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levure white lab

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Marc-brew
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Message  Marc-brew Dim 10 Mar 2013, 23:54

Bonjour

J'ai acheté 2 fioles de levure white lab wlp-004 (irish ale) il y a 3 semaines, depuis je le store au frigo. Je l'ai vérifié aujourd'hui et les solides se sont déposés dans le fonds de la fiole et le liquide au dessus. Après l'avoir brassé violemment elle s'est remélangé mais elle ne semble pas vouloir reprendre le type de mélange qu'elle avait initialement, elle reste un peu motoneuse.

Elle a été shippé le jeudi et je l'ai reçu le lundi donc elle a passé la fds dans des truck ou entrepot, ce qui devrait avoir été quand même assez frais mais je ne peux pas être certain.


Donc la question du brasseur insécure ... Est-ce qu'Il y a un problème avec ma levure? Je ne voudrais pas gacher 37 l de stout pour 6$ de levure. Je prévoyais faire un starter avant de l'utiliser mais ce sera ma première expérience avec ce type de levure.

Question 2, typiquement une fiole est pour 5 gallon mais j'ai entendu dire que en faisant un starter une fiole était suffisant pour 10 gallon. J'ai 2 fioles anyway, est-ce plus safe de mettres mes 2 avec un starter? Est-ce que trop de levure peut avoir un impact négatif

merci

Marc

Marc-brew

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Message  jagged Lun 11 Mar 2013, 00:55

Hypothèses (à confirmer???) : C'est une stout à 5-6% d'alcool et que tu n'as pas de plaque agitatrice :

Je ferais une levain avec les deux fioles en assumant que ta levure est amochée. Garde un sachet de levure sèche sous la main, au cas ou la fermentation ne commencerait pas. S-04, US-05 ou Nottingham dépendant de ton style de stout que tu recherches à faire.

Pour ce qui est de la séparation entre le liquide et la levure c'est normal. Ce que j'ai peur c'est que tes fioles ont gelé lors du transport.

Mettre trop de levure peut engendrer une mauvaise fermentation dans le sens que les levures vont manquer de nourriture et sédimenter avant de retransformer des produits générés en début de fermentation. Donc tu peux avoirs des goûts indésirable.
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Message  Marc-brew Lun 11 Mar 2013, 11:15

oui c'est une stout a 5-6%.

Je pourrais peut-être avoir accès à une stir plate


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Message  Marc-brew Mar 12 Mar 2013, 11:00

Comment je procéderais avec le stir-plate? Je mélange la levure ou le starter (levure boulli et refroidie)

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Message  benoit6 Mar 12 Mar 2013, 11:11

Non faut pas bouillir la levure tu va l'achever .. Tu prends de l'extrait de malt et de l'eau ... Pour arriver a un OG 1,036-1,040 ( j'ai pas le chiffres de l'eau et de l'extrait en mains ) mais sur le web tu va trouver facilement les quantité que tu a besoin ( dans beersmith aussi) donc tu fait bouillir ( sans levure ) une dizaine de minutes .... Tu refroidi et quand tu arrive a 20 degrés la tu peut pitcher ta levure et l'actionner sur ton stir plate ... Sois vigilant quand tu refroidit faute toute passer au star sans ou autres pour les bactérie ... Donc 2 jours sur le stir plate ce qui va oxygéner ta levure . Pour ce qui de la quantite de ton starter fis toi a beersmith . Les 2 jours passer sois que tu lance le tout ( starter) ou sois que tu mais au frigo une 12 heures la levure va sa ramasser au fond , tu va pouvoir décanter le liquide et lancer juste la levure

Facultatif : un peut de nutriment a levure Content
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Message  Marc-brew Mar 12 Mar 2013, 11:36

Je me suis mal exprimé, c'est ce que je voulais dire, le mout bouilli-refroidi avec la levure intégré

merci pour tout

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Message  Marc-brew Mar 12 Mar 2013, 11:40

2 jours sur le stir plate

2 jours a shaker sur le stir plate?

