froment blanc
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
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froment blanc
bonjour
Est-ce que le froment blanc c'est la même chose que du blé cru?.... Pour pouvoir en retirer l'amidon doit t-on le faire bouillir avant d'ajouter au malt et ces paliers de température?
merci
Est-ce que le froment blanc c'est la même chose que du blé cru?.... Pour pouvoir en retirer l'amidon doit t-on le faire bouillir avant d'ajouter au malt et ces paliers de température?
merci
latranche- Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis
Re: froment blanc
eh ben, moi j'attendais une réponse a ta question, car j'utilise le blé cru dans une de mes recettes, j'étais curieux de connaitre ce que les autes allait dire...
après une brève incursion sur google me donne deux info contradictoire, soit que le froment blanc, c'est du blé blanc, mais on peut aussi avoir du malt de froment blanc...le blé blanc, cela semble être juste une sorte de blé, a grain tendre...j'avoue que j'ai stoppé rapidement mes recherches...
faudrait savoir ce que ta recette demande...est-ce du froment cru, ou malté...le froment, c'est du blé...comme dans malt de froment....ou froment malté, ou froment cru...
concernant le blé cru, je l'utilise dans une recette que un ami brasseur ma montré...lui, il mettait le blé cru en même temps que le reste des grains, sans se poser de questions...c'est ce que je fais aussi, et a date, tout va bien, la bière est bien bonne ...je ne m'aventurerais pas dans les conseils, mais, je peux parler de mon expérience...
quelqu'un d'autre utilise le blé cru?
après une brève incursion sur google me donne deux info contradictoire, soit que le froment blanc, c'est du blé blanc, mais on peut aussi avoir du malt de froment blanc...le blé blanc, cela semble être juste une sorte de blé, a grain tendre...j'avoue que j'ai stoppé rapidement mes recherches...
faudrait savoir ce que ta recette demande...est-ce du froment cru, ou malté...le froment, c'est du blé...comme dans malt de froment....ou froment malté, ou froment cru...
concernant le blé cru, je l'utilise dans une recette que un ami brasseur ma montré...lui, il mettait le blé cru en même temps que le reste des grains, sans se poser de questions...c'est ce que je fais aussi, et a date, tout va bien, la bière est bien bonne ...je ne m'aventurerais pas dans les conseils, mais, je peux parler de mon expérience...
quelqu'un d'autre utilise le blé cru?
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: froment blanc
allo
la recette que je veux utiliser, semble mettre tout le malt et le blé non- malté concassés en même temps. La dame où j'ai acheté mes ingrédients m'a dit que le fromant blanc et le blé cru c,est la même chose (boutique ouverte depuis 1985).....
http://www.castlemalting.com/CastleMaltingBeerRecipes.asp?Command=RecipeView&RecipeID=29
la recette que je veux utiliser, semble mettre tout le malt et le blé non- malté concassés en même temps. La dame où j'ai acheté mes ingrédients m'a dit que le fromant blanc et le blé cru c,est la même chose (boutique ouverte depuis 1985).....
http://www.castlemalting.com/CastleMaltingBeerRecipes.asp?Command=RecipeView&RecipeID=29
latranche- Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis
Re: froment blanc
latranche a écrit:
http://www.castlemalting.com/CastleMaltingBeerRecipes.asp?Command=RecipeView&RecipeID=29
Ce que j'avais pu comprendre en gros, c'est que froment = blé en Alsace et alentours.
Mais si on se fie à ce site, le froment est malté, même que la description laisse entendre que froment = blé malté : Chateau Froment blanc
Ils recommandent quand même un palier à 45 °C dans la recette mais à mon avis ce serait plus une question de style ou pour accentuer l'atténuation que par nécessité.
Re: froment blanc
effectivement, le froment blanc de la recette semble etre malté...donc du malt de blé...quand je mets du blé cru , je met 300 grammes sur une recette de 23 litres ...et je rajoute du blé malté aussi
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: froment blanc
vous avez raison le froment blanc de la recette est malté: http://www.castlemalting.com/ServicesPDF/CastleMaltingMaltSpecificationPDF.asp?Command=QualityParametersPDF&SpecificationID=135&CropYear=2015&Language=French
je reviens donc avec ma première question, si j'ai que du blé cru, devrais-je faire une ébullition du blé cru (10 à 20 minutes pour le faire gélatiné) avant de l'ajouter au malt?
merci
je reviens donc avec ma première question, si j'ai que du blé cru, devrais-je faire une ébullition du blé cru (10 à 20 minutes pour le faire gélatiné) avant de l'ajouter au malt?
merci
latranche- Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis
Re: froment blanc
corrigez moi si je me trompe, mais le blé cru ne donneras jamais de sucre pour fermenter ta biere
tu dois utiliser du malt pour ce faire...donc du blé malté...le blé cru ne remplaceras pas le blé malté
ceci dit, j'ajoute environ 300 gramme de blé cru dans ma recette de 23 litre sur environ 6 kilos de grain malté, donc c'est pas grand chose
tu dois utiliser du malt pour ce faire...donc du blé malté...le blé cru ne remplaceras pas le blé malté
ceci dit, j'ajoute environ 300 gramme de blé cru dans ma recette de 23 litre sur environ 6 kilos de grain malté, donc c'est pas grand chose
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: froment blanc
et le blé en flocon doit être bouillit pour rendre l'amidon accessible à la fermentation....donc le blé cru aussi?????
latranche- Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis
Re: froment blanc
latranche a écrit:et le blé en flocon doit être bouillit pour rendre l'amidon accessible à la fermentation....donc le blé cru aussi?????
Première nouvelle ! Lorsque j'ai fait une blanche avec du blé en flocons, j'ai quand même fait un pallier de 15 min à 50 °C puis augmenté pendant une autre 15 min pour arriver à 68 °C, mais pas d'ébullition. La gravité et l'atténuation ont été telles que prévues.
Re: froment blanc
c'est juste l'avis de Brad Smith de beer Smith mais.......http://beersmith.com/blog/2013/09/06/cereal-mash-steps-for-all-grain-beer-brewing/
latranche- Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis
Re: froment blanc
eh ben voila, ca commence a devenir interressant
donc le blé cru pourrait fournir du sucre a fermenté?
en lisant ce matin j'ai trouvé une recette de blanche avec des flocons de blé au lieu du blé malté...eh ben bravo
donc le blé cru pourrait fournir du sucre a fermenté?
en lisant ce matin j'ai trouvé une recette de blanche avec des flocons de blé au lieu du blé malté...eh ben bravo
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: froment blanc
Je dévie un peu le sujet (mais pas trop)
J'ai brassé une blanche belge hier avec 2,3 Kg de flocons de blé et j'ai eu une terrible de difficulté à ajuster ma température, comme si les flocons ne prenaient pas la chaleur de l'eau. J'ai aussi terminé avec une efficacité autour de 63 %.
Mon brassage commençait avec un palier à 50°C pendant 15 min et ensuite j'ajoutais de l'eau à toutes les 5 minutes jusqu'à atteindre 68 °C pour 30 minutes. Mais il y avait un écart de peut-être 10 °C entre l'eau et le fond de la glacière alors je dois dire que je sais ce que j'ai essayé de faire mais aucune idée de ce que j'ai fait !
Avez-vous déjà eu ce genre de problème ? Il me semble que la dernière fois que j'ai brassé cette recette tout avait bien été, mais ça remonte à quelques années.
J'ai brassé une blanche belge hier avec 2,3 Kg de flocons de blé et j'ai eu une terrible de difficulté à ajuster ma température, comme si les flocons ne prenaient pas la chaleur de l'eau. J'ai aussi terminé avec une efficacité autour de 63 %.
Mon brassage commençait avec un palier à 50°C pendant 15 min et ensuite j'ajoutais de l'eau à toutes les 5 minutes jusqu'à atteindre 68 °C pour 30 minutes. Mais il y avait un écart de peut-être 10 °C entre l'eau et le fond de la glacière alors je dois dire que je sais ce que j'ai essayé de faire mais aucune idée de ce que j'ai fait !
Avez-vous déjà eu ce genre de problème ? Il me semble que la dernière fois que j'ai brassé cette recette tout avait bien été, mais ça remonte à quelques années.
Re: froment blanc
yesyves a écrit:Je dévie un peu le sujet (mais pas trop)
J'ai brassé une blanche belge hier avec 2,3 Kg de flocons de blé et j'ai eu une terrible de difficulté à ajuster ma température, comme si les flocons ne prenaient pas la chaleur de l'eau. J'ai aussi terminé avec une efficacité autour de 63 %.
Mon brassage commençait avec un palier à 50°C pendant 15 min et ensuite j'ajoutais de l'eau à toutes les 5 minutes jusqu'à atteindre 68 °C pour 30 minutes. Mais il y avait un écart de peut-être 10 °C entre l'eau et le fond de la glacière alors je dois dire que je sais ce que j'ai essayé de faire mais aucune idée de ce que j'ai fait !
Avez-vous déjà eu ce genre de problème ? Il me semble que la dernière fois que j'ai brassé cette recette tout avait bien été, mais ça remonte à quelques années.
Il semble que la solution est simplement de ne pas cesser de brasser tant que la température n'es pas uniformisée. Ça semble un peu idiot finalement mais ça implique quand même de prévoir plus d'eau parce que les flocons en absorbent plus que le malt (ex : gruau) et sans doute de l'eau plus chaude pour compenser la perte de chaleur pendant qu'on brasse.
Re: froment blanc
je te conseille de lire le livre de jean -francois simard comment faire de la bonne biere chez soi... il y a un passage ou il parle de flocons de cereale qu'il faut faire bouillir parce que l'amidon doit etre transformer en glucose pour etre fermentescible...en gros!!!
latranche- Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis
Re: froment blanc
Ce qui fait plus ou moins de sens à mon avis parce que le blé cru ou en flocons ne contient pas les enzymes pour convertir l'amidon en sucres. Soit on utilise du blé malté, soit on fait une phase de conversion avec blé et malt.
Re: froment blanc
Salut,
Je me joint aussi au débat
J-F Simard parle de la phase de "gélification de l'amidon" pour la rendre fermentescible.(en faisant bouillir pour gélifier les céréales)
Yesyves dit "Ce qui fait plus ou moins de sens à mon avis parce que le blé cru ou en flocons ne contient pas les enzymes pour convertir l'amidon en sucres."
Justement, après cette conversion, on ajoute notre "gruau" au mash et ce sont les enzymes du malt d'orge qui s'occuperons de l'amidon du malt de blé.
Selon Simard, on pourrait ajouter jusqu'à 25% du "grain bill" en malt de blé et il sera converti par les enzymes de l'orge.
C'est ce que j'en ai compris...
A+
Je me joint aussi au débat
J-F Simard parle de la phase de "gélification de l'amidon" pour la rendre fermentescible.(en faisant bouillir pour gélifier les céréales)
Yesyves dit "Ce qui fait plus ou moins de sens à mon avis parce que le blé cru ou en flocons ne contient pas les enzymes pour convertir l'amidon en sucres."
Justement, après cette conversion, on ajoute notre "gruau" au mash et ce sont les enzymes du malt d'orge qui s'occuperons de l'amidon du malt de blé.
Selon Simard, on pourrait ajouter jusqu'à 25% du "grain bill" en malt de blé et il sera converti par les enzymes de l'orge.
C'est ce que j'en ai compris...
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: froment blanc
C'est ce que je me suis dit après, l'ébullition remplit une fonction analogue au processus de transformation du blé en flocon, ce qui rend ensuite la conversion plus facile. Ma recette de Wit est 50% blé / 50% malt.
Re: froment blanc
Tu peux également ajouter des écorces de riz pour éviter que le gommeux se compacte et fasse durer sparge pour l'éternité...
