Eau!
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
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Eau!
Bonjour tous,
en fin de semaine, je vais brasser ma troisième batch, une IPA américaine. Je prends toujours une eau embouteillée pour brasser, parce que je n'ai pas confiance en mon eau de robinet (elle est jaune au début, puis si j'attends, elle devient claire... tk, je la trust pas). Donc, bref, je prends de l'eau embouteillée.
Je me suis pris une eau Labrador :
As: 0 ppm
HCO3: 139 ppm
Ca: 35 ppm
Cl: 1 ppm
Cu: 0 ppm
Mg: 7 ppm
K: 2 ppm
SO4: 17 ppm
Na: 6 ppm
Ce qui m'inquiète, c'est la très petite teneur en SO4, alors que je lis dans How to Brew de John Palmer que je devrais en avoir une entre 150-350 ppm de SO4 pour une bière très amère. On s'entend qu'entre 17 ppm et disons 220 ppm, il y a un monde.
De la même manière, avec le calcium, How to brew me conseil entre 50-150 et pourtant je n'ai que 35 ppm.
Bref, quelle est la meilleure manière d'améliorer ça? Je pense que du gypse ferait l'affaire, mais savez-vous où je peux trouver ça?
Sinon, est-ce vraiment important? J'veux dire, est-ce que vraiment ma bière va être "bof" à cause de la chimie de mon eau trop douce?
Ben
en fin de semaine, je vais brasser ma troisième batch, une IPA américaine. Je prends toujours une eau embouteillée pour brasser, parce que je n'ai pas confiance en mon eau de robinet (elle est jaune au début, puis si j'attends, elle devient claire... tk, je la trust pas). Donc, bref, je prends de l'eau embouteillée.
Je me suis pris une eau Labrador :
As: 0 ppm
HCO3: 139 ppm
Ca: 35 ppm
Cl: 1 ppm
Cu: 0 ppm
Mg: 7 ppm
K: 2 ppm
SO4: 17 ppm
Na: 6 ppm
Ce qui m'inquiète, c'est la très petite teneur en SO4, alors que je lis dans How to Brew de John Palmer que je devrais en avoir une entre 150-350 ppm de SO4 pour une bière très amère. On s'entend qu'entre 17 ppm et disons 220 ppm, il y a un monde.
De la même manière, avec le calcium, How to brew me conseil entre 50-150 et pourtant je n'ai que 35 ppm.
Bref, quelle est la meilleure manière d'améliorer ça? Je pense que du gypse ferait l'affaire, mais savez-vous où je peux trouver ça?
Sinon, est-ce vraiment important? J'veux dire, est-ce que vraiment ma bière va être "bof" à cause de la chimie de mon eau trop douce?
Ben
Ben- Messages : 86
Age : 36
Date d'inscription : 23/03/2010
Localisation : Ste-Martine
Re: Eau!
Salut,
Pour répondre à ta question, faut pas que tu t'en fasse avec la dureté de ton eau..... C'est sûr qu'elle est plus adapter pour les lagers, mais ya rien qui t'empêche de faire des bières plus houbloner avec. D'après ce que j'ai pu en lire, la dureté de l'eau fait seulement accentuer une impression d'amertume. Donc effectivement, le gypse est a considérer pour certains styles. Tu peux l'ajouter directement pendant ton mash et sa va en plus aider la sacccharification.
Pour répondre à ta question, faut pas que tu t'en fasse avec la dureté de ton eau..... C'est sûr qu'elle est plus adapter pour les lagers, mais ya rien qui t'empêche de faire des bières plus houbloner avec. D'après ce que j'ai pu en lire, la dureté de l'eau fait seulement accentuer une impression d'amertume. Donc effectivement, le gypse est a considérer pour certains styles. Tu peux l'ajouter directement pendant ton mash et sa va en plus aider la sacccharification.
Houps- Messages : 141
Age : 35
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Sherbrooke
Re: Eau!
Ouais bon, je suppose que la meilleure chose à faire, c'est de regarder si je peux en trouver sans trop m'écoeurer, et sinon, RDWHAB et brasser quand même!
J'imagine que ça va pas non plus tourner une super bonne bière en truc imbuvable...
J'imagine que ça va pas non plus tourner une super bonne bière en truc imbuvable...
Ben- Messages : 86
Age : 36
Date d'inscription : 23/03/2010
Localisation : Ste-Martine
Re: Eau!
Pour répondre a ta question plus haut, tu peux trouver des sels de brassages a la même place que tu achètes le reste de tes affaires. Sinon, le sel de table a l'épicerie et le sel d'epsom a la pharmacie.
Voici un site qui peut t'aider: http://www.brewersfriend.com/water-chemistry/
Moi j'ai pas commencer a jouer avec mon eau mais, c'est un facteur très important selon moi,quand tu prends en considération qu'une bière est faite a 95% d'eau!!
Voici un site qui peut t'aider: http://www.brewersfriend.com/water-chemistry/
Moi j'ai pas commencer a jouer avec mon eau mais, c'est un facteur très important selon moi,quand tu prends en considération qu'une bière est faite a 95% d'eau!!
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Eau!
Surtout que c'est juste pour un partial mash... Mais effectivement, le gars de chez la Choppe à Barrock m'a confirmé au téléphone qu'il l'avait. Ça sera donc très facile d'en trouver!
Ben- Messages : 86
Age : 36
Date d'inscription : 23/03/2010
Localisation : Ste-Martine
Re: Eau!
L'eau de Montréal est bien équilibrée je trouve, mais faut la déchlorer. Si jamais tu veux éviter d'acheter de l'eau (ce qui d'ailleurs me semble une chose effroyable!), p-e que tu peux trouver un endroit avec une meilleure canalisation pour remplir des cruches.
Houblonnier- Messages : 52
Date d'inscription : 21/07/2010
Re: Eau!
Ch'peux m'tronper... mais j'me dis que si est bonne à boire, est bonne pour brasser...
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Eau!
Ouais ben disons qu'on trust pas trop la nôtre pour consommation. Disons qu'on a un filtre Brita pour cette raison-là.Paco a écrit:Ch'peux m'tronper... mais j'me dis que si est bonne à boire, est bonne pour brasser...
Les dernières batches (extrait seulement), je prenais de l'eau distillée. C'est un gros sujet à débat, sur homebrewtalk.com, à savoir si on doit prendre de l'eau normale ou distillée pour de l'extrait, mais on revient souvent à dire que les minéraux nécessaires au mash ont déjà été pris en considération lorsqu'ils ont fait l'extrait. Donc, aussi ben prendre de l'eau distillée.
Mais bon, y'en vendait en paquet de 50 grammes pour genre 1.25$ chez la Choppe à Barrock! (le gypse, je parle) Pas un gros détour, disons...
Ben- Messages : 86
Age : 36
Date d'inscription : 23/03/2010
Localisation : Ste-Martine
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