Premier brassage
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Extrait de malt et kit
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Premier brassage
Bonjour !!!
Cela fait maintenant 9 jours que je me suis inscrit sur le forum et que j'ai commencé mon premier brassin.
C'est un kit Brewferm ABDIJ.
Au commencement le mélange était à 1050.
Après un petit soucis "d’hermétisme" de mon seau... Merci Gozzis pour le coup du couvercle.
Le bulleur est enfin en activité.
il y a quelques minutes je décide de transvaser le brassin dans un second seau.
En ouvrant le couvercle une agréable odeur se dégage. A la surface quelques points grisâtres... J'espère que tout est normal.
Je transvase le tout et clos hermétiquement le seau.
Le dépôt est très clair (couleur crème), peu épais et plutôt élastique.
Le mélange est à 1006.
Je n'ai plus qu'à attendre 1 à 2 semaines comme indiqué sur la notice...
Je vous donne des nouvelles avec peut-être quelques photos si j'y pense !
Est-ce que, selon vous, le dépôt est compostable ?
Cela fait maintenant 9 jours que je me suis inscrit sur le forum et que j'ai commencé mon premier brassin.
C'est un kit Brewferm ABDIJ.
Au commencement le mélange était à 1050.
Après un petit soucis "d’hermétisme" de mon seau... Merci Gozzis pour le coup du couvercle.
Le bulleur est enfin en activité.
il y a quelques minutes je décide de transvaser le brassin dans un second seau.
En ouvrant le couvercle une agréable odeur se dégage. A la surface quelques points grisâtres... J'espère que tout est normal.
Je transvase le tout et clos hermétiquement le seau.
Le dépôt est très clair (couleur crème), peu épais et plutôt élastique.
Le mélange est à 1006.
Je n'ai plus qu'à attendre 1 à 2 semaines comme indiqué sur la notice...
Je vous donne des nouvelles avec peut-être quelques photos si j'y pense !
Est-ce que, selon vous, le dépôt est compostable ?
Patafix- Messages : 18
Date d'inscription : 11/01/2017
Localisation : Yamoussoukro
Re: Premier brassage
Salut,
Je crois bien que les résidus de fermentation sont compostables.
Je crois également que ta bière, à 1.006 a pas mal terminée sa fermentation. Les jours à venir, serviront principalement à clarifier ta bière en permettant à la levure en suspension d'aller doucement se déposer au fond de ton contenant.
J'attire ton attention sur quelques posts sur le blogue qui risque d'être d'intérêt pour toi (du moins, selon moi.. ;-)
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t1206-pourquoi-je-ne-fais-pas-de-secondaire
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t2581-cold-crash-et-gelatine?highlight=cold+crash
Bonne lecture,
A+
Je crois bien que les résidus de fermentation sont compostables.
Je crois également que ta bière, à 1.006 a pas mal terminée sa fermentation. Les jours à venir, serviront principalement à clarifier ta bière en permettant à la levure en suspension d'aller doucement se déposer au fond de ton contenant.
J'attire ton attention sur quelques posts sur le blogue qui risque d'être d'intérêt pour toi (du moins, selon moi.. ;-)
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t1206-pourquoi-je-ne-fais-pas-de-secondaire
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t2581-cold-crash-et-gelatine?highlight=cold+crash
Bonne lecture,
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Premier brassage
Merci pour tes propositions de lectures. Je me suis plus spécialement concentré sur le post du brassage en 1 fois.
Effectivement ça a l'air intéressant! Plus simple, moins de manutention, moins de nettoyage.....
Du coup plusieurs questions :
1- La rapidité de fermentation que je viens de connaitre est - elle spécifique : à l'abdij ou aux caractéristiques de mon domicile (hygrométrie, température, etc...)* ou à un coup de bol ?
*J'ai le cas quand je fais mon pain.
2- Si je suis bien la démarche proposée dans le post :
Je commence avec mon kit comme j'ai pu le faire précédemment.
Je remue le moût quelques fois par jour pendant les 3 à 5 premiers jours de la fermentation.
Ensuite je laisse tranquille.
3-4 semaines plus tard -> tout est clarifié, dépôt au fond, ...
Embouteillage
3-Si je fais un brassage avec aucun transfert. Les 3-4 semaines sont suffisantes pour n'importe quelle bière?
