Ajout de PID pour maintenir la température de fermentation au panneau de contrôle
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Gozzis
Jean-Philippe Gauvin
latranche
7 participants
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Ajout de PID pour maintenir la température de fermentation au panneau de contrôle
Hello!
premier post ici, j'ai trouvé le site par hasard.... Je brasse depuis les années fin 2000 et c'est le fun de voir qu'on est plusieurs à avoir cette passion!
J'ai agrandi ma picco-brasserie cet été, questions d'avoir plus de place pour les fermenteurs et j'en ai profité pour modifier mon panneau de contrôle afin d'intégrer tout ce qui se rattache à la fermentation!
Maintenant, je n'ai qu'a sélectionner la température de fermentation et je n'ai plus à me soucier à ce qu'elle fluctue. Très satisfait lorsque je fermente des lagers!
premier post ici, j'ai trouvé le site par hasard.... Je brasse depuis les années fin 2000 et c'est le fun de voir qu'on est plusieurs à avoir cette passion!
J'ai agrandi ma picco-brasserie cet été, questions d'avoir plus de place pour les fermenteurs et j'en ai profité pour modifier mon panneau de contrôle afin d'intégrer tout ce qui se rattache à la fermentation!
Maintenant, je n'ai qu'a sélectionner la température de fermentation et je n'ai plus à me soucier à ce qu'elle fluctue. Très satisfait lorsque je fermente des lagers!
dlemyre- Messages : 14
Date d'inscription : 18/11/2016
Localisation : Bécancour
Re: Ajout de PID pour maintenir la température de fermentation au panneau de contrôle
bienvenue sur le site ... très belle installation!!!
latranche- Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis
Re: Ajout de PID pour maintenir la température de fermentation au panneau de contrôle
Pas mal la pico ! Je ne suis pas celui qui répondra à ta question, mais je suis curieux ... combien de litres par an avec ton setup ?
Au plaisir !
Au plaisir !
Re: Ajout de PID pour maintenir la température de fermentation au panneau de contrôle
Les cuves de brassages sont des 30 gallons, les fermenteurs 17 et 40 gallons.
Si je me fis à Brewer's Friend, j'ai brassé 198 gallons la dernière année.. Pas une grosse année car j'ai agrandis la brasserie cet été et comme d'habitude, c'est pas mal plus long qu'on l'estime!
Si je me fis à Brewer's Friend, j'ai brassé 198 gallons la dernière année.. Pas une grosse année car j'ai agrandis la brasserie cet été et comme d'habitude, c'est pas mal plus long qu'on l'estime!
dlemyre- Messages : 14
Date d'inscription : 18/11/2016
Localisation : Bécancour
Re: Ajout de PID pour maintenir la température de fermentation au panneau de contrôle
On s'entend que je mets le tout en fût, pas en bouteille!
dlemyre- Messages : 14
Date d'inscription : 18/11/2016
Localisation : Bécancour
Re: Ajout de PID pour maintenir la température de fermentation au panneau de contrôle
Pas mal, c'est environ ce que je brasse en 4 ans.
Re: Ajout de PID pour maintenir la température de fermentation au panneau de contrôle
dlemyre a écrit:On s'entend que je mets le tout en fût, pas en bouteille!
Ton défi pour l'an prochain :
Re: Ajout de PID pour maintenir la température de fermentation au panneau de contrôle
C'est du déjà fait! hahaha!
je suis pris avec des caisses de vodka et de rhum brun depuis quelques années!
j'aime mieux boire de la bière!
je suis pris avec des caisses de vodka et de rhum brun depuis quelques années!
j'aime mieux boire de la bière!
dlemyre- Messages : 14
Date d'inscription : 18/11/2016
Localisation : Bécancour
juste de meme
je veux grossir mes fermenteur de stainless pour passer a du 24 gallon ou plus jhesite entre blichmann et brewtech quesece que ten pense ??
Jean-Philippe Gauvin- Messages : 45
Date d'inscription : 26/10/2015
Re: Ajout de PID pour maintenir la température de fermentation au panneau de contrôle
Ce qui est plate avec SS Brewtech, c'est qu'ils passent de 17 à 41 gallons. Tsé, j'aurais bien pris un fermenteur 30 gallons au lieu d'un 41.
