Recette - Cream Ale - Cream of three crop
2 participants
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Recette - Cream Ale - Cream of three crop
Cet été j'ai vraiment eu envi de recettes de bière légère et facile à boire. À l'hiver dernier j'ai brassé une Bohemian Pilsner pour laquelle j'ai eu de très bons commentaires de ceux qu'il l'ont essayé et elle s'est bu très vite, par moi principalement. Au début de l'été j'ai conçus une 'tite American Pale Ale à environ 4% aromatisé Cascade seulement. Est partie en un rien d'temps! Un moment donné j'ai décidé de faire encore plus léger et j'ai trouvé une recette de Cream Ale qui répondait bien au critère du style. En gros, ça donne ça:
J'ai inclus mes notes de fermentation et d'autres notes pertinentes. J'ai trouvé la recette originale sur HomeBrewTalk.com. Donc, le crédit de la recette ne me revient pas. Encore une fois, c'est très léger mais c'est dans ce genre de p'tite bière qu'on voit les défaut évidents s'il y en a. Si la bière fini "clean", on sait qu'on a fait du bon travail. Très facile à brasser même dans un p'tit système car 6.72Kg de grains pour 38 litres. Pas cher; $12.95 en mettant le riz en flocons au plus cher. J'ai utiliser du riz instant de l'épicerie qui est fort probablement plus économique et que vous avez peut-être déjà dans votre garde-mangé. Presque n'importe quel houblons assez neutre fera l'affaire et pour les quantité requises, on parle presque de restant. :roll: Si vous avez des amis et/ou des parents qui trouvent vos bières "trop spéciales", c'est la bières à leur brasser pour les surprendre. Ach'tez-vous une caisse de Sleeman Cream Ale pour comparer...
J'va la r'faire cé sur!
- Code:
Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 38.00 L
Boil Size: 55.34 L
Estimated OG: 1.041 SG
Estimated Color: 2.9 SRM
Estimated IBU: 15.0 IBU
Brewhouse Efficiency: 75.00 %
Boil Time: 75 Minutes
Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
4.75 kg Pale Malt (2 Row) CAN (2.0 SRM) Grain 70.65 %
1.58 kg Corn - Yellow, Flaked (Briess) (1.3 SRM) Grain 23.51 %
0.39 kg Rice, Flaked (1.0 SRM) Grain 5.84 %
17.00 gm Hallertauer - lot 2 [3.90 %] (60 min) Hops 4.8 IBU
5.00 gm Hallertauer (Tradition) - lot 2 [5.00 %] Hops 1.8 IBU
24.00 gm Williamette - lot 1 [4.90 %] (60 min) Hops 8.4 IBU
1.00 items Whirlfloc Tablet (Boil 10.0 min) Misc
Mash Schedule: Single Infusion, Light Body, Batch Sparge (Paco)
Total Grain Weight: 6.72 kg
----------------------------
Single Infusion, Light Body, Batch Sparge (Paco)
Step Time Name Description Step Temp
90 min Mash In Add 17.55 L of water at 167.3 F 152.0 F
Notes:
------
http://www.homebrewtalk.com/f62/cream-three-crops-cream-ale-66503/
"I've made some recent versions of this where I cut the corn and rice by 1/2 pound each and subbed in table sugar. Dried it out very nicely. SWMBO prefers it as it is quite a bit lighter tasting."
Mash @ 66.7°C
~400ml (200ml in each 19L carboy) harvest thin slurry from APA (Bravo)
Lag time ~6-10 hours
Ferment @ 22°C
19/07
Carboy #1; 1.006
Carboy #2; 1.006
21/07 - racked both carboys to 2nd
28/07 - C#2 to fridge
30/07 - C#1 to fridge with 1 tb.sp. gelatin (hydrated in warm water for ~25 min. then to ~80°C) gently stirred
31/07 - Kegged C#2
J'ai inclus mes notes de fermentation et d'autres notes pertinentes. J'ai trouvé la recette originale sur HomeBrewTalk.com. Donc, le crédit de la recette ne me revient pas. Encore une fois, c'est très léger mais c'est dans ce genre de p'tite bière qu'on voit les défaut évidents s'il y en a. Si la bière fini "clean", on sait qu'on a fait du bon travail. Très facile à brasser même dans un p'tit système car 6.72Kg de grains pour 38 litres. Pas cher; $12.95 en mettant le riz en flocons au plus cher. J'ai utiliser du riz instant de l'épicerie qui est fort probablement plus économique et que vous avez peut-être déjà dans votre garde-mangé. Presque n'importe quel houblons assez neutre fera l'affaire et pour les quantité requises, on parle presque de restant. :roll: Si vous avez des amis et/ou des parents qui trouvent vos bières "trop spéciales", c'est la bières à leur brasser pour les surprendre. Ach'tez-vous une caisse de Sleeman Cream Ale pour comparer...
J'va la r'faire cé sur!
Dernière édition par Paco le Mar 24 Aoû 2010, 20:05, édité 3 fois (Raison : Modifications...)
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Recette - Cream Ale - Cream of three crop
Je l'ai aussi fait cet hiver, la version à la lettre de hbt, j'ai aussi eu de très bon commentaire.
Est-ce que tu en as eu assez longtemps pour y regouter quelques mois après.
Je trouve que la mienne après 6 mois goutait vraiment le maïs, ce que je n'appréciais pas vraiment.
Et j'avais abaissé le maïs à 17% pour éviter cela justement.
Est-ce que tu en as eu assez longtemps pour y regouter quelques mois après.
Je trouve que la mienne après 6 mois goutait vraiment le maïs, ce que je n'appréciais pas vraiment.
Et j'avais abaissé le maïs à 17% pour éviter cela justement.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Sujets similaires
» La recette pour une bonne Cream Ale
» Cream of the three crops
» première recette
» Recette des gagnants de NHC
» Recette St-Ambroise IPA
» Cream of the three crops
» première recette
» Recette des gagnants de NHC
» Recette St-Ambroise IPA
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum