Barleyvino!
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Barleyvino!
Juste comme ça, combien de temps votre barleywine préféré prend-il pour atteindre sa FG?
J'ai beau faire un starter du tonnerre, oxygéner et tout, je trouve ma primaire un peu longue. Ça dépend probablement aussi de la souche de levure :roll:
J'ai beau faire un starter du tonnerre, oxygéner et tout, je trouve ma primaire un peu longue. Ça dépend probablement aussi de la souche de levure :roll:
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Barleyvino!
Avec une OG d'à peu près 1120, j'arrive avec une fg d'à peu près 1016 en 3 semaines... 1 semaine de primaire avec wlp001 (c'est une americain barleywine) je descends à 1030 en à peu près 7 - 9 jours. Ensuite je rajoute 2 sachets de Lalvin Ec-1118 et je termine pour encore 2 semaines. Pour la WLP001 je fais un starter de fou! 2 litres à 1075 pour une batch de 18 litres. Drôlement, après 2 mois de refermentation en bouteille, la dernière n'était plus astringente et était déjà ronde comme la batch d'avant qui avait pris presque 6 mois avant d'être buvable...
Keven- Messages : 236
Age : 37
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Barleyvino!
Ok ouin, je vois.
C'est difficile à comparer à ma situation parcontre parce que mon barleywine a une OG de 1.086. Anyway, après 7 jours, c'était environ à 1.032. Je trouve ça pas particulièrement efficace puisque que j'ai fait un starter en 2 séquences: 2L et 4L à 1.035 pour 24L de moût. Pis j'ai oxygéné (pas aéré, bien oxygéné). Mais ce n'est pas la première fois que je remarque que la Wyeast 1318 (london ale III) semble un peu capricieuse et doit se faire prier un peu pour aller jusqu'au bout. Avez-vous la même expérience avec cette levure? Je me demande aussi si ça peu être cas de suroxygénation. Pas évident à déterminer. En tout cas, j'ai développé une nouvelle technique; je remets en suspension dans le fermenteur en injectant du CO2 par la valve de soutirage. Ça semble marcher!
C'est difficile à comparer à ma situation parcontre parce que mon barleywine a une OG de 1.086. Anyway, après 7 jours, c'était environ à 1.032. Je trouve ça pas particulièrement efficace puisque que j'ai fait un starter en 2 séquences: 2L et 4L à 1.035 pour 24L de moût. Pis j'ai oxygéné (pas aéré, bien oxygéné). Mais ce n'est pas la première fois que je remarque que la Wyeast 1318 (london ale III) semble un peu capricieuse et doit se faire prier un peu pour aller jusqu'au bout. Avez-vous la même expérience avec cette levure? Je me demande aussi si ça peu être cas de suroxygénation. Pas évident à déterminer. En tout cas, j'ai développé une nouvelle technique; je remets en suspension dans le fermenteur en injectant du CO2 par la valve de soutirage. Ça semble marcher!
La Blette- Messages : 611
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Date d'inscription : 13/12/2009
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