Et 17 gallons, c'est juste un peu trop petit, dans mon opinion..
Blichmann eux, ont un 27 gallons qui pourrait faire la job. Ça dépend toujours de comment tu veux et peux brasser, car si tu grossis, il ne faut pas seulement augmenter les cuves de brassage, faut grossir partout (éléments chauffants, grain mill etc.. ). ils offrent aussi un 'extenseur' pour leurs fermenteurs, j'aime pas vraiment ça car tu as un joint au milieu du fermenteur. Mais ça te fait sauver de l'argent quand tu peux récupérer ton petit fermenteur quand tu veux te grossir. Leur 42 gallons est en fait leur 27 gallons mais avec l'extenseur . On comprend donc qu'il font ça pour sauver de l'argent eux-aussi.
Je n'ai jamais vu de fermenteur Blinchmann en personne, mais la qualité est là avec eux (tout comme le prix).
Brewtech est apparu il n'y a pas si longtemps, la qualité est définitivement présente (surtout avec le 41 gallons). C'est une compagnie qui innove, qui grossie rapidement. On le voit par les nouveautées qu'elle sort. Elle pousse dans le dos de Blinchmann c'est certain, surtout que les prix sont compétitifs.
Le gros avantage du Brewtech, c'est que tu peux contrôler la température de fermentation. On dira ce qu'on voudra, si tu fermentes une lager à 18 degrés C, c'est pas une lager. Ça pourrait être buvable, mais pas une bonne bière (lire se forcer à boire une batch parce qu'on a travaillé une journée à la brasser, mais quand t'es rendu à 24 gallons, ça fait de la bière pas bonne à boire en titi! ). Après le manque de levure lors de la fermentation, c'est selon moi, la principale cause du manque de constance des batchs du 'homebrewer's'... surtout lorsqu'on parle de la même recette, différente batch, mais goût différent.
Le Brewtech vient isolé, avec le coil en stainless dedans, mais sans la pompe, le PID et la sonde de température. C'est peut-être une bonne chose car tu peux acheter ce que tu veux, rendu-là. Mais il faut quand même que tu débourses un peu plus pour utiliser le chiller qui est inclus. Et tu dois avoir une source pour refroidir le glycol. On oublie la glacière avec de la glace, crois-moi j'ai essayé. À moins que t'aime te lever la nuit pour aller ajouter de la glace. Et que t'aille genre deux congélateurs pour fabriquer de la glace. J'ai fait une batch de cette manière. Plus jamais. À moins que t'aime pas la vie! Donc t'as pas le choix de te patenter ou d'acheter un glycol chiller en plus (encore des $$$).
Un 27 gallons Blichmann avec Tri-clamp vaut 1150$ en pré-order (1970$ pour le 42 gallons si tu veux comparer des pommes avec des pommes) et un 41 gallons Brewtech 1800$. Rajoute facilement 450$ pour les pièces afin de faire fonctionner le chiller du Brewtech.
Si tu te dis que tu ne pense pas fermenter de lager, donc pas besoin d'un chiller, dois-toi qu'au Québec l'été, on peux dépasser facilement les 20 degrés idéal de la ale. La levure adore être à une température constante. Le chiller te le permet.
J'espère que ce résumé t'as aidé un peu. Si tu as des questions, n'hésite pas.
Et 17 gallons, c'est juste un peu trop petit, dans mon opinion..
Blichmann eux, ont un 27 gallons qui pourrait faire la job. Ça dépend toujours de comment tu veux et peux brasser, car si tu grossis, il ne faut pas seulement augmenter les cuves de brassage, faut grossir partout (éléments chauffants, grain mill etc.. ). ils offrent aussi un 'extenseur' pour leurs fermenteurs, j'aime pas vraiment ça car tu as un joint au milieu du fermenteur. Mais ça te fait sauver de l'argent quand tu peux récupérer ton petit fermenteur quand tu veux te grossir. Leur 42 gallons est en fait leur 27 gallons mais avec l'extenseur . On comprend donc qu'il font ça pour sauver de l'argent eux-aussi.
