Première stout
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Première stout
Mon cinquième brassin (pas tous réussis)
C'est ma première stout et le résultat me plait. La mousse ne dure pas longtemps.....mais la bière non plus
Brassée avec de l'orge torréfiée maison.
C'est ma première stout et le résultat me plait. La mousse ne dure pas longtemps.....mais la bière non plus
Brassée avec de l'orge torréfiée maison.
Softail64- Messages : 159
Date d'inscription : 08/04/2012
Localisation : Québec
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Première stout
Je ne me souviens pas si tu l'avais déjà posté ici, mais pourrais tu nous donner plus de détails sur ta procédure de torréfaction maison?
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Première stout
Belle bière en effet. Tu l'as gazéifiée à quel volume de CO2 ? En fût ou en bouteille ?
Et j'appuie la demande d'infos sur la torréfaction maison
Et j'appuie la demande d'infos sur la torréfaction maison
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Première stout
Pour l'orge torréfiée, J'ai utilisé du grain (cultivé dans les hauteurs de Charlevoix ) gracieusement fourni par un ami. Le grains a été simplement rôti à l'aide d'une rôtisserie comme celle de la photo.
J'ai tapissé l'intérieur du panier avec du moustiquaire d'aluminium pour retenir le grain. Faut faire ça dehors parce que ça fume un brin et il faut surveiller pour pas que ça brûle.
Je me suis aussi fabriqué une espèce de tambour hermétique pour me faire du crystal malt. J'ai aussi un four modifié (avec un PID) pour le séchage du grain malté. Il me reste à raffiner mon kit de maltage. C'est plus pour m'amuser que pour sauver, parce qu'il n'y a rien à sauver avec tout ce que ça prend comme temps et comme bébelles.
J'ai tapissé l'intérieur du panier avec du moustiquaire d'aluminium pour retenir le grain. Faut faire ça dehors parce que ça fume un brin et il faut surveiller pour pas que ça brûle.
Je me suis aussi fabriqué une espèce de tambour hermétique pour me faire du crystal malt. J'ai aussi un four modifié (avec un PID) pour le séchage du grain malté. Il me reste à raffiner mon kit de maltage. C'est plus pour m'amuser que pour sauver, parce qu'il n'y a rien à sauver avec tout ce que ça prend comme temps et comme bébelles.
Softail64- Messages : 159
Date d'inscription : 08/04/2012
Localisation : Québec
Re: Première stout
Assez cool!
Je serais curieux de voir ton procédé de maltage un jour!
Je serais curieux de voir ton procédé de maltage un jour!
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Première stout
En fût. Volume environ 2,05-2,10 (12 PSI à 9-10 Celsius)Aristée a écrit:Belle bière en effet. Tu l'as gazéifiée à quel volume de CO2 ? En fût ou en bouteille ?
Et j'appuie la demande d'infos sur la torréfaction maison
Fermentée dans le fût, pas de transfert en secondaire. Elle est toujours sur la levure.
Le fut est déjà en bas de la moitié
Softail64- Messages : 159
Date d'inscription : 08/04/2012
Localisation : Québec
Re: Première stout
toi aussi ta des trou dans des fut ?
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Première stout
C'est comme le mystère des bas perdus dans la sécheuse, on se demande toujours où ce que ça peut bien toutes aller cette bière-là.CarlD a écrit:toi aussi ta des trou dans des fut ?
J'aime l'idée de la rôtissoire à poulet pour malter le grain, ma mère en a une pareille
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Première stout
La rôtissoire sert à torréfier le grain.jagged a écrit:C'est comme le mystère des bas perdus dans la sécheuse, on se demande toujours où ce que ça peut bien toutes aller cette bière-là.CarlD a écrit:toi aussi ta des trou dans des fut ?
J'aime l'idée de la rôtissoire à poulet pour malter le grain, ma mère en a une pareille
La température est trop haute pour le séchage du grain durant le maltage. J'utilise un vieux four encastré (plutôt désencastré auquel j'ai ajouté un PID pour contrôler la température (sinon le contrôle d'origine permet une température minimale de 200 degrés, ce qui est trop haut) et un ventilateur avec rhéostat pour sortir l'air humide et permettre le séchage.
Me suis fait des tiroirs avec du moustiquaire d'alu pour le séchage. Je me sers aussi du four pour sécher mon houblon...
Softail64- Messages : 159
Date d'inscription : 08/04/2012
Localisation : Québec
Re: Première stout
a quelle température du ''torréfie'' tes grains ?
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Première stout
Je n'ai pas de contrôle sur la température de la rôtissoire, seulement sur le temps de torréfaction. Il est cependant possible d'avoir un peu de contrôle en choisissant le sens de rotation du tambour . Je ne crois pas que la température soit vraiment importante.
Softail64- Messages : 159
Date d'inscription : 08/04/2012
Localisation : Québec
Re: Première stout
Je viens de voir , tu a fait fermenter ta bière directement dans le fut ?Softail64 a écrit:En fût. Volume environ 2,05-2,10 (12 PSI à 9-10 Celsius)Aristée a écrit:Belle bière en effet. Tu l'as gazéifiée à quel volume de CO2 ? En fût ou en bouteille ?
Et j'appuie la demande d'infos sur la torréfaction maison
Fermentée dans le fût, pas de transfert en secondaire. Elle est toujours sur la levure.
Le fut est déjà en bas de la moitié
Elle ne développeras pas un mauvais gout être directement sur la levure si longtemps ?
Comment tu t'est arrangé pour ton airlock ?
As tu raccourci le tuyau qui siphonne ?
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Première stout
Je fermente toujours dans le fût, c'est ce que je trouve le plus pratique.CarlD a écrit:Je viens de voir , tu a fait fermenter ta bière directement dans le fut ?Softail64 a écrit:En fût. Volume environ 2,05-2,10 (12 PSI à 9-10 Celsius)Aristée a écrit:Belle bière en effet. Tu l'as gazéifiée à quel volume de CO2 ? En fût ou en bouteille ?
Et j'appuie la demande d'infos sur la torréfaction maison
Fermentée dans le fût, pas de transfert en secondaire. Elle est toujours sur la levure.
Le fut est déjà en bas de la moitié
Elle ne développeras pas un mauvais gout être directement sur la levure si longtemps ?
Comment tu t'est arrangé pour ton airlock ?
As tu raccourci le tuyau qui siphonne ?
Habituellement je transfère (poussé avec le Co2) dans un autre keg après la fermentation , mais là je faisait une expérience . Le goût de la levure n'est pas si présent, mais je ne l'aurais pas fait avec une bière légère ou une blanche par exemple.
Je met un blow-off tube sur le connecteur de gaz du keg avec l'extrémité du tube dans une bouteille d'eau avec de l'alcool. Comme ils font ici avec du StarSan (sauf que c'est plus propre dans mon fermenteur
http://www.homebrewtalk.com/f51/converting-corny-keg-into-fermenter-162688/
Le tuyau est juste plié dans la partie du bas. De cette façon il peut toujours être remis dans son état original et c'est moins compliqué que de le couper.
Softail64- Messages : 159
Date d'inscription : 08/04/2012
Localisation : Québec
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