IPA du gros colon
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Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
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IPA du gros colon
Je sais que vous avez probablement déjà tous des recettes d'IPA parfaitement à point parce que c'est le genre favori sur le forum (c'est aussi le mien), mais je souhaitais quand même partager ma recette parce que c'est ma première qui sort aussi bien (mes 3 premières bières ont toutes eux des défauts). La première était oxydée, la seconde à développée un goût de banane ET de solvant(mauvaise oxygénation, mauvais pitching rate, trop de sucre ajouté) et la troisième goutait légèrement trop la levure pour une blonde de brosse. Mais cette fois-ci, ma bière est sur la coche!
Voici la recette qui est une mélange de plusieurs recettes qui j'ai trouvé sur le net + une adaptation personnelle en fonction de mes goûts en matière de houblon + une première tentative très satisfaisant de first wort hopping.
MALTS
12 lbs de 2 rangs (Quebecois de Canada malting, mais je crois que n'importe quel malt de base ferait)
1 lb de CaraAroma
1 lb de CaraRed
1 lb de Crystal (60 Lovibond)
1 lb de Victory
HOUBLONS
Nelson Sauvin (11,5%) 1 oz - FWH
Northern Brewer (10,6%) 1.5 oz - 60 min.
Willamette (5,2%) 1 oz - 5 min.
Amarillo (7,8%) 1 oz - 5 min.
Cascade (6,2%) 1 oz - 5 min.
Willamette (5,2%) 1 oz - DH de 2 semaines
Cascade (6,2%) 1 oz - DH de 2 semaines
MASH
Protein rest de 15 minutes à 54,5 celcius
Saccharification d'une heure à 68 celcius
Mash out de 10 minutes à 77 celcius
ÉBULITION
60 minutes avec ajout d'une demie tablette de Whirlfloc à 5 minutes de la fin.
EAU
14 L pour le mash
20 L pour le fly sparge à 76 celcius
FERMENTATION
Levure Safbrew T-58
Une semaine en primaire, deux semaines en secondaire avec houblons.
Je ne pensais jamais y arriver, mais la bière est d'un rouge profond, il n'y a rien en suspension malgré le dry hop de gros colon sans sac (Vive le houblon libre!) Au goût, l'amertume est bien ronde et le corps vient bien l'affronter en bouche. Je commence à être bon et c'est en grande partie grâce à vous (Palmer + vous autres)
MARCI!
Voici la recette qui est une mélange de plusieurs recettes qui j'ai trouvé sur le net + une adaptation personnelle en fonction de mes goûts en matière de houblon + une première tentative très satisfaisant de first wort hopping.
MALTS
12 lbs de 2 rangs (Quebecois de Canada malting, mais je crois que n'importe quel malt de base ferait)
1 lb de CaraAroma
1 lb de CaraRed
1 lb de Crystal (60 Lovibond)
1 lb de Victory
HOUBLONS
Nelson Sauvin (11,5%) 1 oz - FWH
Northern Brewer (10,6%) 1.5 oz - 60 min.
Willamette (5,2%) 1 oz - 5 min.
Amarillo (7,8%) 1 oz - 5 min.
Cascade (6,2%) 1 oz - 5 min.
Willamette (5,2%) 1 oz - DH de 2 semaines
Cascade (6,2%) 1 oz - DH de 2 semaines
MASH
Protein rest de 15 minutes à 54,5 celcius
Saccharification d'une heure à 68 celcius
Mash out de 10 minutes à 77 celcius
ÉBULITION
60 minutes avec ajout d'une demie tablette de Whirlfloc à 5 minutes de la fin.
EAU
14 L pour le mash
20 L pour le fly sparge à 76 celcius
FERMENTATION
Levure Safbrew T-58
Une semaine en primaire, deux semaines en secondaire avec houblons.
Je ne pensais jamais y arriver, mais la bière est d'un rouge profond, il n'y a rien en suspension malgré le dry hop de gros colon sans sac (Vive le houblon libre!) Au goût, l'amertume est bien ronde et le corps vient bien l'affronter en bouche. Je commence à être bon et c'est en grande partie grâce à vous (Palmer + vous autres)
MARCI!
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: IPA du gros colon
Wow j'vais m'inspirer fortement de cette recette pour ma prochaine bière ! P.S: J'adooooOoooOoore le nom ! :D
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: IPA du gros colon
Quel grosse de batch ca représente parce que j'arrive soit à 4.8% 14 SRm pour 10 gal qui est un peu faible pour une ipa ou 8.9% 22 SRm pour 5gal qui est fort et pas mal foncé pour un IPA et tu as parlé de blonde de brosse alors je suis perdu.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: IPA du gros colon
Le résultat est très foncé (rouge profond) et la bière a environ 7,5%. La batch n'est que de 6 gallons (23 litres).
Pour la blonde de brosse, je parlais d'une de mes bières précédentes... mes autres recettes.
Pour la blonde de brosse, je parlais d'une de mes bières précédentes... mes autres recettes.
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: IPA du gros colon
DH de deux semaine c'est trop long d'après moi. Ton arôme sort par ton barboteur et tu va chercher un peu plus le côté "grassy" du houblon sur cette longue période de temps!
Essaye le sur 3 à 5 jours la prochaine fois et je suis sûr que tu va voir une bonne différence\\:
Essaye le sur 3 à 5 jours la prochaine fois et je suis sûr que tu va voir une bonne différence\\:
Pico_ethos- Messages : 102
Age : 34
Date d'inscription : 11/04/2013
Localisation : Quebec
Re: IPA du gros colon
Merci, je ferai ça. Ça veut dire qu'il faut prévoir à la journée près la journée d'embouteillage pour mettre le houblon dedans au bon moment.Pico_ethos a écrit:DH de deux semaine c'est trop long d'après moi. Ton arôme sort par ton barboteur et tu va chercher un peu plus le côté "grassy" du houblon sur cette longue période de temps!
Essaye le sur 3 à 5 jours la prochaine fois et je suis sûr que tu va voir une bonne différence\\:
Ça demande un peu plus de planif!
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: IPA du gros colon
Je suis sous les 8,9% parce que je n'ai pas une super bonne efficacité encore. Et oui, la couleur est très foncée. C'est le goût qui m'importe. Prochaine fois, je vais laisser tomber le Crystal, je crois.SimBrew a écrit:Quel grosse de batch ca représente parce que j'arrive soit à 4.8% 14 SRm pour 10 gal qui est un peu faible pour une ipa ou 8.9% 22 SRm pour 5gal qui est fort et pas mal foncé pour un IPA et tu as parlé de blonde de brosse alors je suis perdu.
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: IPA du gros colon
Exactement mad butcher! Tu met ton DH 3-5 jours avant l'embouteillage et jte jure que tu ne le regrettera pas
Pico_ethos- Messages : 102
Age : 34
Date d'inscription : 11/04/2013
Localisation : Quebec
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