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Enlever oxydation et verdigris sur Immersion Chiller en cuivre

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P-A
slam
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Enlever oxydation et verdigris sur Immersion Chiller en cuivre Empty Enlever oxydation et verdigris sur Immersion Chiller en cuivre

Message  slam Mar 08 Avr 2014, 12:40

Salut,

je semble avoir mal rincer mon immersion chiller et il semble avoir de l'oxydation et du verdigris qui s'est développé dessus.

Voici les photos:
Enlever oxydation et verdigris sur Immersion Chiller en cuivre 20140410
Enlever oxydation et verdigris sur Immersion Chiller en cuivre 20140411

J'ai fais quelques recherches sur comment nettoyer le cuivre:
http://www.homebrewtalk.com/f11/external-cleaning-copper-wort-chiller-111549/index2.html
http://homebrew.stackexchange.com/questions/7011/cleaning-copper
http://www.learningtohomebrew.com/2012/10/cleaning-homebrew-copper-wort-chiller.html
http://byo.com/stories/projects-and-equipment/item/1144-metallurgy-for-homebrewers
http://forum.northernbrewer.com/viewtopic.php?f=1&t=38317
http://thebrewingnetwork.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=28513

Tous semble s'entendre pour dire que bouillier avec de l'eau + vinaigre était suffisant. Un ratio 1/3 vinaigre + 2/3 eau serait un bon ratio.

1. Est-ce la bonne façon?
2. Avez-vous déjà eu le même problème? Comment l'avez-vous réglé?
3. Est-ce qu'il y a une façon de faire revenir la couche protectrice qui se forme sur le cuivre? La couche  dont tous le monde parle qui est supposé protégé la corrosion.

Merci,

PS

J'ai un manifold que je me suis fabriqué cet hiver. Il n'a pas servi encore. Est-ce la même procédure pour le préparer/nettoyer? Devrais-je le faire bouillir avant sa première utilisation?

slam

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Message  P-A Mar 08 Avr 2014, 14:10

L'eau et le vinaigre ça fonctionne très bien! Par contre, rinse bien par la suite parce que l'acide acétique peut lui-même provoquer la formation de vert-de-gris. Normalement, ton chiller devrait revenir brillant.

La couche protectrice dont tu parles, c'est de l'oxyde de cuivre. Elle se forme graduellement à l'air et celle-là c'est préférable de la garder. Elle est moins soluble que le cuivre lui-même dans le moût, mais elle est tout de même un peu soluble. Tu vas voir qu'avec le temps ton chiller va devenir un peu plus noir et terni, c'est justement à cause de la couche d'oxyde de cuivre.
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Message  LaTaupe Mar 08 Avr 2014, 16:42

Je ne crois pas qu'il y ait de facon parfaite de faire avec le cuivre effectivement... Le mout etant pamal acide, j'ai l'impression qu'a chaque fois que tu utilises ton chiller, il va revenir brillant (l'oxide se dissout)

Mon dip-tube dans mon mash-tun est en cuivre et il est toujours terne avant la brasse et etincellant apres la brasse ! Pour l'instant je ne suis par mort... C'est la dose qui fait le poison ! Haa 

En gros le message que j'essaie de passer c'est: je ne suis pas certain que ca vaille la peine de le nettoyer pour qu'il revienne brillant. Juste un peu d'eau chaude savonneuse suffirait pour moi.
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Message  P-A Mar 08 Avr 2014, 16:44

LaTaupe a écrit:En gros le message que j'essaie de passer c'est: je ne suis pas certain que ca vaille la peine de le nettoyer pour qu'il revienne brillant. Juste un peu d'eau chaude savonneuse suffirait pour moi.

C'est aussi ce que je fais! Sauf la première fois que je l'utilise. Là j'y vais vraiment avec le vinaigre et tout.
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Message  Houbleu Mar 08 Avr 2014, 17:41

Laisse le tremper pendant la nuit dans une solution de starsan, ça va en enlever une bonne partie voir toute
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Message  SimBrew Mar 08 Avr 2014, 19:15

Même chose pour moi, je le rince avant une batch et il est clean en ressortant

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Message  spartiate Sam 17 Jan 2015, 23:47

Moi, je mettrais mes énergies ailleurs... :-)

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