Lager premier prix 2011 HBT
3 participants
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Lager premier prix 2011 HBT
Recette de la mort bénis des dieux, j'ai toujours eu le gout de brasser une lager, en voici une bonne occasion :
http://www.homebrewtalk.com/f57/2011-1st-place-hbt-light-lager-augustiner-lagerbier-hell-238906/
J'ai une analyse de l'eau de ma ville, je vais voir si j'ai le courage de l'ajuster pour avoir le profil d'eau de celle de Munich :
Munich :
http://www.howtobrew.com/section3/chapter15-2.html
J'aimerais le plus possible respecter la recette, faut que je m'informe par rapport à certains trucs comme le Diacetal rest
Qu'est ce que vous pensez de la recette en générale ?
Est ce que vous avez déjà brasser une lager ?
http://www.homebrewtalk.com/f57/2011-1st-place-hbt-light-lager-augustiner-lagerbier-hell-238906/
J'ai une analyse de l'eau de ma ville, je vais voir si j'ai le courage de l'ajuster pour avoir le profil d'eau de celle de Munich :
Munich :
http://www.howtobrew.com/section3/chapter15-2.html
J'aimerais le plus possible respecter la recette, faut que je m'informe par rapport à certains trucs comme le Diacetal rest
Qu'est ce que vous pensez de la recette en générale ?
Est ce que vous avez déjà brasser une lager ?
Houbleu- Messages : 679
Age : 32
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Lager premier prix 2011 HBT
Je brasse une Pilsner à chaque hiver,janvier-février.Car à moins d'avoir un fermenteur avec contrôle de température,il est difficile de faire descendre la température de fermentation.Pour le lagering,il faut descendre entre 2 et 4 degré Celsius. J'ajuste mon eau pour m'approcher de celle de Plzen(Tchèque),et mes résultats sont très bon,c'est la bière qui m'attire les meilleurs commentaires.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 57
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Lager premier prix 2011 HBT
Est ce que tu aurais la recette par hasard ? Ouais en effet la température est un problème, je pensais ptête acheter un frigo ou trafiquer un congélateur pour l’occasion
Houbleu- Messages : 679
Age : 32
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Lager premier prix 2011 HBT
La recette est simple,90% de malt Pilsner Européen,10% de carapils(ou carafoam).Pis du Saaz en masse,60 min.,30 min. et 10 min.Et pour sa facilité d'utilisation et surtout pour pour le beau travail qu'elle fait une levure sèche de Fermentis,Saflager,double taux d'ensemencement.Minimum 14 jours à 11 degré celsius,et ensuite minimum 1 mois de lagering.Ensuite refermentation en bouteille à 11 degré Celsius pour un autre mois.Voilà ma recette.
Le mieux ,c'est un frigo pour la fermentation,avec contrôle de température.Un congélo,n'est pas fait pour refroidir,mais pour congeler,de sorte qu'il n'est pa conçu pour evacuer pas l'humidité.C'est ça que je faisais,et il était temps que j'arrête car mon congélo est en train de rouiller à l'intérieur.
Le mieux ,c'est un frigo pour la fermentation,avec contrôle de température.Un congélo,n'est pas fait pour refroidir,mais pour congeler,de sorte qu'il n'est pa conçu pour evacuer pas l'humidité.C'est ça que je faisais,et il était temps que j'arrête car mon congélo est en train de rouiller à l'intérieur.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 57
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Lager premier prix 2011 HBT
troubadour brasseur a écrit:Je brasse une Pilsner à chaque hiver,janvier-février.Car à moins d'avoir un fermenteur avec contrôle de température,il est difficile de faire descendre la température de fermentation.Pour le lagering,il faut descendre entre 2 et 4 degré Celsius. J'ajuste mon eau pour m'approcher de celle de Plzen(Tchèque),et mes résultats sont très bon,c'est la bière qui m'attire les meilleurs commentaires.
Heum, tu pars d'une eau distillée? Parce que l'eau de Pilsen, c'est pratiquement de l'eau pure.
Et le lagering, tu peux descendre à -1. Encore plus efficace.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Lager premier prix 2011 HBT
Heum, tu pars d'une eau distillée? Parce que l'eau de Pilsen, c'est pratiquement de l'eau pure.
Et le lagering, tu peux descendre à -1. Encore plus efficace. [/quote]
Effectivement,je prends de l'eau osmosé(moins de 5 ppm),que je mélange avec mon eau.Grosso modo c'est environ 60 litres osmosé et 6 litres de mon eau.
Pour ma première,les fermenteurs étaient dans un congélo avec contrôle de température,(la sonde de température était dans un des fermenteurs),et à cause du différentiel du contrôle,j'étais descendu à -2,la bière,et ce sans filtration,était cristal.
Mais pour ce qui est de la température de lagering,j'ai lu différente plage de température.Et selon,ce que j'en conclu,il faut être en bas de 4 degré celsius.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 57
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Lager premier prix 2011 HBT
troubadour brasseur a écrit:
Heum, tu pars d'une eau distillée? Parce que l'eau de Pilsen, c'est pratiquement de l'eau pure.
Et le lagering, tu peux descendre à -1. Encore plus efficace.
Effectivement,je prends de l'eau osmosé(moins de 5 ppm),que je mélange avec mon eau.Grosso modo c'est environ 60 litres osmosé et 6 litres de mon eau.
Pour ma première,les fermenteurs étaient dans un congélo avec contrôle de température,(la sonde de température était dans un des fermenteurs),et à cause du différentiel du contrôle,j'étais descendu à -2,la bière,et ce sans filtration,était cristal.
Mais pour ce qui est de la température de lagering,j'ai lu différente plage de température.Et selon,ce que j'en conclu,il faut être en bas de 4 degré celsius.[/quote]
Tu la prends eau ton eau osmosée, par curiosité?
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Sujets similaires
» Cuves de brassage pour du 40 litres, bientôt à vendre
» Équipement pour kegging
» Prix keg 15 gallons
» CO2 - Où trouver à Québec (à bon prix!) ?
» Bonbonne de CO2 sur la rive-sud (À bas prix)
» Équipement pour kegging
» Prix keg 15 gallons
» CO2 - Où trouver à Québec (à bon prix!) ?
» Bonbonne de CO2 sur la rive-sud (À bas prix)
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|