On parle pour jaser... Vendre son labeur.
4 participants
Page 1 sur 1
On parle pour jaser... Vendre son labeur.
Aujourd'hui il fait chaud, j'ai des idées un peu tordues... Mais bon bref, ma conjointe est présentement sous antidépresseurs et du coup, ne peut pas boire de bière contenant de l'alcool. Loin d'être un problème, je suis à lui faire une brassée de bière que je vais faire chauffer à la toute fin pour retirer la partie nocive et donc voilà, le problème est réglé.
Du coup, je me suis dit que bien sûr, il est interdit de vendre des produits alcoolisé, parce que le gouvernement à main mise sur tous ces produits, mais si on en retire l'alcool... Ça devient du jus de grain houblonné et carbonisé? Et donc, ce ne serait plus un problème?
Non mais je ne sais pas s'il n'y aurait pas un marché pour la bière de qualité, sans alcool...
Du coup, je me suis dit que bien sûr, il est interdit de vendre des produits alcoolisé, parce que le gouvernement à main mise sur tous ces produits, mais si on en retire l'alcool... Ça devient du jus de grain houblonné et carbonisé? Et donc, ce ne serait plus un problème?
Non mais je ne sais pas s'il n'y aurait pas un marché pour la bière de qualité, sans alcool...
TiPov- Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe
Re: On parle pour jaser... Vendre son labeur.
Oui c'est sur qu'il y a un marché pour la bière sans alcool. Le problème est de réussir à en faire de la bonne, ce qui n'est pas une chose simple !
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: On parle pour jaser... Vendre son labeur.
Je suis curieux. Peut-tu expliquer ta méthode de désalcolisation. Avec de la chaleur? tout en gardant la carbonnation?
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: On parle pour jaser... Vendre son labeur.
Une fois la bière prête pour l'embouteillage (mais avant la carbonnation), on fait chauffer la bière à x degré pendant y minutes. L'alcool étant plus facile à faire évaporer que l'eau, elle va sortir et il ne va rester que le goût. Une fois fait, on peut rajouter notre sucre d'embouteillage puis de la levure fraiche, on embouteille et voilà. La bière sera naturellement carbonisé à environ 0,5%. Sinon suffit de la mettre dans un keg et de carboniser comme n'importe quel autre bière (mais celle-ci sera donc à 0%).
La littérature sur le web dit que LE problème est que bien souvent le fait de chauffer fait également évaporer les saveurs/odeurs, et donc rend la bière neutre et sans vie. Je vais bientôt l'essayer... Je vais faire une comparaison avec / sans et vous faire part des résultats (qui devrait aller dans le même sens que tout le monde... ; )
La littérature sur le web dit que LE problème est que bien souvent le fait de chauffer fait également évaporer les saveurs/odeurs, et donc rend la bière neutre et sans vie. Je vais bientôt l'essayer... Je vais faire une comparaison avec / sans et vous faire part des résultats (qui devrait aller dans le même sens que tout le monde... ; )
TiPov- Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe
Re: On parle pour jaser... Vendre son labeur.
La technique de chauffage pour évaporer l'éthanol devrait normalement ce faire sous vide pour ne pas a avoir à chauffer et altérer le gout de la bière. Un peu difficile à faire à la maison !
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: On parle pour jaser... Vendre son labeur.
Une bouilloire sous vide... Beau projet de bricolage en vue
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: On parle pour jaser... Vendre son labeur.
Les gars de Le Bien le Malt se sont attaqué à la question. Selon le document ça fonctionne bien.
http://www.uqar.ca/files/genie-conception/cgc0122-fichetechnniquede-alcoolisationdebiere-lebienlemalt.pdf
http://www.uqar.ca/files/genie-conception/cgc0122-fichetechnniquede-alcoolisationdebiere-lebienlemalt.pdf
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: On parle pour jaser... Vendre son labeur.
Toujours moyen de te garder une addittion de houblon à la fin de ton évaporation d'alcool pour rehausser un peu la fraicheur des saveurs !!
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Sujets similaires
» Cuves de brassage pour du 40 litres, bientôt à vendre
» À vendre: Solid State Relay pour chaudron électrique
» 53 revues de bières à vendre pour 25$ (valeur d’environ 200$ US). Reviens à 0,50$/revue. Bonus inclus !!!
» Le fruit du labeur
» Beer Bug - là on commence à jaser
» À vendre: Solid State Relay pour chaudron électrique
» 53 revues de bières à vendre pour 25$ (valeur d’environ 200$ US). Reviens à 0,50$/revue. Bonus inclus !!!
» Le fruit du labeur
» Beer Bug - là on commence à jaser
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|