Cherche a Cloner L’infusée.
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Cherche a Cloner L’infusée.
Bonjour je cherche a clone L’infusée. Je ne sais pas par ou commencer car ça sera ma première essaie de cloner une bière. Je sais qu'il aura beaucoup de "trail and error" mais j'aimerais bien y arriver pour l’été prochaine. (Désolé a l'avance pour les erreurs et les anglicisme, je suis anglophone! )
Pour ceux qui y ont goûté ce n'est pas une blanche standard. Du moins, la couleur est beaucoup plus orangé que blanche/jaune. De plus, je ne suis pas certain de goûter aucune coriandre, et le houblon, du moins même si il est la, n'est pas présent du tous.
Si vous avez une idée de ou je peu commencer, pour la recette de base a part les thé, au secours! Merci!
Pour ceux qui y ont goûté ce n'est pas une blanche standard. Du moins, la couleur est beaucoup plus orangé que blanche/jaune. De plus, je ne suis pas certain de goûter aucune coriandre, et le houblon, du moins même si il est la, n'est pas présent du tous.
Si vous avez une idée de ou je peu commencer, pour la recette de base a part les thé, au secours! Merci!
brewstachio- Messages : 44
Date d'inscription : 01/09/2014
Localisation : Saint-Constant
Re: Cherche a Cloner L’infusée.
Je n'ai jamais goûté, mais le prochain coups que j'en vois une, je vais checker l'étiquette pour savoir si il y a les ingrédients d'inscrits.
J'ai trouvé cette description sur internet :
"Quelle belle création! De couleur dorée et trouble par la présence de levure, L'Infusée présente au nez une franche odeur de thé des bois, de fraises des champs, de marmelade et ... d'eau de rose! En bouche, le côté légèrement aigrelet du blé aborde directement les papilles et procure une grande sensation de fraicheur. Viennent ensuite des notes de guimauve aux fraises, épicées et herbacées. Les trois thés utilisés (noir, rooibos et vert) et les tanins qui en découlent nous laissent une bouche peu amère et bien sèche."
Mais voici quelques truc pour t'aider :
Le thé vert est également indiqué sur le site de la compagnie comme étant utilisé ce qui confirme la première info ci-haut. De ce que je comprends, il n'y aurait pas de houblon, mais plutot l'utilisation des thé pour pour faire l'amertume. Donc, fort probablement que le thé est ajouté à l'ébulition, sinon en dry hop, ça serait trop doux ?
Ensuite, si tu as un refractomètre, tu peux prendre la densité d'une bière (une fois dégazer) et utiliser beersmith pour calculer la densité original de la bière (il y a peut être une autre façon, mais cette technique fonctionne).
Elle semble être une bière de blé, donc probablement au moins 50% de blé (malté ou pas..., reste à voir).
Bonne chance et fais nous part de tes résultats, c'est très intéressants comme projet.
J'ai trouvé cette description sur internet :
"Quelle belle création! De couleur dorée et trouble par la présence de levure, L'Infusée présente au nez une franche odeur de thé des bois, de fraises des champs, de marmelade et ... d'eau de rose! En bouche, le côté légèrement aigrelet du blé aborde directement les papilles et procure une grande sensation de fraicheur. Viennent ensuite des notes de guimauve aux fraises, épicées et herbacées. Les trois thés utilisés (noir, rooibos et vert) et les tanins qui en découlent nous laissent une bouche peu amère et bien sèche."
Mais voici quelques truc pour t'aider :
Le thé vert est également indiqué sur le site de la compagnie comme étant utilisé ce qui confirme la première info ci-haut. De ce que je comprends, il n'y aurait pas de houblon, mais plutot l'utilisation des thé pour pour faire l'amertume. Donc, fort probablement que le thé est ajouté à l'ébulition, sinon en dry hop, ça serait trop doux ?
