Cherche recette de stout pas trop "amer"
+2
SimBrew
jagged
6 participants
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Cherche recette de stout pas trop "amer"
J'ai gouter l'été dernier une stout au pub de chambly qui n'avait pas le fort gout aigre/amer du grain roti.
Je me cherche une recette de dry stout qui utiliserait en tout ou en partie du grain sans écorce pour arriver à reproduire un peu l'effet de la bière que j'avais gouté.
Je dois avoir une 3/4 de livre de blackprinz qui est un peu l'équivalent du carafa III spécial je crois.
Quelqu'un a une idée?
Je me cherche une recette de dry stout qui utiliserait en tout ou en partie du grain sans écorce pour arriver à reproduire un peu l'effet de la bière que j'avais gouté.
Je dois avoir une 3/4 de livre de blackprinz qui est un peu l'équivalent du carafa III spécial je crois.
Quelqu'un a une idée?
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Cherche recette de stout pas trop "amer"
Je n'ai pas vraiment de recette de stout dans mon répertoire, mais un petit truc. Mets ton grain noir à la fin de ton mash, juste avant la recirculation / rinçage. Ça évite d'extraire l'astringence des grains torréfiés. Comme le grain est tellement modifié, qu'il n'y a aucun amidon à convertir, donc il n'a pas vraiment besoin de passer par le mash.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Cherche recette de stout pas trop "amer"
Excellente idée, j'avais déja lu ca mais pas pensé de le faire.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Cherche recette de stout pas trop "amer"
Je fais similaire a jagged. Je fais un "steep" avec mes grains foncée comme si c'etais une recette fais d'extrait, après mon mash. Des meilleurs résultat de cette façon, de mon bord!
brewstachio- Messages : 44
Date d'inscription : 01/09/2014
Localisation : Saint-Constant
Re: Cherche recette de stout pas trop "amer"
Voici la recette de Stout à l'avoine d'un collègue de bureau. C'est en goûtant à cette bière que j'ai décidé de me lancer dans l'aventure! Je la trouve bien balancée, surtout pas amère. Chaudement recommandée!
Recette pour obtenir 6 gallons
Grains :
• 2 rangs : 4,2 kg
• Carastan : 400 g
• Crystal 70-80° : 300 g
• Malt chocolat : 500 g
• Malt noir : 200 g
• Flocons d’avoine : 250 g
Houblons :
• Northern Brewer : 30 g au début
• Kent Golding : 20 g à 30 minutes
levure :
Levure sèche Fermentis – Safale-04 – fermentation entre 15 et 24°C, idéalement entre 15-20°C.
Recette pour obtenir 6 gallons
Grains :
• 2 rangs : 4,2 kg
• Carastan : 400 g
• Crystal 70-80° : 300 g
• Malt chocolat : 500 g
• Malt noir : 200 g
• Flocons d’avoine : 250 g
Houblons :
• Northern Brewer : 30 g au début
• Kent Golding : 20 g à 30 minutes
levure :
Levure sèche Fermentis – Safale-04 – fermentation entre 15 et 24°C, idéalement entre 15-20°C.
userzero- Messages : 105
Date d'inscription : 25/06/2014
Localisation : Saguenay
Re: Cherche recette de stout pas trop "amer"
userzero a écrit:Voici la recette de Stout à l'avoine d'un collègue de bureau. C'est en goûtant à cette bière que j'ai décidé de me lancer dans l'aventure! Je la trouve bien balancée, surtout pas amère. Chaudement recommandée!
Recette pour obtenir 6 gallons
Grains :
• 2 rangs : 4,2 kg
• Carastan : 400 g
• Crystal 70-80° : 300 g
• Malt chocolat : 500 g
• Malt noir : 200 g
• Flocons d’avoine : 250 g
Houblons :
• Northern Brewer : 30 g au début
• Kent Golding : 20 g à 30 minutes
levure :
Levure sèche Fermentis – Safale-04 – fermentation entre 15 et 24°C, idéalement entre 15-20°C.
Salut les brasseurs,
Je veux essayer cette recette de stout a l'avoine de ''userzero''. Alors 2 questions simples pour vous:
1- Si je veux couper la recette de 6 gallons a 3 gallons, est-ce que je fait simplement diviser la quantité de grains et de houblons en 2, et dois-je utiliser le sachet de levure au complet?
2- Je veux ajouter un petit gout de vanille. Si j'utilise de l'extrait de vanille, je l'ajoute a quel moment durant le boil et quelle quantité environ pour 3 gallons?
Merci a l'avance pour vos suggestions et merci a userzero pour la recette.
petebeer- Messages : 17
Age : 55
Date d'inscription : 02/08/2015
Localisation : montreal
Re: Cherche recette de stout pas trop "amer"
Exactement ce que j'allais proposer. Fonctionne très bien.jagged a écrit:Je n'ai pas vraiment de recette de stout dans mon répertoire, mais un petit truc. Mets ton grain noir à la fin de ton mash, juste avant la recirculation / rinçage. Ça évite d'extraire l'astringence des grains torréfiés. Comme le grain est tellement modifié, qu'il n'y a aucun amidon à convertir, donc il n'a pas vraiment besoin de passer par le mash.
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Sujets similaires
» cherche recette de stout
» cherche recette pour wlp500
» recherche recette clone castor stout
» Quand trop c'est trop!!!
» cherche 3 keg 50L
» cherche recette pour wlp500
» recherche recette clone castor stout
» Quand trop c'est trop!!!
» cherche 3 keg 50L
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|