Ou ça dépend des types de bières qui ont des temps de fermentation plus ou moins long (à moins que ça se fasse en bouteille ...)
Désolé de toutes ces questions...
Il vrai qu'il y a beaucoup de facteur à prendre en compte et j'avoue être pressé de déguster tout ça, mais bon patience...
Effectivement ça a l'air intéressant! Plus simple, moins de manutention, moins de nettoyage.....
Du coup plusieurs questions :
1- La rapidité de fermentation que je viens de connaitre est - elle spécifique : à l'abdij ou aux caractéristiques de mon domicile (hygrométrie, température, etc...)* ou à un coup de bol ?
*J'ai le cas quand je fais mon pain.
2- Si je suis bien la démarche proposée dans le post :
Je commence avec mon kit comme j'ai pu le faire précédemment.
Je remue le moût quelques fois par jour pendant les 3 à 5 premiers jours de la fermentation.
Ensuite je laisse tranquille.
3-4 semaines plus tard -> tout est clarifié, dépôt au fond, ...
Embouteillage
3-Si je fais un brassage avec aucun transfert. Les 3-4 semaines sont suffisantes pour n'importe quelle bière?
Ou ça dépend des types de bières qui ont des temps de fermentation plus ou moins long (à moins que ça se fasse en bouteille ...)
Désolé de toutes ces questions...
Il vrai qu'il y a beaucoup de facteur à prendre en compte et j'avoue être pressé de déguster tout ça, mais bon patience...
Patafix- Messages : 18
Date d'inscription : 11/01/2017
Localisation : Yamoussoukro
Re: Premier brassage
1-La vitesse de fermentation est reliée à plusieurs facteurs:Patafix a écrit:
Du coup plusieurs questions :
1- La rapidité de fermentation que je viens de connaitre est - elle spécifique : à l'abdij ou aux caractéristiques de mon domicile (hygrométrie, température, etc...)* ou à un coup de bol ?
*J'ai le cas quand je fais mon pain.
2- Si je suis bien la démarche proposée dans le post :
Je commence avec mon kit comme j'ai pu le faire précédemment.
Je remue le moût quelques fois par jour pendant les 3 à 5 premiers jours de la fermentation.
Ensuite je laisse tranquille.
3-4 semaines plus tard -> tout est clarifié, dépôt au fond, ...
Embouteillage
3-Si je fais un brassage avec aucun transfert. Les 3-4 semaines sont suffisantes pour n'importe quelle bière?
Ou ça dépend des types de bières qui ont des temps de fermentation plus ou moins long (à moins que ça se fasse en bouteille ...)
Désolé de toutes ces questions...
Il vrai qu'il y a beaucoup de facteur à prendre en compte et j'avoue être pressé de déguster tout ça, mais bon patience...
La densité de depart, plus elle est haute plus long ça prendra à compléter.
La souche de levure , certaines sont plus rapides que d'autres et plus vaillante au travail
La température de fermentation a un impact direct sur la vitesse du travail. Par contre, si elle est trop chaude, certains sous produits "désagréables" demeureront et feront parti du profil gustatif de ta bière.
Pour les bières de type ale, l'idéal côté température est autour de 17-18C (température du mout et non pas celui de la pièce. La fermentation crée elle aussi de la chaleur).
Pour les bières de type lager la température dois demeurer en bas de 15C ( idéalement entre 9-12C)
2- Ne remue JAMAIS ta bière en cours de fermentation. Tu risque de l'oxydation et d'introduire des contaminants. Si tu possède un hydromètre, une fois que l'activité cesse dans ta bonde, fais un prélèvement et note le résultat. Prend une deuxième lecture 2 jours plus tard. Après 3 lectures identiques, ta bière à terminée sa fermentation. Tu peux, au choix, attendre 1-2-3 semaines et l'embouteiller.
3- 3-4 semaines est suffisant pour la plus part des bières. Y'a certaines exceptions qui s'appliquent pour certaines lager et des biéres "spéciales"
La preimière fermentation de type ale est complétée généralement en 3-5jours et est généralement complète en 7 jours. Les lager peuvent mettre le double du temps à fermenter.....