Ensuite, si tu as un refractomètre, tu peux prendre la densité d'une bière (une fois dégazer) et utiliser beersmith pour calculer la densité original de la bière (il y a peut être une autre façon, mais cette technique fonctionne).
Elle semble être une bière de blé, donc probablement au moins 50% de blé (malté ou pas..., reste à voir).
Bonne chance et fais nous part de tes résultats, c'est très intéressants comme projet.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Cherche a Cloner L’infusée.
J'avais déjà fait un post sur une bière similaire qui n’utilisait pas de houblon si ça t'intéresse :
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t1898-kabir-kouba
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t1898-kabir-kouba
SciYan- Admin
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Localisation : Québec
Re: Cherche a Cloner L’infusée.
-
Dernière édition par brewstachio le Mar 14 Oct 2014, 08:37, édité 1 fois
brewstachio- Messages : 44
Date d'inscription : 01/09/2014
Localisation : Saint-Constant
Re: Cherche a Cloner L’infusée.
Merci pour les précisions.
Pour le blé, je crois que les witbier traditionnel utilise du blé non malté et le 2 rangs, je crois que c'est du pilsner d'habitude. Mais d'après moi tu vas avoir un super résultat pour le "back bone".
Pour le blé, je crois que les witbier traditionnel utilise du blé non malté et le 2 rangs, je crois que c'est du pilsner d'habitude. Mais d'après moi tu vas avoir un super résultat pour le "back bone".
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Cherche a Cloner L’infusée.
J'hesitais entre le pilsner et le 2 row... Brasseurs du monde disent une "blanche" alors je crois que ce que j'ai est quand meme considerer une blanche! On verra le desastre que je vais creer! hahaha
Je suis juste incertain encore pour le tea, et comment je vais le mettre. Je n'ai pas beaucoup d'amertume avec mes hops car meme dans la capsule que jai entendu ils precise que la petite amertume vien principalement du tea.... Si vous avez des idee n'hesitez pas!
Je suis juste incertain encore pour le tea, et comment je vais le mettre. Je n'ai pas beaucoup d'amertume avec mes hops car meme dans la capsule que jai entendu ils precise que la petite amertume vien principalement du tea.... Si vous avez des idee n'hesitez pas!
brewstachio- Messages : 44
Date d'inscription : 01/09/2014
Localisation : Saint-Constant
Re: Cherche a Cloner L’infusée.
Moi je le mettrais à 10 min de la fin pour aller chercher le max de tannin ? Pour la quantité, je crois qu'il faudrait que tu fasse un essai avec une blanche que tu verse dans un verre et tu met différente quantité de thé et tu ajuste en conséquence.
SciYan- Admin
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Localisation : Québec
Re: Cherche a Cloner L’infusée.
J'ai demander directement a Dominic Charbonneau, via facebook. Mais il parait qu'il n'aime pas divulguer rien, et je comprend haha! Ont verra et je vous tiens au courant!
brewstachio- Messages : 44
Date d'inscription : 01/09/2014
Localisation : Saint-Constant
Re: Cherche a Cloner L’infusée.
C'est fais! Première batch 100% grain, j'ai fais écraser mes grains chez Mout International, je ne suis pas expert mais je crois que les grains n’étais pas assez fin. Mon efficacité n’étais pas loin de ou je visais mais quand même plus bas. Est-que quelqu'un ici les fais écraser chez Mout? Si oui, l’efficacité tourne autour de combien pour vous?
Pour ce qui est du thé, j'en ai mit au "flame-out" a peu près 1.5 oz au total des 3 thé. Certain plus que d'autres. Les arômes sont très présent, mais pas énormément au gout, très doux. Aucune traces de tanins intense, alors c'est déjà ça, mais le gout pas assez présent a mon avis et disparaîtrons surement après la fermentation. Je regouterai quand je mesurai mon "FG". J'imagine que je devrais faire un thé a froid avec de la vodka et rajouterai a l'embouteillage.
