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Message  jagged Mar 07 Jan 2014, 11:55

LaTaupe a écrit:Ouin mais.... Si on prend du TSP normal, en quoi est-ce que ce serait moins bon que le fameux TSP/90 ?!

Mais c'est sur que c'est du gossage, on s'entend qu'a 18$/kg qui dure probablement 2-3 ans, il y a des meilleurs retour sur investissement dans le monde du brassage...

C'est juste que dans la discussion de HBT il disait de ne pas prendre de TSP normal. Je m'y connais en substitution de matériaux de construction, mais pour la substitution des produits chimiques, je laisse ça entre tes mains.
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Message  P-A Mar 07 Jan 2014, 12:23

L'usage du TSP à grande échelle est à déconseiller. Évidemment, vous avez tous entendus parlé des algues bleus... Et bien ce sont principalement les phosphates qui en sont la cause. Au niveau de l'environnement, le TSP n'est pas très bon...

Le TSP/90 est un substitut qui contient plutôt du métasilicate de sodium, moins dommageable pour l'environnement.

Pour l'usage de brasseur amateur, je pense qu'un ou l'autre feront l'affaire.
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Message  La Blette Mar 07 Jan 2014, 14:48

Oui j'avais aussi une interrogation à ce niveau. Ce n'est pas clair d'où vient cette recommandation.

1: Parce que TSP = pas bon pour l'environnement?
2: Parce que TSP ne permet pas d'émuler le PBW (pis au fond c'était juste ça l'idée)
3: Parce que TSP / 90 a des propriétés chimiques plus désirables pour le lavage / moins nocives pour l'équipement?
4: Les réponses 1-2?
5: Les réponses 2-3?
6: Les réponses 1-2-3?

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Message  jagged Mar 07 Jan 2014, 18:28

Pour ce qui est de la question du nocif pour la santé, je suis tombé la dessus et j'insiste sur la première phrase : "Trisodium phosphate is commonly used as a food additive"

Trisodium phosphate is commonly used as a food additive. It also functions as a degreasing agent, a stain remover and a general cleaning agent. Also known by the names TSP, E339, trisodium orthophosphate or sodium phosphate, trisodium phosphate is no longer used in consumer soaps and detergents because of ecological concerns. While it's not bad for you in small doses, the dry powdered form of trisodium phosphate is an irritant and should be handled with care. Consult your doctor if you have any concerns about food additives or supplements in your diet.
Food Additive

Trisodium phosphate is an approved food additive in the U.S., European Union and other countries of the world. The primary function of trisodium phosphate is acidity regulation. It is commonly present in dry, extruded cereals. Together with other phosphates, it modifies cereal color, aids the cereal's flow through the extruder and provides phosphorus fortification. Trisodium phosphate is also commonly present in cheese sauces as an emulsifier.

http://www.livestrong.com/article/518834-is-trisodium-phosphate-bad-for-you/
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Message  myck Dim 12 Jan 2014, 15:54

Salut!

Merci pour vos réponses! Mais là, je vient de comprendre une belle erreur de ma part! Je stérilisais et je rinçait a fond avec l'eau du robinet! Donc, je me dit, dans le fond c'est comme si javais jamais stérilisé...

Ma question me vient donc, après un bon nettoyage avec chlorure, rincer à l'eau chaude ...ça devrait être en masse pour faire la jobe non ? Eau chaude et savon....

Question 2 : au lieu de stériliser chimiquement, on pourrais tu le faire avec une machine a vapeur ? La vapeur tue 99% des bactérie et c'est gratuit comme utilisation et c'est bon pour l’environnement Content Vous en pensez quoi ?

Question 3: mes cuves primaires sont rendus un peu jaune, c'est tu dangereux pour ma bière ?

Malgré tout, je me suis acheté du Aseptox (sans rinçage) je vais faire des tests avec ça ...

