Starteur / Stir plate
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Starteur / Stir plate
Une vieille boîte de disquette 3 1/2"
un fan 120mm de power supply sauté.
2 aimants de disque dur sauté
de l'époxy (trouvé des vieux tubes..
un vieux chargeur de cellulaire. 5 volts 500mah.
une vieille résistance de 10homs 10watts mais c'est trop de watts...
une stir bar de 1 1/2" sur ebay à 8 ou 9$ en tout
et un erlenmeyer pas gratuit... :affraid:
un fan 120mm de power supply sauté.
2 aimants de disque dur sauté
de l'époxy (trouvé des vieux tubes..
un vieux chargeur de cellulaire. 5 volts 500mah.
une vieille résistance de 10homs 10watts mais c'est trop de watts...
une stir bar de 1 1/2" sur ebay à 8 ou 9$ en tout
et un erlenmeyer pas gratuit... :affraid:
Dernière édition par Pasc'Ale le Mar 27 Sep 2011, 12:41, édité 3 fois
Re: Starteur / Stir plate
je vais y mettre un petit board régulateur de voltage avec un potentiomètre sous peu.
parce que dépendant du volume du starter ça fait pas le même genre de cyclone.
parce que dépendant du volume du starter ça fait pas le même genre de cyclone.
Re: Starteur / Stir plate
woin c'est pas parfait...
j'aurais peut être du prendre une stir bar de 1".
ont dirait que le fan se brise prématurément... il est rendu plus bruyant.
j'aurais peut être du prendre une stir bar de 1".
ont dirait que le fan se brise prématurément... il est rendu plus bruyant.
Re: Starteur / Stir plate
Je m'en suis fait une aussi en fin de semaine, dans le même genre:
Un moteur 24V avec gearbox intégré que mon ami ne se servait pas : une coupe de bières maisons
2 aimants de flashlight que tu shake pour faire du courant (ça trainait chez mon ami) : une coupe de bières maisons
du bois qui trainait dans mon garage : 0$
Il me reste à me trouver un transformateur pas trop dispendieux et un système de potentiomètre pas trop compliqué pour ajuster la vitesse de rotation.
Je mettrai des photos quand je vais pouvoir.
Un moteur 24V avec gearbox intégré que mon ami ne se servait pas : une coupe de bières maisons
2 aimants de flashlight que tu shake pour faire du courant (ça trainait chez mon ami) : une coupe de bières maisons
du bois qui trainait dans mon garage : 0$
Il me reste à me trouver un transformateur pas trop dispendieux et un système de potentiomètre pas trop compliqué pour ajuster la vitesse de rotation.
Je mettrai des photos quand je vais pouvoir.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Starteur / Stir plate
Hey Pascale, petite question comme ça: ça fait combien de temps que tu brasses?
C'est parce que t'es relativement nouveau sur le forum et je crois pas avoir déjà vu un "nouveau" remplir un forum et être aussi motivé que toi lol. En tout cas, félicitation pour ton enthousiasme! L'énergie que tu mets là-dedans devrait finir par être récompensé, ce qui à son tour te motiveras à continuer. Quand on met pas assez d'effort desfois, les gens se découragent devant des résultats pas trop satisfaisants...
Et pour conclure: intéressant le projet de stirplate maison...
C'est parce que t'es relativement nouveau sur le forum et je crois pas avoir déjà vu un "nouveau" remplir un forum et être aussi motivé que toi lol. En tout cas, félicitation pour ton enthousiasme! L'énergie que tu mets là-dedans devrait finir par être récompensé, ce qui à son tour te motiveras à continuer. Quand on met pas assez d'effort desfois, les gens se découragent devant des résultats pas trop satisfaisants...
Et pour conclure: intéressant le projet de stirplate maison...
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Starteur / Stir plate
Pascal pas de "E" ou Pasc'Ale! dans les 2 langues...
Wai j'ai commencé au mois de février 2011 à m'intéresser à brasser de la bière suite à voir lue dans le Bière et plaisir
"Brasser sa bière ou pas ? Là est la question !" http://www.bieresetplaisirs.com/nouvelle.php?ID=777
et ma blonde qui est pas capable de boire du vin maison voulait pas faire de la bière avec de l'extrait de malt.
