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Première stout

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Message  Softail64 Jeu 24 Oct 2013, 19:35

Mon cinquième brassin (pas tous réussis)  

C'est ma première stout et le résultat me plait.  La mousse ne dure pas longtemps.....mais la bière non plus Clin doeil

Brassée avec de l'orge torréfiée maison.

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Softail64

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Message  CarlD Jeu 24 Oct 2013, 19:55

Mmmm Langue 

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Message  P-A Jeu 24 Oct 2013, 20:41

Je ne me souviens pas si tu l'avais déjà posté ici, mais pourrais tu nous donner plus de détails sur ta procédure de torréfaction maison?
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Message  Aristée Jeu 24 Oct 2013, 22:23

Belle bière en effet. Tu l'as gazéifiée à quel volume de CO2 ? En fût ou en bouteille ?

Et j'appuie la demande d'infos sur la torréfaction maison Première stout 3943062305 
Aristée
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Message  Softail64 Ven 25 Oct 2013, 08:25

Pour l'orge torréfiée, J'ai utilisé du grain (cultivé dans les hauteurs de Charlevoix ) gracieusement fourni par un ami.  Le grains a été simplement rôti à l'aide d'une rôtisserie comme celle de la photo.

J'ai tapissé l'intérieur du panier avec du moustiquaire d'aluminium pour retenir le grain.  Faut faire ça dehors parce que ça fume un brin et il faut surveiller pour pas que ça brûle.

Je me suis aussi fabriqué une espèce de tambour hermétique pour me faire du crystal malt.  J'ai aussi un four modifié (avec un PID) pour le séchage du grain malté.  Il me reste à raffiner mon kit de maltage.  C'est plus pour m'amuser que pour sauver, parce qu'il n'y a rien à sauver avec tout ce que ça prend comme temps et comme bébelles.

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Message  P-A Ven 25 Oct 2013, 08:46

Assez cool!

Je serais curieux de voir ton procédé de maltage un jour!
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Message  Softail64 Lun 28 Oct 2013, 17:10

Aristée a écrit:Belle bière en effet. Tu l'as gazéifiée à quel volume de CO2 ? En fût ou en bouteille ?

Et j'appuie la demande d'infos sur la torréfaction maison Première stout 3943062305 
En fût.  Volume environ 2,05-2,10  (12 PSI à 9-10 Celsius)  

Fermentée dans le fût, pas de transfert en secondaire. Elle est toujours sur la levure.  

Le fut est déjà en bas de la moitié tristee

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Message  CarlD Lun 28 Oct 2013, 17:19

toi aussi ta des trou dans des fut ?

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Message  jagged Lun 28 Oct 2013, 17:59

CarlD a écrit:toi aussi ta des trou dans des fut ?
C'est comme le mystère des bas perdus dans la sécheuse, on se demande toujours où ce que ça peut bien toutes aller cette bière-là.

J'aime l'idée de la rôtissoire à poulet pour malter le grain, ma mère en a une pareille Première stout 1587994957 
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Message  Softail64 Lun 28 Oct 2013, 20:13

jagged a écrit:
CarlD a écrit:toi aussi ta des trou dans des fut ?
C'est comme le mystère des bas perdus dans la sécheuse, on se demande toujours où ce que ça peut bien toutes aller cette bière-là.

J'aime l'idée de la rôtissoire à poulet pour malter le grain, ma mère en a une pareille Première stout 1587994957 
La rôtissoire sert à torréfier le grain.  

La température est trop haute pour le séchage du grain durant le maltage.  J'utilise un vieux four encastré (plutôt désencastré Content auquel j'ai ajouté un PID pour contrôler la température (sinon le contrôle d'origine permet une température minimale de 200 degrés, ce qui est trop haut) et un ventilateur avec rhéostat pour sortir l'air humide et permettre le séchage.

Me suis fait des tiroirs avec du moustiquaire d'alu pour le séchage.  Je me sers aussi du four pour sécher mon houblon...

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Message  CarlD Lun 28 Oct 2013, 20:47

a quelle température du ''torréfie'' tes grains ?


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Message  Softail64 Lun 28 Oct 2013, 21:19

Je n'ai pas de contrôle sur la température de la rôtissoire, seulement sur le temps de torréfaction. Il est cependant possible d'avoir un peu de contrôle en choisissant le sens de rotation du tambour . Je ne crois pas que la température soit vraiment importante.

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Message  CarlD Jeu 31 Oct 2013, 19:36

Softail64 a écrit:
Aristée a écrit:Belle bière en effet. Tu l'as gazéifiée à quel volume de CO2 ? En fût ou en bouteille ?

Et j'appuie la demande d'infos sur la torréfaction maison Première stout 3943062305 
En fût.  Volume environ 2,05-2,10  (12 PSI à 9-10 Celsius)  

Fermentée dans le fût, pas de transfert en secondaire. Elle est toujours sur la levure.  

Le fut est déjà en bas de la moitié tristee
Je viens de voir , tu a fait fermenter ta bière directement dans le fut ?
Elle ne développeras pas un mauvais gout être directement sur la levure si longtemps ?
Comment tu t'est arrangé pour ton airlock ?
As tu raccourci le tuyau qui siphonne ?

CarlD

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Message  Softail64 Jeu 31 Oct 2013, 21:52

CarlD a écrit:
Softail64 a écrit:
Aristée a écrit:Belle bière en effet. Tu l'as gazéifiée à quel volume de CO2 ? En fût ou en bouteille ?

Et j'appuie la demande d'infos sur la torréfaction maison Première stout 3943062305 
En fût.  Volume environ 2,05-2,10  (12 PSI à 9-10 Celsius)  

Fermentée dans le fût, pas de transfert en secondaire. Elle est toujours sur la levure.  

Le fut est déjà en bas de la moitié tristee
Je viens de voir , tu a fait fermenter ta bière directement dans le fut ?
Elle ne développeras pas un mauvais gout être directement sur la levure si longtemps ?
Comment tu t'est arrangé pour ton airlock ?
As tu raccourci le tuyau qui siphonne ?
Je fermente toujours dans le fût, c'est ce que je trouve le plus pratique.  

Habituellement je transfère (poussé avec le Co2) dans un autre keg après la fermentation , mais là je faisait une expérience .  Le goût de la levure n'est pas si présent, mais je ne l'aurais pas fait avec une bière légère ou une blanche par exemple.

Je met un blow-off tube sur le connecteur de gaz du keg avec l'extrémité du tube dans une bouteille d'eau avec de l'alcool. Comme ils font ici avec du StarSan (sauf que c'est plus propre dans mon fermenteur Content
http://www.homebrewtalk.com/f51/converting-corny-keg-into-fermenter-162688/

Le tuyau est juste plié dans la partie du bas.  De cette façon il peut toujours être remis dans son état original et c'est moins compliqué que de le couper.

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