Merci pour tout vos commentaires

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Message  P-A Dim 12 Jan 2014, 15:56

C'est clair que la vapeur est un bon moyen, mais ce n'est pas toujours le plus pratique. Honnêtement, Aseptox, Star San ou autre font très bien le travail, ne nécéssitent pas de rinçage et sont très facile d'utilisation!
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Message  myck Dim 12 Jan 2014, 16:12

J'ai trouvé ça sur internet pour votre information et surement un nouveau débats Content

Selon les spécialistes en microbiologie, il faut que l'eau soit chauffée à 120 °C minimum et sous haute pression pour générer une vapeur efficace capable de stériliser une surface. l'eau bouillante peut tuer la majorité des bactéries, la vapeur, plus chaude que l'eau bouillante, fait un excellent travail de nettoyage

Ça pourrait réduire notre travail de stérilisation avec une machine ? Le paradis des amateur de bière maison Clin doeil Boire plus , travailler moins héhé

Paix et Amour!

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Message  myck Dim 12 Jan 2014, 16:15

P-A a écrit:C'est clair que la vapeur est un bon moyen, mais ce n'est pas toujours le plus pratique. Honnêtement, Aseptox, Star San ou autre font très bien le travail, ne nécéssitent pas de rinçage et sont très facile d'utilisation!

Tout a fait d'accord avec toi, mais c'est pas donné du Aseptox ! J'ai eu qu'un petit pot pour 5 $ et faut mettre 1 cuillère pour 4 litres d'eau tiède..ça va me coûter un bras ...

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Message  P-A Dim 12 Jan 2014, 16:18

L'apppareil dont tu parles, ça s'appelle un autoclave. C'est ce qui est utilisé pour stériliser les instruments dans les hôpitaux. Au final ça reviendrait pas mal plus cher que l'Aseptox Clin doeil

Je te conseille de t'acheter du Star San chez Moût International. Si tu en achètes une bonne quantité, le prix est avantageux et ça dure une éternité!
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Message  myck Dim 12 Jan 2014, 16:36

P-A a écrit:L'apppareil dont tu parles, ça s'appelle un autoclave. C'est ce qui est utilisé pour stériliser les instruments dans les hôpitaux. Au final ça reviendrait pas mal plus cher que l'Aseptox Clin doeil

Je te conseille de t'acheter du Star San chez Moût International. Si tu en achètes une bonne quantité, le prix est avantageux et ça dure une éternité!


He une machine a vapeur se vent chez Canadien tire Content Peut-être pas 120 degrés mais au moins 100...

Merci pour l'info , c'est ce que je vais faire et acheter mon Star San chez Moût international ! Merci pour le tuyau !

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Message  myck Dim 12 Jan 2014, 16:42

Vous allez rire , en cherchant des images de autoclave ( je savais pas à quoi ça pouvais ressembler) J'ai vu de quoi qui pourrait être bon pour nos cuves primaire? A moins, que ça prendrais trop de pressions pour faire évacuer le trop plein de co2 pendant la fermentation ?

http://conserves.blogspot.ca/2005/11/cest-quoi-un-autoclave-comment-le.html

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Message  jagged Dim 12 Jan 2014, 17:53

myck a écrit:Vous allez rire , en cherchant des images de autoclave ( je savais pas à quoi ça pouvais ressembler) J'ai vu de quoi qui pourrait être bon pour nos cuves primaire? A moins, que ça prendrais trop de pressions pour faire évacuer le trop plein de co2 pendant la fermentation ?

http://conserves.blogspot.ca/2005/11/cest-quoi-un-autoclave-comment-le.html

Il n'est pas conseillé de fermenter sous pression, ça stresse la levure et ça donne de moins bons résultats.

Pour la machine du Canadian Tire, regarde avec un thermomètre par ce que j'ai testé avec le H2O mop à ma mère et ça avait de la misère à faire monter le thermomètre à 60°C. Une machine à vapeur sécuritaire que tu peux mettre ta main dans le jet c'est pas vraiment une machine à vapeur!!! L'asseptox en gros pots ça ne revient pas cher.
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Message  P-A Dim 12 Jan 2014, 18:10

jagged a écrit:Il n'est pas conseillé de fermenter sous pression, ça stresse la levure et ça donne de moins bons résultats.

