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Message  tétoépiboé Dim 21 Avr 2013, 16:52

Bonjour, je suis passé chez mon fournisseur ce weekend, pas de flocon de blé, il m'en faut ...


Ou trouver dans un commerce autre que fournisseur brasseur?


Merci.



Et aussi , les flocons , bouillir avant d'introduire pour gélatinisation ou pas ?


Dernière édition par tétoépiboé le Lun 22 Avr 2013, 08:40, édité 1 fois
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Message  Pico_ethos Dim 21 Avr 2013, 17:27

Pour ce qui est de ton fournisseur je ne peu pas t'aider car je suis de Québec.

Pour ce qui est de tes flocons, les faire bouillir avant d'ajouter à ton mash est une solution. Moi j'ai plutôt opté pour un pallier à 50 degré pendant 10min avec les flocon mélanger dans le mash. À moins que je me trompe, je crois que les deux méthode sont tout aussi bonne l'une que l'autre!
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Message  Marc-brew Dim 21 Avr 2013, 19:21

Quand j'ai brassé ma stout je me demandais justement si je devais acheter les flocons d'avoine dans les fournitures de bière? Est-ce que les flocons d'avoines que nous achetons sont des grains modifiés?

Sinon dans tous les épicerie tu peux trouver de bons flocons de blés ou d'avoine entier et bio dans la section grano.

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Message  Pico_ethos Dim 21 Avr 2013, 19:42

Le gruau naturel quaker est 100% flocon d'avoine donc je voit aucun objection à l'utiliser...Tu peu même le toaster maison si tu veut
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Message  Softail64 Dim 21 Avr 2013, 20:49

Marc-brew a écrit:Quand j'ai brassé ma stout je me demandais justement si je devais acheter les flocons d'avoine dans les fournitures de bière? Est-ce que les flocons d'avoines que nous achetons sont des grains modifiés?

Sinon dans tous les épicerie tu peux trouver de bons flocons de blés ou d'avoine entier et bio dans la section grano.

Le gruau (ou flocons d'avoine) "instant" est déjà gélatinisé et peut être utilisé sans cuisson. Les autres versions doivent être cuites. Mais ça reste des flocons d'avoine.....et pas des flocons de blé Content

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Message  Marc-brew Dim 21 Avr 2013, 21:18

Donc si je comprend, les flocons d'avoine que vendent les fournisseurs d'équipement de bière sont l'équivalent du gruau instant donc si j'achete le flocon d'avoine (OU DE BLÉ) entier (celui qui requiert 15 min de cuisson pour faire le guau) je dois le cuire avant. Tant qu'à ca je vais prendre le guau de dinosaure avec les petits oeuf de sucre Sourire:

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Message  Softail64 Dim 21 Avr 2013, 21:31

http://www.howtobrew.com/section2/chapter12-2.html

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Message  jagged Lun 22 Avr 2013, 16:16

Aussi, tu peux prendre du gruau instantané à l'érable si tu cherches à faire une bière à l'érable scratch:

Intéressant, je pensais mettre de l'avoine dans une prochaine batch. je pense que je vais essayer le gruau si c'est si simple et disponible.
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Message  tétoépiboé Lun 22 Avr 2013, 18:45

Ca devient un peu mélangeant tout ca.


Flocon de Wheat , blé


Flocon de Oat ,gruau ?


C'est pas la meme chose ?
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Message  tétoépiboé Lun 22 Avr 2013, 18:58

Bon, blé , signifie plusieurs céréals, alors pourquoi dans une recette , on spėcifie , flaked oat et flaked wheat?
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Message  LaTaupe Lun 22 Avr 2013, 19:28

Google translate :

Flaked = Flocon

Oat = Avoine

Wheat = Blé

Du gruau, c'est de l'avoine. D'autres questions ??
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Message  Flacatoune Lun 22 Avr 2013, 19:39

Ma seule expérience avec beaucoup de flocons (pour ma première blanche) j'avais 4lb de flocons de blé et 1 lb de flocons d'avoine; je les ai mis directement à l'empâtage et moi aussi j'ai fait un palier à 50, 15 minutes + 60 minutes à 67 et ça s'est très bien passé, sauf que j'ai accroché un morceau qui a déplacé mon fond filtrant alors le rinçage a été très pénible mais je m'en suis sortie quand même...
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Message  tétoépiboé Lun 22 Avr 2013, 20:10

Ouaip , je fous quoi pour le blé?


De l'avoine
Du seigle
De l'orge
Du ...

Ca :



Blé
« Blé » est un terme générique qui désigne plusieurs céréales appartenant au genre Triticum. Ce sont des plantes annuelles de la famille des Graminées ou Poacées, cultivées dans de très nombreux pays.
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Message  Flacatoune Lun 22 Avr 2013, 21:04

Tu pourrais remplacer les flocons de blé par du malt de blé ou acheter des flocons de blé à l'épicerie et les faire gélatiniser (bouillir 15 minutes jusqu'à ce que ce soit pâteux) et les ajouter au palier protéinique.
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Message  tétoépiboé Lun 22 Avr 2013, 22:07

Bon OK ...


De l'orge c'est du blé
De l'avoine c'est du blé
Du seigle c'est du blé
Du blè d'inde c'est du blé
Du sarrasin c'est du blé
De l'épeautre c'est du blé


Me suffit de mettre du foutu blé


Lol




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Message  SimBrew Lun 22 Avr 2013, 22:33

Tu t'écartes, du blé, c'est du blé, point final, si ta recette demande du blé, tu mets du blé.

Il y a plusieurs variété de blé, mais ca reste du blé.

