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Concassage

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Message  tétoépiboé Mar 16 Avr 2013, 22:46

Bonjour, je suis en réflexion si je ne vais pas acheter un moulin a grain. Je m'en suis fabriqué un qui fonctionne ou semble fontionner plutot bien, il est ajustable .Cependant, mes deux rouleaux écrasent plus en fesant éclater le grain plutot que déchiqueté je crois. La configuration des moulins vendus présentent des rouleaux avec des losanges otenus par un molletage tres gros, les miens sont plutot des lignes fines qui ne présentent pas d'apérités pointues.

J'ai tenté quelques brassins en augmentant la finesse de la mouture et bien que meme plus farineuse je n'arrive toujours pas pres des gravités annoncées et bien en dessous.


J'aimerais vraiment arriver a quelque chose de plus pres.


Croyez-vous que ce soit le facteur le plus déterminant de mon insucces?



Merci.

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Message  LaTaupe Mar 16 Avr 2013, 23:08

Est-ce que tes rouleaux sont "dégearés" de façon décalée ? Ça pourrait aider !
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Message  Houbleu Mar 16 Avr 2013, 23:13

Si jamais tu décides d'acheter un moulin,
le monde semblent être d'accord pour dire que ce moulin à un bon rapport qualité/prix:
http://ihomebrewing.ca/2-roller-malt-mill-ihb-barley-crusher.html
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Message  tétoépiboé Mer 17 Avr 2013, 07:36

Désolé La Taupe je comprends ce que tu veux dire .


Pour le moulin proposé, il est sur bushing , c'est correct ? Ne serait pas mieux sur roulement a billes?
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Message  bennybeer Mer 17 Avr 2013, 08:50

Il me semble que c'est justement mieux d'écraser ton grain plutot que de le déchiqueter. Veux justement que l'enveloppe du grain reste intact pour aider ta filtration tout en ayant une belle farine de l'intérieux pour aller chercher un maximum de sucre. En effect les moulin commercial offre un plus gros moletage pour que l'enveloppe de soit pas trop détruit.
Est ce que tu as essayer de tourner moins vite avec ton moulin, c'est beaucoup plus long mais ça détruit moins l'enveloppe quand les molettage est trop petit. Par contre il te faut un bon moteur parce que sinon il va toujour "jamer" à basse vitesse.

Si tu brasse assez souvent et que tu achetes ton malt en grosse quantité, je te conseille de t'en acheter un, ça vaut la peine. Celui que conseil houbleu est en effet vraiment plaisant!
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Message  luthierbrasseur Mer 17 Avr 2013, 09:04

Je comprend aussi qu'il ne faut justement PAS déchiqueter, seulement ouvrir l'enveloppe, qui elle, aide à la filtration lorsqu'elle est intacte. (Pas pour rien qu'on utilise de l'enveloppe de riz (rice Hulls) quand on utilise des grandes quantités de blé ou de seigle, qui sont des céréales sans enveloppe.

Moi j'ai un moulin Crankenstein qui va à merveille! Seule chose, ils ont différents modèles.. prend le plus cher. Il y en avait deux qui me semblaient identiques, le 2s et le 2d, mais un était un peu moins cher (celui que j'ai pris, évidement). Ils sont tous deux ajustement, mais celui qui est moins cher, c'est pas mal plus compliqué de l'ajuster! Par contre, il arrive par defaut à un ajustement parfait...!
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Message  jagged Mer 17 Avr 2013, 09:21

Je pense que des photos du grain moulu et du moulin aideraient à comprendre et à te conseiller.

Si je comprend bien ici le problème c'est plus la densité final que le moulin. En gros il faudrait que tu regardes ton taux d'extraction, c'est ce qui va te donner une meilleure idée de la situation. Si tu avais 60% d'efficacité et avec ton moulin tu obtiens 70%, tu peux être encore loin de la densité final si tes recettes ont été faites avec 85%. Cependant, tu as gagné 10% avec ton moulin. L'efficacité du système est caractéristique à chaque kit et même à chaque brasseur. Une fois que tu trouves ton efficacité et que tu ajustes tes recettes en fonction, tu ne devrais plus trop avoir de problème.

