Les Passionnés de la Bière
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Party-Gyle

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SciYan
denis
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Party-Gyle Empty Party-Gyle

Message  denis Lun 29 Oct 2012, 18:37

Salut la gang,

J'aimerais avoir vos avis pour ma prochaine brasse... un party-gyle, donc 2 bière avec le même mash.

Le plan c'est une english Barleywine suivi d'une ESB.

Mash du party-gile.

36 lbs Maris Otter
1 lb 6oz Caramel 60L
1 lb Caramel 120L

Dans 45 litres à 148 pour 75mins


Fly sparge 44 litres,

le premier 27 litres à 1,077 va aller pour ma Barleywine

1.75oz Chinook 60 mins
1 oz Willamette 15 mins

OG 1.096
IBU 64.6
Alc 10,6 %

Je suis pas sur de ma levure mais je pensais essayer avec une sèche pour me simplifier la vie (c'est déjà une grosse brasse sans le starter, etc.)
Nottingham ou S-04 ?

Pour le reste du sparge

48 litres à 1.042 pour la ESB

4 oz Golding 60 mins
1 oz Golding 15 mins

Nottinghamx2

OG 1,048
IBU 41
Alc 5,2%



Que pensez-vous de tout ça? Je pense que le côté recette est correct pour un party-gyle... je me suis fier sur les sites de BYO, etc.


denis
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Party-Gyle Empty Re: Party-Gyle

Message  SciYan Lun 29 Oct 2012, 21:45

Voici un lien de ce forum qui pourrait peut être t'aider. Tiens nous au courant sur le résultat. J'aimerais essayer ça l'an prochain.

Bye
SciYan
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Party-Gyle Empty Re: Party-Gyle

Message  SimBrew Lun 29 Oct 2012, 22:40

Dommage j'arrive pas à le retrouver mais il y a un calculateur de party gyle quelque part sur HBT, je vais voir sur mon autre ordi des fois.
C'était très pratique pour les volumes et gravité.

Tu n'as pas envie de mashé 90 min pour extraire le max de ton grain ? Je sais deux bière ca va déjà être le vitenam à faire.

Tu prévois plusieurs sachet de ta levure sèche ? 3?

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Party-Gyle Empty Re: Party-Gyle

Message  LaTaupe Mar 30 Oct 2012, 00:11

Honnêtement, rien à redire ! Ça va être bon !

5 gallons de BW et 10gallons de ESB, c'est bien ça ?! Malade !

Je suis aussi d'avis que t'es mieux de te préparer 3 sachets de levures, 1.5 dans chaque batch ? Perso j'aime bien la Nottingham mais jamais essayé l'autre
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Party-Gyle Empty Re: Party-Gyle

Message  jagged Mar 30 Oct 2012, 01:01

Personnellement je prendrais de la S-04. Je trouve que la Nottingham atténue beaucoup trop pour faire des bières qui ont du corps comme une barley wine

La fois que j'avais fait un party gile c'était du côté belge avec une triple et une "simple". Je m'étais prévu du sucre candi au cas ou la densité de triple était trop basse à mon goût. Je dis ça comme ça, mais avoir un peu de sucre sous la main ça peut aider au cas ou il arrive de quoi!!!
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Message  denis Mar 30 Oct 2012, 06:55

Pour la levure je pensais prendre 2 sachets de nottingham pour la ESB (car j'en ai 2 de toute façon).

Et en utilisant le calculateur sur mrmalty.com, je devrais en prendre 2 pour la Barleywine aussi, donc c'est ce que je pensais... 3-4$ de toute façon chaque.


SciYan... tu dit voici un lien.. quel lien? Content


Jagged... ouais je vais avoir de l'extrait de malt proche pour me backer.

Aussi, en essayant pour des bières à 10% et 5%, je me donne une certaine marge de manœuvre.. si jamais j'extrait pas assez et que ça donne 8% et 4% et bien ça va quand même faire 2 bonne bières.