Je n'ai jamais vu de fermenteur Blinchmann en personne, mais la qualité est là avec eux (tout comme le prix).
Brewtech est apparu il n'y a pas si longtemps, la qualité est définitivement présente (surtout avec le 41 gallons). C'est une compagnie qui innove, qui grossie rapidement. On le voit par les nouveautées qu'elle sort. Elle pousse dans le dos de Blinchmann c'est certain, surtout que les prix sont compétitifs.
Le gros avantage du Brewtech, c'est que tu peux contrôler la température de fermentation. On dira ce qu'on voudra, si tu fermentes une lager à 18 degrés C, c'est pas une lager. Ça pourrait être buvable, mais pas une bonne bière (lire se forcer à boire une batch parce qu'on a travaillé une journée à la brasser, mais quand t'es rendu à 24 gallons, ça fait de la bière pas bonne à boire en titi! ). Après le manque de levure lors de la fermentation, c'est selon moi, la principale cause du manque de constance des batchs du 'homebrewer's'... surtout lorsqu'on parle de la même recette, différente batch, mais goût différent.
Le Brewtech vient isolé, avec le coil en stainless dedans, mais sans la pompe, le PID et la sonde de température. C'est peut-être une bonne chose car tu peux acheter ce que tu veux, rendu-là. Mais il faut quand même que tu débourses un peu plus pour utiliser le chiller qui est inclus. Et tu dois avoir une source pour refroidir le glycol. On oublie la glacière avec de la glace, crois-moi j'ai essayé. À moins que t'aime te lever la nuit pour aller ajouter de la glace. Et que t'aille genre deux congélateurs pour fabriquer de la glace. J'ai fait une batch de cette manière. Plus jamais. À moins que t'aime pas la vie! Donc t'as pas le choix de te patenter ou d'acheter un glycol chiller en plus (encore des $$$).
Un 27 gallons Blichmann avec Tri-clamp vaut 1150$ en pré-order (1970$ pour le 42 gallons si tu veux comparer des pommes avec des pommes) et un 41 gallons Brewtech 1800$. Rajoute facilement 450$ pour les pièces afin de faire fonctionner le chiller du Brewtech.
Si tu te dis que tu ne pense pas fermenter de lager, donc pas besoin d'un chiller, dois-toi qu'au Québec l'été, on peux dépasser facilement les 20 degrés idéal de la ale. La levure adore être à une température constante. Le chiller te le permet.
J'espère que ce résumé t'as aidé un peu. Si tu as des questions, n'hésite pas.
dlemyre- Messages : 14
Date d'inscription : 18/11/2016
Localisation : Bécancour
Re: Ajout de PID pour maintenir la température de fermentation au panneau de contrôle
Ta vraiment un très beau set-up...
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Ajout de PID pour maintenir la température de fermentation au panneau de contrôle
Merci. C'est le modèle de 'The Electric Brewery 50A back to back', mais légèrement modifié.
Ci-joints d'autres photos.
Ci-joints d'autres photos.
dlemyre- Messages : 14
Date d'inscription : 18/11/2016
Localisation : Bécancour
dlemyre- Messages : 14
Date d'inscription : 18/11/2016
Localisation : Bécancour
dlemyre- Messages : 14
Date d'inscription : 18/11/2016
Localisation : Bécancour
Re: Ajout de PID pour maintenir la température de fermentation au panneau de contrôle
merci pour les reponse pour les fermenteur je pense bien jaime lidee de pouvoir grossir les blichmann sans faire de grosse investissement
pour les temperature des fermentation jai acheter deux frigidaires subway vitrer ( tse genre ou il mettait le gaytorade ) ou jai installer un systeme de chauffage ...
faudrait je tenvoit des photos .... en passant jai toujours trippant de voir du monde avec des systement totalement different du mien ( je brasse avec une genre de copie du braumeister )sauf dison pour ce genre de model le tien est vraiment sur parfait
en passant je suis entrain dessayer de mettre ma biere en cannette as tu de lexperience la dessus des fois ...
pour les temperature des fermentation jai acheter deux frigidaires subway vitrer ( tse genre ou il mettait le gaytorade ) ou jai installer un systeme de chauffage ...
faudrait je tenvoit des photos .... en passant jai toujours trippant de voir du monde avec des systement totalement different du mien ( je brasse avec une genre de copie du braumeister )sauf dison pour ce genre de model le tien est vraiment sur parfait
en passant je suis entrain dessayer de mettre ma biere en cannette as tu de lexperience la dessus des fois ...