Certaines grandes brasseries font des fermentation sous pression. Ça aiderait supposément à réduire les quantités d'esters formés par les levures (ref needed...  Langue ). Ça leur permetterait entre autre de fermenter à plus haute température, donc d'avoir des fermentations plus rapides. Évidemment, il ne faut pas faire trop monter la pression, ce n'est pas bon pour les levures...

Personnellement, j'ai déjà fermenté une bière dans un fût "corny" avec une valve de sécurité réglée à 12-15 PSI. Je n'ai remarqué aucuns points négatifs dans cette bière et elle était déjà partiellement gazéfiée. Il faudrait que je fasse un test côte-à-côte avec la même bière fermentée en tourie... À faire comme prochaine expérience!
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Message  myck Dim 12 Jan 2014, 18:50

[quote="P-A"]
jagged a écrit:Il n'est pas conseillé de fermenter sous pression, ça stresse la levure et ça donne de moins bons résultats.

Personnellement, j'ai déjà fermenté une bière dans un fût "corny" avec une valve de sécurité réglée à 12-15 PSI.

On peu fermenter dans un keg ? J'aimerais tellement trop cette solution, mais ça prend un couvert spécial ?

Pour clôturer ma question de stérilisation , je demande gardez-vous votre mélange de stérilisateur ? J'aime bien en avoir dans des puch-puch , mais ça me dit jeter après 24 heures!? Le produit dans l'eau ne dure pas plus que 24 heures ?

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Message  P-A Dim 12 Jan 2014, 19:04

Je montre mon setup pour fermenter dans un fût à la fin de cette page:
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t943-fermentation-sous-pression

En ce qui concerne l'aseptisation: L'aseptox se dégrade assez vite. Je dirais même qu'après une heure ça ne doit plus être très efficace. En revanche, le Star San peut être conservé pendant des semaines, voir des mois une fois qu'il a été préparé. Ceci à la condition qu'il soit fait avec de l'eau distillée, osmosée ou déminéralisée. Sinon, il faut l'utilisé pas trop longtemps après l'avoir préparé.


Dernière édition par P-A le Dim 12 Jan 2014, 19:06, édité 2 fois
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Message  myck Dim 12 Jan 2014, 19:04

Désolé pour ma question, j'ai été voir mon ami Google : http://delloye.free.fr/Brassage/

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Message  troubadour brasseur Dim 12 Jan 2014, 19:06

myck a écrit:J'ai trouvé ça sur internet pour votre information et surement un nouveau débats Content

Selon les spécialistes en microbiologie, il faut que l'eau soit chauffée à 120 °C minimum et sous haute pression pour générer une vapeur efficace capable de stériliser une surface. l'eau bouillante peut tuer la majorité des bactéries, la vapeur, plus chaude que l'eau bouillante, fait un excellent travail de nettoyage

Ça pourrait réduire notre travail de stérilisation avec une machine ? Le paradis des amateur de bière maison ;)Boire plus , travailler moins héhé

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Travaillant dans un bloc opératoire ,et étant confronté à la stérilisation de façon quotidienne,je peux vous dire que la température atteinte pour une stérilisation par gravité,se situe à 270 degré celsius,pour un minimum de 10 minutes pour moins de quatre instruments,et 20 minutes pour une plus grande quantité d'instrument.Par contre,au niveau du brassage,sauf pour le travail en labo avec les levures,nous n'avons pas besoin de stérilisation,mais d'aseptisation.Il faut cessé de dire''stérilisation'',car il s'agit d'une chose complètement différente.
Oxy-San,Star-San et Aseptox,sont les aseptisants disponibles pour les brasseurs(amateurs,et micro-brasseurs).Autre donnée intéressante,et venant d'un ami propriétaire de Micro-brasserie,qui lui tient son info d'une consultante en aseptisation de système de brassage, une eau à 80 degré possède un pouvoir aseptisant suffisant pour nos besoins,aucun compétiteur de nos amis levures peuvent y survivre.C,est de cette façon,qu'il aseptise leur tuyauterie et refroidisseur.

