Schneider weiss
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Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
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Re: Schneider weiss
tétoépiboé a écrit:luthierbrasseur a écrit:Des bombes ou une blanche incroyablement sucrée. Tu verras ben.
Heu ... Schneider Weiss est pas justement fermenté en bouteille ?????
What?
En passant si ton but c'est d'éviter de penser, ca part mal pis ca donne pas le gout aux gens ce t'aider.
luthierbrasseur- Messages : 485
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Re: Schneider weiss
Mais attend la, t'as fait la schneider ou la karmeliet?
luthierbrasseur- Messages : 485
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Re: Schneider weiss
luthierbrasseur a écrit:tétoépiboé a écrit:luthierbrasseur a écrit:Des bombes ou une blanche incroyablement sucrée. Tu verras ben.
Heu ... Schneider Weiss est pas justement fermenté en bouteille ?????
What?
En passant si ton but c'est d'éviter de penser, ca part mal pis ca donne pas le gout aux gens ce t'aider.
Heu???? what what? quand je disais ne plus avoir a casser la tete c'est en brassant , juste suivre les étapes bien détaillėes sur ma feuille de route. Pour maintenant , je ne maitrise pas assez Beersmith , donc je ne jouis pas de cet outil entierement et je dois faire des etapes qui ne sont pas sur ma feuille de route. Coudonc...
J'ai fait la Karmeliet mais je dis que la Schneider weiss est fermenté en bouteille et que ca ne donna pas une blanche ni des bombes.Une supposition que je fais .
tétoépiboé- Messages : 317
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Re: Schneider weiss
J'ai jamais dit que ca donnerait pas une blanche pis aucune bière est fermentée en bouteille.
Une carbonatation normale equivaut à 0.002-0.003 de baisse de gravité. Le double est assez pour faire exploser une bouteille normale.
T'as fermenté combien de temps?
Une carbonatation normale equivaut à 0.002-0.003 de baisse de gravité. Le double est assez pour faire exploser une bouteille normale.
T'as fermenté combien de temps?
luthierbrasseur- Messages : 485
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Re: Schneider weiss
Je croyais que la Weiss l'était.
4semaines.
4semaines.
tétoépiboé- Messages : 317
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Re: Schneider weiss
Les esprits s'échauffent... On se calme les boys :roll:
tétoépiboé, tu te mélange peut-être avec l'appelation "refermenté en bouteille" qui veut dire que la bière est carbonaté naturellement (avec un ajout de sucre et un peu de levure). Ça donne des bières sur lie, avec des levures dans le fond. C'est le cas de la plupart des bières belges par exemple.
tétoépiboé, tu te mélange peut-être avec l'appelation "refermenté en bouteille" qui veut dire que la bière est carbonaté naturellement (avec un ajout de sucre et un peu de levure). Ça donne des bières sur lie, avec des levures dans le fond. C'est le cas de la plupart des bières belges par exemple.
P-A- Messages : 703
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Re: Schneider weiss
Heu ??????? Je crois pas m'échauffer . Et oui probablement que c'est ca pour la refermentation en bouteille.
La elle est embouteillée depuis deux jours, je manipulerai avec soin ma caisse de nitro ,lol. Sinon ca serait trop bete de la perdre,elle est vraiment débil au gout celle-la.Tout ca ca remet en question l'utilité justement du starter, donc luthier vas etre d'une grande aide.
La elle est embouteillée depuis deux jours, je manipulerai avec soin ma caisse de nitro ,lol. Sinon ca serait trop bete de la perdre,elle est vraiment débil au gout celle-la.Tout ca ca remet en question l'utilité justement du starter, donc luthier vas etre d'une grande aide.
tétoépiboé- Messages : 317
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Re: Schneider weiss
Faudrait peut-être que tu nous dise ta recette, ca aiderait. Parce que lantout le monde pensait que tu faisais une weisse qui devrat finir à 1010
luthierbrasseur- Messages : 485
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Re: Schneider weiss
J'ai ecrit que c'est la Triple Karmeliet prise sur le site du Nain Brasseur .
http://univers-biere.net/rec_karmeliet2.php
http://univers-biere.net/rec_karmeliet2.php
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 54
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Re: Schneider weiss
tétoépiboé a écrit:J'ai ecrit que c'est la Triple Karmeliet prise sur le site du Nain Brasseur .
http://univers-biere.net/rec_karmeliet2.php
Ok. Mais c'est que ton thread s'intitule Schneider Weisse pis t'as pas fait mention de la Karmeliet avant de nous parler de ton embouteillage. Si tu veux qu'on te suive, faut un minimum d'information.
Suivant la recette.. il y a visiblement eu un problème quelque part. Parce qu'à la vue de la densité initiale, de la levure utilisée, de la durée de ta fermentation, de la fermentatibilité du moût (d'après les température d'empâtage et les ingrédients), tu devrais avoir une densité finale qui s'approche de 1010-1015.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
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Re: Schneider weiss
Bon, j'ai mis ceci ici parve que j'arrivais pas a créer de nouveaux sujets, je le stockais ici mais on a commencé a répondre ici , donc j'ai laissé.
