Planification annuelle de vos brassins
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luthierbrasseur
jagged
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Planification annuelle de vos brassins
Bonjour
Suite au sondage sur la source de chaleur utilisée et le fait que je ne brasse pas l'hiver, je viens à me faire une petite routine annuelle sur l’alternance de mes styles de bière. Je voulais savoir si vous aviez une routine, si oui, laquelle. Personnellement, parce qu'ici il fait 30C l'été et -30C l'hiver, je tend à varier les styles selon les saisons. Donc voici en gros ma routine :
Premièrement, en mars, je recommence avec une IPA / PA et un blanche / weizen pour me préparer pour le beau temps et une saison en plein dans le temps des canicules. Comme je n'ai pas de place climatisé pour fermenté, je tire le meilleur de la température de la maison. Ce qui fait que je fermente moins en juillet / aout. À la fin de l'été j'essais de faire une brune, porter, barley wine... Puis vers la fin septembre / début octobre, je fais une dernière bière, une ipa ou autre style houblonné avec la nouvelle récolte ce qui me permet de boire du houblon jusqu'à Noël. En janvier je me dirige plus vers les brunes, porter, barley wine que j'ai fait à la fin de l'été. Comme ça, ils commencent à avoir un bon 3-4 mois de vieillissement en bouteille, bref c'est l'idéal. Si je viens à brasser en janvier/février ça serait pour faire une black lager et profiter de mon garage à 7C pour la fermentation.
Bon ça ne m'empêche pas de glisser un autre style de temps en temps.
Suite au sondage sur la source de chaleur utilisée et le fait que je ne brasse pas l'hiver, je viens à me faire une petite routine annuelle sur l’alternance de mes styles de bière. Je voulais savoir si vous aviez une routine, si oui, laquelle. Personnellement, parce qu'ici il fait 30C l'été et -30C l'hiver, je tend à varier les styles selon les saisons. Donc voici en gros ma routine :
Premièrement, en mars, je recommence avec une IPA / PA et un blanche / weizen pour me préparer pour le beau temps et une saison en plein dans le temps des canicules. Comme je n'ai pas de place climatisé pour fermenté, je tire le meilleur de la température de la maison. Ce qui fait que je fermente moins en juillet / aout. À la fin de l'été j'essais de faire une brune, porter, barley wine... Puis vers la fin septembre / début octobre, je fais une dernière bière, une ipa ou autre style houblonné avec la nouvelle récolte ce qui me permet de boire du houblon jusqu'à Noël. En janvier je me dirige plus vers les brunes, porter, barley wine que j'ai fait à la fin de l'été. Comme ça, ils commencent à avoir un bon 3-4 mois de vieillissement en bouteille, bref c'est l'idéal. Si je viens à brasser en janvier/février ça serait pour faire une black lager et profiter de mon garage à 7C pour la fermentation.
Bon ça ne m'empêche pas de glisser un autre style de temps en temps.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Planification annuelle de vos brassins
Ça va faire 1 an dans les prochains jours que je brasse; j'ai brassé mon 30e brassin en fin de semaine dernière.
Pour l'instant je suis encore les températures disponibles dans ma maison pour fermenter, donc c'est sûr que ça affecte mes choix. Par exemple, en ce moment je brasse une série de 3-4 saisons. Pendant l'hiver j'ai brassé 3 lagers. Mais sinon, avec la chambre froide, le sous-sol, le rdc et l'étage... y'a toujours une pièce à bonne température pour fermenter presque n'importe quoi. En ce moment j'ai ma Saison à l'étage ou il fait 26°C, et j'ai une altbier en secondaire dans la chambre froide à 15°C.
Pour l'instant je suis encore les températures disponibles dans ma maison pour fermenter, donc c'est sûr que ça affecte mes choix. Par exemple, en ce moment je brasse une série de 3-4 saisons. Pendant l'hiver j'ai brassé 3 lagers. Mais sinon, avec la chambre froide, le sous-sol, le rdc et l'étage... y'a toujours une pièce à bonne température pour fermenter presque n'importe quoi. En ce moment j'ai ma Saison à l'étage ou il fait 26°C, et j'ai une altbier en secondaire dans la chambre froide à 15°C.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Planification annuelle de vos brassins
Pas vraiment de routine pour moi à part pour ma lager que je brasse à chaque printemps lorsque la température commence à augmenter... oui je sais ca fait bizarre à dire, mais mon frigo à température contrôlé est situé dans le garage et ne sert qu'à ça. Comme je ne chauffe le garage qu'à moins de 10 degrés je dois attendre que la température à l'extérieur soit plus haute pour atteindre mes différents paliers :)
Nicx- Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay
Re: Planification annuelle de vos brassins
Pour ma part j'ai un air climatisé dans ma pièce de brassage que je peu réguler à la température que j'ai besoin et j'ai aussi un frigidaire pour pouvoir faire des lager! Sinon le reste de l'apart est à bonne température pour des saison. Je peux donc brasser à peu près n'importe quoi à longueur d'année :)
Pour ce qui est de routine bah ça fait seulement 3-4 mois que je brasse et je n'ai que 10 brassin a mon actif donc il me reste beaucoup de style a essayer! Un peu comme Luthier j'essaye d'innover et de "repousser" mes limites à chacun de mes brassin. Mais for sure je vais brasser une IPA, un BW et une hefeweizen à chaque année.
Pour ce qui est de routine bah ça fait seulement 3-4 mois que je brasse et je n'ai que 10 brassin a mon actif donc il me reste beaucoup de style a essayer! Un peu comme Luthier j'essaye d'innover et de "repousser" mes limites à chacun de mes brassin. Mais for sure je vais brasser une IPA, un BW et une hefeweizen à chaque année.
Pico_ethos- Messages : 102
Age : 34
Date d'inscription : 11/04/2013
Localisation : Quebec
Re: Planification annuelle de vos brassins
Nicx a écrit:Pas vraiment de routine pour moi à part pour ma lager que je brasse à chaque printemps lorsque la température commence à augmenter... oui je sais ca fait bizarre à dire, mais mon frigo à température contrôlé est situé dans le garage et ne sert qu'à ça. Comme je ne chauffe le garage qu'à moins de 10 degrés je dois attendre que la température à l'extérieur soit plus haute pour atteindre mes différents paliers
J'ai exactement le même "problème". C'est effectivement très bizare quand je dois raconter au gens que je dois attendre qu'il fasse chaud pour faire des lager :
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Planification annuelle de vos brassins
Moi c'est plus en fonction de ce que je crois que je vais avoir envie de boire bientôt. Ensuite c'est selon les styles. Faut planifier longtemps d'avance les envies de "grosse bière". Alors que ça prends 10-15 jours ce faire une bonne Bitter, 25-30 jours une Hefeweizen ou une Berliner Weiss embouteillée.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
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