Houblons verts et dry hop
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chameaumagique
Gilbière
6 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Ébullition, houblon et refroidissement
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Houblons verts et dry hop
Salut les passionnés,
J'aimerais bien tenter un dry hop avec du houblon vert. À ce sujet, j'ai 3 questions pour vous autres.
1- Avec du houblon vert, c'est tu direct dans la secondaire, pas de traitement préalable? Ça doit être plein de levure sauvages ces petits houblons là? Faut-tu les laver à l'eau chaude ou même avec du Comet: Outch!
2- Pour la quantité du houblon vert versus du houblon déshydraté, en dry hop toujours, on double, triple?(vu que ça contient plus d'eau).
3- Comment calculez-vous la quantité de houblons aromatiques que vous mettez? Pour l'amérisation, c'est facile on peu calculer les IBUs, mais pour le houblon que l'on met à la fin du boil ou bien même en dry hop on jauge ça comment?
J'aimerais bien tenter un dry hop avec du houblon vert. À ce sujet, j'ai 3 questions pour vous autres.
1- Avec du houblon vert, c'est tu direct dans la secondaire, pas de traitement préalable? Ça doit être plein de levure sauvages ces petits houblons là? Faut-tu les laver à l'eau chaude ou même avec du Comet: Outch!
2- Pour la quantité du houblon vert versus du houblon déshydraté, en dry hop toujours, on double, triple?(vu que ça contient plus d'eau).
3- Comment calculez-vous la quantité de houblons aromatiques que vous mettez? Pour l'amérisation, c'est facile on peu calculer les IBUs, mais pour le houblon que l'on met à la fin du boil ou bien même en dry hop on jauge ça comment?
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: Houblons verts et dry hop
C'est pas antiseptique du houblon? Y doit pas y avoir trop de danger... j'suis pas certain par exemple
chameaumagique- Messages : 215
Age : 37
Date d'inscription : 01/09/2012
Localisation : Saint-Jean-Port-Joli
Re: Houblons verts et dry hop
1-direct dans la cuve ! les risque sont très limités (alcool et pH de la bière + milie relativement anaérobie) comme ça tu obtient le plus d'aromes
2-ça contient environ 80% d'eau, donc tu multiplie par 5
3- 1 à 2 oz (base sec) en aromatique devrait faire pour une batch de 23L
2-ça contient environ 80% d'eau, donc tu multiplie par 5
3- 1 à 2 oz (base sec) en aromatique devrait faire pour une batch de 23L
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Houblons verts et dry hop
Merci de ta réponse.
Quand j'ai eu des houblons frais entre les mains, j'ai trouvé que ça sentait tellement bon et frais que je me suis dit que ça devrait ajouter un côté aromatique frais intéressant à la bière. Un peu comme se faire une tisane à la menthe fraîche vs menthe séchée.
En fait, ça ajoutes-tu quelque chose de prendre du houblons frais?
Pour ceux qui cultivent du houblon, avez vous l'intention d'en utiliser frais?
Quand j'ai eu des houblons frais entre les mains, j'ai trouvé que ça sentait tellement bon et frais que je me suis dit que ça devrait ajouter un côté aromatique frais intéressant à la bière. Un peu comme se faire une tisane à la menthe fraîche vs menthe séchée.
En fait, ça ajoutes-tu quelque chose de prendre du houblons frais?
Pour ceux qui cultivent du houblon, avez vous l'intention d'en utiliser frais?
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: Houblons verts et dry hop
Dans la bière comme dans la boffe, pls tes ingrédients sont frais, mieux c'est !
Moins d'oxydation, plus d'aromes... C'est définitivement quelque chose de positif. Plsiers des cultivaters de houblons d form ont déjà brassé une Harvest Ale, qui contient des houblons fraichement ceuillis !
Moins d'oxydation, plus d'aromes... C'est définitivement quelque chose de positif. Plsiers des cultivaters de houblons d form ont déjà brassé une Harvest Ale, qui contient des houblons fraichement ceuillis !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Houblons verts et dry hop
LaTaupe a écrit:Dans la bière comme dans la boffe, pls tes ingrédients sont frais, mieux c'est !
Moins d'oxydation, plus d'aromes... C'est définitivement quelque chose de positif.
Yeshhh... c'est plus compliqué que ça y paraît. En fait certains brasseurs sont connus pour exposer leur houblons au chaud et les shaker régulièrement. Parfois on dit que c'est pour dissiper l'effet "catty", on encore pour développer des aromes floraux et fruités (car si je me souviens bien, plusieurs aromes fruités sont des huiles oxydées et plus stables qui sont dérivées des myrcènes ou autres huiles de bases... mais en gros c'est compliqué )
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Houblons verts et dry hop
Voici un extrait de BYO qui parle de comment faire de la bière avec du Wet Hop. Ça pourrait t'intéressé.
http://www.mediafire.com/?cle8m44vfdrfba3
http://www.mediafire.com/?cle8m44vfdrfba3
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Houblons verts et dry hop
En effet, certains arômes sont 'créées'' pendant le processus de séchage. Et utiliser des houblons frais peut parfois, parait-il, apporter des saveurs végétales plus ou moins appréciées. Mais j'ai goûté des harvest ale super bonnes.
Je compte essayer le goût, mais je ne vais pas les utiliser en dry hop. Le houblon est anti-septique, oui, mais frais comme ça, il peut être remplis de petits ''nasties''. Des pucerons et autres conneries comme ça. Le processus de séchage est encore une fois importante dans la facette ''asceptisée'' du houblon.
Je vais plutôt m'en servir en late addition, whirlpool-0minute, et en hopback. De cette façon, il y a au moins contact avec un moût à 100°C, et s'il y a des cochonneries dedans, ça ne se retrouve pas à flotter dans ta tourie de fermentation juste avant l'embouteillage.
Je compte essayer le goût, mais je ne vais pas les utiliser en dry hop. Le houblon est anti-septique, oui, mais frais comme ça, il peut être remplis de petits ''nasties''. Des pucerons et autres conneries comme ça. Le processus de séchage est encore une fois importante dans la facette ''asceptisée'' du houblon.
Je vais plutôt m'en servir en late addition, whirlpool-0minute, et en hopback. De cette façon, il y a au moins contact avec un moût à 100°C, et s'il y a des cochonneries dedans, ça ne se retrouve pas à flotter dans ta tourie de fermentation juste avant l'embouteillage.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
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