Salut de Montréal
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tétoépiboé
Houbleu
Paco
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slam
9 participants
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Salut de Montréal
Salut,
Je me présente. J-F. Amateur de bière edpuis plusieurs années. J'ai voulu commencer à faire ma bière il y a longtemps, mais c'est seulement dans les dernières semaines que les astres se sont alignés pour me permettre de commencer.
J'ai un seul brassin à mon actif. Je l'ai documenté ici (avec photos): brassageamateur.com/forum/ltopic17433-199795.html
Je suis conscient de plusieurs erreurs que j'ai fais. La prochaine fois sera meilleure.
Mon but pour le moment, c'est de réussir à brasser une bonne IPA ou APA (mon type de bière préféré) tout en intégrant les bonnes techniques de brassage.
Je lis beaucoup pour apprendre. Je vais commencer à éplucher ce forum.
Merci,
JF
Je me présente. J-F. Amateur de bière edpuis plusieurs années. J'ai voulu commencer à faire ma bière il y a longtemps, mais c'est seulement dans les dernières semaines que les astres se sont alignés pour me permettre de commencer.
J'ai un seul brassin à mon actif. Je l'ai documenté ici (avec photos): brassageamateur.com/forum/ltopic17433-199795.html
Je suis conscient de plusieurs erreurs que j'ai fais. La prochaine fois sera meilleure.
Mon but pour le moment, c'est de réussir à brasser une bonne IPA ou APA (mon type de bière préféré) tout en intégrant les bonnes techniques de brassage.
Je lis beaucoup pour apprendre. Je vais commencer à éplucher ce forum.
Merci,
JF
slam- Messages : 68
Date d'inscription : 11/06/2013
Re: Salut de Montréal
Salut J-F,
Bienvenue sur le forum.
On en apprend à tous les jours ici. Bonne lecture
(un autre) J-F
Bienvenue sur le forum.
On en apprend à tous les jours ici. Bonne lecture
(un autre) J-F
Re: Salut de Montréal
Bienvenue!
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Salut de Montréal
Bienvenue parmi nous :
Houbleu- Messages : 679
Age : 33
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Salut de Montréal
Bienvenue , et super heureux de voir que je serai plus le seul a faire des erreurs pour un court moment.
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: Salut de Montréal
Bienvenue! :
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Salut de Montréal
On est pas ici pour te juger, des erreurs, pn en a tous fait et on en fait juste moins,
Bienvenu ici!
Bienvenu ici!
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 48
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Salut de Montréal
Fil aka Félix a écrit:On est pas ici pour te juger, des erreurs, pn en a tous fait et on en fait juste moins,
Bienvenu ici!
D'ailleurs ça me rappel la définition du mot expert : Celui qui a fait toute les erreurs possible au monde est un expert
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Salut de Montréal
SciYan a écrit:Fil aka Félix a écrit:On est pas ici pour te juger, des erreurs, pn en a tous fait et on en fait juste moins,
Bienvenu ici!
D'ailleurs ça me rappel la définition du mot expert : Celui qui a fait toute les erreurs possible au monde est un expert
En gros celui qui lui en reste moins a faire mais bon... Y'en a qui répete les memes, je parle pas de moi Hein ...Siffle ... :
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: Salut de Montréal
tétoépiboé a écrit:
En gros celui qui lui en reste moins a faire mais bon... Y'en a qui répete les memes, je parle pas de moi Hein ...Siffle ... :
:shock: tu parles de moi la ??!
Houbleu- Messages : 679
Age : 33
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Salut de Montréal
Les erreurs, y a que ça de vrai pour l'apprentissage.
Faut faire levier des ses erreurs, post mortem, à amélioré, solution, etc etc.
J'ai identifié 3 erreurs lors de mon brassin:
- pas assez de grain (assez facile à règler)
- Mashing pas assez long. Facile à règler.
- Difficulté avec la température de l'eau. Mon poêle électrique ne doit pas être coopératif. ;)J'ai pas encore de solution pour ça. Je suis en mode recherche de solutions. Suggestions?
Faut faire levier des ses erreurs, post mortem, à amélioré, solution, etc etc.
J'ai identifié 3 erreurs lors de mon brassin:
- pas assez de grain (assez facile à règler)
- Mashing pas assez long. Facile à règler.
- Difficulté avec la température de l'eau. Mon poêle électrique ne doit pas être coopératif. ;)J'ai pas encore de solution pour ça. Je suis en mode recherche de solutions. Suggestions?
slam- Messages : 68
Date d'inscription : 11/06/2013
Re: Salut de Montréal
slam a écrit:
- Difficulté avec la température de l'eau. Mon poêle électrique ne doit pas être coopératif. ;)J'ai pas encore de solution pour ça. Je suis en mode recherche de solutions. Suggestions?
Masher dans un cooler !
charlano- Messages : 80
Date d'inscription : 25/01/2013
Localisation : Sherbrooke
Re: Salut de Montréal
slam a écrit:Les erreurs, y a que ça de vrai pour l'apprentissage.
Faut faire levier des ses erreurs, post mortem, à amélioré, solution, etc etc.
J'ai identifié 3 erreurs lors de mon brassin:
- pas assez de grain (assez facile à règler)
- Mashing pas assez long. Facile à règler.
- Difficulté avec la température de l'eau. Mon poêle électrique ne doit pas être coopératif. ;)J'ai pas encore de solution pour ça. Je suis en mode recherche de solutions. Suggestions?
Il faudrait un peu plus d'information sur ton équipement!
Personnellement je brasse sur ma cuisinière, si je veux masher à 68°C par exemple, en général je monte l'eau autour de 75°C (ça dépend de la quantité d'eau et de grain) pour qu'en mettant mon grain à 20-25°C je tombe à 68°C. Je mets le couvercle, je ferme le feu et la température se maintient. Sur 60 minutes je perds entre 2 et 5 degrés, selon le ratio eau/grain. Soi je donne un petit coup de chaleur de temps en temps, soit je fais un palier descendant, c'est à dire si je veux un monopalier à 66°C, je vais faire 68-64 sur l'espace d'une heure. Ça fonctionne très bien.
(C'est sur que de l'inox sur une plaque thermocéramique, ça aide à l'isolation)
Pour ton ''pas assez de grain''.. tu utilises un logiciel pour calculer tes recettes ou bien si tu le fais à la main? Il faut tenir compte de l'efficacité de ton système (le %age de sucre que tu extrait par rapport au plein potentiel du malt).
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
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