Je sais que ca aurait du donné ca , mais j'ai décidė d'embouteiller quand meme, je verrai bien, je crois que j'ai plus trop le choix pour le moment.
Je sais que ca aurait du donné ca , mais j'ai décidė d'embouteiller quand meme, je verrai bien, je crois que j'ai plus trop le choix pour le moment.
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 54
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Localisation : Cote Nord
Re: Schneider weiss
Wow y a des développements (ou en fait pas vraiment !: ) depuis ma dernière intervention!
Pour récapituler: Oui la Schneider weisse est refermentée en bouteilles, comme plusieurs bières belges, mais ce n'est pas là le point ou moi et les autres voulions en venir. MÊME si c'est la Triple dont tu parlais (moi je t'avais bien suivi), 1.030 comme densité finale ça suggère fortement une fermentation problématique (à moins d'un mash complètement catastrophique, doublé d'une recette de Triple sans sucre ajouté, triplé d'une lecture douteuse de densité... genre...). Est-ce que tes bouteilles vont finir par bâtir une pression explosive? C'est une autre question. Peut-être pas, mais c'est probable. Bref, la conclusion tu l'as dit toi-même: peu importe que ça goûte bon ce sucre là, le but c'est d'avoir l'heure juste sur ce qui s'est passé, et donc tu voudras peut-être réfléchir à l'aspect fermentation (starter, température, aération, agitation, durée etc...) pour faire encore mieux la prochaine fois. Voila!
Edit: en passant mon nombre de messages atteint maintenant le nombre exact de jours d'une année bissextile... pis j'trouve ça ben hot.
Pour récapituler: Oui la Schneider weisse est refermentée en bouteilles, comme plusieurs bières belges, mais ce n'est pas là le point ou moi et les autres voulions en venir. MÊME si c'est la Triple dont tu parlais (moi je t'avais bien suivi), 1.030 comme densité finale ça suggère fortement une fermentation problématique (à moins d'un mash complètement catastrophique, doublé d'une recette de Triple sans sucre ajouté, triplé d'une lecture douteuse de densité... genre...). Est-ce que tes bouteilles vont finir par bâtir une pression explosive? C'est une autre question. Peut-être pas, mais c'est probable. Bref, la conclusion tu l'as dit toi-même: peu importe que ça goûte bon ce sucre là, le but c'est d'avoir l'heure juste sur ce qui s'est passé, et donc tu voudras peut-être réfléchir à l'aspect fermentation (starter, température, aération, agitation, durée etc...) pour faire encore mieux la prochaine fois. Voila!
Edit: en passant mon nombre de messages atteint maintenant le nombre exact de jours d'une année bissextile... pis j'trouve ça ben hot.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
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Re: Schneider weiss
Personnellement, l'option du mash castastrophe, je l'exclu, parce qu'avec les ingredients de sa recette, meme avec avec un mash à 71,
Ca finirait probablement pas si haut... Et il visait 63 qd meme...
Donc je dis levure qui a laché la job. Pk? Je sais pas, faudrait étudier le cas de plus près. Mais il a ajouté de la levure neuve à l'embouteillage. Elle va reprendre le travail. Donc je dis bombes ou fusées.
Ca finirait probablement pas si haut... Et il visait 63 qd meme...
Donc je dis levure qui a laché la job. Pk? Je sais pas, faudrait étudier le cas de plus près. Mais il a ajouté de la levure neuve à l'embouteillage. Elle va reprendre le travail. Donc je dis bombes ou fusées.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Schneider weiss
Bein , si cette levure etait pas su vaillante au début, son reste a l'embouteillage devrait pas trop l'etre non plus. J'ai ajouté de ce qui restait.
Oui La blette, tu as bien saisit , je vais tenter de remedier a tout ca la prochaine fois.
Oui La blette, tu as bien saisit , je vais tenter de remedier a tout ca la prochaine fois.
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 54
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: Schneider weiss
Si tu vois que tes bouteilles commencent à voir trop de CO2, garde le reste de tes bières au frigidaire si possible, comme ça ça va stopper la fermentation (ou la ralentir du moins).
jagged- Messages : 1173
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Localisation : Ste-Adèle
Re: Schneider weiss
Merci jagged , excellent conseil, j'ai d'ailleur embouteillé avec plastique donc je les tate pour m'assurer qu'elles ne se sont pas transformé en verre.
Ce qui signifie que je suis encore capable de les comprimé du bout des doigts.
Ps:est-ce grave si jamais on les boit si la fermentation n'est pas terminée?
Ce qui signifie que je suis encore capable de les comprimé du bout des doigts.
Ps:est-ce grave si jamais on les boit si la fermentation n'est pas terminée?
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 54
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: Schneider weiss
tétoépiboé a écrit:Ps:est-ce grave si jamais on les boit si la fermentation n'est pas terminée?
Pas du tout! Le pire qu'il peut arriver c'est qu'elle va goûter un peu sucrée...