Au début je suis allé dans 2 place poche proche de chez moi ils avaient des kit d'extrait de malt devant le châssis; une chance que j'ai pas commencé avec ça; j'aurais abandonné. Mon fère en a déjà fait; il en fesait de différente couleur mais ça goûtait tout la même chose!
Depuis une année je trippais vraiment fort bière de micro-brasserie mais à 4,5,6,7,8$ le 500ml je me disais qu'en faire doit coûter pas mal moins cher.
wai je suis pas mal motivé! et là j'ai enfin des résultat en plus.
C'est plus valorisant que de jouer à la xbox ou au ps3; je trouve ça pas mal moins une perte de temps!
ma première brassé de bière c'est au mois de juin 2011.
ça coûte plus cher que je le croyais mais c'est tippant faire de la bière!
en copiant des bières poche ça revient quand même 2 fois moins cher que les 500ml de l'épicerie. (batch de 25litres)
là où ça vient vraiment rentable c'est en copiant les bières que je payais à fort prix!
j'ai hâte d'en faire plusieurs; en même temps c'est de rendre l'entourage adepte de autre chose que la Budweiser!
alors je commence molo... Guinness, Bidburger, Newcastle...
Wai j'ai commencé au mois de février 2011 à m'intéresser à brasser de la bière suite à voir lue dans le Bière et plaisir
"Brasser sa bière ou pas ? Là est la question !" http://www.bieresetplaisirs.com/nouvelle.php?ID=777
et ma blonde qui est pas capable de boire du vin maison voulait pas faire de la bière avec de l'extrait de malt.
Au début je suis allé dans 2 place poche proche de chez moi ils avaient des kit d'extrait de malt devant le châssis; une chance que j'ai pas commencé avec ça; j'aurais abandonné. Mon fère en a déjà fait; il en fesait de différente couleur mais ça goûtait tout la même chose!
Depuis une année je trippais vraiment fort bière de micro-brasserie mais à 4,5,6,7,8$ le 500ml je me disais qu'en faire doit coûter pas mal moins cher.
wai je suis pas mal motivé! et là j'ai enfin des résultat en plus.
C'est plus valorisant que de jouer à la xbox ou au ps3; je trouve ça pas mal moins une perte de temps!
ma première brassé de bière c'est au mois de juin 2011.
ça coûte plus cher que je le croyais mais c'est tippant faire de la bière!
en copiant des bières poche ça revient quand même 2 fois moins cher que les 500ml de l'épicerie. (batch de 25litres)
là où ça vient vraiment rentable c'est en copiant les bières que je payais à fort prix!
j'ai hâte d'en faire plusieurs; en même temps c'est de rendre l'entourage adepte de autre chose que la Budweiser!
alors je commence molo... Guinness, Bidburger, Newcastle...
Re: Starteur / Stir plate
Pour le stir plate; ça va mieux 50 homs (3 watts) sur 6 volts pour 1 litre. (avec un fan 12V 30mah m'essemble)
mais faut le faire partir le fan le laisser ralentir et là placer l'erlenmeyer avec la stir bar.
mais faut le faire partir le fan le laisser ralentir et là placer l'erlenmeyer avec la stir bar.
Dernière édition par Pasc'Ale le Jeu 22 Sep 2011, 19:36, édité 1 fois
Re: Starteur / Stir plate
petite remarque:
le stri plate va pas mal mieux avec autre chose que seulement de l'eau.
avec le moût et la levure c'est plus dense; ça va bien mieux!
le stri plate va pas mal mieux avec autre chose que seulement de l'eau.
avec le moût et la levure c'est plus dense; ça va bien mieux!
Re: Starteur / Stir plate
mon starteur je décante le trop de moût après une ou 2 heures le stir plate à off?
le reste va tout dans la cuve de fermentation?
il y avait un dépôt vraiment épais dans le fond; j'aurais pas du l'ajouter?
c'était une wyeast american ale de 3 mois que j'ai placé dans l'erlenmeyer pendant 3 jours avec le petit sachet de moût de l'enveloppe et un starteur de 650ml.
