cherche recette pour wlp500
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cherche recette pour wlp500
J'ai fais une blonde belge avec la levure wlp500 trapist ale. Elle est encore en fermentation, pour l'instant elle semble savoureuse par contre je trouve que le coté esters est plutot puissant et pas si approprié pour ce type de bière. Ce n'est pas tant une question de température de fermentation selon ce que je lis c'est typique à cette levure.
http://byo.com/stories/item/1664-yeast-strains-for-belgian-strong-ales
J'ai deux autres fioles à utiliser et je cherche une brune belge forte; tripple, quad ... un peu plus complexe qui ajouterais un coté malté et épicé qui se marierait bien à cette levure.
DOnc si vous avez des succès avec cette levure c'est le temps de les partager, sinon je vais y aller avec ceci trouvé sur byo sous le même lien que ci-haut.
Dixie Cup Boardwalk Belgian Quadrupel
by Jeff Reilly and Scott DeWalt
(5 gallons/19 L, all grain)
OG = 1.090 FG = 1.020
IBU = 30 SRM = 15–17 ABV = 9.3%
This was the beer that was given to each of the attendees of this year’s Houston Foam Ranger’s Dixie Cup Homebrew Competition. The theme was Fredopoly, based on the board game Monopoly and in honor of our annual speaker and homebrew pioneer, Fred Eckhardt.
Ingredients
12.5 lbs. (5.7 kg) Belgian Pilsner malt (1.4-1.8 °L)
0.25 lbs. (0.1 kg) aromatic malt (17–21 °L)
0.5 lbs. (0.25 kg) dark Munich malt (8–10 °L)
0.75 lbs. (0.33 kg) CaraMunich® malt (80–100 °L)
0.25 lbs. (0.1 kg) special B malt (140–155 °L)
1.0 oz. (28 g) chocolate malt (340 °L)
1.0 lb. (0.45 kg) Belgian dark candi sugar
0.5 lbs. (0.25 kg) turbinado sugar
0.5 g coarsely crushed grains of paradise
0.25 oz. (7 g) coarsely crushed Indian coriander
0.25 lbs. (0.1 kg) chopped raisins
4.5 AAU German Northern Brewer hops (60 min) (0.5 oz./14 g of 9.0% alpha acids)
3.9 AAU German Perle hops (60 min) (0.5 oz./14 g of 7.8% alpha acids)
Wyeast 1214 (Belgian Ale) or White Labs WLP500 (Trappist Ale) yeast
Step by Step
Mash grains at 152 °F (67 °C) for 90 minutes. Boil wort for 90 minutes adding hops per scheduled times and adding spices and sugars at end of boil. Cool wort to room temperature and drain or rack the wort off of the trub. Aerate the cool wort and oxygenate. Ferment at 72 °F (22 °C) for 21 days in the primary and 1 week in the secondary.
http://byo.com/stories/item/1664-yeast-strains-for-belgian-strong-ales
J'ai deux autres fioles à utiliser et je cherche une brune belge forte; tripple, quad ... un peu plus complexe qui ajouterais un coté malté et épicé qui se marierait bien à cette levure.
DOnc si vous avez des succès avec cette levure c'est le temps de les partager, sinon je vais y aller avec ceci trouvé sur byo sous le même lien que ci-haut.
Dixie Cup Boardwalk Belgian Quadrupel
by Jeff Reilly and Scott DeWalt
(5 gallons/19 L, all grain)
OG = 1.090 FG = 1.020
IBU = 30 SRM = 15–17 ABV = 9.3%
This was the beer that was given to each of the attendees of this year’s Houston Foam Ranger’s Dixie Cup Homebrew Competition. The theme was Fredopoly, based on the board game Monopoly and in honor of our annual speaker and homebrew pioneer, Fred Eckhardt.
Ingredients
12.5 lbs. (5.7 kg) Belgian Pilsner malt (1.4-1.8 °L)
0.25 lbs. (0.1 kg) aromatic malt (17–21 °L)
0.5 lbs. (0.25 kg) dark Munich malt (8–10 °L)
0.75 lbs. (0.33 kg) CaraMunich® malt (80–100 °L)
0.25 lbs. (0.1 kg) special B malt (140–155 °L)
1.0 oz. (28 g) chocolate malt (340 °L)
1.0 lb. (0.45 kg) Belgian dark candi sugar
0.5 lbs. (0.25 kg) turbinado sugar
0.5 g coarsely crushed grains of paradise
0.25 oz. (7 g) coarsely crushed Indian coriander
0.25 lbs. (0.1 kg) chopped raisins
4.5 AAU German Northern Brewer hops (60 min) (0.5 oz./14 g of 9.0% alpha acids)
3.9 AAU German Perle hops (60 min) (0.5 oz./14 g of 7.8% alpha acids)
Wyeast 1214 (Belgian Ale) or White Labs WLP500 (Trappist Ale) yeast
Step by Step
Mash grains at 152 °F (67 °C) for 90 minutes. Boil wort for 90 minutes adding hops per scheduled times and adding spices and sugars at end of boil. Cool wort to room temperature and drain or rack the wort off of the trub. Aerate the cool wort and oxygenate. Ferment at 72 °F (22 °C) for 21 days in the primary and 1 week in the secondary.
