Irish dry stout

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Message  Keven le Lun 30 Mai 2011, 18:11

Une petite stout de tout les jours qui selon-moi devrait ressembler à la Guiness... Vous en pensez quoi?

Dry stout
13-A Dry Stout

Grosseur: 16,8 L
Efficience: 75,0%
Atténuation: 80,0%

Densité Initiale: 1,048 (1,036 - 1,050)
Densité finale: 1,010 (1,007 - 1,011)
Couleur: 33,15 (25,0 - 40,0)
Alcool: 4,99% (4,0% - 5,0%)
Amertume: 41,7 (30,0 - 45,0)

Ingrédients:
2230 g Pale Ale Malt
1000 g Barley (Pregelatinized Flakes)
600 g Black Barley
56 g East Kent Goldings (5,0%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 60,0 min
2,0 ea Irish Moss - Ajouté à l'ébullition bouilli 15 min
2,0 ea White Labs WLP004 Irish Stout


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Keven

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Message  Paco le Lun 30 Mai 2011, 21:06

Mon grain bill serait plus 85% 2 rang Anglais ou Marris Otter, 10-12% roasted barley, 3-5% Barley flakes, 2% Black (optionnel) ou Chocolat peut être intéressant. Irish moss à 0-2 minutes seulement. J'aimerais bien essayer la levure pour Stout pour ma prochaine (Dry Stout). Attention, j'y vais vraiment avec mon instinct ici. Je n'ai jamais regarder de clones de Guiness.

_________________
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C'est pas des fautes d'orthographe; c'est du joual.  
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Message  La Blette le Lun 30 Mai 2011, 21:50

Oui je suis pomal d'accord avec Paco. Définitivement changer le black malt pour du roasted barley. Sinon les pourcentages peuvent varier un peu, mais ça restera quand même près de ce que Paco indique.
Je parle aussi par intuition
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Message  Keven le Lun 30 Mai 2011, 23:50

intéressant, ce n'est pas un clône mais bien quelque chose qui ressemble... Un mélange de roasted Barley et de black barley ce serait intéressant?

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Message  La Blette le Mar 31 Mai 2011, 09:35

Nos suggestions aussi, c'est pour faire quelque chose qui ressemble et pas un clone. D'ailleur, si tu veux faire une clone, tu as besoin d'un sour-mash.
Pour le black malt, tu peux toujours en mettre, mais moi j'en mettrais moins que du roasted barley. Le black malt, c'est vraiment puissant, et notre suggestion était surtout un avertissement; si tu fais une bière à 4% d'alcool avec 12% de black malt, attends toi à quelque d'intense, et possiblement à une déception...
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Message  La Blette le Mar 31 Mai 2011, 09:37

PS: le black barley je pense pas que ça existe... mais peut-être que j'me trompe.
Ça serait quoi, une sorte d'orge roti (non-malté) ou une sorte de malt noir? Anyway...
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Message  Keven le Mar 31 Mai 2011, 10:49

ok je comprends ce que tu veux dire, je ne savais pas pour cette puissance, on apprend Content

Roasted Barley:
http://www.homebrewtalk.com/wiki/index.php/Roasted_barley

Black Barley:
http://www.homebrewtalk.com/wiki/index.php/Black_Barley

Roasted Malt:
http://www.homebrewtalk.com/wiki/index.php/Roasted_malt

Chez Moûts international ils ont du roasted barley ET du black barley

@ Paco

Mon père brassait une dry stout avec la wlp004 et je peux t'assurer quelle dépassait pas mal de commerciaux, malheureusement, il n'a plus la recette pour sa dry stout

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Message  Keven le Mar 31 Mai 2011, 11:10

Peut-être un peu mieux: Sur certains sites ils disent que pour faire un dry stout il faut 5 - 15% de black barley, a ce qui parraît ça assèche.

Dry stout
13-A Dry Stout

Grosseur: 16,8 L
Efficience: 75,0%
Atténuation: 80,0%

Densité Initiale: 1,049 (1,036 - 1,050)
Densité finale: 1,010 (1,007 - 1,011)
Couleur: 39,83 (25,0 - 40,0)
Alcool: 5,14% (4,0% - 5,0%)
Amertume: 37,2 (30,0 - 45,0)

Ingrédients:
1400 g Pale Ale Malt (36,4%)
1400 g Maris Otter (36,4%)
500 g Black Barley (13%)
400 g Roast Barley (10.4%)
150 g Barley (Pregelatinized Flakes) (3,9%)
2,0 ea Irish Moss - Ajouté à l'ébullition bouilli 2,0 min
50,0 g East Kent Goldings (5,0%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 60,0 min
2,0 ea White Labs WLP004 Irish Stout