Jean-Philippe Gauvin- Messages : 45
Date d'inscription : 26/10/2015
Re: Ajout de PID pour maintenir la température de fermentation au panneau de contrôle
Je sais ce que tu veux dire, comme frigidaire, j'en utilise un pour entreposer mes barils plein de bière (et les conditionner).
Je ne sais pas quelle grosseur de fermenteur tu vises, mais 17 gallons et plus, ça ne se lève pas. Tu les remplis direct dans le frigo, au mieux tu achètes les roulettes que Blichmann vendent, tant que t'as pas de marche à descendre, hahaha!
Si tu utilises un PID avec une sonde, ta température de fermentation devrait être bonne avec les frigo.
Ci-joint une photo de mon frigo de conditionnement:
Je ne sais pas quelle grosseur de fermenteur tu vises, mais 17 gallons et plus, ça ne se lève pas. Tu les remplis direct dans le frigo, au mieux tu achètes les roulettes que Blichmann vendent, tant que t'as pas de marche à descendre, hahaha!
Si tu utilises un PID avec une sonde, ta température de fermentation devrait être bonne avec les frigo.
Ci-joint une photo de mon frigo de conditionnement:
dlemyre- Messages : 14
Date d'inscription : 18/11/2016
Localisation : Bécancour
Re: Ajout de PID pour maintenir la température de fermentation au panneau de contrôle
Bienvuenue sur le forum.
Très belle installation
Rassure-moi en me disant que le brassage est un peu plus qu'un passe temps pour toi....
A+
Très belle installation
Rassure-moi en me disant que le brassage est un peu plus qu'un passe temps pour toi....
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Ajout de PID pour maintenir la température de fermentation au panneau de contrôle
Wow c'est du sérieux ! J'espère que tu as n peu d'aide pour boire tout ça !
Très belle installation !!
Très belle installation !!
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Ajout de PID pour maintenir la température de fermentation au panneau de contrôle
ça reste simplement un passe-temps. En fait, construire la brasserie était aussi le fun que l'utiliser maintenant.
Quand je l'ai agrandis cet été, j'en ai profité pour déplacer certain items afin de rendre la brasserie plus facile d'utilisation.
Maintenant, plus besoin de rien lever, tout peut être lavé sur place.
Quand je l'ai agrandis cet été, j'en ai profité pour déplacer certain items afin de rendre la brasserie plus facile d'utilisation.
Maintenant, plus besoin de rien lever, tout peut être lavé sur place.
dlemyre- Messages : 14
Date d'inscription : 18/11/2016
Localisation : Bécancour
Re: Ajout de PID pour maintenir la température de fermentation au panneau de contrôle
Bon ... mon sentiment d'infériorité qui recommence à faire surface
Sans farce, c'est très inspirant, merci de partager !
Sans farce, c'est très inspirant, merci de partager !
Re: Ajout de PID pour maintenir la température de fermentation au panneau de contrôle
J'adore ton installation pour le brassage, j'en suis même jaloux...
Mon côté curieux serait intéresser à voir des photos de ton salon de dégustation.
Merci
Mon côté curieux serait intéresser à voir des photos de ton salon de dégustation.
Merci
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Ajout de PID pour maintenir la température de fermentation au panneau de contrôle
C'est simplement un tour avec 3 fûts, installée sur mon îlot de cuisine. Généralement, une blonde, une blanche et une IPA.
J'ai également mis en ligne une photo de l'intérieur de mon boitier de brasserie.
J'ai également mis en ligne une photo de l'intérieur de mon boitier de brasserie.
dlemyre- Messages : 14
Date d'inscription : 18/11/2016
Localisation : Bécancour
Re: Ajout de PID pour maintenir la température de fermentation au panneau de contrôle
Belle tour ! Tu as trouvé ça où ? Toute en Perlicks !
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