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Message  benoit6 Mar 12 Mar 2013, 11:44

Oui moi c ça que je fais

Et je le met dans un endroit noir et frais entre 18-19 degrés
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Message  Softail64 Mar 12 Mar 2013, 13:08

benoit6 a écrit:Non faut pas bouillir la levure tu va l'achever .. Tu prends de l'extrait de malt et de l'eau ... Pour arriver a un OG 1,036-1,040 ( j'ai pas le chiffres de l'eau et de l'extrait en mains ) mais sur le web tu va trouver facilement les quantité que tu a besoin ( dans beersmith aussi) donc tu fait bouillir ( sans levure ) une dizaine de minutes .... Tu refroidi et quand tu arrive a 20 degrés la tu peut pitcher ta levure et l'actionner sur ton stir plate ... Sois vigilant quand tu refroidit faute toute passer au star sans ou autres pour les bactérie ... Donc 2 jours sur le stir plate ce qui va oxygéner ta levure . Pour ce qui de la quantite de ton starter fis toi a beersmith . Les 2 jours passer sois que tu lance le tout ( starter) ou sois que tu mais au frigo une 12 heures la levure va sa ramasser au fond , tu va pouvoir décanter le liquide et lancer juste la levure

Facultatif : un peut de nutriment a levure Content

100g/litre pour la proportion d'extrait de malt et d'eau

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Message  jagged Mar 12 Mar 2013, 17:15

Pour la durée, ça dépend ce que tu veux faire. Si tu veux activer ta levure pour qu'elle soit en forme, un 12 à 24h peut être correct. Cependant dans ton cas, je le ferais plus longtemps pour que la levure ai le temps de se multiplier. Je ne sais pas la durée totale, mais 48h me semble bon.

Sinon la question qui tue c'est de savoir si ta levure a survécu à la fin de semaine dans la poste??? Si oui combien: 10%, 50%, 100%??? Bref personne sur ce forum peut répondre à cette question. Sans cette information c'est difficile de t'enligner.

L'idéal serait d'avoir une plaque agitatrice. Tu peux toujours partir ton levain et si rien semble bouger la dedans et que la densité de ton levain n'a pas changée ou peu changée avant d'ajouter ta levure au mout, prend des levures sèche que tu avais prévu au cas où.
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Message  SimBrew Mar 12 Mar 2013, 17:31

Et mesure la densité pour être sur que ca fermente car dans un starter sur stirplate c'est pas évident à voir que ca fermente.

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Message  Softail64 Mar 12 Mar 2013, 18:05

Si t'étais à Québec on pourrait regarder ça au microscope et voir comment elle va ta levure.....Mais Alma-Québec juste pour ça....bof!!!Clin doeil

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Message  Marc-brew Mar 12 Mar 2013, 21:26

merci à tous. Je pense que je vais m'en recommander et cette fois je vais faire comme ils suggèrent chez OBK soit de commander en début de semaine (pour s'assurer la livraison dans la semaine) et prendre l'option on ice.

Marc

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Message  Marc-brew Mar 12 Mar 2013, 23:23

softail64, tu m'as fais pensé que j'ai un ami biologiste/brasseur. Je lui ait demandé et il dit qu'il a un petit test pour tester la viabilité de ma levure en 5 min.

merci

Marc-brew

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Message  SimBrew Mer 13 Mar 2013, 06:45

Non commence par le starter,meme sans stirplate t'a juste a brasser de temps en temps, tes levure ne sont pas morte, juste un peu fatiguer.
Fait ton starter ce soir demain soir tu vas savoir si tout est beau(mousse sur le dessus), vendredi met le au frigo et brasse samedi ou dimanche, toute va etre beau.

La levure c'est tout petit pis ca veut vivre, donne lui la chance de te faire de la bonne bière.

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Message  Tosca Mer 13 Mar 2013, 09:56

Marc-brew a écrit:softail64, tu m'as fais pensé que j'ai un ami biologiste/brasseur. Je lui ait demandé et il dit qu'il a un petit test pour tester la viabilité de ma levure en 5 min.

merci


Ou bien commande chez Mout international, pour $4 la fiole de différence, ils m'ont assuré qu'ils ne mettaient a la poste qu'en début de semaine pour etre sur que tu n'ai pas de mauvaise surprise. J'achete toujours White lab chez eux et jamais de mauvaise surprise. Ils vérifient meme la date sur la levure versus ma recette pour me conseiller de faire un starter ou non si ca ne vaut pas la peine.
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