(c'est l'enveloppe qui était gonflé; le sachet de moût gonflé bien dur suite à l'avoir apporté chez moi avec un ice pack... puis frigo..)
le reste va tout dans la cuve de fermentation?
il y avait un dépôt vraiment épais dans le fond; j'aurais pas du l'ajouter?
c'était une wyeast american ale de 3 mois que j'ai placé dans l'erlenmeyer pendant 3 jours avec le petit sachet de moût de l'enveloppe et un starteur de 650ml.
(c'est l'enveloppe qui était gonflé; le sachet de moût gonflé bien dur suite à l'avoir apporté chez moi avec un ice pack... puis frigo..)
Re: Starteur / Stir plate
Pasc'Ale, pour le starter, il y a des gens qui font les deux:
- Tu vide tout le contenu du starter (à même température que le mout) dans ta bière
- Tu le met au frigo ~24h, la levure décante au fond, tu le réchauffe à température du mout, tu jettes la "bière" qui est au dessus, tu brasse pour mélanger le fond et tu vide dans ta bière. Ainsi le type de bière de ton starter n'affectera pas ta vrai batch.
Personnellement je fais la première méthode, sans stir plate par contre. 1 litre de bière de plus dans ma batch c'est pas perdu!
Avec ton niveau d'implication dans le domaine, je dirais que tu est a quelques semaines de rincer ta levure de batch en batch et à quelques mois de t'équiper pour le fût ....
Bienvenue dans cette belle addiction.
- Tu vide tout le contenu du starter (à même température que le mout) dans ta bière
- Tu le met au frigo ~24h, la levure décante au fond, tu le réchauffe à température du mout, tu jettes la "bière" qui est au dessus, tu brasse pour mélanger le fond et tu vide dans ta bière. Ainsi le type de bière de ton starter n'affectera pas ta vrai batch.
Personnellement je fais la première méthode, sans stir plate par contre. 1 litre de bière de plus dans ma batch c'est pas perdu!
Avec ton niveau d'implication dans le domaine, je dirais que tu est a quelques semaines de rincer ta levure de batch en batch et à quelques mois de t'équiper pour le fût ....
Bienvenue dans cette belle addiction.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Starteur / Stir plate
héhé!
Merci bien SimBrew
woin je fais ça là; j'arrête le stirplate, je décante, je referme, je brasse à fond et j'ajoute ça.
ça va mieux là (toujours avec un briquet a BBQ qui suit l'ouverture du flask).
Merci bien SimBrew
woin je fais ça là; j'arrête le stirplate, je décante, je referme, je brasse à fond et j'ajoute ça.
ça va mieux là (toujours avec un briquet a BBQ qui suit l'ouverture du flask).
Re: Starteur / Stir plate
Je couvre mon contenant avec un bout de papier d'aluminium et comme il est désinfecté, je ne me dérange jamais a chauffer l'ouverture avant de vider.
Combien tu a payer pour ton erlenmeyer et ou ?
Combien tu a payer pour ton erlenmeyer et ou ?
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Starteur / Stir plate
Et encore... Selon-moi, dans les petites quantités de brasse que l'on fait, un starter n'est pas toujours obligatoire... Je m'explique:
De 1, si tu veux une bière avec pas beaucoup d'atténuation avec une OG basse t'es mieux de ne pas avoir une levure trop forte (expérience personnelle)
De 2, si tu veux des esters, plus de flaveurs de levure j'ai remarqué qu'avec un starter tu en perds un peu..
Un petit exemple:
En juin j'ai fait un 40 litres de bitter avec un OG de 1034.
J'ai séparé ma batch en 2 dans 2 touries identiques dans la même pièce.
J'ai séparé ma levure en 2 (wlp002) dont une moitié j'ai fait un starter de 24h
À l'embouteillage, celle sans starter était à 1011 et l'autre à 1006
Après, au moment de la dégustation (septembre) celle sans starter était logiquement plus malté mais aussi avec une signature de cette levure légèrement moins subtile!!
Si ton OG est très élevée par contre un starter est important!
De 1, si tu veux une bière avec pas beaucoup d'atténuation avec une OG basse t'es mieux de ne pas avoir une levure trop forte (expérience personnelle)
De 2, si tu veux des esters, plus de flaveurs de levure j'ai remarqué qu'avec un starter tu en perds un peu..
Un petit exemple:
En juin j'ai fait un 40 litres de bitter avec un OG de 1034.