P-A- Messages : 703
Age : 35
Date d'inscription : 12/09/2011
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Re: Schneider weiss
Bein une St Bernabus ca manque pas de sucré.
Je vous raconterai... J'espere pas des dégats. :
Je vous raconterai... J'espere pas des dégats. :
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 54
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: Schneider weiss
tétoépiboé a écrit:Bein une St Bernabus ca manque pas de sucré.
Des fois je comprend carrément juste pas tes interventions.
1- C'est St-Bernardus
2- Laquelle? la 6? 8? 12? Tripel? Wit?...
3- Qu'importe laquelle, y'a pas grand rapport avec une Karmeliet
4- On parle pas de bière sucrée ou pas, on parle de ta fermentation pas finie, grosse différence.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
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Localisation : Thurso
Re: Schneider weiss
luthierbrasseur a écrit:tétoépiboé a écrit:Bein une St Bernabus ca manque pas de sucré.
Des fois je comprend carrément juste pas tes interventions.
1- C'est St-Bernardus
2- Laquelle? la 6? 8? 12? Tripel? Wit?...
3- Qu'importe laquelle, y'a pas grand rapport avec une Karmeliet
4- On parle pas de bière sucrée ou pas, on parle de ta fermentation pas finie, grosse différence.
Ben là, il est quand même pas tant dans le champs que ça! !: Quand personnellement j'ai une bière que je veux descendre à 1.014 qui stagne à 1.028, j'trouve que ça goute sucré en tabarnouche à côté de ce que je suis sensé obtenir. C'est pas un peu fort de dire que quand on parle d'un phénomène y a pas de sens à parler de l'autre? C'est ça que tu dis, vraiment? D'ailleurs, il a bien dit qu'il a compris l'idée du problème de fermentation non?. Pis la St-Bernardus Tripel, je ne suis même pas sûr de connaître, mais c'est très possible que la finale en bouche soit assez sucrée (tsé un peu comme mon souvenir de la Maredsous Tripel). Pourquoi dis-tu qu'une telle bière ne peut pas avoir rapport avec la Karmeliet?... . Anyway, je pense qu'il faut pas chercher trop loin.
Dernière édition par La Blette le Jeu 06 Juin 2013, 11:00, édité 1 fois
La Blette- Messages : 611
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Re: Schneider weiss
La Blette a écrit:luthierbrasseur a écrit:tétoépiboé a écrit:Bein une St Bernabus ca manque pas de sucré.
Des fois je comprend carrément juste pas tes interventions.
1- C'est St-Bernardus
2- Laquelle? la 6? 8? 12? Tripel? Wit?...
3- Qu'importe laquelle, y'a pas grand rapport avec une Karmeliet
4- On parle pas de bière sucrée ou pas, on parle de ta fermentation pas finie, grosse différence.
Ben là, il est quand même pas tant dans le champs que ça! !: Quand personnellement j'ai une bière que je veux descendre à 1.014 qui stagne à 1.028, j'trouve que ça goute sucré en tabarnouche à côté de ce que je suis sensé obtenir. C'est pas un peu fort de dire que quand on parle d'un y a pas de sens à parler de l'autre? Pis la St-Bernardus Tripel, je ne suis même pas sûr de connaître, mais c'est très possible que la finale en bouche soit assez sucrée (tsé un peu comme mon souvenir de la Maredsous Tripel). Pourquoi dis-tu qu'une telle bière ne peut pas avoir rapport avec la Karmeliet?... . Anyway, je pense qu'il faut pas chercher trop loin.
Ben oui c'est sucré à 1.030 lol, c'est sur. Mais mon point c'est qu'on lui dit "ta DF est dangereusement trop haute par rapport à ta recette" et il répond "Oui mais telle bière, elle, est sucrée".
Y'a des bières à 1.030... y'a des bières à 1.040 aussi! Mais on parle de deux choses différentes là... une bière voulue sucrée et une fermentation problématique possiblement problématique pour l'avenir.
Quoi que dans des bouteilles de plastique... c'est moins pire. Mais attention à l'ouverture.
luthierbrasseur- Messages : 485
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Re: Schneider weiss
Ben je suis pas sûr que c'est exactement ça sa réponse (qui était plutôt tronquée en plusieurs posts, ce qui, il est vrai, peut ajouter à la confusion). En fait il a mentionné deux fois qu'il avait compris l'idée d'une fermentation problématique... ça met un peu les choses en perspective y'm semble... En tout cas.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Schneider weiss
C,est un vrai show de vous lire
charlano- Messages : 80
Date d'inscription : 25/01/2013
Localisation : Sherbrooke
Re: Schneider weiss
Bein , honnetement , c'est peut-etre un peu lourd , la lumiere luthier lorsqu'elle brille trop au lieu d'éclairer ,aveugle.
Sans rancunes ...
Sans rancunes ...
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 54
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: Schneider weiss
tétoépiboé a écrit:Bein , honnetement , c'est peut-etre un peu lourd , la lumiere luthier lorsqu'elle brille trop au lieu d'éclairer ,aveugle.
Sans rancunes ...
Tout un poète.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
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