Bouchons style champagne
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P-A
luthierbrasseur
6 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Embouteillage, keg et vieillissement
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Bouchons style champagne
Avez-vous des problèmes avec ce genre de bouchons? J'embouteille quand même souvent avec ça, dans des 750ml Unibroue, et j'ai souvent des problèmes de bières pas carbonatées. Je dirais que 10-15% du temps, j'ouvre la bouteille et y'a pas de carbo.
Au début je pensais que c'était notre façon de mettre le bouchon, car des fois en le sortant je voyais que certaines des petites lèvres de plastique étaient cassées. Mais là je viens d'en ouvrir une, bouchon intact, pas de carbo. J'ouvre une deuxième bouteille, même batch, côte à côte, même durée au chaud, et au frigo ensuite. Belle grosse mousse consistante...
Je suis sur le bord d'abandonner ces bouteilles là et standardiser aux 341.
Au début je pensais que c'était notre façon de mettre le bouchon, car des fois en le sortant je voyais que certaines des petites lèvres de plastique étaient cassées. Mais là je viens d'en ouvrir une, bouchon intact, pas de carbo. J'ouvre une deuxième bouteille, même batch, côte à côte, même durée au chaud, et au frigo ensuite. Belle grosse mousse consistante...
Je suis sur le bord d'abandonner ces bouteilles là et standardiser aux 341.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Bouchons style champagne
J'avais voulu me lancer aussi pour mes belges, mais j'ai jamais eu l'occasion de l'essayer finalement.
Sinon j'embouteille presque exclusivement dans des bouteilles de 500mL (et c'est de plus en plus rare que j'embouteille)
Sinon j'embouteille presque exclusivement dans des bouteilles de 500mL (et c'est de plus en plus rare que j'embouteille)
P-A- Messages : 703
Age : 35
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Bouchons style champagne
Sa dépend du style du bouchon. Il y a des bouchons que les petites lèvres ne sont pas assez ajusté pour le goulot des bouteilles de type Belge. J'utilise beaucoup de bouchons de champagne en plastique et des bouteilles à bouchon mécanique.
J'utilise ceux-ci:
mais éviter ceux-là:
J'utilise ceux-ci:
mais éviter ceux-là:
ifrit2050- Messages : 159
Age : 37
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon
Re: Bouchons style champagne
J'utilise les mêmes que toi!
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Bouchons style champagne
J'ai déjà embouteillé avec des bouchons de liège à vin et ça marche très bien pour gardé la cabonation. Mais encore là, j'ai seulement fait une dizaine de bouteilles mais elle ont gardé leur gaz pendant plus d'un ans (ceux qui se sont rendus là). Avoir à le refaire j'achèterais des bouchon colmaté comme utilise Unibroue, mais pour les essais, j'avais picker le stock à mon père. Encore là il faut une embouteilleuse à vin.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Bouchons style champagne
jagged a écrit:J'ai déjà embouteillé avec des bouchons de liège à vin et ça marche très bien pour gardé la cabonation. Mais encore là, j'ai seulement fait une dizaine de bouteilles mais elle ont gardé leur gaz pendant plus d'un ans (ceux qui se sont rendus là). Avoir à le refaire j'achèterais des bouchon colmaté comme utilise Unibroue, mais pour les essais, j'avais picker le stock à mon père. Encore là il faut une embouteilleuse à vin.
J'ai une embouteilleuse a vin, mais pour les bouchons style unibroue il faut une embouteilleuse speciale car les bouchons sont comme 1 pouce et demi de large avant compression.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Bouchons style champagne
Voici les bouchons que je parle, et il est mentionné que ça fit avec une "Floor Corker" ou embouteilleuse sur banc si c'est le terme français. Ce que j'ai à ma disposition.