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Message  La Blette le Mar 31 Mai 2011, 11:16

Mmm, intéressant. En fait, selon la description, c'est comme si le black barley est une sorte de roasted barley plus intense, ce qui revient à dire: utiliser du roasted barley en bonne quantité c'est ok, mais du black malt, c'est moins ok.
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Message  LaTaupe le Mar 31 Mai 2011, 12:30

Malgré le fait que je ne connaissais pas le black barley avant ce thread, je me permet de souligner qu'il y a 23% de grain noir dans ta recette.

Selon mon expérience, c'est vraiment beaucoup et tu vas encore un fois avoir quelque chose qui torche les papilles.

Si tes sources conseillent jusqu'à 15% de ''black barley'', je ne dépasserais pas 15% TOTAL de Roasted + Black.

Très cool de discuter de design de recette avec vous soit-dit en passant !
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Message  Houps le Mar 31 Mai 2011, 12:46

Petite question : Est-ce que votre black barley serait un équivalent du ''carafa spécial'' ou du ''black patent'' ?
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Message  Keven le Mar 31 Mai 2011, 12:53

Non car le carafa et le black patent sont des grains maltés, le black barley lui ne l'est pas...

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Message  Keven le Mar 31 Mai 2011, 12:59

Si je la modifie comme tel, j'augmenterais mon pale ale à 42.7% au lieu de 36.4%, mon Maris Otter à 40% au lieu de 36.4% et que je réduise mon black barley à 9.3% au lieu de 13% et 4% au lieu de 10.4% pour le roast barley pour entres autres avoir environs la même DI et DF... J'ai seulement peur que 31.25 srm soit un peu pâle? Côté houblonnage ça a l'air de quoi?

Dry Stout

Grosseur: 16,8 L
Efficience: 75,0%
Atténuation: 80,0%

Densité Initiale: 1,048 (1,036 - 1,050)
Densité finale: 1,010 (1,007 - 1,011)
Couleur: 31,25 (25,0 - 40,0)
Alcool: 5,07% (4,0% - 5,0%)
Amertume: 37,2 (30,0 - 45,0)

Ingrédients:
1600 g Pale Ale Malt
1500 g Maris Otter
350 g Black Barley
150 g Roast Barley
150 g Barley (Pregelatinized Flakes)
2,0 ea Irish Moss - Ajouté à l'ébullition bouilli 2,0 min
50,0 g East Kent Goldings (5,0%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 60,0 min
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Message  LaTaupe le Mar 31 Mai 2011, 13:55

ça semble très bien tant pour le houblon que pour le grain bill ! Pour ce qui est de la couleur, tu es en plein milieu du range, ça devrait etre pas pire...

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Message  La Blette le Mer 01 Juin 2011, 09:40

Petite question : Est-ce que votre black barley serait un équivalent du ''carafa spécial'' ou du ''black patent'' ?

Ni l'un ni l'autre. Le black barley n'est pas décortiqué (carafa spécial) et n'est pas malté (black patent). Moi je vois ça comme une variété intense de roasted barley
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Message  Fil aka Félix le Ven 18 Nov 2011, 20:49

Pis?
Depuis l'temps, Quessa donné?
Fil aka Félix
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Message  Keven le Ven 18 Nov 2011, 22:12

La recette était celle-ci:

13-A Dry Stout

Grosseur: 25,76 L
Efficience: 63,0%
Atténuation: 76,0%
Calories: 147,56 kcal per 12,0 fl oz

Densité Initiale: 1,045 (1,036 - 1,050)
Densité finale: 1,011 (1,007 - 1,011)
Couleur: 35,41 (25,0 - 40,0)
Alcool: 4,43% (4,0% - 5,0%)
Amertume: 36,4 (30,0 - 45,0)

Ingrédients:
5000 g Maris Otter
300 g Barley (Pregelatinized Flakes)
115 g Chocolate Malt
700 g Roast Barley
2,0 ea Irish Moss - Ajouté à l'ébullition bouilli 2,0 min
75 g East Kent Goldings (5,0%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 60,0 min
1 ea White Labs WLP004 Irish Stout

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Une stout peut-être un peu trop gazéifiée, je dois la faire couler sur une cuiller pliée pour la dégazer et faire rapetisser les bulles. Bien charpentée, dry en masse! Je baisserai peut-être le roasted barley à 600g la prochaine fois!

Keven

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