Je devrais brasser ça en fin de semaine si tout va bien... comme le mash est pour 40 lbs de grains... je vais utiliser 2 mash tun avec la moitié du grain dans chaque.

Bref un party-gyle pour sauver 1 mash mais finalement avec 2 mash haha
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Message  LaTaupe Mar 30 Oct 2012, 12:05

On appelle ça une double batch mon homme ! Hahaha

Enjoy !
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Message  Riopel Mar 30 Oct 2012, 12:33

tu nous tiendra au courant de combien de temps sa pris par rapport a une journée normale de brasse!
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Message  LaTaupe Mar 30 Oct 2012, 14:13

Je viens de retrouver le Party-Gyle Calculator sur HBT si tu veux t'amuser un peu !

http://braukaiser.com/wiki/index.php?title=Batch_Sparge_and_Party_Gyle_Simulator

Cheers !
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Message  denis Mar 30 Oct 2012, 16:51

La Taupe... merci pour le lien, je l'avais vu mais ça ne semble pas fonctionner trop bien...

Lui se fie pour un batch sparge si je comprend bien... moi je vais faire un fly sparge.

Moi je me suis fier à ce tableau

http://morebeer.com/brewingtechniques/library/backissues/issue2.2/moshertable.html

qui vient de cet article

http://morebeer.com/brewingtechniques/library/backissues/issue2.2/mosher.html

denis
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Message  LaTaupe Mar 30 Oct 2012, 19:30

Simple et efficace !

Et pour avoir déja fait un Party-Gyle 1/3 - 2/3 à 1.120, ça m'avait donné quelque chose dans les environs de 1.056 de mémoire, donc pas trop loin !

C'tun bon guideline, il reste à maitriser la partie improvisation du moment ! Bon courage !
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Message  denis Sam 03 Nov 2012, 21:32

Voilà, le party-gyle est fait !

Ça bien été je suis content, j'avais trois amis pour m'aider aussi!

Seul petit problème a été un stuck mash dans mon mashtun.... j'ai du tout vider le grain dans une glacière, déprendre le tout et remettre... pas super mais pas le choix!

Pour les quantités... tout a bien tomber. environ 21 litres de Barleywine a 1.098, recette disait 1.96, et 43 litres de ESB à 1.048, recette disait 1.049.


Le gros hic était d'être sur de prendre la même quantité dans les 2 mashtun pour la barleywine... j'ai utilisé un petit chaudron gradué et on vidait chacun son tour à coup de 6 litres environ.


Le reste a bien été... 2 boil à environ 30 mins de différence donc on avait le temps de se préparer aux étapes.

On avait 2 kits de brasse complet alors pas besoin d'attendre après le brûleur, immerson chiller, etc.

6h en tout... avec 1 kit de brasse probablement 1h30 de plus.


Le moût de la barleywine était tellement sucré... wow.


Pour la fermentation de la Barleywine.. des suggestions? ... longtemps en secondaire?

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Message  LaTaupe Sam 03 Nov 2012, 23:37

À titre indicatif j'ai une barley wine qui a fermenté pendant environ 3 mois en secondaire. Elle est d'ailleurs encore en keg depuis 1 an, tu vas voir avec l'activité du bulleur mais ce qui est sur c'est que ce type de bière gagne a être vieilli donc... patience ! bounce:
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Message  denis Lun 05 Nov 2012, 20:20

Bon.. un petit suivi pour ceux que ça intéresse...

la fermentation de la Barleywine a parti en fou... le blowoff sans arrêt... mon pot à déborder... j'ai perdu au moins 2 litres de liquide...

Après vérification.. ma température était trop haute dans la pièces.. 70... j'ai baissé le tout et c'est calmé maintenant.

Le mal est fait pour la perte de liquide mais je suis confient que ça fera seulement de la meilleure bière!


Pour la ESB... super bonne fermentation active... dans une dame jeanne donc aucun problème de débordement en vue!
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