Pour les ajustement de la recette, jai fais 0.5oz de citra a 10mins. Pour le future je sais déjà que je couperai les hops a 1 min de 0.5oz, alor 0.5 a 10 mins et 0.5 a 1 mins. Les hops étais un peu trop présent mais plaisant. Citra est surement mes hops préférer! Encore, désoler des anglicismes et les fautes!
Pour ce qui est du thé, j'en ai mit au "flame-out" a peu près 1.5 oz au total des 3 thé. Certain plus que d'autres. Les arômes sont très présent, mais pas énormément au gout, très doux. Aucune traces de tanins intense, alors c'est déjà ça, mais le gout pas assez présent a mon avis et disparaîtrons surement après la fermentation. Je regouterai quand je mesurai mon "FG". J'imagine que je devrais faire un thé a froid avec de la vodka et rajouterai a l'embouteillage.
Pour les ajustement de la recette, jai fais 0.5oz de citra a 10mins. Pour le future je sais déjà que je couperai les hops a 1 min de 0.5oz, alor 0.5 a 10 mins et 0.5 a 1 mins. Les hops étais un peu trop présent mais plaisant. Citra est surement mes hops préférer! Encore, désoler des anglicismes et les fautes!
brewstachio- Messages : 44
Date d'inscription : 01/09/2014
Localisation : Saint-Constant
Re: Cherche a Cloner L’infusée.
Le brassin, l'as-tu fait en fin de semaine? Si oui, attend d'y goûter une fois fermenté et gazéifié. Ça change beaucoup le goût d'une bière, surtout le houblon et l'amertume.
Nb : ton français se lit très bien, mieux que certains messages du forum provenant de membre francophone. Et en passant, hops = houblons
Nb : ton français se lit très bien, mieux que certains messages du forum provenant de membre francophone. Et en passant, hops = houblons
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Cherche a Cloner L’infusée.
De grains a la bouteille en 7 jours. 1.051 a 1.007. Diluer avec du thé additionnel la l'embouteillage pour un peu plus de gout et donner une 5.4%.
Au premier gout c'est délicieux! Ça m'a l'aire d’être une réussite pour le moment!
Au premier gout c'est délicieux! Ça m'a l'aire d’être une réussite pour le moment!
brewstachio- Messages : 44
Date d'inscription : 01/09/2014
Localisation : Saint-Constant
Re: Cherche a Cloner L’infusée.
C'est délicieux, mais es-ce que ça ressemble à ce que tu voulais ou à la bière originale ?
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Cherche a Cloner L’infusée.
Embouteiller après 7 jours c'est tôt!!! Même si tu as atteint la densité finale, la levure continue à travailler sur le goût final de la bière.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Cherche a Cloner L’infusée.
A mon avis pour ce type de bière ce n'est pas trop tôt. C'est une bière qui va de grains a verre très rapidement. Tous les bières embouteiller avec levure va voir du changement au gout.
Pour ce qui est de mon but, c'est en plein dans le mille pour le gout que je cherchais. Pour ce qui est du clone, c'est pas loin, mais du travail a faire encore au niveau de thé a mon avis!
Pour ce qui est de mon but, c'est en plein dans le mille pour le gout que je cherchais. Pour ce qui est du clone, c'est pas loin, mais du travail a faire encore au niveau de thé a mon avis!
brewstachio- Messages : 44
Date d'inscription : 01/09/2014
Localisation : Saint-Constant
Re: Cherche a Cloner L’infusée.
Je viens d'en gouter une (le rack au dépanneur voulait exploser tellement ils en avaient !), et effectivement elle est très bonne.
Elle a un bon gout acide/framboise comme si ils avaient utiliser des levures sauvages.
Je détesterais pas que tu partage ta recette pour que je l'essaie aussi svp
Elle a un bon gout acide/framboise comme si ils avaient utiliser des levures sauvages.
Je détesterais pas que tu partage ta recette pour que je l'essaie aussi svp
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
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