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: cherche recette pour wlp500
Moi j'irais avec une double comme ton article recommande, elle n'est pas encore complètement prête, mais voici ma recette que j'ai fait il y a ~1 mois avec de la Wyeast 1214.
- Code:
Recipe: Dubbel 2013
Brewer:
Asst Brewer:
Style: Belgian Dubbel
TYPE: All Grain
Taste: (35.0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25.70 l
Post Boil Volume: 19.70 l
Batch Size (fermenter): 18.00 l
Bottling Volume: 18.00 l
Estimated OG: 1.071 SG
Estimated Color: 14.0 SRM
Estimated IBU: 18.0 IBUs
Brewhouse Efficiency: 80.00 %
Est Mash Efficiency: 84.9 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
3175.15 g Pilsner (2 Row) UK (1.0 SRM) Grain 1 62.8 %
566.99 g Munich Malt (9.0 SRM) Grain 2 11.2 %
226.80 g Biscuit Malt (23.0 SRM) Grain 3 4.5 %
226.80 g Caramunich Malt (56.0 SRM) Grain 4 4.5 %
167.83 g Special B Malt (180.0 SRM) Grain 5 3.3 %
113.40 g Cara-Pils/Dextrine (2.0 SRM) Grain 6 2.2 %
90.72 g Honey Malt (25.0 SRM) Grain 7 1.8 %
485.34 g Sugar, Table (Sucrose) (1.0 SRM) Sugar 8 9.6 %
25.25 g Styrian Goldings [4.30 %] - Boil 60.0 mi Hop 9 14.2 IBUs
10.00 g Hallertauer [4.80 %] - Boil 20.0 min Hop 10 3.8 IBUs
1.00 Items Irish Moss (Boil 10.0 mins) Fining 11 -
1.0 pkg Belgian Ale (Wyeast Labs #1214) [500.00 Yeast 12 -
Mash Schedule: My Mash
Total Grain Weight: 5053.02 g
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Step Add 14.10 l of water at 164.1 F 154.0 F 60 min
Sparge: Batch sparge with 3 steps (Drain mash tun, , 11.37l, 5.75l) of 168.0 F water
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: cherche recette pour wlp500
Voiçi une recette de quad que j'ai bien aimée avec la WLP500. Ça respecte peut-être pas très bien les traditions trappistes, mais c'était bon ! Par contre watch out, c'est fort en maudit!
Grain/Sucres:
- 4.5kg Pale malt
- 1kg Munich
- 0.5kg Wheat malt
- 0.25kg Special B
- 0.125kg Aromatic
- 0.1kg Chocolate Malt
-1.5kg de sucre (j'ai utilisé du sucre de table, mais certains te conseilleront du sucre inverti ou du sucre candi pale)
Houblons
- 25g Hallertauer + 25g Styrian Goldings @ 60min
- 25g Hallertauer + 25g Styrian Goldings @ 10min
WLP500
La WLP500 m'a très bien atténué ça, de mémoire j'étais descendu à 1.01 comme je voulais.
Grain/Sucres:
- 4.5kg Pale malt
- 1kg Munich
- 0.5kg Wheat malt
- 0.25kg Special B
- 0.125kg Aromatic
- 0.1kg Chocolate Malt
-1.5kg de sucre (j'ai utilisé du sucre de table, mais certains te conseilleront du sucre inverti ou du sucre candi pale)
Houblons
- 25g Hallertauer + 25g Styrian Goldings @ 60min
- 25g Hallertauer + 25g Styrian Goldings @ 10min
WLP500
La WLP500 m'a très bien atténué ça, de mémoire j'étais descendu à 1.01 comme je voulais.
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: cherche recette pour wlp500
PA, c'était pour quelle volume de bière cette recette (batch volume)? C'était quoi la OG ?
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: cherche recette pour wlp500
quelques questions pour les ingrédients de la recette
Est-ce vraiement du sucre de cane brut?
0.5 lbs. (0.25 kg) turbinado sugar
Est-ce vraiement du sucre de cane brut?
est-ce que c'est la même chose que ces paradise seed vendus chez OBK? Sinon ou je peux trouver ça?http://www.ontariobeerkegs.com/Paradise_Seeds_2_g_p/spice-paradise-seeds.htm0.5 g coarsely crushed grains of paradise
On parle vraiement de raisons secs ici j'imagine? La recette ne spéciefie pas quand les mettres, ils parlent de mettre les sucres et épices avant la fin du boil est-ce que je mettrais les raisons secs en même temps?0.25 lbs. (0.1 kg) chopped raisins
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: cherche recette pour wlp500
Marc-brew a écrit:
est-ce que c'est la même chose que ces paradise seed vendus chez OBK? Sinon ou je peux trouver ça?http://www.ontariobeerkegs.com/Paradise_Seeds_2_g_p/spice-paradise-seeds.htm
Paradise seeds, Grain of paradise, Graine du paradis, Poivre du paradis, Maniguette, tout la même chose.
OBK, beer grains, CHS, marché jean-talon, etc...
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: cherche recette pour wlp500
Marc-brew a écrit:PA, c'était pour quelle volume de bière cette recette (batch volume)? C'était quoi la OG ?
C'était pour 20L de bière. De mémoire, la OG était à environ 1.095
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
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