Dans la mesure du possible, il est préférable de viser le bas de la fourchette de température. Ton produit final s'en portera mieux.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Premier brassage
Je viens de relire le post que je t'ai laissé en référence. L'auteur mentionne effectivement qu'il brasse son mout à chaque jour durant les premiers jours de la fermentation pou remettre sa levure en suspension.
Personnellement, je n'ai jamais fais cette manipulation et je n'en vois pas l'utilité. Je considère que c'est plutôt risqué ....
Si tu choisis de faire cette manœuvre, fais là avec beaucoup de précautions et de délicatesse.
A+
Personnellement, je n'ai jamais fais cette manipulation et je n'en vois pas l'utilité. Je considère que c'est plutôt risqué ....
Si tu choisis de faire cette manœuvre, fais là avec beaucoup de précautions et de délicatesse.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Premier brassage
Je n'ai jamais entendu parler de brasser un moût, à cause de l'oxydation.
Élever la température est la première option simple et bon marché, ajouter d'autre levure la seconde.
Mais je suis curieux, l'ABDIJ est annoncé comme un kit de 9 L à 1,070. As-tu dilué pour une plus grande batch ?
Élever la température est la première option simple et bon marché, ajouter d'autre levure la seconde.
Mais je suis curieux, l'ABDIJ est annoncé comme un kit de 9 L à 1,070. As-tu dilué pour une plus grande batch ?
Re: Premier brassage
yesyves a écrit:Je n'ai jamais entendu parler de brasser un moût, à cause de l'oxydation.
Élever la température est la première option simple et bon marché, ajouter d'autre levure la seconde.
Mais je suis curieux, l'ABDIJ est annoncé comme un kit de 9 L à 1,070. As-tu dilué pour une plus grande batch ?
Évidemment, on brasse pour oxygéner avant d'ensemencer, et pour les bières plus fortes (> 9%) certains conseillent d'oxygéner une seconde fois après 24-48h, mais il faut être ni trop tôt ni trop tard ... je n'ai jamais essayé.
Re: Premier brassage
Je prends bonne note de ne jamais mélanger pendant la fermentation et d'éviter d'ouvrir pour éviter l'oxygénation et les risque de contamination.
Désolé je ne suis pas sur de comprendre le terme "batch", d'après mes recherches ça signifie quantité.
J'ai suivis la recette à la lettre. et j'ai mis la batch d'eau prescrit dans le mode d'emploi.
C'est vrai que j'ai été étonné de cette mesure par rapport à ce qui est annoncé sur la boite.
Je pense que je vais embouteiller ce week-end.
yesyves a écrit:l'ABDIJ est annoncé comme un kit de 9 L à 1,070. As-tu dilué pour une plus grande batch ?
Désolé je ne suis pas sur de comprendre le terme "batch", d'après mes recherches ça signifie quantité.
J'ai suivis la recette à la lettre. et j'ai mis la batch d'eau prescrit dans le mode d'emploi.
C'est vrai que j'ai été étonné de cette mesure par rapport à ce qui est annoncé sur la boite.
Je pense que je vais embouteiller ce week-end.
Patafix- Messages : 18
Date d'inscription : 11/01/2017
Localisation : Yamoussoukro
Re: Premier brassage
J'aurais probablement du écrire « brassin » mais à force de lire de la documentation en anglais, des fois je cherche mes mots.
Re: Premier brassage
Non seulement la difference est grande, mais a 1.07 de DI, il faut penser a faire un starter.
Quelle quantité de levure tu avais avec ta batch.....oups désolé ...Brassin... ?
Quelle quantité de levure tu avais avec ta batch.....oups désolé ...Brassin... ?
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Premier brassage
Effectivement Yesyves !!!yesyves a écrit:Pour 9 L, un sachet fait en masse la job !
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Premier brassage
Patafix a écrit:
Désolé je ne suis pas sur de comprendre le terme "batch", d'après mes recherches ça signifie quantité.
En fait, le terme "batch" est plus spécifique que seulement un volume et réfère au volume final de ta recette. Dans ton cas, tu devrais avoir une batch de 9 litres.
J'ai une question pour toi concernant ta recette. As-tu ajouté ton 500gr de sucre #1 ?
Si oui, alors je ne comprends pas...
