Lien sur les traitements de l'eau
4 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
Page 1 sur 1
Lien sur les traitements de l'eau
Salut,
J'ai réussi à parler à une gentille dame de la ville de Québec qui m'a gentiment donné les résultats d'analyse de l'eau e mon secteur.
Comme j'en suis à brasser un clone de Bass, je dois ajuster la dureté. Je me suis donc promené un peu pour voir l'état de l'art.
Voici un article qui résume bien la chose.
J'ai réussi à parler à une gentille dame de la ville de Québec qui m'a gentiment donné les résultats d'analyse de l'eau e mon secteur.
Comme j'en suis à brasser un clone de Bass, je dois ajuster la dureté. Je me suis donc promené un peu pour voir l'état de l'art.
Voici un article qui résume bien la chose.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Lien sur les traitements de l'eau
Cool! Je vais prendre le temps de le lire. Ca me tente de jouer avec mon eau mais j'ai peur en même temps. Et pour être honnête, la chimie c'est pas mon truc.
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Lien sur les traitements de l'eau
Moi, je ne me donne pas trop le choix, il semble que ça ait un très grand effet pour la Bass. L'eau où elle est fabriquée est vraiment très dure et ici vraiment très douce.
Je ferme mes yeux et je pèse su'l'gaz!
Je ferme mes yeux et je pèse su'l'gaz!
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Lien sur les traitements de l'eau
Fil aka Félix a écrit:Salut,
J'ai réussi à parler à une gentille dame de la ville de Québec qui m'a gentiment donné les résultats d'analyse de l'eau e mon secteur.
Comme j'en suis à brasser un clone de Bass, je dois ajuster la dureté. Je me suis donc promené un peu pour voir l'état de l'art.
Voici un article qui résume bien la chose.
Salut
Pour ma dernière IPA, j'ai ajuster les minéraux de mon eau pour quelle ressemble à la fameuse ville burton trent... quelque chose comme ça... dsl je me rappel pus du nom exact. Conclusion, ça donner de bon résultat !
Bref, mon point concernait les données de la ville. Pour avoir les informations sur l'analyse de l'eau de la ville de Québec, j'avais contacter le chimiste responsable et il voulait rien savoir de me donner les informations... il a vraiment fallu que j'insiste pour avoir les informations.
Mais par après je me suis dit "c'est pas des informations public ça ??". Donc, la madame que tu parle qui ta fourni les informations, es-ce que c'est Me Line Trudel qui gère la loi sur l'accès à l'information à la ville de Qc ?
Bref, il me manque quelques ions que le chimiste ne m'a pas donné, donc je voudrais les obtenirs, et si c'est cette dame, je vais la contacter rapidement.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Lien sur les traitements de l'eau
Mais par après je me suis dit "c'est pas des informations public ça ??"
C'est effectivement public. Moi a St-Hyacinthe la fiche technique est en ligne sur le site de la ville. C'est pas a jour (2009) mais ca donne une idée pour faire une moyenne.
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Lien sur les traitements de l'eau
Salut SciYan,
Non, la gentille dame ne s'appelait pas Trudel mais Beaulieu. Elle a tout de suite su que je voulais brasser de la bière en apprenant les spécifications je voulais savoir. Elle m'est apparue très sympathique au téléphone.
Voici ce qu'elle m'a donné pour mon secteur de la ville, Beauport:
Paramètre Valeur moyenne
Alcalinité (mg/l CaCO3) 14
Calcium (mg/l) 7.65
Chlorures (mg/l) 10
Dureté (mg/l CaCO3) 22
Magnésium (mg/l) 0.78
Orthophosphates (mg/l) 0.11
pH () 7.38
Sodium (mg/l) 6
Sulfates (mg/l) 13
La valeur moyenne est pour l'année.
Ciao!
Fil
Fais-moi signe si tu veux son adresse, je te l'enverrai par messagerie personnelle.
Non, la gentille dame ne s'appelait pas Trudel mais Beaulieu. Elle a tout de suite su que je voulais brasser de la bière en apprenant les spécifications je voulais savoir. Elle m'est apparue très sympathique au téléphone.
Voici ce qu'elle m'a donné pour mon secteur de la ville, Beauport:
Paramètre Valeur moyenne
Alcalinité (mg/l CaCO3) 14
Calcium (mg/l) 7.65
Chlorures (mg/l) 10
Dureté (mg/l CaCO3) 22
Magnésium (mg/l) 0.78
Orthophosphates (mg/l) 0.11
pH () 7.38
Sodium (mg/l) 6
Sulfates (mg/l) 13
La valeur moyenne est pour l'année.
Ciao!
Fil
Fais-moi signe si tu veux son adresse, je te l'enverrai par messagerie personnelle.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Lien sur les traitements de l'eau
Wow, c'est de l'eau assez faible en minéraux ça.
C'est cool pour faire des tites bière blondes légères. C'est surtout bien d'avoir une eau faible en carbonates, aussi pour les bières houblonnées. Pis au moins tu peux très bien réaliser le reste des bières, à condition que tu t'occupes d'ajouter les sels...
C'est cool pour faire des tites bière blondes légères. C'est surtout bien d'avoir une eau faible en carbonates, aussi pour les bières houblonnées. Pis au moins tu peux très bien réaliser le reste des bières, à condition que tu t'occupes d'ajouter les sels...
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|