http://morebeer.com/products/belgian-corks-25.html
http://morebeer.com/products/belgian-corks-25.html
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Bouchons style champagne
Ah ouais? Bon bah y'a des commerçant à montréal qui disent de la bullsh*t!!jagged a écrit:Voici les bouchons que je parle, et il est mentionné que ça fit avec une "Floor Corker" ou embouteilleuse sur banc si c'est le terme français. Ce que j'ai à ma disposition.
http://morebeer.com/products/belgian-corks-25.html
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Bouchons style champagne
De ce que j'avais lu pour les bouchon belge, il fallait une embouteilleuse comme celle-ci: http://www.midwestsupplies.com/colonna-bottle-capper-and-corker.html
ifrit2050- Messages : 159
Age : 37
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon
Re: Bouchons style champagne
Ça peut peut-être focntionner avec une embouteilleuse conventionnelle, mais je ne crois pas que ça fera le "champignon". À moins que le bouchon sorte de lui-même une fois la bière carbonatée ?
charlano- Messages : 80
Date d'inscription : 25/01/2013
Localisation : Sherbrooke
Re: Bouchons style champagne
charlano a écrit:Ça peut peut-être focntionner avec une embouteilleuse conventionnelle, mais je ne crois pas que ça fera le "champignon". À moins que le bouchon sorte de lui-même une fois la bière carbonatée ?
Voici que je faisais avec ma bouchonneuse sur pied
1- J'enfonce le bouchon partiellement (pour une constance sur la hauteur du bouchon qui sort, j'avais lu de mettre un bouchon a tourie sur la tige qui enfonce le bouchon pour arrêter au même endroit)
2- Je relève le levier, ce qui à pour effet de débloquer le banc sur lequel la bouteille repose
3- La partie qui requiert de l'équilibre : j'abaisse le banc avec mon pied, je tiens la bouteille avec une main et je descend le levier avec l'autre. Comme la bouteille est dans le vide, le bouchon se libère de la bouchonneuse sans être enfoncé dans la bouteille.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Bouchons style champagne
J'utilise exactement les même bouchons de plastique blanc que toi, et j'ai jamais eu de problème à date. C'est peut être un hasard que la bière gaz pas à cause d'un autre problème ? Es-ce que ça pourrait être le goulot de la bouteille de bière qui est brisé ?
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Bouchons style champagne
Sa m'est arrivé une fois ou deux que sa n'a pas bien carbonaté, mais sa m'est aussi arrivé avec des bouteilles à bouchon mécanique.
ifrit2050- Messages : 159
Age : 37
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon
Re: Bouchons style champagne
Non, les bouteilles étaient toutes intactes, et comme je dis, c'est arrivé sur plusieurs batches différentes, et sur des bières qui avaient subit tout le même processus, le même vieillissement côte à côte aux mêmes température, et je brasse toujours très bien mon sucre d'embouteillage, sur mes autres formats à capsules, j'ai jamais réellement de variations dans ma carbonatation.
Voilà pourquoi je trouve ça étrange..!
Voilà pourquoi je trouve ça étrange..!
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Bouchons style champagne
@ jagged:
Pas fou comme idée, j'aime ça. Je vais peut-être essayer ! Ont-ils ces types de bouchons (ainsi que les muselets) au Vinestrie ?
Pas fou comme idée, j'aime ça. Je vais peut-être essayer ! Ont-ils ces types de bouchons (ainsi que les muselets) au Vinestrie ?
charlano- Messages : 80
Date d'inscription : 25/01/2013
Localisation : Sherbrooke
Re: Bouchons style champagne
@ charlano
Je ne sais pas s'ils ont les bouchons de lièges colmaté, mais si je me souviens bien, ils ont les bouchons de plastique et les muselets. Mais comme comme mout international en a et que vinestrie vend du stock de chez mout international il y a peut être moyen d'en avoir. Informe toi.
Je ne sais pas s'ils ont les bouchons de lièges colmaté, mais si je me souviens bien, ils ont les bouchons de plastique et les muselets. Mais comme comme mout international en a et que vinestrie vend du stock de chez mout international il y a peut être moyen d'en avoir. Informe toi.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
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