Si la finesse de ta mouture n'est pas le problème, alors c'est ton aspergeage. Voici les principaux paramètres qui vont t'aider à avoir une meilleur efficacité :
Température de l'eau de rinçage (80-85°C) et un mash out aide aussi
Temps de rinçage ou nombre de batch selon ta méthode
Faux fond qui couvre une grande superficie
et mouture du grain mais ça tu l'as déjà essayé


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Message  tétoépiboé Mer 17 Avr 2013, 18:19

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Message  tétoépiboé Mer 17 Avr 2013, 18:26

Voila la bete. Merci pour vos réponses ,suggestions.

Je vais tenter de répondre.

Déja , je n'ai pas de probleme meme si j'ai plus de farine en diminuant l'espace entre mes rouleaux pour broyer plus fin au rincage. Je suis les recommandations des recettes en augmentant quelque peut la quantité d'eau de rincage puisque je sais qu'a l'ébulition j'évaporerai plus que le calcul du logiciel.

Je fais un batch sparge, c'est a dire que je ferme la valve de vidange et que j'envois l'eau de rincage a la température demandé et puis je brasse avec la meche vigoureusement, j'ouvre la valve et récupere les premiers littres que je remettrai dans mon mash afin de receuillir les particules qui s'auraient glissé sous mon faux fond. Ca s'écoule tres bien et le rincage ne prend pas beaucoups de temps , donc pas de colmatage de mon faux fond.
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Message  tétoépiboé Mer 17 Avr 2013, 18:31

Jagged, je ne comprends pas bien ce que tu m'expliques, l'original gravity n'est pas la quantité de sucre fermentescible que j'ai obtenu?

J'ajoutes du malte en poudre pour corriger le tire en fin d'ébulition .


Ce n'est pas ce qu'il faut faire ?
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Message  tétoépiboé Mer 17 Avr 2013, 18:49

Pour ce qui est de prendre une photo de grains moulus aujourd'hui , le courage m'a manqué et de plus j'ai souvent regardé des photos sur le net pour réaliser que ce ne doit pas etre tres parlant parce que les miens ressemblent au photos vues, en tout cas avec mon oeil.
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Message  charlano Mer 17 Avr 2013, 19:24

WOW

Il est vraiment hot ton crusher ! Comment as-tu réussi à faire ça ? Pour l'efficacité, tu mashes combien de temps ? Est-ce que tu brasses un peu durant le mash ?
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Message  tétoépiboé Mer 17 Avr 2013, 19:44

Heu ? Bein merci mais assez simple le truc quand meme... Deux rouleaux montés sur roullement aiguilles en deux supports ecartelé par des ressorts a forte tension guidé par des boulons Hallens, comme on peut le voir j'ai quelques milliemes de jeux,soit la distance entre les dents d'engrenage , environ 60milliemes de pouce , assez pour trop grand ou trop petit et faire trop farine.


Sinon, oui je brasse , pendant la sacharisation fréquemment.

Je viens de faire une recette prise chez le nain brasseur, soit la strong IPA 2, et de plus c'est la premiere fois que c'est si long soit l'empatage et l'ébulition.
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Message  tétoépiboé Mer 17 Avr 2013, 19:48

Voila le lien pour voir la recette .


http://univers-biere.net/rec_strong_ipa2.php
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Message  jagged Mer 17 Avr 2013, 21:15

habituellement il faut rentrer un taux d'efficacité dans les logiciels de recettes. En gros c'est le taux de sucre que tu as dans ton mout divisé par la quantité totale de sucre dans le grain. Comme il reste toujours un peu de sucre dans le grain, le taux n'est jamais 100%. Je sort des chiffres comme ça pour faire un exemple, les chiffres ne sont pas nécessairement bon, mais ça aide à comprendre le principe.

Dans mon cas, j'obtiens 87% d'efficacité. Donc quand je fais une recette, pour avoir un OG de 1.060, ça prend 60g de sucre par litre de mout avec 23% de perte, il faut 68g de sucre total/L (60 / 0.87). ce qui donne disons 250g de grain par litre
Après ça, tu prends la recette mais disons que tu as 70% d'efficacité. donc ton 68g de sucre/L te donne une concentration de 48g/L (68 x 0.7) donc un OG de 1.048 ce qui est assez loin de ce que la recette disait.

La recette que tu as faite ne semblait pas avoir de taux d'efficacité d'indiqué. Par exemple si tu prend la recette indiqué ici : https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t1113-cream-of-the-three-crops il est indiqué une "Brewhouse Efficiency: 75.00 %". Donc si tu veux faire cette recette, tu dois ajuster la quantité de grain. Je pense que tu n'as qu'à faire (l'efficacité de la recette) / (efficacité de ton équipement) x quantité de grain et ça devrait marcher.