J'ai séparé ma batch en 2 dans 2 touries identiques dans la même pièce.
J'ai séparé ma levure en 2 (wlp002) dont une moitié j'ai fait un starter de 24h
À l'embouteillage, celle sans starter était à 1011 et l'autre à 1006
Après, au moment de la dégustation (septembre) celle sans starter était logiquement plus malté mais aussi avec une signature de cette levure légèrement moins subtile!!
Si ton OG est très élevée par contre un starter est important!
Keven- Messages : 236
Age : 37
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Starteur / Stir plate
moi aussi papier d'aluminium désinfecté.
22,95$ un 2 litre à la Fabrique du vin à Québec.
Keven woin c'est sur; une bière qui va avoir 5% d'alcool c'est moins important.
mais comme la lager... ça m'en prennais 4,5 fois le sachet pour 25 litre... j'ai hâte de voir la différence avec et sans starter.
22,95$ un 2 litre à la Fabrique du vin à Québec.
Keven woin c'est sur; une bière qui va avoir 5% d'alcool c'est moins important.
mais comme la lager... ça m'en prennais 4,5 fois le sachet pour 25 litre... j'ai hâte de voir la différence avec et sans starter.
Re: Starteur / Stir plate
Jusqu'à présente, j'ai fait des starter seulement pour mes levures rincées ou pour les hautes gravités (scotch ale 1.075), puisqu'il ne doit pas y avoir grand chose dans le pot en terme de quantité de cellule. Je considère aussi que pour les ale, une levure dry ou un smackpack ma toujours donné de bons resultats sans starter.
Je fais présentement ma première lager en suivant les règle et je la fermente avec une S 23 et pour me rassurer que j'ai assez de levure, je l'ai parti à 20° et une journée après je l'ai descendu progressivement dans le garage à 14°. Le primaire va bien avoir pris 20 jours environ.
J'en suis au diacétyle rest, j'ai hâte de voir. C'est une bock de Festabrew (plus le temps de brasser avec le nouveau-né, mais c'est pas une raison pour ne pas en boire)
Je fais présentement ma première lager en suivant les règle et je la fermente avec une S 23 et pour me rassurer que j'ai assez de levure, je l'ai parti à 20° et une journée après je l'ai descendu progressivement dans le garage à 14°. Le primaire va bien avoir pris 20 jours environ.
J'en suis au diacétyle rest, j'ai hâte de voir. C'est une bock de Festabrew (plus le temps de brasser avec le nouveau-né, mais c'est pas une raison pour ne pas en boire)
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Starteur / Stir plate
tu l'embouteille ou tu as des keg?
si tu l'embouteille tu va remettre de la levure? combien; comment? merci!
si tu l'embouteille tu va remettre de la levure? combien; comment? merci!
Re: Starteur / Stir plate
Je ne suis pas certain encore, il me reste une place pour un keg, mais je voulais avoir un blonde dedans pas une autre brune (pour la visite a noël)
Donc je devrait l'embouteiller, j'avais pas réfléchit à l'embouteillage, je n'ai pas rechercher ça encore, si je dois en remettre, je vais me racheter un sachet de s23 et en mettre ~1/4. Dommage, je viens juste de jeter le fond du primaire, j'en aurait conserver un peu en pot.
Quoi que je viens de me rendre compte que ma tourie n'entre pas dans le kegarator sur la bosse du compresseur, donc soit je faire mon contour de bois bientôt, soit je sort un keg , soit je l'embouteille tout de suite et je fais ma période de lager en bouteille (il devrait alors avoir assez de levure pour carboniser.
Donc je devrait l'embouteiller, j'avais pas réfléchit à l'embouteillage, je n'ai pas rechercher ça encore, si je dois en remettre, je vais me racheter un sachet de s23 et en mettre ~1/4. Dommage, je viens juste de jeter le fond du primaire, j'en aurait conserver un peu en pot.
Quoi que je viens de me rendre compte que ma tourie n'entre pas dans le kegarator sur la bosse du compresseur, donc soit je faire mon contour de bois bientôt, soit je sort un keg , soit je l'embouteille tout de suite et je fais ma période de lager en bouteille (il devrait alors avoir assez de levure pour carboniser.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
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