Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
Cdiscount : -30€ dès 300€ ...
Voir le deal

Salut de Montréal

+5
tétoépiboé
Houbleu
Paco
Dji
slam
9 participants

Aller en bas

Salut de Montréal Empty Salut de Montréal

Message  slam Mar 11 Juin 2013, 12:53

Salut,

Je me présente. J-F. Amateur de bière edpuis plusieurs années. J'ai voulu commencer à faire ma bière il y a longtemps, mais c'est seulement dans les dernières semaines que les astres se sont alignés pour me permettre de commencer.

J'ai un seul brassin à mon actif. Je l'ai documenté ici (avec photos): brassageamateur.com/forum/ltopic17433-199795.html

Je suis conscient de plusieurs erreurs que j'ai fais. La prochaine fois sera meilleure. Content

Mon but pour le moment, c'est de réussir à brasser une bonne IPA ou APA (mon type de bière préféré) tout en intégrant les bonnes techniques de brassage.

Je lis beaucoup pour apprendre. Je vais commencer à éplucher ce forum.

Merci,
JF


slam

Messages : 68
Date d'inscription : 11/06/2013

Revenir en haut Aller en bas

Salut de Montréal Empty Re: Salut de Montréal

Message  Dji Mar 11 Juin 2013, 15:34

Salut J-F,
Bienvenue sur le forum.

On en apprend à tous les jours ici. Bonne lecture

(un autre) J-F
Dji
Dji

Messages : 172
Age : 41
Date d'inscription : 12/01/2010

https://www.facebook.com/lacachedupirate

Revenir en haut Aller en bas

Salut de Montréal Empty Re: Salut de Montréal

Message  Paco Mar 11 Juin 2013, 16:40

Bienvenue!
Paco
Paco
Admin

Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec

Revenir en haut Aller en bas

Salut de Montréal Empty Re: Salut de Montréal

Message  Houbleu Mar 11 Juin 2013, 18:12

Bienvenue parmi nous cheers:
Houbleu
Houbleu

Messages : 679
Age : 32
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac

Revenir en haut Aller en bas

Salut de Montréal Empty Re: Salut de Montréal

Message  tétoépiboé Mar 11 Juin 2013, 20:16

Bienvenue , et super heureux de voir que je serai plus le seul a faire des erreurs pour un court moment.




tétoépiboé
tétoépiboé

Messages : 317
Age : 54
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord

Revenir en haut Aller en bas

Salut de Montréal Empty Re: Salut de Montréal

Message  luthierbrasseur Mar 11 Juin 2013, 21:05

Bienvenue! bounce:
luthierbrasseur
luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Revenir en haut Aller en bas

Salut de Montréal Empty Re: Salut de Montréal

Message  Fil aka Félix Mar 11 Juin 2013, 21:58

On est pas ici pour te juger, des erreurs, pn en a tous fait et on en fait juste moins,

Bienvenu ici!
Fil aka Félix
Fil aka Félix
Admin

Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Salut de Montréal Empty Re: Salut de Montréal

Message  SciYan Mar 11 Juin 2013, 22:00

Fil aka Félix a écrit:On est pas ici pour te juger, des erreurs, pn en a tous fait et on en fait juste moins,

Bienvenu ici!

D'ailleurs ça me rappel la définition du mot expert : Celui qui a fait toute les erreurs possible au monde est un expert Content
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Salut de Montréal Empty Re: Salut de Montréal

Message  tétoépiboé Mar 11 Juin 2013, 22:08

SciYan a écrit:
Fil aka Félix a écrit:On est pas ici pour te juger, des erreurs, pn en a tous fait et on en fait juste moins,

Bienvenu ici!

D'ailleurs ça me rappel la définition du mot expert : Celui qui a fait toute les erreurs possible au monde est un expert Content

En gros celui qui lui en reste moins a faire mais bon... Y'en a qui répete les memes, je parle pas de moi Hein ...Siffle ... scratch:
tétoépiboé
tétoépiboé

Messages : 317
Age : 54
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord

Revenir en haut Aller en bas

Salut de Montréal Empty Re: Salut de Montréal

Message  Houbleu Mar 11 Juin 2013, 23:40

tétoépiboé a écrit:

En gros celui qui lui en reste moins a faire mais bon... Y'en a qui répete les memes, je parle pas de moi Hein ...Siffle ... scratch:

:shock: tu parles de moi la ??!

👅
Houbleu
Houbleu

Messages : 679
Age : 32
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac

Revenir en haut Aller en bas

Salut de Montréal Empty Re: Salut de Montréal

Message  slam Mer 12 Juin 2013, 12:39

Les erreurs, y a que ça de vrai pour l'apprentissage.

Faut faire levier des ses erreurs, post mortem, à amélioré, solution, etc etc.

J'ai identifié 3 erreurs lors de mon brassin:
- pas assez de grain (assez facile à règler)
- Mashing pas assez long. Facile à règler.
- Difficulté avec la température de l'eau. Mon poêle électrique ne doit pas être coopératif. ;)J'ai pas encore de solution pour ça. Je suis en mode recherche de solutions. Suggestions?

slam

Messages : 68
Date d'inscription : 11/06/2013

Revenir en haut Aller en bas

Salut de Montréal Empty Re: Salut de Montréal

Message  charlano Mer 12 Juin 2013, 12:46

slam a écrit:
- Difficulté avec la température de l'eau. Mon poêle électrique ne doit pas être coopératif. ;)J'ai pas encore de solution pour ça. Je suis en mode recherche de solutions. Suggestions?


Masher dans un cooler !
charlano
charlano

Messages : 80
Date d'inscription : 25/01/2013
Localisation : Sherbrooke

Revenir en haut Aller en bas

Salut de Montréal Empty Re: Salut de Montréal

Message  luthierbrasseur Mer 12 Juin 2013, 12:47

slam a écrit:Les erreurs, y a que ça de vrai pour l'apprentissage.

Faut faire levier des ses erreurs, post mortem, à amélioré, solution, etc etc.

J'ai identifié 3 erreurs lors de mon brassin:
- pas assez de grain (assez facile à règler)
- Mashing pas assez long. Facile à règler.
- Difficulté avec la température de l'eau. Mon poêle électrique ne doit pas être coopératif. ;)J'ai pas encore de solution pour ça. Je suis en mode recherche de solutions. Suggestions?



Il faudrait un peu plus d'information sur ton équipement!
Personnellement je brasse sur ma cuisinière, si je veux masher à 68°C par exemple, en général je monte l'eau autour de 75°C (ça dépend de la quantité d'eau et de grain) pour qu'en mettant mon grain à 20-25°C je tombe à 68°C. Je mets le couvercle, je ferme le feu et la température se maintient. Sur 60 minutes je perds entre 2 et 5 degrés, selon le ratio eau/grain. Soi je donne un petit coup de chaleur de temps en temps, soit je fais un palier descendant, c'est à dire si je veux un monopalier à 66°C, je vais faire 68-64 sur l'espace d'une heure. Ça fonctionne très bien.

(C'est sur que de l'inox sur une plaque thermocéramique, ça aide à l'isolation)

Pour ton ''pas assez de grain''.. tu utilises un logiciel pour calculer tes recettes ou bien si tu le fais à la main? Il faut tenir compte de l'efficacité de ton système (le %age de sucre que tu extrait par rapport au plein potentiel du malt).
luthierbrasseur
luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Revenir en haut Aller en bas

Salut de Montréal Empty Re: Salut de Montréal

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum