Munich Helles
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Munich Helles
Je brasse ça demain, quelqu'un à déjà brasser cette variété de bière, vous avez aimé?
- Code:
Recipe: Helles Bells (HBT Beermuncher)
Brewer: Simbrew
Style: Munich Helles
TYPE: All Grain
Taste: (30.0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 31.65 l
Post Boil Volume: 24.90 l
Batch Size (fermenter): 23.00 l
Bottling Volume: 23.00 l
Estimated OG: 1.042 SG
Estimated Color: 3.6 SRM
Estimated IBU: 16.4 IBUs
Brewhouse Efficiency: 80.00 %
Est Mash Efficiency: 83.3 %
Boil Time: 90 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
3230.51 g Pilsner (2 Row) Ger (2.0 SRM) Grain 2 81.3 %
248.51 g Cara-Pils/Dextrine (2.0 SRM) Grain 3 6.3 %
248.51 g Vienna Malt (3.5 SRM) Grain 4 6.3 %
246.71 g Munich 10L (Briess) (10.0 SRM) Grain 5 6.2 %
27.61 g Tettnang [4.80 %] - Boil 60.0 min Hop 6 16.4 IBUs
0.30 tsp Irish Moss (Boil 10.0 mins) Fining 7 -
1pkg Danstar Nottingham Yeast
Mash Schedule:
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Mash In Add 11.61 l of water at 164.7 F 154.0 F 90 min
Sparge: Batch sparge with 4 steps (Drain mash tun, , 12.36l, 12.36l, 0.26l) of 168.0 F water
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Munich Helles
J'ai transféré ça en secondaire et comme j'avais eu une efficacité redoutable, j'ai fini avec 25L au lieu de 23 donc j'en ai embouteillé 5 parce que j'avais plus de place dans la tourie.
C'est le meilleur échantillon que j'ai gouter à date, la couleur est jaune clair, l'amertume très très légerte, ça va faire une bière d'été du tonner.
Chose étrange, c'est la première fois que je fait un whirpool et que je siphonne la bière au lieu de pitcher le tout dans le fermenteur en filtrant ce que je peux et en laissant environ 1.5L de bouette au font du chaudron.
J'ai donc eu 20L dans le fermenteur qui était trop haut en gravité donc j'ai ajouté 2L d'eau = 22L
Et j'avais 4L de bouette couleur houblon en pellet dans le font du chaudron que j'ai pitché dans un mini fermenteur sans filtrer
J'ai partagé la levure et hier pour transvider en secondaire, le mini fermenteur contenant la bouette avait parfaitement décanté, donc 2 pouce de bouette au fond et 3 pouce de bière parfaitement claire.
Alors que le vrai primaire, contenait un "décantage" très pale, mais la bière était encore trouble. Je me serais attendu à l'inverse.
C'est le meilleur échantillon que j'ai gouter à date, la couleur est jaune clair, l'amertume très très légerte, ça va faire une bière d'été du tonner.
Chose étrange, c'est la première fois que je fait un whirpool et que je siphonne la bière au lieu de pitcher le tout dans le fermenteur en filtrant ce que je peux et en laissant environ 1.5L de bouette au font du chaudron.
J'ai donc eu 20L dans le fermenteur qui était trop haut en gravité donc j'ai ajouté 2L d'eau = 22L
Et j'avais 4L de bouette couleur houblon en pellet dans le font du chaudron que j'ai pitché dans un mini fermenteur sans filtrer
J'ai partagé la levure et hier pour transvider en secondaire, le mini fermenteur contenant la bouette avait parfaitement décanté, donc 2 pouce de bouette au fond et 3 pouce de bière parfaitement claire.
Alors que le vrai primaire, contenait un "décantage" très pale, mais la bière était encore trouble. Je me serais attendu à l'inverse.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Munich Helles
J'avoe que c'est surprenant.
Hypothèse: peut-être que la fermentation n'est pas complètement terminée dans ta tourie principale, le pitch rate devait être beaucoup plus bas que dans ta petite tourie
Hypothèse: peut-être que la fermentation n'est pas complètement terminée dans ta tourie principale, le pitch rate devait être beaucoup plus bas que dans ta petite tourie
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Munich Helles
+1 pour le picht rate
La temperatures doit être différente entre tes 2 fermenteur .. Donc possiblement une floculation différente .. ????
La temperatures doit être différente entre tes 2 fermenteur .. Donc possiblement une floculation différente .. ????
benoit6- Messages : 324
Age : 49
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Munich Helles
Peut-être que la bouette a entrainé les levures en suspensions dans le même genre que le filtre à la gélatine (hypothèse, rien de certain).
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Munich Helles
une munich helles c'est une lager à la base, mais tu as pris une levure de ale.
Est-ce que tu la fermentes comme une ale ou comme une lager.
C'est un style que j'aimerais essayer, mais j'ai pas de levure lager sous la main, mais de la Nottingam j'en ai plein.
Est-ce que tu la fermentes comme une ale ou comme une lager.
C'est un style que j'aimerais essayer, mais j'ai pas de levure lager sous la main, mais de la Nottingam j'en ai plein.
stan05- Messages : 135
Date d'inscription : 27/07/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Munich Helles
Je me suis fier à des commentaires de d'autre personne qui l'on essayé et je l'ai fermenté à 62F.
Elle a passé de 1.045 à 1.008.
En fermentant froid et en la clairant avec de la gélatine, il semblerait que les résultats sont bon.
Mais au gout ça semble très prometteur.
Elle a passé de 1.045 à 1.008.
En fermentant froid et en la clairant avec de la gélatine, il semblerait que les résultats sont bon.
Mais au gout ça semble très prometteur.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
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