Si non, ça pourrait justifier le .020 de densité manquante entre le 1.070 projetté et le 1.050 de densité initiale que tu as obtenus.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Premier brassage
yesyves a écrit:J'aurais probablement du écrire « brassin » mais à force de lire de la documentation en anglais, des fois je cherche mes mots.
non c'est très bien. J'apprends les termes, C'est mieux comme ça.
Flipper a écrit:Quelle quantité de levure tu avais avec ta batch.....oups désolé ...Brassin... ?
Le sachet fourni dans le kit.
Gozzis a écrit:J'ai une question pour toi concernant ta recette. As-tu ajouté ton 500gr de sucre #1 ?
Si oui, alors je ne comprends pas...
Si non, ça pourrait justifier le .020 de densité manquante entre le 1.070 projetté et le 1.050 de densité initiale que tu as obtenus.
J'ai utiliser du sucre roux et j'ai rajouter les 5% préconisé sur le mode d'emploi.
Ca viendrait de là? Pour le sucre #2, il vaut mieux alors que je mette du sucre blanc ?
Patafix- Messages : 18
Date d'inscription : 11/01/2017
Localisation : Yamoussoukro
Re: Premier brassage
Patafix a écrit:J'ai utiliser du sucre roux et j'ai rajouter les 5% préconisé sur le mode d'emploi.?
Ca viendrait de là? Pour le sucre #2, il vaut mieux alors que je mette du sucre blanc ?
J'en doutes. Même avec ton 5% de plus, l'impact est négligeable.
Le sucre roux est généralement un sucre moins raffiné. Le gout est différent mais le pouvoir sucrant est le même. Donc pas de souci de ce coté.
Personnellement, lors de l'embouteillage, j'ajouterais du sucre blanc (dissoudre dans de l'eau bouillante, refroidir et ajouter à la bière).
Une dernière question : Ton volume final de bière est bien à 9 litres ?
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Premier brassage
Gozzis a écrit:Une dernière question : Ton volume final de bière est bien à 9 litres ?
Je suis à un peu moins car lors du transvasement j'ai préféré éviter de mettre le fond. Par conséquent je suis à 8,5 - 8,7.
D’où l’intérêt pour faire une fermentation en une seule fois... Ca évite la perte en plus.
Patafix- Messages : 18
Date d'inscription : 11/01/2017
Localisation : Yamoussoukro
Re: Premier brassage
J'ai une reprise de mesure. J'ai trouvé 1010 !
Je commence à penser que j'ai bafouiller sur la mesure précédente.
J'ai mis du sucre blanc pour le sucre #2...
Je commence à penser que j'ai bafouiller sur la mesure précédente.
J'ai mis du sucre blanc pour le sucre #2...
Patafix- Messages : 18
Date d'inscription : 11/01/2017
Localisation : Yamoussoukro
Re: Premier brassage
La température du liquide peut faire varier la mesure, tout comme parfois l'hydromètre peut flotter sur le gas carbonique. Ce n'est pas du matériel du super haute précision en tous cas !
Re: Premier brassage
yesyves a écrit:La température du liquide peut faire varier la mesure, tout comme parfois l'hydromètre peut flotter sur le gas carbonique. Ce n'est pas du matériel du super haute précision en tous cas !
Ok, donc il ne faut pas trop que je m'inquiète.
Ca y est j'ai fais l'embouteillage! hier soir avant de me coucher....
Patafix- Messages : 18
Date d'inscription : 11/01/2017
Localisation : Yamoussoukro
Re: Premier brassage
Si tu as des lectures contradictoires à répétition, ça vaudra la peine d'y voir plus en détail.
Re: Premier brassage
Et voila le premier embouteillage. Maintenant patience, pour déguster le résultat...
Patafix- Messages : 18
Date d'inscription : 11/01/2017
Localisation : Yamoussoukro
Re: Premier brassage
Bonsoir !
Et voila : Première dégustation de cette première cuvée !
LA patience est enfin récompensée.
Elle bulle bien, très peu de mousse. Un certaine amertume dans la bouche (mon amie apprécie peu, mais mois j'aime bien)
A consommer avec modération car elle est costaude...
Je sent que je ne vais pas tarder à relancer un brassin...
Patafix- Messages : 18
Date d'inscription : 11/01/2017
Localisation : Yamoussoukro
Re: Premier brassage
Ça semble être le début d'une belle histoire...
Tu es maintenant accro !!!!
A+
Tu es maintenant accro !!!!
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
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