le moût va devenir clair. Sinon je vais continuer comme d'habitude.
Max l- Messages : 109
Age : 39
Date d'inscription : 13/01/2013
Localisation : Saint-rémi
Re: Cream of the three crops
Je recircule ~4-6 litres à la maison..
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Sujets similaires
» Recette - Cream Ale - Cream of three crop
» La recette pour une bonne Cream Ale
» Jamil Zainasheff à propos du style Cream Ale
» La recette pour une bonne Cream Ale
» Jamil Zainasheff à propos du style Cream Ale
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|