En espérant t'avoir un peu aidé
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Message  Houbleu Mer 17 Avr 2013, 21:19

Ouais vraiment cool ton moulin, laisse faire ça achète en pas un autre.
C'est toi qui a machiné les rouleaux?

De mémoire le mien est ajusté à .045'' (valeur d'usine)
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Message  tétoépiboé Mer 17 Avr 2013, 21:27

Les rouleaux sont récupéré d'un équipement ou je travail.

Bon alors, si je comprend bien jagged , il va me prendre beaucoups plus de grains et c'est quand meme pas idéal , je suis loin des fournisseurs et ajouter du grains dans l'empatage ne facilitera pas non plus la tache.

Il me faut arriver a un meilleur réslutat, sinon je vais vendre mes dreishes , lol.
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Message  tétoépiboé Mer 17 Avr 2013, 21:31

Pour ce qui est de l'espace , je crois en fait que c'est la grossiereté du moltage qui change la donne, moi en tout cas c'est extremement simple pour jouer sur l'ajustement, je sers pour rapettiser et dessers pour ouvrir, je le fait meme en marche en regardant le grain se concasser.
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Message  LaTaupe Jeu 18 Avr 2013, 00:37

Ho my god ! On dirait un mastodonte tout droit sorti des Flintstones ! Malade !

Ce que je te parlais, s'applique directement pour ton moulin et j'ai même l'impression que ça pourrait être le coeur de ton problème. Tes deux gear qui entraine tes rouleaux, sont elles de la même dimension ? Si oui, j'ai l'impression que ça peut nuire à "l'ouverture" des écorces de grain et que ça aurait plus tendance à les écraser. En ayant une petite différence de vitesse entre tes deux rouleaux, est-ce que ça n'irait pas mieux ? Une façon facile de le tester serait d'enlever une gear et entrainer un seul rouleau, c'est comme ça que mon moulin fonctionne en tout cas !

Je suis peut-etre dans le champ aussi ! Bon courage !
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Message  Houbleu Jeu 18 Avr 2013, 00:44

Je crois que Lataupe a flairé le problème (comme à lhabitude Langue) !
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Message  tétoépiboé Jeu 18 Avr 2013, 08:18

Bein , le gars qui m'a donné ces rouleaux s'appele Fred... Lol



J'imagine bien qu'avec un rpm different ca rendrait le truc encore plus agressif.J'ai ajouté ces engrenages parce que justement l'autre rouleau n'était pas entrainé, probablement a cause de son diametre et du manque d'agressivité du chemin de roulement , des pneux a fesses.


Ca me semble etre tres possible que finallement ce soit le coeur du probleme, bien que je me dis ,est-ce que ca peut vraiment faire une différence , cassé cousi ou cousa?

Idéalement , me faudrait brasser en en utilisant un du commerce au moins une fois pour etre certain. Bon c'est quand meme pas une fortune d'en acquérir un mais mon Flinstone a quand meme a de la gueule.


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Message  tétoépiboé Jeu 18 Avr 2013, 08:31

Cependant, regardez ce que j'ai trouvé


http://kking.wordpress.com/2008/12/14/super-cheap-grain-mill/[u]
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Message  tétoépiboé Jeu 18 Avr 2013, 08:43

Bon en cherchant sur le net , sur youtube entre autre j'ai vu bien des models ou le mien a bien sa place.Cependant, meme si plusieurs semblent utiliser untruc de mon genre rien ne garantie qu'ils obtiennent un meilleur rendement que le mien.



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Message  jagged Jeu 18 Avr 2013, 10:19

Je sais pas si ça va faire une grande différence. Le problème d'une mouture fine c'est de faire des stock mash et de là vient l'importance d'une bonne mouture avec l'écorce intacte et l'intérieur broyé. Si tu as essayé une mouture fine et que l'intérieur était réellement bien broyé et que tu n'as pas eu de stock mash, mais tu n'as pas vraiment besoin de changer ton concept.

Pour ce qui est des 2 gears différentes je ne suis pas certain de l'utilisé mais bon!!!
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Message  LaTaupe Jeu 18 Avr 2013, 10:54

Idéalement , me faudrait brasser en en utilisant un du commerce au moins une fois pour etre certain

J'pense que tu marques un point. T'as pas accès à du grain pré-concassé à ton magasin de brassage ?
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