P.S. l'Oxy-San(que j'utilise depuis cinq ans),reste stable pour douze heure.
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Message  LaTaupe Lun 13 Jan 2014, 00:04

J'utilise aussi Oxi-San (et Star-San fait tout aussi bien) la forme liquide est un réel avantage.

J'ai rempli une pompe à savon comme celle-ci et j'ai "calibrer le coup de pompe" je prépare mes solutions aseptisantes en un rien de temps ! 1 pompe = ~ 0.5L de solution !!

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Belle découverte grâce à Google myck en passant Clin doeil
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Message  myck Lun 13 Jan 2014, 00:43

Un gros merci pour toutes tes infos! Tu est vraiment informé! Je vais changer mon vocabulaire officiellement et dire aseptisation! 270 degrés c'est complètement fou! C'est pour les blocs opératoires ?

La taupe : hahah ouin vive Google Content

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Message  myck Lun 13 Jan 2014, 00:59

Question comme ça après toutes ces informations...dans le vieux temps les produits qu'on as pour nettoyer ou aseptiser, n'existaient surement pas? Ils fessaient quoi pour faire de la bière? C'est tu moi, ou nous sommes rendu dans un monde trop stérile?

Bonne question en Content héhé

 oxiclean ? - Page 2 2152162191 

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Message  troubadour brasseur Lun 13 Jan 2014, 06:22

Pas trop stérile...mais certainement un peu trop aseptisé parfois.N'empêche,qu'en alimentaire les progrès au niveau propreté de 20-30 dernières années sont largement bénéfique.
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Message  yesyves Lun 13 Jan 2014, 06:39

J'ai aseptisé mon équipement pendant des années avec une solution d'eau de javel que je devais rincer abondamment et ça ne m'a jamais causé de problème, sauf la fois où de la solution est tombée de la bonde hydraulique dans la bière. Ceci étant dit, StarSan en comparaison c'est comme rouler en BMW plutôt qu'en minoune. On se rend la plupart du temps à la même destination, mais c'est pas mal plus confortable.
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Message  steve painchaud Lun 03 Mar 2014, 19:51

Ouff!!  C'est du post de course.  

Très instructif et ça fait un beau tour de question.
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Message  spartiate Sam 17 Jan 2015, 23:53

myck a écrit:Désolé ! J'ai répondu vite et je vient d'avoir une problématique dans ma tête!

Si je prend des touries pour la première fermentation, je brasse comment ma bière ?

Moi je la fait avec un mélange sirop , donc j'ai besoin de mettre de l'eau bouillante avec mon miel ( au lieu de mon dextrose) et j'ajoute de l'eau froide tiède et ma levure tsé ...

Enfin bref, vous faite comment pour brasser dans une tourie ? J'aurais peut-être besoin d'un chaudrons pour ma première étape et un coup refroidie, je pourrais envoyer en tourie pour les 5 - 7 jours de fermentations ?

Encore désolé si j'écris mal et que j'ai 2 millions de questions!

Mais chu pas si cave tsé ,j'ai fait mon cégep en électro quand même Content

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 study 
C'est hallucinant ! Est-ce qu'il t'est arrivé de faire quelques lectures avant de garrocher tes interrogations ici ??? Tu veux qu'on te fasse manger à la petite cuillère comme un nouriçon ?


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Message  CarlD Lun 09 Fév 2015, 19:25

J'ai beau chercher partout , dolarama , walmart , je ne suis pas capable de trouver du oxiclean sans parfum .
Vous le trouvez ou ?

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