De l'avoine c'est de l'avoine, c'est pas du blé.

de l'orge.....

Pour ta recette, soit tu mets du blé malté (fournisseur d'ingrédient de bière), soit tu mets des flocon de blé qui se trouve chez IGA section produit naturel. Pour le masher, si je me rappel bien, comme il est en flocon, il est déjà prêt, donc tu mash comme de l'orge.

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Message  LaTaupe Mar 23 Avr 2013, 01:04

Tu peux toujours garoché une poignée de 20$ dans ta cuve, les Français apelle de l'argent, du blé ! Sourire: Désolé je me devais d'alléger l'ambience 8)

Flacatoune, quelle résultat tu as eu avec ta blanche avec un plateau à 50C ?

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Message  Flacatoune Mar 23 Avr 2013, 06:54

@La Taupe: Ma blanche est présentement en cuve de fermentation (brassée le 10 avril). La recette prévoyait 1050 OG et j'ai 1051. L'empâtage s'est bien déroulé mais le rinçage était plus difficile (étant donné la quantité de flocons (48%)) et mon faux fond que j'ai déplacé (en brassant). La couleur est belle (un beau jaune opaque) je vais prendre la densité bientôt et brasser légèrement car la WLP400 est connue pour être lente. Je serai patiente mais j'ai bien hâte de goûter en prenant la densité!!! Bonne journée
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Message  SimBrew Mar 23 Avr 2013, 07:19

Flacatoune, tu as fermenté a combien avec la wlp400

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Message  tétoépiboé Mar 23 Avr 2013, 07:57

Bein désolé d'avoir dit une connerie.

Je me méfierai de Wikipédia dorénavant.


Quand meme drolle que je suis le seul apparemant a m'etre posé c'te question bete.




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Message  luthierbrasseur Mar 23 Avr 2013, 08:43

tétoépiboé a écrit:Bein désolé d'avoir dit une connerie.

Je me méfierai de Wikipédia dorénavant.


Quand meme drolle que je suis le seul apparemant a m'etre posé c'te question bete.





Sur Wikipedia, l'article dont tu parles, il mentionne deux types de blé, Blé dur et Blé Tendre (Froment). C'est le blé tendre, ou Froment (comme si les français), qu'on utilise. Triticum æstivum.

J'vois pas ou tu vas chercher que avoine = blé et que orge = blé...
Tout ça appartient à la famille des graminés (ou Poacées) (céréales), mais les espèces sont différentes
blé = Triticum
Avoine = Avena
Orge = Hordeum
etc...
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Message  tétoépiboé Mar 23 Avr 2013, 09:49

« Blé » est un terme générique qui désigne plusieurs céréales appartenant au genre Triticum,Ce sont des plantes annuelles de la famille des Graminées ou Poacées,



L'épeautre (Triticum spelta),espèce de céréale rustique du genre Triticum

L’Avoine cultivée, parfois appelée Avoine byzantine, est une plante bisannuelle appartenant au genre Avena de la famille des Poacéess

Le seigle est une plante bisannuelle du genre Secale appartenant à la famille des poacées





Mais bon, je demande pardon,a force d'essayer de se désembrouiller je m'embrouille, je dois donc dire que THERME GÉNÉRIQUE QUI DÉSIGNE PLUSIEURS CÉRÉALES ,Triticum et poacé m'ont mélangé,j'espere que ca finira pas en conflit nucléaire cette question.



Je vais donc a l"épicerie ou chez grano en gros et je demande du blé.


Merci.



Ps: pour les brasseurs de longue date, tout est claire et limpide, cependant pour le débutant comme moi, énormément d'info a assimiler , thermes , procédés,souvent en anglais,et puis on grapille de l'info ici et la dans tout les ordres inimaginables et puis pas intensivement dans une période déterminée ,donc par temps partiel ici et la échelonné sur des mois voir années.Souvent , une réponse souleve encore plus de question. Je suis désolé, je peux etre plus lent que la moyenne, méa culpa, et regrette d'avoir énervé.


Dernière édition par tétoépiboé le Mar 23 Avr 2013, 10:08, édité 1 fois
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Message  luthierbrasseur Mar 23 Avr 2013, 10:01

Faut pas regarder la famille, mais l'espèce!

L'homme et le chimpanzé sont de la même famille Clin doeil

Qu'importe, tout ce qui faut retenir:

Blé = wheat
Avoine = oat
Orge = Barley
Seigle = Rye
Épeautre = Spelt (Oui, c'est une espèce de blé, mais on le désigne toujours comme de l'Épeautre, pas de confusion)
Sarasin = Buckwheat (Malgré son nom, ce n'es pas une espèce de blé, mais encore, Sarrasin=sarrasin, c'est tout)
Mais = Corn ou Maize
Riz = Rice

Ensuite:
Flaked = Sous forme de flocons
Raw = Cru, sous forme de céréale entière
Malt/Malted = Malté. En général, on parle d'orge, mais sinon on le spécifie: Malted Wheat (ou Wheat Malt), Rye Malt, etc...
Torrefied = Torréfié. Céréale crue, en général, qui a été pré-cuite ou pré-gélatinisée

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Message  tétoépiboé Mar 23 Avr 2013, 10:11

Merci , ca répond tres bien a ma question et tristement aussi de mon QI.



:oops:
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Message  Nicx Mar 23 Avr 2013, 11:01

tétoépiboé a écrit:Merci , ca répond tres bien a ma question et tristement aussi de mon QI. :oops:

Ben non tu as un QI au dessus de la moyenne: tu bois de la bière que tu as fait toi-même Weath flaked 1064528473
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