Eau embouteill/e
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
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Eau embouteill/e
Peut on rajouter de l'eau embouteillée sans la faire bouillir au mout afin d'atteindre le volume apres ébullition ou bien comme l'eau du robinet, il est obligatoire de la faire bouillir au moins 5 minutes?
Magoo- Messages : 124
Age : 61
Date d'inscription : 03/02/2017
Localisation : Blainville
eau pour ajout
De ce que je sais, je serais à l'aise d'ajouter de l'eau courante à une quantité suffisante de mout bouillant. je m'assurerait d'avoir une température d'au moins 65 à 80deg cel pendant 15min (pasteurisation). puis je refroidirait le tout. Si possible refaire rebouillir ou chauffer près de 100deg pour un 15 min. ensuite bonne aération/oxygénation et ensuite une quantité suffisante de levure. quand ces dernières vont faire le party dans le mout. la compétition microbienne va se charger du reste. Si tu est inquiet des micro organismes contenus dans l'eau de la ville. un 18l d'eau d'une machine à eau, style bi eau pure, passe l'eau dans un tube de quartz qui contient une lampe UVC qui butte tout ce qui a de l'ADN/ARN. Bref l'eau est libre de truc vivant. Sinon prévient le problème du volume post boil et utilise un calculateur de volume comme celui sur brewers friend. Pour ma part je perds environ 1 litre à l'heure.
j'espère que ça t'aidera à corriger ton volume post boil. pis au pire.... une densité initiale plus haute.... un taux d'alcool final un peu plus haut...ehhh. la vie est si courte! faut vivre dangereusement! cheers
j'espère que ça t'aidera à corriger ton volume post boil. pis au pire.... une densité initiale plus haute.... un taux d'alcool final un peu plus haut...ehhh. la vie est si courte! faut vivre dangereusement! cheers
Breadman- Messages : 44
Date d'inscription : 05/02/2018
Localisation : Sorel
Re: Eau embouteill/e
Quand j'ai commencé à brasser, on faisait bouillir environ 1/3 du moût et on remplissait la cuve de fermentation avec de l'eau du robinet.
C'était pas diable, mais ça fonctionnait ! Alors 2-3 litres ...
C'était pas diable, mais ça fonctionnait ! Alors 2-3 litres ...
Re: Eau embouteill/e
Pour ce que ça représente comme difficulté de faire pré-bouillir mon eau et ainsi m'assurer que mon eau est aseptisée versus la possibilité de scrapper une batch parce-que ton eau contenait quelque chose. Je préfère la tranquillité d'esprit que l'eau bouillie m'apporte.
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
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