A+
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: froment blanc
yesyves a écrit:C'est ce que je me suis dit après, l'ébullition remplit une fonction analogue au processus de transformation du blé en flocon, ce qui rend ensuite la conversion plus facile. Ma recette de Wit est 50% blé / 50% malt.
je commence a etre un peu meler la
je brasse pas de blanche encore, mais je comprends que l'on doit utiliser une grande part de malt de blé, non?
tu mets quand meme pas 50% de flocons dans ta biere?????
le plus gros apport de flocons que j'ai vu, c'est le clone de guiness dans BYO, ils en mettent un kilo...nulle part ils ne parlent de faire bouillir l'orge en flocon
je me vois pas trop faire bouillir 50% de flocon de blé, mettre ca dans un mash tun avec 50% de malt, pis regarder ca jammer tight
excusez moi, chus peut etre jusse mêler solide
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: froment blanc
La 4IEME édition du livre de Jean-Francois Simard disponible à la fabrique du vin rue st-jean quebec ou sur le site internet voir p153 et 154 on explique tout....
latranche- Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis
Re: froment blanc
Pour les nostalgiques, la couverture de la 2e édition.
Ce livre à été ma bible de brassage en français pendant plusieurs années.
Cheers !!!
A+
Ce livre à été ma bible de brassage en français pendant plusieurs années.
Cheers !!!
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: froment blanc
jerom a écrit:yesyves a écrit:C'est ce que je me suis dit après, l'ébullition remplit une fonction analogue au processus de transformation du blé en flocon, ce qui rend ensuite la conversion plus facile. Ma recette de Wit est 50% blé / 50% malt.
je commence a etre un peu meler la
je brasse pas de blanche encore, mais je comprends que l'on doit utiliser une grande part de malt de blé, non?
tu mets quand meme pas 50% de flocons dans ta biere?????
le plus gros apport de flocons que j'ai vu, c'est le clone de guiness dans BYO, ils en mettent un kilo...nulle part ils ne parlent de faire bouillir l'orge en flocon
je me vois pas trop faire bouillir 50% de flocon de blé, mettre ca dans un mash tun avec 50% de malt, pis regarder ca jammer tight
excusez moi, chus peut etre jusse mêler solide
Dans le doute, ajoute une couple de kilo d'écorce de riz.... Tel que mentionné auparavant.
Je brasse régulièrement des weizen à 50% de blé malté et même jusqu'à 65% sans avoir eu de problème de drainage. Va y généreusement pour l'eau d'empâtage, genre 3 L/kg. Je concède que de faire bouillir/gélifier le blé cru doit être une autre histoire mais je reste confiant que tout ira bien avec un peu d'écorce de riz
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: froment blanc
jerom a écrit:je brasse pas de blanche encore, mais je comprends que l'on doit utiliser une grande part de malt de blé, non?
tu mets quand meme pas 50% de flocons dans ta biere?????
le plus gros apport de flocons que j'ai vu, c'est le clone de guiness dans BYO, ils en mettent un kilo...nulle part ils ne parlent de faire bouillir l'orge en flocon
je me vois pas trop faire bouillir 50% de flocon de blé, mettre ca dans un mash tun avec 50% de malt, pis regarder ca jammer tight
excusez moi, chus peut etre jusse mêler solide
Voilà en résumé ce que je sais et ce que je fais :
J'ai brassé avec tous les flocons disponibles sans jamais rien faire bouillir. La plupart du temps, les flocons représentent pas plus de 20% des grains et une simple infusion à 67 °C est parfaite. Les bières de blé allemandes et américaines utilisent effectivement du malt de blé. La blanche belge utilise 50 % de flocons de blé, ce qui implique un pallier à 40-50 °C selon les sources. Je l'ai fait plus d'une fois avec 250g d'écorce de riz sans jamais de problème de rinçage. Mon seul problème est de répartir la chaleur uniformément. Voilà le résultat après 2 semaines :
Le blé cru est aussi une option mais plus compliquée.
http://byo.com/stout/item/328-brewing-with-wheat
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